本文へ

専業主婦の保育園

レス72
(トピ主 2
🐷
ゆん
子供
こんにちは。
最近聞いた話でちょっと???って思ったことがあったので、小町の皆さんにお聞きしたく。

今月からうちの息子1歳を保育園に入園させ、わたしはGWあけに復帰します。
入園させて子供の泣き姿をみているとちょっと迷いもありますが、子供の順応性を信じ今は子供と私両方さみしい中頑張っています。

ところでそんな中専業主婦の方がこどもを保育園に・・・という話を聞きました。
実際に働いていない方が子供を預けられるかは情報がないのですが、専業主婦の方が預けるというのはどうなんでしょう。

ただでさえ、保育園の空きがないのに。
勿論育児ストレスもありますので、預けるのもいいとは思うのですが、ちょっと複雑な気持ちです。

週なんにちかとか、何時間かとか、無認可とかなのかもしれませんが。
みなさんのご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

単純に考えて

😉
結婚8年め
保育園の空きがない地域に専業主婦でも入れるのならば、それなりの理由があるのでは? 育児ストレスとはいえども、体に不調をきたしているのかもしれません。 自宅に要介護者がいるのかもしれません。

もしかすると

041
バナナ
見た目健康そうに見えて、病気とわからなくても持病のあるひともいます。 そういう方も保育園利用されてます。 就労証明書ではなく診断書を提出されてると思います。 保育園は何らかの事情で、保育に欠ける子どもを預けるところだから専業主婦でも預けざるを得ないひともいますよ

はい、います

041
ファミレス勤務
こちらでは、実家が農家という子持ち主婦もいるので実家の手伝いをするという名目で保育園に子供預けてるようです。 ですが、実際は手伝いなんかひとつもしてないとのこと。 要は、子育てしたくないんですよ。 家でのんびりこいていて、それでいて12時ピッタリになると同じ境遇仲間とファミレスに陣取ってます。 せめて、社会人がランチする貴重な時間帯を避ければいいものをと呆れました。

それぞれの理由

lily
うちは上の子を2歳から保育園のようなところに行かせました。 理由は、年子で赤ちゃんがいた、海外なので現地幼稚園を体験させたかった、などです。私も楽ですし。赤ちゃんがいなくても1歳くらいから預けて遊びまわってる駐妻は沢山いますよ。メイドのいる国なんか、産みっぱなしでゴルフ三昧ですよ。 日本に帰っても我が地区は月7回まで、近くに祖父母がいても何の理由も無くとも、朝9時ごろから夕方まで3600円で認可保育園に預けれます。一時保育で。無認可ならお金さえあれば誰でも預けれますよね。イロイロいますね。 皆さん理由はそれぞれなんじゃないですかね。

ありますよ

💢
きりん
私が保育園に申し込みに行ったときに 説明がありました。 身体の弱い方・介護などで働けない方・精神的育児不信 などいろいろです。 ただ健康体の人でありがちなのは、自営業のひと 保育園の申し込みに就業証明書が必要ですが、自営の人は書くの簡単ですよね または知り合いの会社でパートで働いていると書いてもらう。 ずるの人がいるのも事実です。

こちらのトピを

041
めめ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0331/305098.htm?g=05 空きがないのに・・・。 全くその通りです。 専業主婦なのに保育園に入れている人は、自営業の親戚に就労証明書を書いて貰ったりコネだったり。 (実際私の友人にいますし、あっけらかんと言います) その友人は「子供と毎日いると息が詰まる」から保育園に行かせるそうです。 それなら産まないで!って思いますが。 私は在宅で働いている(ちゃんと確定申告もしています)が役所へ行くと 「自宅で働いてるならお子さん見れますよね」と言われました。 実際仕事なんてできないので開店休業状態です。

ただいま専業主婦で求職中です。

🐧
ぺんぎん
ニュースでも取り上げられる激戦区にも関わらず、なぜか認可に入れてしまった求職中の専業主婦です。 いろいろ裏口(?)入園の方法があるらしいとは聞きますが、私は不正は一切していません。 一番下のランクでも内定が貰えちゃうってことに私自身ほんとビックリしました。 駅から遠いし、夜も7時までなどの理由で応募が少なかったようです。 似たような境遇のママ友が二人ほどいるので、0歳児の待機児童増加のニュースは???って感じです。(もちろん二人とも不正はしていません) 求職中なので、来月までには働くママになってないと退園させられてしまいますが・・・(汗) やっぱり駅前、夜8時まで、病後保育付きなどの保育園だけを希望されると、入れる確率は低くなりますよね。 待機になってしまった方には同情しますが、人気の高い園しか希望を出していないような方は待機になっても致し方ないのかなと思います。 あと、専業主婦でも障害のある方(病気療養中?)や学生ママが同じクラスにいらっしゃいましたので、世の中預ける事情は人それぞれだと思います。

そお?

