本文へ

空手と合気道

レス18
(トピ主 1
🙂
けいご
話題
37歳の男です。 自分に自信をつけるべく武道を始めようかと思っています。 様々な武道がありますが、関心あるのが「空手」と「合気道」。 どちらを選ぼうか迷っています。(両方やるのは時間的に厳しい。) 空手と合気道の魅力って何ですか? どちらの方が自信つきやすいですか? また道場という場所は、場所や先生によって初心者にはきつかったりしますか? ご存知の方がこのトピを読まれましたら、教えて頂けますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分が興味を持てるほうをやればいいんですよ

041
ぴち
まずは体験などに行って実際にやってみることをおすすめします。 私は合気道しかやっていませんが、合気道は関節技系。空手は打突系ですね。どちらがいいかは好みによります。 あと道場の雰囲気や先生との相性もけっこう大事な要素です。社会人が習い事をするなら楽しくなければ続きませんからね。 自信がつくかどうかはあなた次第。日本の武道は精神を学ぶ所です。 あなたの文章を見ていると、やりもしない段階からアレコレと考えてしまうタイプの人のようですね。 まずは行動してみたらいかがですか?

合気道やっていました

🐴
40代男
学生時代に合気道をやっていました。 合気道は基本的に“型”を覚えるので、試合や乱取りといった、実戦的な 稽古は行いません。 無意識に体が動いて相手を倒せるレベルになるには、数年の稽古+本人の才能・努力が必要だと思います。 なので、もし=短期的に喧嘩に勝つ自信を付ける、護身術を身につけるということなら目的には会わないかもしれません。 ただ、受身は未だに体が覚えており、階段で足を滑らせたときも咄嗟に重心を落としてかすり傷程度で住んだことも多々あります。

空手しか知りませんが。。。

🐱
みかん
試しに気になるほうからやってみたらいかがですか? うちの道場にも、たまーに未経験の成人男性の方が来られますが、 大多数が基本の練習で根をあげて辞めていってしまいます。 すぐに強くなれると思うんでしょうね、、、 試合に出ても、試合の体をなさないままお辞めになっていきます。 (自信喪失?) どちらも簡単じゃないと思います。 合気道も空手も好きじゃないと続かないし、強くなれないと思います。 基本を黙々と練習して、時間をかけて粘り強く取り組む人が強くなれる、 結果、自信に繋げられるのではないでしょうか。

レスします

041
nwa
主さんが求める自信の意味が理解不能です。 剣道・柔道が選択肢にないのは? 邪推ですが喧嘩が強くなりたい? >初心者にはきつかったりしますか? 楽して何の自信をつけようと・・・ 今の主さんでは、どちらでも同じでは?

自信をつけたいなら

041
合気道1級
実用(試合に勝つ、暴漢を撃退する)はともかく、自信をつけたいだけなら、空手をお薦めします。 合気道は基本の「気を導く」動作が地味で難しく、上達に時間がかかります。 対して空手は、上達が見た目に分かりやすいので、人前で型を披露できるレベルに達する=自信につながるのは早いと思われます。 また、師範や流派の考え方を知るには、道場をいくつも見学させてもらうのが良いでしょう。 見学お断り、という道場はお薦めできません。

攻撃と防御の割り振りの違い

041
Analog
空手は攻撃に重点を置いている武道で、 合気道は防御に重点を置いている武道です。 女性が護身術として合気道を習う事が多いのはその為かもしれません。 もちろん、空手が防御を考えていないわけではないです。 流派によっても変わりますので、 通える範囲の道場がどの様な流派か調べるのが良いと思います。

格オタとしては

041
女性様
こんにちは、某柔術の紫帯です。 同じ空手でもフルコンタクトと伝統派では技術体系が全く違いますよね。 格闘技界隈では長らく空手=極真のイメージが強かったけど、最近は某UFCミドル級トップコンテンダーのおかげで伝統派が見直されているイメージですね。 合気道は、護身と精神鍛錬が目的ならとても素晴らしいと思います。 怪我のリスクを考慮して、メンタル強化なら合気道、フィジカル強化なら空手か柔道でいかがでしょう?

先の後と後の先

😑
あらら
空手は手をだして何ぼ、合気道は手を出されて何ぼです。 どちらが自分に向いてるかで考えてみては?

自信ってなんだろう

041
鯛鯖
両者は両極端といってもいいほど考え方の違う武道ですよ。 合気道は別の方もおっしゃってますが、実践(喧嘩やトラブル?)の時に使うのは 余程の達人でないと難しそうな気がします(私は空手なのであくまでもイメージ)。 空手はどうでしょう。もう15年ほどやってますが、殴られ慣れているので、素人に 殴られてもそれほど痛くないようにする術は身に着けていると思いますし、町中で トラブルになった時に「自分は強いんだから」と思って我慢して頭を下げられるよう にもなれると思います。 自分に自信がついて一番良かったことは自分から頭を下げられることですかね。 武道ってそんなもんだと思いますよ。

