本文へ

疑似恋愛

レス16
(トピ主 3
041
エスプリ
話題
初めて投稿いたします。エスプリと申します。
実は昨日、ネットゲーム内の女性に振られました。

彼女と知り合ったのは5ヶ月前でその間、ずっと友達で
1月半前からピュア友(友達のさらに上)というものになっています。

毎日とは言いませんが、1日1~2時間、週に5回くらいは一緒にいました。

ゲームの話題以外にもチャットで話していて親近感が湧いていました。
それはお互いにだと思います。

最近は一緒にいる時間が増え、彼女の接し方も良くなり、ずっと一緒にいたいからアプローチしました。
返事は・・・。

どうやら彼女の中では所詮ゲーム、ゲームなんて時間の無駄と割り切っていたとこ事でした。
私のことは親切に教えてくれる人、と思っていたようです。
現実で普通に恋愛もしているそうなので、想いに相当のズレがあったみたいです。

私はネトゲ廃人でもありませんし、彼女と知り合ってなければとっくに
ゲームを辞めていました。

今でも続けているのは、一緒にプレイして楽しい、会話して楽しいからです。

「今後も今まで通りの関係でいましょう」と言われましたが
たぶん無理そうです。
私はこれ以上深入りしたくないので「距離を置きましょう」と伝えました

彼女の言葉「時間の無駄」で目が覚めたんだと思います。
私の5ヶ月は時間の無駄だったと思います。
想いが通じていれば違ったのですが、所詮独りよがりだったのですから。

経験豊富な女性の皆様方へ
これからどうしていくべきかご指導よろしくお願いします。

ランキング

レス

身勝手です。

😠
Henrie
 擬似恋愛とかネット恋愛とかそういうことを抜きにしてお話します。  私個人の身に日常生活上何度か起こったことですが、知り合いの男性がとても親切にしてくださり、こちらもにこやかな対応を心がけたりしていました。どちらが先かは分かりません。  相手の方は私を気に入ってくださったそうですが、残念ながら私は恋愛関係を求めていませんのでお断り申し上げました。  その後落胆なさったとか、傷つきたくないとおっしゃられて距離を置かれました。  こちらとしては普通に人間関係を円滑にしようと心がけ、その中でもよい友人関係が築けたらよいと願っていたので非常に残念であるとともに、相手の身勝手さに正直少々腹が立ちました。  私自身は人間として何も変わっていないのに、いざ自分のものにならないことが分かると態度を変える。非常に不愉快です。勝手に惚れて、思い通りにならないからといって勝手に離れていく。  ゲーム上でどうかは分かりませんが、日常生活では周りの方たちにも心配をかけます。  相手の女性を好きだったのか、ただ自分の所有欲を満たしたいだけだったのか、いまいちどお考えになられてはいかがでしょうか。

ネット恋愛

041
ミク
ネット恋愛は、文字に頼りがちになります。 チャットなどの文字を追って相手の心理を100%読み取ることは無理で、文字から得る情報は実際の2割程度と言われています。 残りの8割は、読み手の感じ方で埋められてしまうのです。 好意を持っている相手であれば、よりいっそう、残りの8割を良い意味に捉えるようになってしまいます。 その積み重ねによって、相手との温度差が開いてしまいます。 ネット恋愛が悪いとは思いませんが、リアルでの恋愛を重ねた、ある程度の恋愛慣れした人じゃないと、失敗も多いと思いますよ。 トピ主さんはお若いのでしょうか? もしまだ学生さんでしたら、日常生活の中で知り合った女性とゆっくり親しくなるのがいちばんいいと思いますよ。 お若くはなく、恋愛経験もある程度積まれたかたでしたら、レスの最初に書いた「8割」の事を頭に置きながらであれば、ネット恋愛も大丈夫だとは思います。

すみません、横かつ逆質問なんですが

041
fastback
この女性とは実際に会ったことがあるんですか? それとも、ゲームやチャットなど、ネット上限定のお付き合い? トピ文だけでは、ここのところがよくわからなかったので、 質問させていただきました。 もし後者なら、最近はこういう恋愛の形態もあるんだ、 と認識を新たにする次第です。

廃人候補ですね

041
うわー
「一緒にいた」という表現なのですがこれは「ゲーム内で一緒にプレイした、チャットした」だけのことですよね。 顔をあわせない仮想空間の出来事と現実の感情の見境がなくなってきていると自分では思いませんか? ゲーム自体は否定しませんが、生身の女性は現実の世界で探すものです。

結論

041
朝香
どうすればいい?とお聞きしていますが、 答えは出ていますよね? 私もネトゲをやっていますが、トピ主さんの表現が少しわからなくて… 聞いてもいいですか? >1月半前からピュア友(友達のさらに上)というものになっています。 >毎日とは言いませんが、1日1~2時間、週に5回くらいは一緒にいました。 >ゲームの話題以外にもチャットで話していて親近感が湧いていました。 >それはお互いにだと思います。 ↑の部分ですが、ピュア友って何ですか? 友達のさらに上? 週に5回は、リアルに会って一緒に居たのですか? 会ってもいないのに、そこまで言われても…正直困ると思うのですが… ネトゲで感じる事なのですが、男性は現実の世界と混ぜて考える傾向に多く、女性はゲームはゲームと割り切って楽しんでる方が多いように思います。

