本文へ

戸建て新築 工務店探し

レス29
(トピ主 12
🐤
ドナドナ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 今年、家を建てようと思っています。 建築条件なしの土地を購入してるので、工務店のしばりはありません。 主人は、知り合いの工務店(友人のご実家)に 「安くしてくれると思うから」と頼むつもりらしいのですが、 正直、私はあまり気が進みません。 相見積もりを提案したのですが、相見積もりをすると高くなると主人は言います。 特命の方が安くなるって本当ですか? 私は素人なので、見積もりを取っても一社だけでは安いかどうかわからないので不安です。 2年ほど前に主人の実家がリフォームした時、かなり安くしてもらったらしく(素人の私が見てもびっくりする位、安かった) 仕事も丁寧なのですが。 義母も世話になったと思っているようで実家からも勧められています。 そもそも、実家のリフォームの金額自体がうちの新築時への営業価格だったのでは?  うちの場合はそう安くならないのでは?? 疑心暗鬼になってしまっています。 …というのも個人的に私は主人の友人が嫌いです。 (誰にも話していませんが) だからそのご実家に頼むのもしたくないのですが、 特命で頼んでも本当に安くなるのなら、、、考えてみようかと思っています。 また、安く見積もってもらう方法などあるのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

大切な家ですから

🐱
メル
うちは全国に支店のある工務店で建てました。ハウジングセンターへ行っていくつかのメーカーの営業担当と話し、そのうち最終的に2社にしぼって見積もりや間取り図を描いてもらいました。はっきり言っていくつかの会社を相手にすると疲れます。みんな契約をとりたくて頑張って営業してくれちゃうので、電話や訪問の相手をするのが嫌になって。早めに2社にしぼりましたが、間取りが希望通りにしてもらえたことや、もう1社に比べて価格が安くて床暖房などの設備を取り入れることができたので工務店を選びました。仕事が丁寧で手抜きなどの心配がなく信頼できるのであれば、知り合いの工務店でもいいと思います。有名メーカーでも結局下請けの工務店等に作業を依頼することも多いため、安心できるかというと言い切れない部分もあります。友達の中にも親戚の大工さんに安く立派な家を建ててもらったという子がいますが、一生の大切な家なので個人的に嫌いという面よりも、しっかり作業してもらえてそれでいて安く済むのなら知り合いの工務店でもいいのではないでしょうか?

その友人も工務店の事も知らないので

041
二階さん
コレコレです。とは言いがたいですけど モデルルームを見て回られると自分たちが住みたい家や「どんな家が嫌なのか」がお互いにハッキリします だって、一緒に回ってれば家族ですから「あ?アレ?好きって言ってたけど…こんな感じは嫌なんだ…」って言葉では言えない細かな所も分かります 見積もりを取らなくても良いので「コレってどれくらいの値段で付けれるんですか?」と気になるものは具体的に聞きましょう セールストークも家を建てる時には無駄は無いです 面倒だけど何度も行った後で「友人に頼みたいなら頼む。」としてみては? はじめから「嫌です」「嫌いです」は、ただの我がままと思われますからね それよりは 「どんな家に住みたいか具体的に見てみたいし、お友達に頼むときにも何から何までも説明してもらうのも悪いし、自分達でも勉強してから相談してみたい」と旦那さんや義母達にも話してみられたら? 知らない為に困ったり、「こんなつもりでは…」と泣かれてる方も多いです 今は不況なので買い手に有利ですがやり過ぎると結局は自分達が困る結果にもなります 良い家が建つと良いですね

設計事務所を通す

041
ルル
>相見積もりをすると高くなると主人は言います。 逆だと思います。 知り合いを使うにしても、丸投げしない方が懸命です。 予算を伝えていたにも関わらず、きちんとした明細を出してもらえず、 着工後、やれここを追加した~と金額がどんどん上がっていったケースを何件か見ています。 設計事務所でプランを作成し、本設計後、3社程度に見積りを依頼してもらいましょう。 その知り合いの工務店に義理立てが必要なら、建築士にその旨を伝え、 その工務店も合い見積もりに参加してもらえばいいのです。 安くしてくれるなら、落札できるはずですから。 設計事務所が細かい仕様も決めて、図面を作成しているので、 入札価格は違えど、品質は同じはず(施工能力は工務店によって違うでしょうが)ですし、 間に他社(設計事務所)の建築士が立つことで、チェックが入り、手抜きなどもなくなります。 施主の目線で監理してくれるという事です。 施主も知り合いだから~とか、職人だから~と直接言いにくいことも、 設計事務所を通すことで、要望も伝えやすくなると思いますよ。