😨
のりこっつ
ズルしてないなら、別にいいんじゃないでしょうか。 「?」なのが疑問です。 気分転換だろうと、仕事だろうと、 正当に申し込んで通ったなら、一緒だと思うんです。 トピ主さんだってご自分で働くのを選択したんですよね。 本来「親が働いている等」の理由がある子供のための保育園、なようですから、 ルールがあいまいなのがいけないのかもしれませんね。 働いていないのに、就業証明をどっかから入手して保育園に入れてる方は、 よくないと思います!

気にしない

041
まー
貴女は保育園に入れたんだから気にしなくていいのでは? 親の介護や育児ノイローゼ等、色々事情があるのでしょう? 暇なんですか?私は気になりません。人それぞれ もういい加減、専業対兼業みたいな話は嫌です。キリがないから。 私は保育園に預けて働いてますが 全然気になりません。

またでた

041
専業主婦
専業主婦で子供を10ヶ月の時から預けて今、1歳半になります。 理由は病気です。 10ヶ月健診時に保健師さんに勧めてもらい最初は一時保育でしたが園、主治医、保健師さんのすすめで普通入園しました。 保育園は認可で田舎の為まだ空きがあります。 病名はうつ病です 働いていないのに保育園に預けられる理由は限られてますよね? 介護などの理由もありますし。 どうして知りたいのでしょう。保育園は働いている人が預ける所、専業主婦なら家でみれば?空きがないんだから…とでもいいたいのでしょうか!

働くだけじゃない

😨
介護中
保育園預けるには「保育に欠ける理由」があるからです。 例えば、専業主婦本人の理由なら、自身が病気である、実は夜間に労働している、 他には障害者が家族にいたり、親が要介護だったりで、介護をしなければいけない、など。 私には普通の中学生と今年就学する肢体不自由児が居ますが、もしその下にも子供がいれば保育園を申請しますね。 日々の通院や付添いでの通園、入院も多いですし、毎日が分刻みのスケジュールです。 高齢者の介護についても同じことが言えると思います。 我が家の場合は医療的ケアがあるので、就学をしても学校待機で付き添え!といわれてます。 通園でのママ友はみなさん下のお子さんを公立の保育園に入れてましたよ。 理由はやはりハンディのある子に付き添いをせまられ、手を取られてしまうからです。 そんな中でも働かなくてはやっていけないので、私を含めた数人は夜勤をしてたりします。 働きたくても日中に働けないのです。 仕事には休みはありますが、介護や病気に休みはありません。 それでも子供を保育園に預けてはいけませんか?

私も不思議に思っています

041
育児奮闘中
友人が専業・健康・妻実家住まい・子供一人・要介護なし なのに保育園に預けています そして「寂しいし、辛い」と言います じゃあ何故預けたの~ 来年の幼稚園からで良かったのでは! と思いますが、何か深い理由があるかもしれないし、人の家庭事情に口を挟みたくないので何も言いません 少しモヤモヤしますが、人の家庭事情で悩むほど暇でもありません でも「寂しい」発言を聞く度に「…じゃあ何故預けた?」と不思議に思います

色々な事情にもよるのでは

🐤
めけめけ
ご存知ではないようなので書き込むことにさせていただきました。 保育園は両親が就労していないと入れないわけではないですよ。 病気、介護、就学、家庭災害、妊娠出産等の理由でもはいれます。 なので専業主婦の方が保育園に子供を預ける場合もあります。 さまざまな事情をもった方がいらっしゃいますので理由も色々ですよね。 ご参考になれば幸いです。

自分勝手なトピ主ですね

😝
ぽかぽか
妊娠や出産、保護者の病気などでも保育園に預けることが できるんですよ。専業主婦だからといって利用できないとでも 思っていたのですか? 仕事も親の都合ですよね?自分は稼ぎたいから専業主婦の子供は 邪魔だとでもおっしゃりたいのですか? 本当に身勝手ですね。

いろんなケースがあります

🐤
ぴよ
専業主婦でも場合によっては保育園にあずけられます 例をあげると何かしらの疾患をもっている場合や子育て中の妊娠・出産などです 休職中でも保育園に空きがある場合は預けることが可能です

病気でも駄目ですか?