所詮擬似恋愛

041
あいこー
ゲーム内だけですよね?リアルで会ったりしたことは無く、顔も本名も知らない状態かな? やはりそれでは恋愛は成り立たないですね・・・。リアルで会ってみて顔合わせて色々話してみてから恋愛は始まるものです。 アプローチしたとのことですがそのアプローチの意味はどういうことですか? 今まで会ったこともないし顔も知らないけど、リアルでいきなり付き合ってくださいということなのか、 今までのようにネット内でだけ擬似恋愛して下さいということなのかどちらですか? 前者なら今後リアルで会ったことない人に告白したりあまり期待するのは止めたほうがいいでしょう。 イメージと全く違ってがっかりしたり逆にがっかりされたりするものです。リアルで知り合う前は友人の枠から出ないことをお勧めします。 私の彼氏はネットゲームで知り合いましたが会うまでは擬似恋愛などは一切していません。チャットでたまに会話していた程度。 ネットでの出会いは危険も多いし本当はネットではなく身近なリアルの世界で好きな人を作るのが一番ですね。私が言っても説得力 ないですけど・・・

恋愛経験値アップ

🎶
Cottontail
擬似恋愛とは相手が二次元だとか、実在しないケースだと想っていましたが、違うのでしょうか? あなたの場合、相手はたとえゲームの中でも、その後ろには実際に女性がいたわけですよね。 自分が好きになった異性が、必ずしも自分のことを同じように好いてくれるとは限らない。 それだけです。 振られた経験だって、自分の中の恋愛という分野での経験値が一つあがったと思えばいいじゃないですか。 ただ、相手が自分のことを想ってくれないという事実に、自分はこんなに苦しい...と感じ、相手に今までどおり接するのは耐えられない、というのであれば、距離を置こうと置くまいと、それはあなたの自由です。 彼女にとっては、一緒にゲームをして楽しかった誰かが自分の前からいなくなってしまうことになりますが、致命的とはほど遠いイベントでしょうし。 今回は残念なことに振られてしまったけれど、彼女とどんな会話をして盛り上がったかなど、次の恋愛のために役立つかもしれない経験ではあったわけですよね。 出会いはどこであったにせよ、自分の願う通りに事が進まない場合も少なくないのが恋愛というものです。

ありがとうございます。

041
エスプリ トピ主
>Henrie様 身勝手だとは重々、承知しています。 あくまでゲーム内なので、少しニュアンスが違うかもしれません。 一人で十分楽しめるし、そういう人が大勢います。 今まで、どおりの関係を求められていますが、好意を持っていたからこそ 無理をして自分の時間を裂き、サポートしていました。 普通の恋愛だとしても、相手に良く見せる行為は変では無いと思います。 >ミク様 恋愛経験は豊富で、若さは微妙です。 文字だけで追っていたわけではありませんよ。 相手の反応、時間、タイミングを全て見ていました。 相手がどんな心理だったかはある程度読めていました。 プライベートな話をしなくても、今好きな人がいるとか 彼氏と別れたとかを言い当てました。 相手はすごく不思議がっていましたけど。 >fastback様 一応タイトルに疑似恋愛を表現しています。 察してください。

ありがとうございます。続き

041
エスプリ トピ主
>うわー様 「一緒にいた」とはその通りです。 ゲーム内で彼女を探したわけではありません。 一緒にプレイ、チャットしているうちに、操作している人間に興味を 持ったのです。PCの向こうには実際に生身の人間がいるのですから。 仮想と現実の区別が出来なくなる前に、お互いの気持ちを確認したまでです。 >朝香様 「ピュアとも」とはとあるネットゲームで友達登録した中で 同意があれば、互いのアバを並んで自分のマイページに載せるものです。 実際にリアルに週5回逢って、振られていたら惨めですよ。 結論ですが、出ています。ばれましたか。 それでも、より良い道があるかもしれないと投稿しました。 >あいこー様 実は会うのも断られています。 これについては、恋愛のスタートにすら立たせてもらえないわけですよね(笑) 最初は向こうから「私を見てください」と言っていたんですけど こんなに温度差があったとは・・・。 私はネットで恋愛を求めていたわけではありません。 次第に相手に興味を持っていったのです。

彼女さんと同じ立場でした

🎂
ナツコ
わたしも以前ネットゲームやってました。(スクエニのFF11です) そこで知り合った人で、とても仲良しのおにいさんみたいな友達がいました。 その人は、特に男性と意識しなくてもいいようなタイプでした。 だから安心感もあり、家族みたいな気持ちで付き合っていました。 でも・・・ ある日その人から告白されました。 その人はわたしをずっと女性として意識していたらしく、「気付かなかったの? わかっていたでしょ?」みたいなことを言われました。 さすがにこれにはとまどいました。だって、ぶっちゃけ気付かなかったし! わたしが鈍感だったといえばそれまでですが。 このように、キャラクターを操作してチャットで話すという行為では、お互いの気持ちを察するのに限界があると思うのです。 表情も見えない。 声の抑揚もわからない。 ネットでのやりとりは、五感で感じる部分が圧倒的に少ないのです。 わたしはFF11での楽しかった思い出を、「時間の無駄」とは思っていません。 その人に出会えたことにも感謝しています。 いい経験になったとは考えられませんか?

