本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の言動どう思いますか? 携帯、スピーカーにして呼出音を鳴らし続ける

友人の言動どう思いますか? 携帯、スピーカーにして呼出音を鳴らし続ける

レス17
(トピ主 0
041
つつじ
ひと
私は既婚、1歳子供持ちの30代主婦です。友人は独身です。先日、夜10時過ぎに1階に置いていた携帯がなりました。私たち家族は2階ですでに就寝中でした。その日に限ってマナーモードにするのを忘れており、プルルっと音が鳴り響いていました。 私は携帯の音に目が覚めましたが、眠たかったせいもあってそのままねようとしましたが、いっこうに鳴りやまない(おそらく3~5分ほど)ので、もしかして身内に何かあったのではと思い、とりに行きました。そしたら大学時代の友人でした。 私は眠りかぶりながらとると、一時返答がありません。そして、プッという操作音がしたあと彼女がでました。どういうことかというと、彼女は携帯をスピーカーにして呼出音を鳴らしていたのです。しかも。私がもう寝てたというと、そうなんだといっただけで、自分の話をしはじめました。途中で切りましたけど、彼女は私が9時には子供を寝かしつけることもしっています。ずっとスピーカーにして呼出音を鳴らし続ける彼女の神経がわかりません。みなさんどうおもいますか?

ランキング

レス

その彼女の神経は私も?です

041
あやめ
スピーカーにしてないとしても幼い子ありの家には気を遣わないといけないと思いますが、これまでは嫌な思いはしていないのですか? 私なら自分本位な人とは付き合いたくないです。

別に

041
花火
スピーカーにしていることは何とも思わないです。 3~5分も鳴らし続けるっていうのは私の感覚からすれば長いとは思いますけど… 21時にはお子さんを寝かしつけるのは知っていてもトピ主さんまで寝ているとは思わなかったんじゃないですか? だからあえて寝かしつけている時間を避けて22時に電話してきた可能性もあると思います。

長すぎる

🐤
グランテール
>スピーカーにして呼出音を鳴らし続ける これは特に何とも思いません。 人それぞれの電話のかけ方ですし、この方が便利ですからね。 ただ、相手が出ないのに鳴らし続けることは迷惑だと思います。 10回くらい鳴らして出ないようなら携帯でも家電でも私は切ります。 普通なら相手が出られない何らかの事情があるとわかるはずだと思います。 3~5分というのは鳴らしすぎですよね。 これは文句を言ってもいいのではないでしょうか。

???

041
ぴっぴ
スピーカーだろうがなんだろうが、お友達は相手が出るまで呼び出し音を鳴らすんじゃないのかな? わざわざ友人は独身です、なんて書いているところを見ると、本当に言いたいのは「独身だから子育て中のあたしの大変さがわからないのね!10時に電話ならして出るまでずーっと鳴らすなんて!」ってことかな? 二度と電話してくんな、と一言言えばすむ話だと思います。

何が問題?

041
helva
問題になりそうなことは、あなたが9時に子供を寝かしつけることを知っているのに、10時過ぎに掛けてきたことだけですよね? マナーモードにしてなかったのはトピ主さんのミスだし、友人が自分の携帯電話をスピーカーモードにしてようがしていまいが、あなたの電話の着信音が鳴るかならないかには関係ありませんよね? 何が問題なのでしょうか?

特になにも・・・

041
きりん
あなたは21時に子供を寝かしつけてるといったのでしょう? だと相手が思うのは・・・ 18時~21時は、食事の準備→食事→風呂→寝る間際 とバタバタしているだろうし。 そうでなくともお子さんがいるあなたとゆっくり話したいと思えば、お子さんが寝て一息ついた時、 ニュース見てお茶飲んでるかネットしてるかのフリーな時間かな?と思って電話したのでは? 21時以降の電話が迷惑ならやんわりと「21時に私も寝てしまうので夜電話しないでね」と言えばよいだけ。 そして他愛ない会話が嫌なら「緊急な用事以外はメールにして」と言えばよいし。 スピーカーは一体何が悪いのでしょう? 一瞬出遅れただけで・・・問題がよくわからない。 状況やいい悪いは人によって違うし、どう思おうがこれからどうして欲しいとリクエストも自由ですが、 現時点での友人さんが常識はずれかどうか問いたいなら、 特に問題ないとしかいいようがない。

迷惑

😠
ごま
本当に迷惑なら釘打ってみては? 長~い着信時間の割に重要な話ではなかったのなら考えものですよね。 もしもの緊急時では紛らわしいですし。 夜間は留守電や伝言メモ設定にしてはいかがでしょうか?

自分は疲れず、相手を電話口に呼びつける

041
jj
腹立たしい気持ち分かります。 一番の問題は相手が出るまで電話を鳴らし続けるというご友人の方針というか態度ですよね。 スピーカーでかけても、10回数えて出なければ切るというなら、なんの問題も無いわけです。 3~5分鳴らすのは、何が何でも相手をつかまえて話す必要がある切羽詰ったときだと思います。 でも、結局、緊急性がある話ではなかったのでしょう? スピーカーにしておいて呼び出しを鳴らすのは、その方が自分が楽だからでしょう。 手が空きますから相手が出るまで他の作業ができます。 電話をもって耳にあてたまま何分も呼び出し続けると、首や手が疲れるし、耳は痛くなるし、他の作業も上手くできないですからね。 電話機を机上に放置すれば、相手が出るまで何分だって鳴らし続けられます。 今回の場合では、かけている本人は3~5分が長いとすら感じていないのではないですか。 呼び出し音がBGMになるだけで自分は全く疲れませんから。 相手の状況など知ったことじゃない。 とにかく電話口に呼びつけようとして延々鳴らし続ける。 (しかも自分は疲れたくない) 腹立たしいですよ。