正解は無いです

041
通りすがりの業者
そうですね、特命工事は真剣にしてもらえるメリットはあります。 他に頼まないと言う事で、会社の人は安心してじっくり取り組めるんです。 相見積りは、所詮天秤に掛けられてるから、と言う意識が働く事もしばしば。 高くなるとか安くなるは、時々によるので不明ですよ。 特命なら相見積りは無い、と言う事で高く取る業者もなきにしもあらず。 あと、相見積りだと分かっていて、それでも工事が欲しければ、 やはりぐっと安くしてくれる場合もあります。 問題は、その工務店がどれだけのスキルと、アフターをしてくれるかです。 現在住宅の建築は、業者側に縛りが大きいんですよ。 ここ数年、法的に変わった部分が大きくあります。 あと、建てっぱなしでは話になりませんから、 後々にちゃんとアフターサービスをしてくれるかどうか、です。 逆に友人だと、いい辛くないでしょうか。 なぜ、メーカーの建売が一番売れるかを考えた事がありますか? 要は、その会社のスキルとアフター能力に付きます。 お友達の工務店さんがその辺をクリアしていれば良い話ですから、 第三者が掲示板でアドバイスは難しいです。

気をつけて・・・

😑
工務店は良く調べてから決めてください。 見積もりにも色々有りますよ。 大雑把な見積もりですと追加料金が発生しトラブルが起きます。 細かい見積もりを作ってもらい今後一切追加料金が無い事を確認してください。 決定前に工務店に建ててもらった新しい家を紹介してもらってください。 それで内部を見せていただけるように丁寧にお願いをします。 それで見せてもらって希望通りに近い建て方であれば その家の人に工務店の様子を聞いてください。 ご近所にも話を聞いてみてください。  家は一生に1度くらいしか建てませんし お高い物ですので色々と調べてくださいね。 詐欺をする悪徳業者もいますから くれぐれも工務店選びは慎重にしてください。

その工務店の最近の仕事を2~3件見せてもらうと良いですよ。

🐤
pon
トピ主さん新築計画楽しみですね。 まず、相見積りといっても専門家が入らなければ難しいですよ。 「安く建てたい」とおっしゃる施主でも打ち合わせを重ねていくと キッチンへのイメージ・浴室への憧れ・床材へのこだわりなどが出て来て 建設費が大幅にUPします。 ●良心的な業者はそこら辺の増額を盛り込んで、見積り額を出してきます(最終支払額と契約額が大差ない) ●契約を取ってしまえばこちらのもの!的な業者は「人間が居住する上で最低限の仕様」で安い見積りを出してきます。(追加額が大幅発生して契約額の倍に!なんて可能性も) まず、その工務店の営業内容を調べましょう ●住宅の新築を年間どれ程請け負っているか? →リフォームばかりの業者でも「工務店」を名乗ります。  また工場の新築ばかり・・・という工務店だってあります。 ●工務店内に設計者がいるか? →設計者は工務店に在籍するとは限りません。そういった場合は設計事務所を工務店が紹介すると思います。主さんの好みの設計者を選び、工事はお友達の工務店に発注という方法もありますよ。

納得行くまで徹底的に!

フルーツベジ
相見積りを取ると言いますが、設計は出来上がっているのでしょうか? 図面も仕様も決まって無いところで、相見積りは無理です。 また、先に図面が出来上がっている場合、仕様によっては対応できない建築会社も多いでしょう。 一般的に戸建住宅は契約が先で設計が後になりますので、実際に建て始めるまでのスケジュールは 引合い→打合せ→設計(概略)→契約→設計の煮詰め又は変更→細かな仕様の確認 となり、着手金をもって着工となります。 契約時の図面と、実際に建てたものが「全く違う」というのも良くある事です。 ですから、どのみち最終的に特命となるものです。 リフォームが安かったのならば、資材調達に長けていて 内外装材や設備関係の中間マージンを大きく削れたのではないでしょうか。 利益度外視の営業戦略だとするのは、ちょっと穿ち過ぎです。 人生で最大の買い物です。納得行くまで徹底的に話し合うべきです。 まずは「建てたい家の参考にしたいから」と、住宅展示場や工務店を回ってみては? 最後に・・・ 経験則ですが、奥様の思う通りに建てた方が上手くいきますよ。家庭も円満ですね。

安ければいいのでしょうか?

