本文へ

相続争いにボロボロです

レス31
(トピ主 0
041
ほそぼそ
ひと
族柄は養子です。養父母と数十年生活を共にしました。よそのご家族と変わりなく過ごしてきました。ただ血縁がないのです。父が先に他界しその後、母が亡くなり母の通夜の後、母のきょうだい一家がいつまでも帰ろうとせず、相続放棄と家の明け渡し、戸籍から抜けるように言われました。私は母が亡くなったショックで気持ちの整理がつかず、何を言われてるのか理解できませんでした。 要は自分たちきょうだい+配偶者も子供としての立場で相続の権利があると主張してます。周りの親族も手のひらを返し、一同敵になりました。1対数十人です。法律に則って処理をしようと自分を励すしかなく手順を踏んでいましたが、あるきょうだいは私の自宅を監視するようになりました。関係のない親族からも電話や手紙の連続であまりの恐怖に心がボロボロです。人が亡くなると本性が見えてきますね。 電話がくると体の震えが止まらず、ろれつが回らなくなり、吐き気もします。外に出ると刺されるんじゃないか・・と思います。自分がおかしくなってます。養子って目障りな存在なのは十分わかってます。ただ血縁を強調してその配偶者までがメモを片手に遺産を聞きに来るのが信じられません。分けるほどの遺産も残されてませんでした。きょうだいには社会的な地位もある人物もいます。配偶者の方は何かにつけて「血縁」って言いますがその方は養父母とも血縁が関係ないのに・・・こんなことはどこにでもある話ですか? 養父母の計らいで養子にしていただいたのに毎日が怖くて怖くて、本心を知って悲しいです。でも前向きにつよくなりたいです。まだ立ち直れませんが… 有難うございます。

ランキング

レス

相続が終了したら・・・

🐤
遺児
まだ、ゴタゴタしていらっしゃるということは、相続手続きが終了していないのでしょうか。 この先、相続が終了して、トピ主さんから奪い取るものがなくなったら、誰も来なくなります。 電話一本掛かってきません。 だから、もう少しの間、耐えて頑張ってください。 そこに住んでいるのが辛かったら、賃貸に出してしまってもいいんですよ。 (私の母は、そうしました) 養父母さん達は、トピ主さんが相続するのを望んているはずです。 しっかり、心を強くして、トピ主さんの権利を行使してください。 外に出ると刺されると感じるほどのストレスなら、警察に相談しておくのもいいのではないでしょうか? 万一の時に、すぐに駆けつけてくれます。 あと、弁護士さんに手続きを丸投げしてしまうのも手ですよ。 何を言われても、「私はよく判らないので、弁護士さんにお任せします」って。 もちろん費用がかかりますが、変な親族に掠め取られるぐらいなら、弁護士さんにお支払いしたほうが、よっぽど気持ちいいですよ。

がんばって

nonnon
たぶん親戚がこういう人達なのであなたの地位を守りたくて 里子でなく養子縁組したのでしょう。 なので、養父母の希望のためにもがんばってください。 具体的には *弁護士に依頼して粛々と相続を進める。 *しつこい親戚にも「今後の連絡は私に」と弁護士に内容証明だして  もらい、あまりしつこいなら法的手段を取るともその内容証明の  なかに書いてもらう。(今後、訪問は拒絶し、電話は録音するとも明記) * 神経内科?で受診し、診断書を取っておく。 * 結果的にはんこ代として多少おすそ分けがあるかもしれないが、   わりきる。(これだけやるから一切権利を主張しない旨の念書代) こうしたことで気が楽になるでしょう。数十万かかると思いますが、 その金額をやるから親戚に対応しろ、と言われてもやる気は おきないでしょ? だから結果的に安いものです。

弁護士さんに相談と、嫌がらせの記録をとって。

柳に風
ほそぼそさん、これは嫌になるし、体調もくずしてしまうのは仕方がないですよ。お加減いかがですか。 >法律に則って処理をしようと自分を励すしかなく手順を踏んでいましたが、あるきょうだいは私の自宅を監視するようになりました。 正式に養子縁組して、数十年なのだから、血縁よりも強いですよ。普通の人間の感覚ならば。弁護士さんにはもう相談しているのですよね。 あまり嫌がらせのようなことが続くようなら、これも法的に処理できるのではないでしょうか。日本は法治国家です。負けないで。応援しています。ご両親のためにも。

