本文へ

言い切る人の心境が知りたい

レス25
(トピ主 0
041
ひよ子
話題
先日、年上の女性とご飯に行きました。仲良くなってから数年たち、だんだん今まで見えていなかった部分が見えてきてちょっと気になることがありました。というのは、その女性は、 「恋愛以外で成長できるものはないから」(きっぱり) とか、 「地球はもう滅びるの」(これまたきっぱり) など、なぜか断定的に言うのです。それも、そんなに言い切れることなのか?という事を自信持って言い切るので困ってしまいました。一度「そうですか?」と聞き返したらちょっと気まずくなってしまい…。 その後思いだしたのですが、別の友人にもやたらと言い切る人が過去にいました。 「28歳までに子どもを産まないと老後の体にガタがくる」というのはまだしも、彼女は2人子どもを産んだのですが(どちらも女の子)、2人目の時は本当は男の子が欲しかったのか、まだ分かっていない時に「どっちなの?」と聞いたら 「前は女だったから、次は男だね」 ときっぱり言い切って、なんとも言えませんでした。 彼女達は自分に言い聞かせ、願掛けの意味もあってこうも言い切るのでしょうか? (でも地球が滅びるのは嬉しくないはず) どうにも心意が計れず、もやもやしています。どなたか分かる方、それから同じような経験をされた方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

小さいなぁ

041
ゆう
何でそんな事でモヤモヤしてるの? そんな人もいる、、、とか、女性ってこういう思考なんだな、、、とか、解釈出来ないの? その女性たちの断言する内容も、別に大した事ないのに、そんな事で相手を「だんだん分かってきた」なんて言ってたら、相手の女性にも「器の小さい男だなぁ」って思われ、嫌われますよ。 しょーもない事気にしてないで、あっはっはと笑って流してくださいね。

答えにならないですが

041
ねこ
トピ主さんの疑問の答えにはならないですが、私も同じような疑問を抱いていました。 私は『絶対』こそ絶対ないと思っています。 仕事上でトラブルなどあり、検証をする過程で、『絶対、人的なミスじゃない、こんなことはあり得ない』などと言い切る人がいて、話が進まず同僚と何度も困った経験があります。 受け入れ難い現状に対するとっさの現実逃避なのかな?などと考えたりしました。

いましたね~

041
匿名捜査班
前職場のパートさん。 その人は「あの人絶対こう思ってるから、間違いないから」と他人が何をどう思っているかわかると言うのです。あんたはエスパーかと心の中でツッコミ入れました。 「私は何でもわかる。他の人と違うのよ!」って思っているんでしょうね。 私は「へぇ~そうなの~」と軽く流し、次はどんなツッコミ処満載のネタを振ってくれるかと楽しみにしてました。

意志の強い人

041
すすき
意志の強い人は、こういう断定的な言い切り型を使います。 私の知り合いにもいますよ。 自分が決めた事はやり遂げる人です。 言い切り型なので反発も招きますが、信用できる人でもあります。 あなたが嫌なら、反面教師にしましょう。

それが信念というやつです

041
JKR
事の内容・言い方はさておき、人間が言い切ることって信念だと思います。 それは、人生において達観したり、解った気になったり、根拠があったりなかったり 人それぞれで生まれる時は違いますけどね 誰にでも解りやすくて共通的だと思われる一般常識、道徳観も、信念の一種だと思います ただし、信念は人が思うもの。 だから時間が経ち、状況が変わり、また自分の誤りに気が付いたら、時には信念ですら変えることも大切です。 その人が今まで見聞きした中で、きっと言い切れるくらいのことがあったんでしょう。 ただそれだけのことです。 さて、信念という言葉は高尚なイメージを持つように思えますが 実の所は大したものではない「個人の思い込み」です ポリシー、信念、それらは自分の中にだけ課し、何の得にもならなかったとしても、人知れず自戒するからこそ高尚なんであって そこを弁えないで他人に軽々しく披露すれば、それはもう「ウザイ」だけです。 まあ人間ですから、気分が高揚すりゃ調子に乗ってクチが滑ることもあるでしょう? 信念自体には善悪も正誤もないのですし、「なるほど。そうですね」と聞き流すだけでいいと思います

自分が正しい

🐱
くまこ
ってことを常に確認したい(思いたい)んじゃない? まあ、子供の性別に関しては、親の願いもあるのかな? 他のケースではそういう人って、経験から私はこうだと確信したって言いたいんだろうけど。 聞いている相手はどんな経験したりバックボーンなのか全て見えてないんだから、せめて『私はこう思う』ってスタンスで言って欲しいですよね。 言い切る人って、相手との会話は求めてない気がしませんか?同意だけ欲しいというか、自分の主張を聞いてほしいだけ? それだけ不安定で自信がないんでしょう。 私はトピ主さんより突っ込んで、『そっか~。でも私はこう思うんだ~』みたいに話したら逆鱗に触れて面倒だったので、以来そういう輩には近づかないようにしています。 ただの世間話だったんだけど、いつ地雷を踏むかわからなくてスリル満点(笑)。年上だからって勘弁して欲しいよね。

