本文へ

保育園の副担任が苦手です

レス9
(トピ主 0
041
桜子
子供
娘4歳を保育園に通わせてる桜子と申します。 今年の2月から預けてるのですが、この4月に担任は変わったのですが副担任はそのまま持ち上がりで同じ先生でした。 担任は24歳、副担任は26歳1児の母です。帰りのお迎え時は遅番の先生が担当されるので毎日違う先生が担当されます。副担任の先生とも週一で会うか会わないかの状況なのですが、挨拶以外は母親に話しかけることもなく無言です。笑顔一つなく園での様子一つ話してくれません。夕方でお疲れなのかもしれないのですがいつも無言でむすっとされてるのでとてもこの時間が苦手です。副担任なので子供とは毎日ずっと過ごしてるので何かしら話はあるとは思うのですがいつも対応が事務的です。娘によるといつも怒ってばかりいるそうです。他の先生は担任はもちろん担任以外でも園での様子を教えてくれます。私から聞く時もあれば先生から教えてくれる時もあります。副担任以外はみんな話しかけやすい雰囲気で笑顔なのですがこの先生だけは苦手でお迎えの時に副担任じゃないとわかるとホッとしてしまう自分がいます。 保育園の先生にも色んな方がいらっしゃるとは思いますが先生から見ると保護者との挨拶や会話は億劫なものなんでしょうか? 保育園でお仕事をされてらっしゃる方、保育園へ通われてた方、現在通われてる方、教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

園長に言う

041
みー
私はバンバン言ってましたよ。 対応が悪い、ちゃんとしてない…など。 公立なので、役所にも言います。 担任の異動もありましたし、きちんと対応してもらいました。

保育士失格

041
たんぽぽ
私も保育士をしています。経験の少ない独身の保育士で仕事も出来ない保育士でそういう笑顔のない人を知っていますが、26歳ならある程度の経験も積んでいる筈。一児の母でもあり考えられない対応です。 そんな保育士が何故、解雇されずにいるのか? 公立か私立かでも違います。公立で正職員(公務員)なら、変な人でも解雇されません。市町村の保育課にこのレスどおり、電話されてはいかがですか。少しは改まるでしょう。現場に貴女の名前を伏せるように一言添えておけば娘さんに当られる事もないでしょう。 私立なら、園長先生の縁故とかお気に入りなど何らかの理由があるかもしれません。あまり苦情は言わない方が良いでしょうね。 お迎えの時、苦痛なら「はぁー~。先生、仕事終わりで疲れてお迎えにきているのに先生のむすっとした顔見たら余計に疲れるわぁー~。先生ってご家庭でもご主人が帰った時、そんな感じなの?気をつけたほうがいいですよ~」って軽く、言っちゃえばどうですか? 保育士と言う立場上、そんな事を言われても、けんか腰の反論は出来ないでしょう。「すみません、気づかずに。これから気をつけますね。」と普通なら言うはずですが。

多分…

🎁
みかん
26才で一児のお母さんということは、お子さんはまだ赤ちゃんなのでは?家事、育児、仕事の両立でつかれてるのではと思います。トピ主さんもお子さんが保育園ならば、仕事をされてるんですよね?同じ立場のお母さんとして思いやりのある見方をしてさしあげれば、副担任さんにも伝わって態度も変わるかも知れませんよ。

似た経験あります

041
りなママ
娘が保育園に通っていた頃、一人だけタイプの違う先生がいました。 いつも強面で、子供が言うことを聞かないことが許せないらしく、すぐ感情的に怒鳴っていました。 女性です。 娘の担任でなくなってから、1歳児を担任されてましたが、1歳児相手にも感情的でした。 保育園の先生にしては、珍しいタイプだと思っていましたが、ある時担任を外され、事務所内業務に回されていました。 おそらく複数の保護者から、難ありとクレームがついての結果だと思います。 他の保育園ママとも話してみて、保育園の先生として、少々行き過ぎの面があるようなら、保育園に進言してはいかがでしょうか?

現役保育士です

041
いやぁ、ダメダメな副担任ですね。 どんな理由があったにしろ、そんな態度は保育士失格だと思います。 日中も怒ってばかりだとすると、きっと全てにおいて余裕がないのでしょうね。 園長先生、または他の先生(一番話しやすく、分かってくれそうな先生) に、不満に思っていることをきちんとお話しになった方がイイですよ。 その副担任以外の先生方が、常識的な保育士であるなら、すでにその副担任について周りの同僚達も良く思っていないと思います。

事務的、結構。挨拶だけで十分じゃ?