041
2児母
1年前に家を建てました。 我が家の場合、工務店選び、仕様の決定、建築に1年を要しました。 トピ主さんはどんな家に住みたいですか? 工法は? 柱・耐力壁には何を使いますか? 気密・断熱性能はどのくらいを望んでいますか? オール電化ですか? 暖房方式は何を使いますか? 外壁・屋根材は? メンテナンスのことを考えていますか? そして内装です。間取、壁、床材、キッチン、お風呂、洗面、トイレ等 設備関係はメーカーのショールームなどで比較的分かりやすく選べるとおもいます。また、工務店によって標準仕様が決まっていたりしますので。 さて、どんな家に住みたいのでしょう? 工務店巡りをしていますと、工法や家の雰囲気はその工務店独特のものがあるものです。 自分がどんな家に住みたいか、それをかなえられる工務店はどこか? そこを間違うと、建てた後に、ああ、あそこはこうすればよかった との後悔になります。 家を建てるなんて、とても素敵なことです。私は安さだけではないと思い、レスしました。

建築関係の会社を経営しています。

041
じんじん
他の方がレスされているとおり、その工務店の建てた家の「内覧会」に行くのがいいと思います。 内覧会がないようなら、 「いろんな間取りを具体的に見てみたい。参考にしたい。」等うまく伝えて、建てた家を見学させてもらってください。 あともしできれば、その家に住んでる方に、家を褒めて感心したフリをしてから「いい点・悪い点」を聞けたらいいんですけどね・・・。 高い買い物ですし、納得いくまで調べて質問したほうがいいと思います。

旦那に任せる

041
うなぎ犬
今さらあなたが話をかき回す必要はないと思います。 旦那の知り合いで、ある意味特命で工事を発注するのでしょ、それならそう任せておいて、あなたのすることは、その工務店の人に分かり易く説明する為に要望を箇条書きで纏めることです。 また、大手のハウスメーカーというのもありますが、確かにノウハウは沢山持っていますが、竣工後はトラブルがあっても逃げまくりますよ、 今は、住宅性能保証という制度があり、竣工後10年間は施工した業者が責任を持って瑕疵の対応をしなくてはなりません。 施工した業者が倒産しても、組合で対応するので地元の工務店の方が返って安心できます。 あと、施工単価ですが、こればかりはどこに頼んでも値段に応じた仕上げになります。 どうしても標準的な施工単価が知りたければ大きい本屋へ行って下記の物が参考になります。 ・施工単価 ・積算資料 ・建設物価 ただし、素人が見ても建築用語がわからなくて難しいと思いますし、本の値段も高いですよ、

もう一つ追加

041
うなぎ犬
レスの中に設計事務所を通すという方がおりますが、安くなりませんよ、 余程の意匠建築をさせるのであれば使うのも良いかもしれませんが、普通の住宅では全く意味がありませんし、所詮彼らも業者ですから設計料をしっかり請求されます。 そして、意中の工務店を指名して貰っても、恐らく此処が落札すると思います。 どういう意味かおわかりですよね、 その後、着工してから変更に継ぐ変更で工事代金は上がってしまいます。 それなら最初から特命で知り合いの工務店に「いくらで工事してください」と金額を提示し、変更分は業者の企業努力でやってくださいと約束した方が足が出なくなります。 実際この方法で施主の方はお金を出さない人がほとんどですよ、 最後に言いたいことですが、内装は多少ケチっても屋根や外装は良い物を使ってください。 家の長持ち度が全然違います。

トピ主です

041
ドナドナ トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 後出しになってしまうのですが、主人が設計の仕事をしているもので 自宅の図面はこちらで用意しようと思ってます ただ、個人で住宅を作るような仕事でなく会社勤めなので 住宅を建てるような比較的小規模の工務店は仕事関係では知りません。 メルさま>たしかに、あまり私自身時間もないので、数社見積もりすると大変でしょうね。 全国規模の工務店などは設計を依頼しないでも工事だけ頼めるものなのでしょうか。 少し調べていみようかと思います。 二階さま>そうなんです。最初は「絶対にイヤ」っておもっていたんですけれど 良い家が安く建てられるのならそれもありかな?って 最近ようやく思えるようになってきました。 が、やはりそうでなければ頼みたくないんですよね。 二階さまは設計事務所を通して建てられたんですね。 うちもそれに近い状態(図面、自前)なのですが、 仕事関係でなく知り合いの工務店、というのが吉なのか、凶なのか…