ありがとうございます

041
エスプリ トピ主
>cottontail様 彼女にとって私は、それくらいの存在だったということですね。 恋愛経験値が増えたと思うようにします。 >なつこ様 私は時間の無駄だとは思ってなかったのですが、彼女の考えを聞いて 時間の無駄と思うようになりました。 想いを寄せている立場と寄せられている立場では変わってくると 思います。

仕方がない

041
サト
友人同士だと思ってたのに突然告られて、「まさか恋愛感情を持ってるとは思わなかった」と驚き困るのはリアルでもあること。 で、相手は「気持には応えられないけど、出来れば今まで通り友達として付き合いたい」って言ってるわけだから、後は自分の気持ち次第。 で、このトピは何の相談? 彼女と今後どうするか? ゲームを続けるか否か? リアルの自分の方向性? 相談の趣旨わかりませんでした。ごめん。

所詮は空想の世界

041
年上
まず、専門用語はなるべく控えたほうが・・・。 ピュア友とかアバとか言われても 意味が分かりませんでした。 要するに「友達以上恋人未満」なだけかと。 ネットでの人間関係を過信しない方がいいですよ。 いい人ももちろんいるけど 匿名で顔が見えない分、言いたい放題の人がいたり 人を傷つけて平気な人もたくさんいました。 可愛くてスタイルのいい女性アバターが 現実世界では男だった、ということもあります。 (彼女がそうであったかはわかりません) まあ、思い込みが強いんですね。 相思相愛のはずだと思い込んで 振られたら勝手に悲劇の主人公になって。 そういう人はネットであろうなかろうと 迷惑がられるものですよ。 思わせぶりな女性も嫌ですが 相手がどう思ってるか、わかった気になってるのが一番怖いです。

ネットゲームやってます

🐶
ペネロペ
ネットゲームで異性の友達が出来て毎日のように会話をして 同じゲームをして、たまにたわいのない話をしていたら 1日話さなかっただけでも、気分が落ち着かないです。 そしてこれは恋なのか?と自分でも問うようになりました。 私の場合です。 主さんと少し似ているのです。 違うところは相手から告白されたけど 実際には会わないし、電話もしない I love you じゃなくてI like youと割り切っているところ 本当の気持ちは違うのだけれど だんだん好きが大きくなると不安だらけになる自分の心を 抑えたいから・・・遠距離はつらいですよー(しかも外国人) だから友達として好き。 主さん、これからは相手と距離を置くのは正解だと思います 私も同じ立場ならそうしてる 友達と思えないならそうしたほうがいいです。 時間の無駄と言われて、じゃあ私も時間の無駄っだったと思うのはなにか違うと思います。 一緒にいた中で癒された、楽しかったというのは決して時間の無駄じゃないです! 1人で作業のように同じことお繰り返すレベル上げこそが 時間の無駄だと思いますToT

「生身」が見えた途端醒める

😨
ものくろ
ネトゲで疑似恋愛している人は 「疑似」だから楽しいし、楽しめてるんだと思います。 疑似恋愛の相手なんかゲームの一キャラのようなもの。 PCの電源を落したらもう、自分の現実世界には入ってこなくていい存在です。 いわばPCの中の二次元の住人扱いです。 そこに「本当の恋愛」なんてハナから求めていない人が多いのでは? それなのに、勝手に盛り上がっちゃった一方が気持ちを押し付けてきて ゲームとして楽しんでいたのに、ゲームの世界を逸脱させる生々しい現実を持ちこんできたわけですよ。 これでゲームの世界感もこれでブチ壊しです。 そんな訳で、もともと、そういうものを求めていない人に 夢をみちゃっただけだと割り切って忘れてしまいましょう。 恋愛をしたいなら、ネットを使うにしても、メインが「出会いの場」であるコンテンツを利用した方がよいのでは?

どっちが惨め?

🍴
うーし
>仮想と現実の区別が出来なくなる前に、お互いの気持ちを確認したまでです。 出来なくなってるから気持ちを確認したくなったのでは? >実際にリアルに週5回逢って、振られていたら惨めですよ。 そうですか?実際に会って振られた方が普通だと思いますけど? 始まってもいなかった仮想恋愛で振られてる方が惨めな気がするんですが。 これからどうすればよいかなんて、どーもこーもないです。 ネットで知り合った女性とは成就しないわけだし。 恋愛したかったら合コンにでも行けばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