トピ主です。

😀
けいご トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 ぜひ参考にさせて頂き、実行したいと思います! また、nwaさん。 厳しいお言葉ありがとうございます。 「自信」の意味、抽象的で分かりづらいですよね。 あえて言うならば「1日1日を前向きに生きていきたい」と言った感じです。 実は私はだいぶ前に眼科で緑内障という病気の診断をされました。 この病気を知った時にかなり動揺し落ち込みました。 そんな中、何か前向きな考え方を持ちたい、そう思っていたら空手と合気道に関心を持ちまして、トピを立てたまでです。 楽して自信をつけようとは一切思っていません。 努力無しで得るものなど何も無いでしょう。 どうか温かい目で見守って頂けたらと思います。 厳しいご指摘有難うございました。

私の場合

041
42歳空手男
ご病気心配ですね。 私は37歳で空手を始めてから5年になります。 空手の魅力って何かな?と考えてみると、私の場合はできない自分がちょっとだけできるようになった瞬間の喜びとか、先輩や同世代の方々との交流や、単純に無心で身体を動かして汗をかくことの爽快感でしょうか? 前向きに生きる自信という意味では、自分の心持ち次第であって、どちらかがより自信がつきやすい武道ということは無いように思います。 私なんか、5年続けて先日黒帯を印可されましたが、未だに自分に自信は持てません。ただ、継続は力なりという言葉を強く実感しています。 まずは、ご自宅から無理なく通える範囲内で、いろいろな道場の体験入門をしてみてください。 先生や同世代の方々の雰囲気を実際に肌で感じてみて、その中からご自分に一番合うかなと思える道場に入門してみることをお勧めします。 武道の稽古ですからそれなりにきついですが、良識ある道場の先生や先輩方は必要以上に初心者にきつくはしません。 徐々に級をあげていくにつれて、初心者の頃にいかに手加減してくださっていたのかを実感できます。  

合気道の段位持ちです

041
青ざめた馬
空手もそうかも知れませんが、合気道は道場や師範によって全く別物に感じられ、下手したら同じ系列の筈なのに同じ合気道にすら思えないケースもままあります。 なので入る前によく見て判断された方が宜しいかと…。可能であれば体験講習してみて判断もありです。

合気道や柔道は実践では使い物になりません。

041
toru
特に合気道はひどいもので、 空手系の打撃攻撃に何の反撃、回避もできずに撃沈します。 ただし、精神性を高めたい場合は、合気道と弓道はおすすめです。 剣道は殺気を飛ばす事になれてしまって、人によっては攻撃的な人になってしまう事があります。 柔道は安定して肝が据わるようになりますが、やはり暴力的なエネルギーを回りに伝えてしまいます。 空手はかなり実践向きですが、緊急時のとっさの立ち回りはやはり弱く、全方位で殺気を飛ばす体質になります。 そして武道をたしなんで段取りになると、繊細な方がいた場合、その方と仲良くすることは出来なくなります。 どんなにニコヤカにしていても、暴力的なエネルギーを感じ取るのでしょうね。 本気で戦闘訓練の実務的な能力を手に入れて、本物の戦闘時の自信をつけたい場合は、 ロシアに伝わるシステマがお勧めです。 非常に効果的です。立ち会いたくないですね。

誤解がないように一つだけ

041
青ざめた馬
実戦に使い物にならないと言うのは特定の武道やその技術ではなく、使うその人の問題です。使い方や技術力の問題です。 合気道や柔道も十分実戦に耐えます。 ただ、特に合気道はそうなるのに他と比べて非常に時間とセンスが必要なだけです。教え方もそちらを指向しているケースは稀ですし。 剣道3倍段と言いますが、さしずめ合気道半分段と言ったところでしょうか

だったら…

🐤
momo
少林寺拳法はどうですか? 自分に自信をつけたいのなら お勧めです

自信にどれを選ぶかは関係ないです

041
ユウジロウ
ある番組で格闘技のチャンピオンが泥棒と対峙した時に普段の技は全く出なかったと言ってました。 だから格闘技をやったからと言って必ず強くなるとは限りません。 トピ主さんの言うとおり自信とはすぐに身につく物ではありません。 続かなければ意味がないですよ。 私も格闘技を10年以上していますが、続けているのは好きだからです。 両方の道場を見学して興味が出たほう、環境のよさそうな道場を選べばいいと思います。

合気道がお勧め

041
ももんが
目に病をお持ちのようですので合気道が良いと思います。 空手は流派にもよりますが、組み手などで顔への攻撃がありますので避けたほうがいいと思います。 武道に興味があるようですので、「居合い」なんてのはどうでしょうか? 合気道や空手より年齢層が高くなりますし、逆を返せば高齢になっても続けられます。 候補にいれてみてはいかがでしょうか?

合気道や柔道での実戦力について

041
Analog
合気道や柔道はもちろん流派によりますが、 古武道、古武術の系統から打撃などを抜いたもの。 それを更に簡易化した物。 という系統が多いです。 合気道であろうが、柔道であろうが、空手であろうが、総合格闘だろうが、 ルールという縛りがありますので、 相手がルール通りに動いてくれなければ、 相当実力が上でなければ対処できません。 精神力を高めるという目的であれば関係ありませんが。 ひたすら実戦目的なら棒術の類が良いでしょう。 長めの丈夫な傘があれば十分得物になります。 棒術の類は、古武術と深い関わりがあるところが多く、 その系統をあわせて学ぶことが出来る流派も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