法律の専門家に任す。

041
リンリン
出費にはなるでしょうが法律の専門家を雇い無理を言う人たちを黙らせ、相続したら、離れて生活したらどうでしょうか。

ご両親が本当に何を望んでいらっしゃったか

041
Hawaii
大切なお母様を無くされたショックの上に,そのような浅ましい人間の欲をむき出しにした周りの態度でボロボロに崩れそうなお気持ちを思いやり,もらい泣きする気持ちです。貴女のご両親は、あなたを自分たちの子供にして自分と血を分けた子供と同じように愛を注ぎたい、とお思いになったから養子縁組をなさったのだと思います。お二人がいらっしゃらない今,貴女のご両親が本当に何を望んでいらっしゃったか、それを実現する事が,貴女に課せられたか使命ではないでしょうか。 何かの理由で,ご両親がご自身の兄弟に遺産を分配したいと思っていたでしょうか。そうではないとお思いだったら,お葬式など法事が一段落するまで何を言われても無視する事です。弁護士さんや,地域の相談所にお話しになるのも良いかと思います。ともかく,多勢に無勢のの圧力に負けて,後で後悔するような合意をしないよう,切に祈っています。

お身体を大事にして下さい。

041
ペネロペ
トピ主さん、先ずはお悔やみ申し上げます。 お身体の方は如何ですか? 私も実父は昨年の3月に他界・そして2週間程前に、実母が急逝した形です。 私には私の他に兄弟が2人います。 母の死後、バタバタしているのもありますし、私も気持ち的にそういう話はまだ・・・と言う気持ちですので、未だ兄弟の間でも詳しい話し合い等は全くしていない形でいますが、実の兄弟と言えどやはり両親が他界した今、今まで解らなかった・知らなかった面(本性が)見えるのは事実と思います。 母の葬儀後のその日に「遺産、いくらもらえるかな?」と、既にその言葉を口にした兄弟がいた事を後日知り、何でその言葉を言えるのか、私自身もかなりショックでいます。 自分の両親が他界したのに・・・ 両親がコツコツ苦労して貯めたお金なのに・・・ 親の金を当てにするとは・・・ 同じ血の繋がった兄弟と思いたくないのが本音です。 トピ主さんも色々親族が手の平変えた様な形で、かなり心労があると思います。 一度お知り合い、または信頼できる友人の方とかからの繋がり等でそういう専門の司法書士の方にご相談される事をお勧め致します。

地域の弁護士会へ今すぐ電話を

太陽
法律にのっとり・・・何て悠長なこと行ってる場合ではありません 地域の弁護士会に電話をし相続に詳しい弁護士さんを紹介してもらい対処して下さい お金はかかると思いますが 電話が無理なら直接アポなしで行って下さい いっそタクシーを使って 何か言ってくれば全て弁護士さんに任せています そちらで聞いてこ下さいと  弁護士はプロです うまく対応してくれるでしょう 対応策も教えてくれるでしょう それでも相続放棄を迫り嫌がらせをしてきたら以後警察に「通報します」「証拠もあります」「ICで録音しています」「カメラを設置してます」とでも言えば自分たちに非があることは明らかだし世間体もあるし身を引くと思います、まして警察なり弁護士なり公権力を相手に今まで通りの脅しが続くか見物です 電話は電源なり回線を切っておけば相手はつながってないのを知らず接続音を永遠と聞き続けしめしめと勝手に思い込んで自己満足すると思います 携帯も番号変更の為再契約をしてはどうですか

毅然として下さい。

041
名無し
数十年、養父母と暮らした養子の貴女に全面的に法律上も道義的にも 相続の権利があります。 そのいやしい親戚とは、付き合いなんてしなくていいです。 冠婚葬祭の時だけ一応連絡するくらいで、十分です。 貴女が迷ってる、はっきりしない所があるから付け込まれます。 悲しい気持ちでいっぱいでしょうがきっちり肝心の所は断って下さい。 血縁とか言われたら「法事の時にはよろしく」くらいで流して下さい。 権利があるとか言われたら、「何も考えられないので、裁判にしていただければ従います」でいいです。 妻の実家では相続の度に代々裁判が続いているので、つい力が入りましたが 客観的に見て相手にする必要がありません。 法事の連絡だけはして、もし来ないなら無視しましょう。 トピ主さん、肝心の所はきちんとけじめをつけて下さい。 一時の事です、いろんな人がいますから気にしないようにね。

鬼のような親戚ですね

041
すもも
本当に大変ですね。。。 親戚の方達の対応がかなりひどいようですので、弁護士に相談し間に入って もらった方がいいと思います。 その分、トピ主さんが対応せずに済みますから。。。 ご兄弟の行動がこれ以上エスカレートする前に、おつらいでしょうが行動を 起こしたほうがいいと思います。。。