トピ主です2

041
ドナドナ トピ主
通りすがりの業者さま> 専門的なお話、とっても参考になります。 やはり見積もりに関しては正解はないのですね…。 ならば、仕事をしっかりしている、アフターもちゃんとしてくれるかどうかが 選ぶ鍵となりそうですね。ますます悩みそうです。 紫さま> 見積もり金額だけで選ぶと大変なことになりそうですね。 しっかりした業者を選ぶには自分もしっかりしないと、ですね。 予算も決まっているので追加工事などでその金額以内に建てられないと困ります。 慎重に、でも手当たりしだいに見積もり取るわけにいかないので難しいですね。

トピ主です3

041
ドナドナ トピ主
ponさま> 主人が一応、設計士(住宅は作ったことない)なので、 おそらく仕上げや使いたいものに関しては細かく指定するのではないかと思います。 それでも、工務店によってそんなに金額が違うものなんでしょうかね。 営業内容を調べるのですね、思いつきませんでした。 色んな方向から調べてみたいと思います。

トピ主です5

041
ドナドナ トピ主
フルーツベジさま> 一般的な流れとはずれてしまいますが、実施設計の図面が完成したら見積もりを取ろうと思います。 そうですね、、、自分たちの好みの仕様が予算内で行くかなどあまり見当がつきません。 色々変更になるでしょうね。 どうも主観が多分に入ってしまい、実家のリフォームの件も営業戦略では?って考えてしまうのは 穿ちすぎのような気がしてきました。 冷静に考えれば資材調達が上手なのかもしれません。 うちは、完全に主人が仕切っている感じです。 私も関心は高いのですが、専門家にはかないません。 お金払って設計していれば、こんな感じではないんでしょうね…。

トピ主です6

041
ドナドナ トピ主
2児母さま> 私の最初の文書を読んでいると安さばかりにとらわれているように思えますよね... 長くならないようにと思っていたら言葉が足りませんでした。 文章力がなくてすみません。 基礎、壁は鉄筋コンクリートで、屋根は木造で設計は進んでいます。 温暖なところなので断熱性能などはその地域の標準仕様です。 エコポイントの件があるので、多少変わるかも? オール電化で、メインは床暖房を考えています。 メンテのしやすさを考慮して平屋建てです。外壁の仕上げはまだ未定ですが、屋根はガルバリウム鋼板です。 「しっとりモダン」な家を建てたいな、、、と思っています。 田舎なので近隣にそのような家もなく、 そんなわけでそういう家を造っている工務店は近くにはないと思います。鉄筋コンクリート造自体が珍しい。 最近はほとんどハウスメーカーか、建売…ですものね… こちらのイメージが上手く伝わるといいのですが。 2児の母さんはしっかりとしたイメージを持って家づくりを楽しまれたんですね。 私も出番が欲しいのですが、ほぼ主人の主導で進んでいるので工務店くらいは…って思ってしまいました。

ちょっとだけ自己弁護

041
ルル
ちょっと横かもしれませんが失礼します。 うなぎ犬さんみたいな方が多いだろうことは予想していましたが… 設計事務所は、意匠にこだわる人だけのものではありません。 所謂、談合みたいなこともありません。 まあ、あるところもあるのでしょうが、 施工業者同士には、今回どこが関わっているのかは伝えませんし、 見積もりも、提出時にきちんと封を閉じてもらい(のりづけ)、 お客様の前で開封します。 その時に初めて金額がわかるのです。 お客様の希望で追加工事があれば、勿論追加料金をいただきますが、 そうでない場合、施工業者都合での追加は、追加料金は取らせません。 その手の仲介をするのも設計事務所の仕事です。 設計料はもちろんいただきます。 こちらも仕事をしています。 それを合わせても安くする自信があるところはあるのです。 工務店がピンキリなら、設計事務所もピンキリってことでしょうね…