いますね

041
吹雪
たまに、いますね、言い方断定的な人。それって、違うんじゃない?って事でも言い切る、言い切る!とんちんかんな話でも絶対引かない! 口は達者だけど、教養や分別のないタイプが多いかな。自分は何でもわかっているって信じて疑わないところからもうおかしいんだけど。 基本ほっとくけどあまりにうっとおしいときは追求してあげます。言ってた事と違ったねって言うと躍起になって言い訳して面白いです。私って、悪かな。

おもしろい

🐱
言い切るのは、「本人がそう思い込んでいる。」だけで、聞き流せばいいのでは? 「理由は?」「根拠は?」そんなこと追求しても意味は無くて、「本人がそう思い込んでいる。」だけだと思うんですが・・・

他の可能性を考える能力がない

041
すころっぱ
バカだから、他の可能性を考える能力がないのです(きっぱり)。

同じ経験をした者です

041
kirin
義兄がまさに「言い切る人」で、なぜそうも自信ありげに様々なことを言い切れるのかと不思議でなりません。 また私の夫もその気があって 確認してみるとなんの根拠もなく「言い切っている」のがまた不思議。 でも[確かめもしないで言うのはやめて]などと言うと (これは私の言ったことと真反対のことを子供に言うので、確認したら間違っていた時に) 「はいはいわかりました!」と軽く逆ギレするのでめんどくさいです。 私には彼らの気持ちはわかりませんが深く考えていないのだと思いますよ。 ひとつひとつの発言を重く受け止めてはだめなのです。 ふざけているのだと思ってふぅんと聞いていればいいかと。 だいたいそういう人は人の話も上の空で聞くことが多くないですか? こちらもそんなものでちょうどいいと思っています。 ちなみに夫は言わなかったことを言ったと思い込んでいたり、その逆も多いです。 夫の話すことは、たとえ言い切っていても本当かどうかはわからないと思って聞いています。 それは確かめたことなの?と確認するか、自分で調べるまでは。

思い込みが激しい

🐱
nika
頼れるひとが居なく、強がって生きなければならないひとや、 周りにちやほやされ勘違い。 私も学生のとき地球はほろびる(1999)とか、占いを本気で信じていたことがありました。 ちょっと日々の生活が忙しくておかしくなっていたかもしれません。 今は~かもしれないが口癖。~べき。もですが汗

(I think)だと思えば楽になるかも。

041
コネラー
私も同じように感じる事はあります。 何を自信満々に言い切ってるんだって。 でも、その人が言ってる言葉の前に「I think」がついてると思えば、この人がそう「思ってる」だけのこと、楽になりました。 決まってる事でも何でもなく、ただ「思ってる」だけの事。 だから、トピ主さんも違う事を考え、思っていいわけです。 根拠のない自信満々に言いきる人は、自然と人は離れていくのでは?というのが印象です。

むしろ、あなたの心境が知りたい

🐴
朴念仁
「言い切る」って、カラスを指して「あれはカラスだ」と言うのは特に問題ではないんですよね。 「不確定な事柄」について言い切るってことですよね。 余計なお節介ですが、トピ文だけでは説明不足だと思いました。 さて、本題についてですが「本人に聞いて下さい」と言いたいです。 その場で「何でそう思うの?」と聞かずに後になってグダグダ悩んで、わざわざトピまで立てるあなたの不甲斐なさが心配です。 後でモヤモヤするくらいなら、すかさず質問して相手の真意を引きだして、さっさと解決させましょう。

「今はそう思ってるんだね」

041
j
と、内心思いながら色々ツッコミ入れたり、しなかったり、人間関係によりけりです。何を信じるかは自由ですから、へぇ今はそう思ってるのね、と流してます 私の知人にも昔、いましたよ、ノストラダムスの大予言か何かを信じてる方が地球滅亡説から自分は絶対に40歳で死ぬと言い切ってました。 多分今も生きてると思いますが、関係が途切れたので知りません 私にはそのような考えはなかったので、嬉しくない関係だったので切れて良かったです。 生きてれば色々な人と付き合わなくちゃならないですから選択できるなら選択して なるべくストレスない方々とお付き合いしてみては?