法律はあなたの味方

041
のほほ
「きょうだい」の位置づけがよく分からないのですが、お母様に実子は居なかったのでしょうか。きょうだいとはお母様のきょうだいでしょうか。「子供としての立場」ってのが??です。 仮に、そうだとするとトピ主の存在により遺産は全てトピ主に行き、彼らはゼロです。トピ主が居なければ、彼らで「山分け」です。そりゃ必死になりますよ。 残念ながら「どこにでもある話」です。こうならない家庭の方が少ないでしょうね。 ですが、法律はトピ主の味方です。早く弁護士つけて(金かかるのがしゃくだけど)、さくさくと相続手続きを済ませてしまいましょう。連中はそれをやられると困るから、精神的に追い込もうとしてるわけで、思うつぼに嵌ってはなりません。

それはあまりにもひどい・・

M
悲しみが癒えないうちにその仕打ち・・・ あまりにもひどいです。 どんな人間なんでしょうか。 私は父が早世していたため、祖父が亡くなった時に 父の分の遺産相続が私にきたのですが 遺産相続を放棄する書類にサインしました。 もちろん、父の兄弟たちも。 かなりの大地主だったので相続するものも多かったと思いますが そんなものいりません。 とても田舎で自然が美しい場所なので その土地を是非守っていってほしいという気持ちからです。 (守っていくことは本当に大変だと思いますが・・) 弁護士に相談していますか? もししてなかったら是非、相談してくださいね・・・ そんな親族たちにどうか負けないで・・・ はやく穏やかな時が貴方に訪れますように・・・

穏便に済めば一番いいのですけれど

041
通りすがり
お養父母様方はご存命中に遺書等公正証書とかを残されていらっしゃらなかったのでしょうか。 法律に則って進めていくにしても主様ご自身が精神的に参られては元も子もないと思います。 どれくらい精神的ストレスを被っているのか、まずは具体的な事例の記録を残しておければと思います。 そして地元もしくは近隣の弁護士会を訪ねてみては如何でしょうか。家裁で民事調停になるにしても、第三者として冷静に主様の正当性を主張してくれる人がいるとよいと思います。 これが一段落できればきっと皆様疎遠になり、たぶん再会することもなくなるでしょう。 簡単には済まない事だとは思いますので、この煩雑さに耐えきれなさそうであれば、全面的に相続放棄して=縁切りにするということもできると思います。 ご自愛しつつ、これからのことをお決めになられてください。応援しています。

経験者です。

おぴまる
ホント、お金は人の本性を嫌と言うほど現します。 とぴさんがボロボロになったらそれこそ向こうの思うツボです。 私は冷静になる事と頭を使う事で、全てこちらの言い分を通しました。 うちは酷かったですよ。3人兄弟で、唯一親の面倒を全く見なかった長男が勝手に親の死後お金を下ろし、その後、他の2人に相続させない様にしたのです。 弁護士も役に立たないし、大変でした。皆は欲張るな、とか、放棄しろ、とか、相手が悪すぎる、と私に言いました。 相手は何と、家裁の調停員でしたからね。(笑)言わばその道のプロです。 お金の問題では無いです。正義の為に戦いました。 手にした自分の相続分は約800万円。 全て貧しい人に寄付しました。 相手はその後、病気になったり家庭内がガタガタして大変みたいですよ。嫌な世の中です。

まずは弁護士に相談!

🐧
ミズナ
ここまでやられてくると素人では太刀打ちできません。感情論ではかたづきませんから。弁護士さんに相談をすべきです。 味方は第三者ですよ。人が一人亡くなると知らない親戚やら、ハイエナのように集まってきて言いたいことを言い始めるケースはまれではありません。 よく聞く話です。 御立場が養子ということですので難しいところもあるとは思いますから専門家に相談です。とりあえずは無料相談もいっぱいありますから。 ちょっと状況がわかりませんのでこの程度なのですが。 本当に悲しいくらい、倒れた時点、葬儀の時点、このタイミングでというときに遺族の気持ちも考えず遺産やら相続やら、権利を主張し始める輩は必ずおります。聞かないことです。弁護士にお任せすればいいのですから。 信じられないことが起きるものですよ。 でもね、ちゃんと神様もお天道様もみています。 悪いことをしているわけではないので胸を張って堂々としてましょ。 それと、自宅を監視などということが起きているのなら即刻警察に通報です。ストーカーですから。電話だけでもして履歴を残しましょう。 見張られているようですと。頑張って!

