娘4歳を保育園に通わせてる桜子と申します。
今年の2月から預けてるのですが、この4月に担任は変わったのですが副担任はそのまま持ち上がりで同じ先生でした。
担任は24歳、副担任は26歳1児の母です。帰りのお迎え時は遅番の先生が担当されるので毎日違う先生が担当されます。副担任の先生とも週一で会うか会わないかの状況なのですが、挨拶以外は母親に話しかけることもなく無言です。笑顔一つなく園での様子一つ話してくれません。夕方でお疲れなのかもしれないのですがいつも無言でむすっとされてるのでとてもこの時間が苦手です。副担任なので子供とは毎日ずっと過ごしてるので何かしら話はあるとは思うのですがいつも対応が事務的です。娘によるといつも怒ってばかりいるそうです。他の先生は担任はもちろん担任以外でも園での様子を教えてくれます。私から聞く時もあれば先生から教えてくれる時もあります。副担任以外はみんな話しかけやすい雰囲気で笑顔なのですがこの先生だけは苦手でお迎えの時に副担任じゃないとわかるとホッとしてしまう自分がいます。
保育園の先生にも色んな方がいらっしゃるとは思いますが先生から見ると保護者との挨拶や会話は億劫なものなんでしょうか?
保育園でお仕事をされてらっしゃる方、保育園へ通われてた方、現在通われてる方、教えて頂けないでしょうか?