いやなタイプ

😒
瑠璃子
徐々に疎遠にしましょう。 傲慢な独裁者、社会に順応できない哀れな女性。

でも

041
にゃお
地球が滅びる?のは断定してもいいように思います。 10XX年とか言われたら困りますけど、星にも一生がありますからね。 それ以外は、単に思い込みの激しい人じゃないでしょうか。 親しくお付き合いするのは大変かもしれませんね。

それは多分・・・

🙂
こんぶ
なりゆきで言い切る形になっているだけではないでしょうか。 持論として 「恋愛以外で成長できるものはない・・・と思う」 「地球はもう滅びる・・・と思う」 「前は女だったから、次は男だ・・・と思う」みたいに。 ただ、きっぱり言い切られるとキツく感じることはありますね。 意見を押し付けられたり、否定されるのでなければ 言い切る人は結構熱く独特な考えを語ってくれるので、私は面白いなと思って聞いてます。

思い上がり?

🙂
かもめ
その方々は、理屈抜きに白黒付けなきゃ気が済まない性格なのでは? ある意味真っ直ぐ。 断言した方が相手より優勢に立て、自分が常に正しいような勘違いができちゃう。 裏を返せば己に自信がない人かもしれない。 言う方はスッキリ(笑) 言われた方はカチン(笑) 「私は地球は滅びると思うわ」とか、あくまで個人的意見としてソフトに言えば、反発喰らいにくいですよね。 何が何でも主張しなきゃならない事以外、同じ内容でも角が立たない言い方をした方が無難ですね。

論理や根拠を説明できないから

🐤
単細胞
複雑な要素の分析や評価を避けることができるからだよ。 導いた結論までの論理や根拠なんてすっ飛ばしているのだから。 自信が有って言ってるのじゃないのさ、自信もないから言い切って虚栄を張っているのだと思うよ。 一番は無知を隠すためだと感じています。

願望、その人の意見

041
スミス
「恋愛以外で成長できるものはないから」→自分の経験に基づき、そうだと確信している。 「地球はもう滅びるの」→自分が信じてる学者がもっともらしくそう言っていたから、そうだと確信している。 「前は女だったから、次は男だね」→「前は女だったから次は男がいいわ」という願望の表れ。 ってなところでしょうか? 人によって、意見や願望を断言的に表現する人っていますよね。単にその人の表現のクセだと思いますよ。 「~と思う」「多分、~じゃない?」「~らしいよ」という表現を使わないだけで、実質意味するところは同じ。 深い意味はないと思う。 私の場合、自分にとってはどうだっていいことや、その人の主観の問題だなと思うことに関する断言や言い切りは、その人の「個人的見解、意見」なだけだから、「ふーん」「そうかもねー」「そうなんだー」で流したり、「なんで言いきれんの~(笑?」と突っ込んで終わりです。 あるいは、純粋に「え~、なんで~?」と素朴に聞いちゃうかな。そこから相手の考えや価値観を知ることが出来るし、「地球の滅亡」について盛り上がったりして案外楽しいかも(笑。

視野が狭いから。

041
にわとり
断定的な意見で自分の価値観を押し付ける人がいた場合は視野が狭いんだな~と心の中で思っていますね。 でも、子供の性別のこの場合は願掛けだったりするんじゃないですか? 地球が滅びるって言い切るのも、話題としては何で、何でって聞いてみたら面白いと思うのですが。 なんでもやもやするんだろう??

思い込み、拘りの強い人

041
おやおや…
ただ単に思い込みの強い人じゃないかしら。 あまり気にしない方が良いですよ、 そういう人は、周りの反応を見て自らを省みることがあまりないので。 私だったら、鬱陶しかったら言い返しますけど。 ・「恋愛以外で成長できるものはないから」 →「成長できない期間が長くて大変だわね。」 ・「地球はもう滅びるの」 →「あなたの『もう』って、50億年ぐらい先なのね。」 こんな性格のせいか、私の周りには言い切り形の人がいません。 トピ主さんは優しい人なのでしょうね。

あんまり考えないタイプだから

🐧
トッシー
心理の本で書いてあったよ。 言いきるとか絶対を使う人は。ちょこっと突っ込むとボロボロだな。 悪気は無いんだよ。単にあんまり考えないだけらしい。

ホント、不思議だ

041
もしもしカメよ
断定する人って不思議ねぇ、と言うトピなのに、そう言うやつはああだこうだと決め付てるレスがありますね。 極めつけは「他の可能性を考えられない馬鹿なんです」だなんてレスもあったりして、「オイオイ、それはお前だろ?(笑)」みたいな感じで不思議です。

私の知人の場合

静の十字星
自分のほうが相手より「賢い」「物知り」「偉い」って思っていたい、深く考えるとか疑問を持つとかの思考習慣が無い、自分の言った事を自分の耳で聞いて思い込みたい、断言して圧力をかけ人を従わせようとしてる等が考えられます。 この手の人はコンプレックスとかありそうです。 一応聞いて流しておきます。聞く分には影響無しです。 しかし、本当に困るのはそう言う人(上司や親)に命令される時です。自分で判断した不的確なやり方を的確だと断言して人やらせたくせに、実行した人に失敗の罪をなすり付けたりしますから。 私は >バカだから、他の可能性を考える能力がないのです。(きっぱり)に、大笑いしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