🐧
ぺんぎん
3歳になる娘を保育所に通わせています。 0歳の頃から同じ保育所にお世話になっていますが、3歳未満時は、帰りの際、その日にあったことを先生が話してくださいましたが、3歳以上児になってからは、園での様子はほとんど聞かず、さっさと帰宅です。なぜなら、その日あったことは子供から直接聞けばいいからです。それに、3歳以上は、先生一人が担当する子供の数が、年下のクラスに比べたら、断然多いですから、お忙しいですよね。日中、お世話になって、それで十分です。 それから、娘さんがその先生のことを怒ってばかりとのことですが、「なんで先生が怒るの?」とか「先生、たいへんだよね」とか、先生をフォローすることを言って、決して、娘さんが先生に関してネガティブな印象を抱かないようにするのがポイントだと思います。あと半年以上その先生にお世話になるのですから。 トピ主さんは、よく担任の年齢や家族関係をご存知ですね。私は、育児相談をしたとき、先生ご自身の体験談からお子さんがいらっしゃることを知ることはありますが、年齢なんて知らないです。あまり先生のプライバシーに立ち入らない方が…。

副担任だからこそそれでよい

041
カエルくん
 モノを知らない人が「保育士失格」などと言っておりますが、  何のために担任と副担任がいあるのか、何故副担任のほうが年上(ベテラン)なのか考えればわかるはずです。  判らなければ「副担任」を「実習生」に置き換えて考えてみてください。  実習生がニコニコして先頭にたって子供や保護者とかかわっていたらどうなると思いますか?  例えば園から「こうしてください」と強い要望があったとして保護者は担任には言いにくくても実習生には「この間のご要望は出来ません」と簡単に答えられるでしょう。実習生から担任への伝言ですまされては困ることも起きます。  基本的に意思疎通のチャンネルは担任一本に集約するのがベストであり、一方的なインフォメーション、担任不在時、こういう時のみ副担任が前面に出てくることが望ましい。  もちろん愛想が良くて、明るい副担任がベターなのは言うまでもありませんが副担任として分をわきまえることも大切です。  因ってトピ主は担任がいる時なら副担任に対して会釈程度でよい。

実習生と同じ?

041
たんぽぽ
横ですが… 副担任を実習生と同じだと断言し、だから、仕事は適当で良い。 保護者からも、副担任になど、コミュニケーションを取らなくても良いなんて意見。 保育士として、こんな事を言われるのは悲しいですね。 主だろうが副だろうが、大事な子供を保育する上で、同じ責任感で保育に当っているのですが。 たまーに、頑固なおじいちゃんで、こんな考え方の人に遭遇します。 複数担任だと、リーダーの先生にばかり愛想よく、その他保育士には挨拶も返さない人。きっと見下げられてるのだろうなとは感じながらも、表情には出さず、明るく対応していますが、実習生と同じだとまで言われちゃうと、悲しくなります。そういうのを「差別」って言うんですよ。そんな考え方は子供の養育に絶対に悪影響を及ぼします。 このような人は親になる以前に、心を育てる経験を積むべきでしょうね。

いやいや、失格でしょ

😨
保育士です
保育士です 副担任として分をわきまえている?とコメントされている方がいるようですが、保護者に不快感を与えるような対応をしている時点で、プロとして足らない部分があるんだと思います。 保育者の仕事は子どもの保育だけではありません。子どもにより良い保育をする為には、保護者との連携も大切だと思います。 保護者との信頼関係を得るには、相手に受け入れられるような態度、服装、言葉遣いなど気を付けなければいけないと思います。それは社会人として当たり前だし、私たちのような人を相手にするお仕事であればなおさらです。 研修などしっかり受け、勉強しているならそれくらいわかると思うのですが、きっと少し残念な方なんだと思います。(勉強不足か、このままで良いと思っているか、そもそも不快にさせているという事に気づいていないか・・・) 気になるなら、匿名でもよいのではっきり伝えるのが良いのではないでしょうか。 他にも保護者の中で同様に感じている方もいるのではないかなと思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