うちの方法

春日 
こんにちは。 住宅専門の設計事務所に依頼して家を建てたものとして、私もちょっと弁護したくて出てきました。 住宅の設計料は建て売りでも大手のハウスメーカーでも、代金に含まれています。 法律で割合の上限は決まっています。 建築家さんに依頼したからといって設計料が高いとはいえないと思います。 我が家も追加料金が発生しましたが、原因は施主(私)の要望が増えたせいです。 不明瞭な代金の請求はありませんでした。 見積書はじつに細かく、釘一本からきちんと計上されていました。 トピ主さんのお家はご主人が設計されるんですね。 実は我が家も夫が設計の仕事をしています。 が、住宅はよくわからないと言って他の方に依頼しました。 家作りが始まるとその夫が頼りになったり、もめ事の原因になったり。 疲れましたが、もめた結果よりよくなった部分もありました。 一長一短でしたね。 脅すわけではありませんが、家を建てるとき夫婦ゲンカが増えます。 二人で議論したり、二人で立ち向かったり、いろんな目に会います。 だからこそ無事に家が完成したときには、「やりとげた」感があります。 がんばってくださいね。

困るな~

041
うーん
うなぎ犬様のような料金提示される方多いんですよね…。 びっくりするような金額で家を建てたいと言ってきて、 まあ、それは昨今の景気事情もありますから構わないんですが。 こちらは基礎等は当然削るにも限度がありますし(欠陥住宅を建てるわけにはいきませんからね) キッチンやトイレ等は最低価格のものになりますよ、いいですか?と 念押しして了承も取ったのに、 建ててるうちにやっぱり良い物が欲しくなるんですよね… そこで追加料金払う施主様もいますが、 見積もりと違う!払わない!って施主様もいます。 そりゃ違うよ商品のグレード上げてるんだもん。 まあ、ただの愚痴ですが。 とりあえず、「家に取り付けるものは、後から良い物を絶対付けたくなってくる」ってのは 頭の隅に入れておいたほうがいいですよ。 工務店云々の話じゃないので横ですが、 100~200くらいは別枠で予算くんでおいたほうがいいです。 ホントに欲しくなりますよ…。

設計事務所は無知

041
うなぎ犬
トピ主様、横失礼しますが語らせてください。 設計事務所についてですが、ソコで一般住宅の設計している仕事なんて 画に描いた餅くらいの仕事しかしていません。 住宅の構造計算等は諸条件をPCのソフトに入力すればすぐ出ますし、それに基づいて建築主事がOKを出すだけです。 そういう人たちがトピ主様の住宅を検討する時にどこにこだわりがありますか? それに引き替え、地元の工務店の場合、トピ主様の住宅を手がける事になった棟梁は 自分の作品を残すがの如く真剣に打ち込みます。 現場で汗をかいている人が一番物を知っていますし、 手がけたお宅の責任を一生背負うとの覚悟で仕事をしています。 その反面、設計事務所が自分の取り分を腹一杯食った後の仕事を大工が真剣に取り組むと思いますか? 設計事務所の方のお宅、車、服装それらは施主の方から過剰に搾取した代金の表れですよ、

トピ主です

🐤
ドナドナ トピ主
じんじんさま> イメージとは違うのですが、知り合いの工務店は実家が大きくリフォームしたので 仕事の仕方などはつかめました。 義母は金額が割安だったのもあり、大満足なようで強く勧めます。 社長さんの家も数年前に建て替えたらしいのですが、「純和風」の田舎の金持ち系の家なので好みではなさそうです。 でも、仕事は丁寧だと思うので、こちらのイメージを伝えられたら「しっとりモダン」な家ができるでしょうか。

トピ主です

041
ドナドナ トピ主
うなぎ犬さま> 普通なら主人に一任するところなのですが、今回は主人の友人女性に 数年前、子どものことでひどく失礼なことを言われたので どうしてもそれがひっかかって素直になれないのです。 ご実家がされている工務店なので直接のからみはないのですが。 仕事の丁寧さはわかっているので、それが割安なものなのかどうかを知りたかったのです。 相見積もりなら…?って思ったのですが、一概に比較できなさそうですね。 やはり最終的には仕事の確かな知り合いのところにしてしまうかもしれません。 私が理由は述べず(友人のことを言うと主人も不快だと思うので) 知り合い工務店に消極的なので主人も不快に思っているかもしれません。 施工単価以外のところでフルーツベジさんがおっしゃっていたような仕入れや 職人さんとの中間マージンみたいなところをどこまで抑えてくれるかが割安にできるかの鍵なのかなと思っております。

トピ主です

🐤
ドナドナ トピ主
うなぎ犬さま> すみません、追加のレスを読まずにレスを書いてしまいました。 住宅専門ではないのですが、主人が図面を書いていますので設計料はかかりません。 …ですが、あまりにものんびりやりすぎて設計料の方が賃料より安かったかも、です。 >最後に言いたいことですが、内装は多少ケチっても屋根や外装は良い物を使ってください。 アドバイスありがとうございます。 やはり良い家に長く住んでいきたいのでそうしようと思います。