うちも揉めています

😨
さくら
うちは、祖母方の兄弟が祖父がなくなったとき、シャシャリ出てきました。本当に強欲な人間って怖いですよね。 私の母は、祖母とは血縁関係はなく、祖父の連れ子でした。母は邪魔者扱いされ、養子縁組みもされていませんでした。 祖母は今、寝たきりで まだ亡くなってもないのに母に、「お前に渡す遺産はない。お前は養子でもないんだから。」と祖母方の兄弟から、言われています。母が育った家や土地を奪おうと、今から必死のようです。 本当にひどいです。 母は、散々いじめられ、相続でも苦労しそうです。 主さまも、お辛いでしょうが頑張りましょうね。

大変ですね…

041
taka
大変な思いをされていますね。 欲が絡むと道理を忘れてしまう方が多いと聞きます。 弁護士に相談するのが一番ではないでしょうか?

負けないで!!

😡
養子
養子縁組をしている者です。 養子は実子と同じ権利がありますので、養父母が亡くなられた場合相続権は全てほそぼそさんにあります(他にお子さんがいない場合)。 兄弟、配偶者にはありません。 精神的に辛くても、そんな酷い親族の言いなりにならないでください。 弁護士に、親族の行為が犯罪にあたらないか相談をして、全ての財産を自分の名義にしてもらいましょう。

負けないでください

041
さくら
お母様が亡くなられたとのこと、今はとてもお辛い時期ですのに親族のハイエナのような行為、お気持ちお察しいたします。 電話や手紙の連続、監視行為など度が過ぎれば、立派な恐喝行為にあたると思います。気をしっかりもって、証拠はきちんと保管し、記録をしておきましょう。 それに、法テラスや警察に相談するのも手だと思いますよ。第三者が介入すると周りも我にかえることがありますから。 相続人はあなた一人です。周りがなんと言おうと気にしないでください。 お母様の親族のタカリ行為は、トピ主さんと一緒に家庭を築き上げてきたお母様のことをも否定する行為だと思います。相続処理が終わったら縁を切れる、いいきっかけができたと前向きにがんばってください。

目が眩んでいる親族たちを冷視していて良い

041
ファイト一発
血の繋がりがなくてもあなたは「子」なのですから気強く生き抜いて下さい。 それがあなたを子にした両親の想いだと思います。 わずかでも財産を狙って理不尽な要求や行動をしてくる親族は公的に訴えるぐらいの気持ちを持って良いと思います。

しっかりしてください!

041
あなたのお父様とお母様の遺産なんですよ! 血が繋がっているかどうかなんて大事じゃありません。 ハイエナのような親族に好き勝手されて、 お二人の子どもであるあなたが辛い思いをしてもいいと ご両親が考えておられると思うのですか? そもそもお母様の兄弟姉妹に遺留分はありません。 弁護士を立ててでも、正しく話を進めるべく、 気を強く持ってください。がんばって!

法律に則って粛々と進めましょう。

041
GnYasu
いまいちトピ文では相続関係が判らないのですが、相続人は養子であるトピ主さんだけで、トピ主さんが相続放棄する事で順位が移る兄弟がうじゃうじゃ言って来ているのでしょうか?。配偶者とはその母兄弟の配偶者の事ですね?。不動産が主な相続財産だと思うのですが、相続による不動産の登記申請って少し勉強すれば自身でも出来るくらい簡単なので、とっとと手続きしてしまいましょう。それにしても不動産って、たぶん先に亡くなられた養父さん名義だったと思います。その登記申請はどーしてますか?。していないとするとその登記申請(養母さんと半分ずつ)からするのですが。登記申請していなくても、すでに単純相続した事になっていて、すでに不動産の半分はトピ主さん名義ですよね。その兄弟達はその事は判っているんですかね? 預貯金もすぐに解約手続きしましょう。そして不動産も登記申請しましょう。精神的に追いつめられていると思うのですが、でしたら士業の専門家に相談しましょう。

お父さんお母さんのために

りんご
頑張って乗り切って下さい。 養父母さんは、すべての財産をあなたに継がせたいと願っているはずだからです。 弁護士に間に入ってもらい、放棄する意志がまったくないことを示しましょう。 間違っても、トピ主さんがご自身に、「遺産をもらう私は強欲なのか」と問わないように。 あなたがもらうのは当然のことなのですから。 相続トラブルはよくあることです。トラブルにあってる仲間?は沢山いますから、元気出して下さいね。

弁護士さんに相談しましょう

😢
はてな
これはもう、トピ主さんお一人の手に負えるとは思えないので、すぐに弁護士さんを手配しましょう。 ハイエナがたかってきたら弁護士に連絡し、弁護士から彼らに連絡をとってもらいましょう。そういう面倒なことは、多少お金を払っても弁護士さんにお願いし、トピ主さんはもう関わらない方がいいです。 どうぞお体をお大事に。

遺言はなかったの?