041
ににこ
働いている人でも家計が苦しい人自己実現がしたい人など色々あるように、 専業主婦にも介護や持病など表には出ていない様々な事情があります。 その辺も考えて頂いた上で専業主婦の保育園の話をしてもらいたいです。 個人的には家計の絡まない自己実現型の兼業主婦と事情がある専業主婦は 大してかわらないと思うのですがいかがでしょうか?

介護など

くらげ子
保育園を必要とされているのはお仕事を持つ方ばかりではありません。 重い病気や障害の子どもがいたり、要介護の親がいたりと理由は家庭によって様々です。 専業主婦でも理由によっては優先順位が上になりますよ。

事情により

041
律音
「複雑な気持ち」とはどういう点に感じているのでしょうか? 共働きでないのに預けるなんて…という事ですか? 子どもを預けて働く女性の中にも、 自分のやりたい事を優先したくて働いている人も居れば 家計の為にと心を鬼にして預けている方も居るように 家庭でそれぞれ事情は違いますし、専業主婦といっても実情は様々だと思います。 病気・介護etc…可能性は色々あるのでは? まぁその主婦当人に関しては、実際のところどうなのかが判断出来ませんし かばうつもりはありません。(ただ面倒になって預けたいだけかも知れませんしね) 専業にしろそうでないにしろ、必要としている人の為に保育園は存在しているのではないでしょうか。 保育園に預けるとき、何も実情を知らない周囲から 「専業なのに」と表面だけ見られて疎ましく思われるのではあまりに酷い話だと思います。

お住まいの自治体に問い合わせてください

こころ
自治体によって、保育園の入園許可の理由や範囲は異なりますので、小町でトピを立てても仕方ありません。 待機児童が大幅に増えた今年度は、人格が変わって暴言を吐く程、入所できなくて困っている親が増えていますので、匿名の掲示板でこのようなトピをたてれば荒れるでしょう。 トピ主様は、よくある「専業ママ対有職ママ」を、また、小町にもたらしたいのでしょうか。 そのことすらわからないような思考能力、および他者への配慮のないトピ主様を復帰させる会社の製品やサービスにお金を払いたくありませんし、トピ主様のお子様が保育園に通う分の税金としても払いたくありません。 性格悪すぎます。

同じ内容のトピにいっぱいレスがついていますよ。

041
みかん
激戦区なのに働かず保育園 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0331/305098.htm 保育園は、「働く主婦」のためと限定されたものではなく、「保育にかける環境」であれば良いそうです。 最近は精神疾患の方も増えていますし、保育が十分にできない専業主婦の方もいるかもしれないので、あなたに何か直接的な被害がないのならほっておいてあげてはいかがですか?

はい、専業主婦で預けてましたよ。

041
もっち
1歳半から3歳すぎまで(つい先日の三月末まで)、東京都認証保育所に預けてました。認可園にはそもそも申し込めないので。 最初は一時保育で、その後定員に空きができたときに月極で通わせました。一時保育のときは、一時間940円+食費310円で、8時間行かせると7830円、たしか月に10日~15日ほど預けてました。月極だと週5日通って5万円ほど。「うわ、安い!」と思いましたよ。 うちの子は睡眠が短く朝4時起きで、11ヶ月から日の出とともに散歩開始、親がバテました。お金で時間が買えるなら!と思って入れましたが、本人も楽しかったようです。うちのあたりは専業主婦のお家のお子様は、10時過ぎないと公園にいらっしゃらないんですよ。その時間はわが子はもう第3ラウンド。朝6時に児童館のドアをたたいて開いてないとひっくり返ったり(当たり前)、まあ、保健所などに相談して、私の休息のために通わせました。利発で元気がよいお嬢さんとのことですがね・・・

保育に欠ける

🐶
のんこ
それは介護中だったり、本人が病気、産後だったり、育児ノイローゼ等で保育に欠ける場合は、原則専業主婦でも預けられると思いますよ。  皆が皆、近くに祖父母等がいて手助けしてくれる人がいるとは限りませんから。  税金で運営されているのですから、預ける理由のある専業主婦を締め出す言われはないでしょう。  >ただでさえ、保育園の空きがないのに。  そういう言い方なら、経済的に働く必要がないのに保育園に入れている人や、育休中に入れている人達に対しても言わなければいけなくなりますよ。  もっといえば、病気を理由には入れないけど、お金儲けにはいいのか? なんて言われますがいいですか?  ちなみに、私自身は、経済的に働く必要はないけど働いていて預けていたクチです。  