トピ主です

🐤
ドナドナ トピ主
ルルさま> >予算を伝えていたにも関わらず、きちんとした明細を出してもらえず、 着工後、やれここを追加した~と金額がどんどん上がっていったケースを何件か見ています。 こんなことがあるんですね!びっくりです。 詳細な明細を出してもらわない方が工務店も割引しやすいのかな、と思っていました。 (実家のリフォームではそのようなやり取りがあったような気がします) 設計事務所を通すわけでないのですが、やはり自分の好みの住宅を作りたいのでメーカーは最初から考えていませんでした。 設計事務所の良いところは、お金をかけるところ、かけないところを自分で決められるところではないかと思います。 だから、予算に合わせて家を建てられる。 やりたいことが全て出来るわけでないけれど、決して割高ではないと思っています。

レスありがとうございます

🐤
ドナドナ トピ主
春日さま> 良い設計事務所と出会えて素敵なお家を建てられたのですね。 ご主人も設計をされているとか。うちと同じで親近感がわきます。 うちは当然のように主人が設計をするつもりで土地を買ったので設計料としてはかかっていないのですが マイペースに仕事の合間を縫ってやったり、止まったの繰り返しでそれがケンカの原因になったりします。 春日さまのように別の設計者にお金を出して依頼すれば、 もう少し議論する場も増えたのかもしれないな、と少し悔んでいます。 設計に関しては全面的に信頼しているのですが。 早く図面が仕上がって、着工して欲しいです。

また出てきましたが・・

041
二階さん
ご主人が設計をされるみたいですが、家自体は はじめてだとか 本屋さんに行けば最近は「失敗しない家作り」とか立てて後悔した点。 やって良かった点。などの本もたくさん出てます もう少し勉強されたほうが良いのでは? 書かれてる内容だと「そこまで悪い話とは思えないけど…」って思います 実際にある話ですが よその家を建てるときに発注したけどミスで使えなかった資材とか 顔なじみにお願いして破格の値段で発注できた。って事は多いですよね? ただ普通はそれを割り引いたりしないで正規の値段で請求をするか 「ここはお安くしときます」とかでのアピールポイントになるかは工務店しだいだし 私の家も田舎に建てましたが「まぁ~田舎の古い家が建つ中でモダンな家ね」と言われましたが数ヶ月で溶け込みました 最近は住宅ローンを組む時にも その後の保障が無いと借りれない事もありますから 工務店がダメとも言えませんし 逆に心配なのはなれない分野の設計をされてるご主人かな… 水周りとかは「自分が普段どう動いてるか」を考えて伝えないと使い勝手の悪い家になるかも…

我が家の場合は

041
注文住宅
一級建築士の資格のある大工さんに頼みました。 その方の建てた家を建築中も含め何件も見て回りました。 決め手になったのは、何処の施主も 皆その大工さんが好きで、突然の訪問なのにとっても嬉しそうにする事でした。 この方なら絶対大丈夫と確信しました。 実際、建築中の大工さんとのやり取りは本当に楽しく嬉しい期間でしたし、出来上がった家は趣のあるとても素敵な家です。 役所の税金の査定の係りの人には、こんなに素敵な家は初めてですと褒めていただきました。

トピ主です

🐤
ドナドナ トピ主
二階さん> 主人は一部とは言え、木造は初めてらしく色々本を買い込んで勉強しているようです。 工務店の方はたしか、実家のキッチンは「これならかなり安くできます」って言われたメーカーのものから選んだので それも安くなった一因だと思います。 この際、個人的な感情は置いておいて、知り合いの工務店の工事された家など見て、積極的に考えていこうかなと思いました。 ご指摘の通り、やはり住宅専門でないので建った後で「こうした方が良かったな…」っていうのは出てきそうな予感がします。 実際、仕事で建てた建物も時折そのようなことを言っているので。 他のお家を見せていただくのが一番ですね。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
ドナドナ トピ主
やはり見積もり最初のトピで書いた特命か、相見積もりか、については正解がないようなので 仕事が確実である、安くしてくれそうなところ(金額を抑えたいというよりは、予算内でより多くのことができそうな) である知り合い工務店を中心に考えてみようと思います。 ありがとうございました。 注文住宅さま> いい大工さんに出会えて素敵なお家を建てられたのですね。 公務店だけでなく、職人さんとも信頼関係が築けると後悔のない家が建てられるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