🐷
うーん
タイトル通りですが、遺言書がなかったですか? とは言え、一人で数十人の相手はきついので 弁護士を間に入れ、電話も全て 「弁護士を通してください」と言い、根っこから抜きましょう。 見張られるなら、付きまとい行為で接近禁止の申し立てをしてわ? 遺留分は渡しましょう。手切れ金です。 全てが終わったら、引っ越しましょう。 どんなに思い出の詰まった家でも、そこに居れば修羅道です。 売り払って、すっきり縁切りしましょう。 以上、経験談でした。

私もみなさん同様

041
負けるな!
トピ主を応援します。 お金が絡んでくると、本性を現す親戚が必ずいます。

単純承認

041
ポメちゃん
養子、実子、子供がいる限り、次順位の兄弟には、 相続権はありません。あなたが相続放棄しない限り、 兄弟が相続することは出来ません。 養母さんが亡くなって、どれくらいなのでしょうか? 相続放棄の手続きは、 「自己のために相続の開始があったことを知ったときから3ヶ月以内にしなければならない」と定められています。 この期間内に申述しなかった場合は、 単純承認したものとみなされるはずですから、何もしなければ、 単純承認で、相続になるはず。 他に子がいなければ、養母さんが再婚してたわけでもなければ、 遺言があるわけでもないので、 相続人はあなただけなんで、遺産分割の話し合いも必要ないはず。 相続人があなた1人であると証明出来れば、 彼らは無視して、必要な手続きすればいいだけですね。 まあ、必要なら、弁護士さんに相談した方がいいかも知れませんが・・・ 養父母が、もし、あなたに相続させたくなかったなら、養子離縁するなり、 遺言でも残すなりしたでしょうが、それをしてないのだから、 その遺産は、あなたが継ぐべきものということですね。

負けないでください!

💡
ぷりぷりぽりん
うちの父も養子です。 父の場合は叔父の養子になりました。 兄弟で揉めてましたね。 養父の相続の時は良かったのですが、実父の相続の時に父の兄から不満が出ました。 父の場合は他の兄弟が父の味方だったので良かったですが…。

弁護士の出番なのかなあ?

041
かぼす・2号
何もしなければトピ主さんが遺産を全部もらうわけで、 手続きには弁護士は必要ないですよね。 皆さんが口を揃えて弁護士を雇えとおっしゃってるのは、 相続放棄を強要する電話とかを違法行為としてけん制するために雇えとおっしゃってるのかなあ? 遺産相続の話なら養子といえども子供の立場のトピ主さんに相続放棄して遺産をよこせと言っている母方おじおばが異常なだけなんで弁護士雇う必要も無いかなと。 とりあえずトピ主さんは電話を録音するなりナンバーディスプレイにして話したい相手の電話しか取らないかして対策取った方がいいと思います。 録音していれば相手が暴言吐けばはくほど、警察なり弁護士なりに相談するときの証拠がたまっていくと思えば少しは気が楽になりませんか? たまにはその録音を相手に電話で聞かせてやれば効果抜群なのではと素人考えでは思ってしまいます。

弁護士ですが

nonnon
もめごとだけでなく、 職権で戸籍謄本もとれますので、普通に不動産の名義変更の登記手続きや 銀行の残高証明書取り寄せもやってくれます。 税理士も協力関係にあるかたを紹介してくれるので、相続税の計算とかも OKですよ。 弁護士+司法書士(+税理士とか社労士)で共同事務所のところも多いです。 以上に加えて問題のある親戚がいるときには、協定書や念書の文書も 作成してくれますし、嫌な電話の応対もやってくれます。 それに今はとにかく誰かに力を欲しい気分なんですよね。 なので、相続関係に強い弁護士をお奨めします。

「攻撃は最大の防御ナリ」

041
こぐまちゃん
>母のきょうだい一家がいつまでも帰ろうとせず、 >相続放棄と家の明け渡し、戸籍から抜けるように言われました。 あなたが養子でいる限り、お母様の兄弟には相続権はないのです。 ご養父母が亡くなってしまわれた後 戸籍を抜けるなど 非現実的で 事実上出来ませんよね。 ですから 無視すればいいのですが、家を監視されるなど 恐怖を感じるような 行過ぎた行為がある場合は、 警察の出番です。 ただし、警察は民事不介入ですから 相手が刑法上の犯罪を犯したということにしないと 動いてくれません。 ですから根気良く被害届けを出してください。 そして弁護士にも相談に行きましょう。 精神的被害を被るような不法行為があったが場合は 問答無用で損害賠償請求してください。 「攻撃は最大の防御ナリ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