こどもの為

041
子無し妻
こどもの社会性を養うためには必要な事だと思いますが…? 同世代間の関わりの中でしか学べない事もたくさんあります。 専業だとか兼業だとかいうのは『大人(親)の都合』ですよね? こどもにとっては親の就労環境は関係ありません。 こどもの健やかな成長を思うなら、社会経験の機会を設けることは重要ではないですか。

預けるということ自体は

🙂
5歳児母
預けるということ自体は問題ないと思います。 子供を大人の都合で連れまわして 本人と周囲に負担をかけるよりましです。 家族に頼めなければ 保育・託児サービスを利用しなければ 大人としての社会生活にもひびくかもしれません。 もっと簡単にいえば 育児中の母親だって美容院に行ったり 自分の通院だったり 冠婚葬祭に参列だってなんだって・・・。 大人だったらそれなりの付き合いがありますよね 一時保育や、無認可保育園 ベビーホテル、施設内のシッターサービス どれもありがたい存在だと思います それを必要に応じて利用するのは 子供を産んだら、社会と縁を切り 母親としてだけ生きるべきだというのでなければ ちょっと???って思うことではないのでは? 不正入所の事をおっしゃっているならば 必要な対価を払わないための 不正自体は問題だと思います。

専業主婦でも、いろんな人がいます

🐤
40代母
病気を抱えている人。(妊娠含む) 介護がある人。 保育園での生活を子供にさせたい人。 フルタイム母だって、いろいろです。 自分の希望で働く人(私はそうです) 経済的事情で働く人 家庭の事情で働く人 あなたも、「なぜあなたは働くの?必要あるわけ?」「贅沢しなければいいだけ」とか言われたら嫌じゃないですか? みんな事情があるんですよ。 私は、専業主婦が保育園を利用したからって、嘘をついているわけでなければ、問題ないはずだと思いますけれど。

働く人の為だけじゃないのでねえ

041
こうめ
保育園は、何も共働きだけが入れるわけではないので、事情のある専業主婦だって、申請すれば入れますが? 確かに、コネを使ったり不正したりする方がいるのも事実ですが・・・。 ちなみに私は自分の病気の為に申請しました。もちろんコネなどありませんが、優先順位は高いそうで、空き待ちと言われたけれどもすぐに入れました。 ええ、働けなかったので専業でした。

いろいろある

🐶
のりまき
お子さんをお持ちなら、保育所利用にもいろいろあるってご存知ですよね? 仕事をしているかは関係なく、決まった日時で一時預かりや出産などで上の子が面倒見られない間の短期に利用する場合、専業主婦でも病気で子供の面倒が見れない場合などいろいろあります。 保育所は保育に欠ける子供が利用する施設なので、保育に欠ける理由があればいいのです。 最近では、生活保護世帯に保育所入所の優先権があるとか問題になってましたね。 昔は自営業の家など、裏ワザがあったように聞きますが、待機児童が多い今の時代は難しいでしょうね。

余計なお世話では?

😑
アロマ
その家庭ごとに状況は違います。 病気で体が不自由だったり、24時間つきっきりの介護などなど・・・ 死活問題で働かざる終えないというのでなければ 本当の意味で保育が難しいのはこういう主婦ではないでしょうか? 外で仕事をする主婦だけのために保育所があるわけじゃないです。 自分の立場を優先して物事を見るのはやめましょう。 【保育所】 児童福祉法に基づく児童福祉施設の一。 保護者が労働または疾病などのため、その保育が十分できない乳幼児をあずかり保育する施設。                        大辞林より

地方による?

あゆママ
地方によっては、保育園に空きがあって仕事の有無に関わらず入園できるというのは聞いたことがありますが・・・。 まあ、待機児童がいないならいいんじゃないですか? ちなみに私は専業で2年保育の幼稚園に通わせました。 保育園にわざわざ入れたくはなかったです。

ただの専業主婦ではない

🐤
まり
親御さん、もしくはお子さんに病気やハンディキャップがあれば、預けることができます。 娘(2歳半)のお友達親子は、聴覚障害をお持ちですし、別の子は自閉症があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