本文へ

同窓会費払っていますか

レス9
(トピ主 0
041
くもり
話題
この時期、同窓会会報と共に振込用紙が送られてきます。 高校の場合は地元からと東京支部から。 東京支部は集まりに出席して、内容を知っているので払うことにしています。  見栄もあり。 しかし、地元には今は実家もありませんし、特に愛着もありません。 そのうえ、会の事業内容から存在自体に疑問を感じます。 大学を含め、正直なところ同窓会費を払うなら、どこかに寄付したいとおもいます。 

ランキング

レス

一括払いで払いました。

041
今回も匿名で
高校、大学共に同窓会費は一括払いができたので、入社した年、冬のボーナスで払いました。当時の新入社員にとっては大金でしたが、おかげで同窓会のメリットを享受しつつ、今は一銭も払っていません。 私の母校(大学のほう)は社会人教育に熱心なので、聴講や講演会等メリットがあります。だから払った元は取ったような気がします。

あなたの思う通りでいいですよ。

😍
みずき
 私は同窓会大好き人間です。 私の母もずっと同窓会のお世話役をしています。 生きがいと言っていいくらいです。 しかし、世の中にはいろんな立場や考えの方がいらっしゃることは 承知しております。 一応お願いは致しますが、 無理強いすべきものではないと心得ております。 いやいやながら、しかも恩着せられてまでは 必要ありません。と思っておりますので、 ご心配なく。

それなに?

041
かたつむり
同窓会費というものを知りません 何ですか?卒業したら払うモノですか? 地元の同級生とその会をやって行きたいのなら払っても良いと思いますが そんな会を知りません ちゃんと卒業したけど… どこかの地方限定ですか?

同窓会に行きたいのに~~~行けない~

041
み~の
両親の見栄?なのか私立の老舗名門の中学に入りました それはそれは難関でしたが でも、そこは幼稚園~小学部~中等部~高等部~大学 と 一貫教育で、そこそこ資産家の子女も多い学院でした そういう私立の特異性を見誤った両親のは、費用の膨大さに根を上げて 結局は中途で転校せざるをえなかった・・・・んです。 中等部在籍記録から、最初のうちは同窓生に登録されていて 同窓会報や会費振込用紙が送られてきました 同窓会費自体は非常に安くて2000円/年だったのですが、これに気を良くしてると「愛校債購入勧誘」「新校舎増築寄付」「なんちゃら設備寄付」 「同窓生だれそれ海外スポーツ派遣寄付」「同窓生だれそれ講演会チケット割り当て」 こういうのがひっきりなしに来るので、とうとうバックレ 住居不明者を決め込んで逃げに回りました。 寄付金とか10万単位で家族数とか桁外れ、馬鹿に成りませんので しかも強制度合いが高く、拒否はしにくい雰囲気なので 同窓会・・・行きたいです・・・級友に会いたいです・・・  でも行けない切なさ・・・悲しいです。

私立とかのですよね?

🐧
かの
私は払ってないですよ。 私立高校出たので、卒業→同窓会に入る…でした。 体育館作るから寄付とか、甲子園出場だから寄付とか…あとは、同窓会名簿作るから払って下さい、 とハガキ来ますが、いらないので払いませんね~。 いつまでも、死ぬまで付きまとう「同窓会」…面倒くさいですよね。

払ったことがありません

041
sasha
大学の同窓生とはメールでいつでも連絡がつきますので同窓会はあろうが無かろうが全く困りません。それで私は一度も払ったことがありません。

地方限定じゃないと思うけど…。

041
匿名
関東南部のかつての学区トップ高でしたが、同窓会費ありますよ。 隣の学区のトップ高もあるし、県のトップ高もあります。 そういうところって、県の中で第一中学、第二中学だったとこだったりするんで 古いから同窓会あるんですかね? このトピを読むまで、全部の高校に同窓会ってあるんだと思ってました。 私は高○ですが(○の中は数字、○期生)、中○って人たちもいます。 でもうちは払わない人の方が多いので 会報には払ってる人の名前が載ってるほどです。 それを見ては、お、うちの代の生徒会長払ってるんだな…とか思ったりしてます。 地元離れて、20数年経っちゃったからなあ…。

払ってません。

🐧
ソレイユ
納得できないなら払わなくてもいいのではないでしょうか? 税金ではないので同窓会で督促がくるとも思えませんし・・・。 私だったら同窓会など会にお世話になっているのであれば 支払ってもいいとは思いますが。

削除願い。

🐶
八頭山 雪王
同窓会、同門会、、 私は必要があり、有意義なモノと思われるモノは、継続して 支払ってます。 しかし、興味無いモノ、縁が切れても何とも思わないモノは 名簿上からの削除をお願いするか、今後支払いしない旨を 伝えます。 だんだん、世の中から、消えて行く準備をしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