フリーか・・・

😨
ああ、なるほど、フリーな時間だと思っちゃうんですね・・・。確かに、1日の終わりにかわりはないんだけどね。自分も独身の頃はそう思ってたかも。「もうお子さん寝た?じゃ、もう大丈夫?」なんて呑気に電話しちゃって、ビシッと怒られたな。 子供が寝たあとはつかのまの独身気分・・・お茶でも入れて友達と電話でお喋り・・・なーんてね、無理無理(笑)。 やっぱり生活時間が決定的に合わないんですよね、これじゃうまくいかないわ。 しばらくは電話に一切出ずにひたすらメールで返信するのを徹底して察して貰えるのを待つか、はっきりお願いして彼女の場合はメールを駆使してもらいましょう。

彼女の気持ちを頑張って考えてみましたが

041
たくままん
結局わたしはトピ主さんの気持ちのほうが理解できました。 ■スピーカー自体は先方の自由 …と思ってたんですけど、 トピ文からすると、呼び出し音だけスピーカーで聞いておいて、トピ主さんが出たら機能を切り替えた、 と読めるので、 それって呼び出しに時間がかかるのを見越してたんでしょうか。 『取るまで鳴らし続けたれ!』と…? ■鳴らし続けること トピ主さん仰る通り、 実際わたしは母が危篤に陥ったとき、夜中でしたが弟が出るまで鳴らしました、 それを連想してしまいます。 友達相手に鳴らし続ける意図やいかに?? ■時刻 友達同士、特に携帯ですし有りでしょうけど、 まぁそれに、トピ主さんの就寝も携帯の状態も見えていないわけなので、 気づくまで鳴らそうってことだったのかな。 以前にも夜に電話していた経緯があるとか? しかし寝てたと知ったら謝って日を改めますね、わたしなら。 その前に10コールで切りますが…。 トピ主さん留守電設定してないんですか? それとも何回も掛け直してたのかな? どうしても話したかったんでしょうね…。 でも鳴らし続けるのは、わたしは恐怖です。目的は!?と。

機種の壁?契約問題?

😣
はいはい
7日17:39投稿の ぴっぴ さんに同意。 独身者たたきをしてもらいたい心理が透けて見える。 さっさと縁切っとけばいいのに。 ところで。 言ってもしょうがないかもしれないけど、×秒以内に出られない場合は留守電に切り替わるとか、出られませんアナウンスになるとかって機能?契約?してないことが不思議。 まあ、相手もしつこいけど。 すべての自衛をしてないで、しかも今回は【いつもしているマナーモード】にし忘れたという自分のミスもあるのに、相手だけが悪いと言わんばかりの書き方なのはどうでしょうね。

041
ss
質問は、これですね? >スピーカーにして呼出音を鳴らし続ける彼女の神経がわかりません。 電話に出てほしかったからでしょう。スピーカーにしようとどうしようと問題ないでしょう。何が問題なの? >彼女は私が9時には子供を寝かしつけることもしっています。 そうだから十時に電話したのでは? >私がもう寝てたというと、 一言ほしいと思うけど、今回の質問とは無関係ですよね。

どう思うかと言えば

041
おーれ
特に何も思いません。 まず、10時という時間が、トピ主とお友達のこれまでの付き合いの中で、非常識な時間なのかどうかですが、トピ主は眠っていた事には言及されていますが、夜10時が非常識だとは書いておられないので、二人の間では時間帯は問題ないのでしょう。 お友達も寝かしつけている時間を避けているので、これもOK。 鳴らし続けているのも携帯電話であれば、おかしくないと思います。 携帯の場合は、固定とは違いマナーモードにしていたり、バッグの中にしまったままであったりして、鳴っている事に気づかない可能性もありますから、気づいてもらうまで鳴らすのは、ありうる行為だと思います。 スピーカー状態での使用は、すぐに応答があったのですから全く問題ありません。 まぁ思うとすれば、マナーモードにしていなかった事と留守電の設定をしていなかった事を反省するぐらいです。 自分の落ち度を相手のせいにして怒るトピ主の気持ちは、全く理解できません。

ちょっと非常識かな

😠
黒耳
3~5分は非常識ですね。 普通は10回位鳴らして出なければ切るのがマナーですが、最近の若い人は 知らないのでしょうか。 携帯の場合は出られない状況も多いと思うので5回位でも良いと思います。 ご友人は相手の都合を考えられない自己中心的な方なのでしょう。

不思議

041
jj
マナーモードにしていなかったことをトピ主の落ち度とする考えが分からない。 なんで? 数回鳴ってすぐ切れたけど、それでも「呼び出し音で目が覚めてしまったじゃないか!」って怒っているなら分かりますけど、今回の件はそんなんじゃないですよね。 トピ主が途中で電話を切ったということから考えても、どうしても今トピ主に話さなければならない、緊急で重大な用事でも無かったようです。 相手の状況なんて、電話では見えないのだから分からなくて当然。 自分が喋りたいのだから、相手が電話に出るまで呼び出し続けても問題は無い。 電話に出られない、出たく無い状況なら、どれだけ長く呼び出しが続いても出なきゃいいのに。嫌々出るのが悪い。 そういう考えなんでしょうかねえ。 >スピーカーにして呼出音を鳴らし続ける 「スピーカー」だけに注目するか、鳴らし「続ける」ということにまず注目するかの違いでしょうか。

4点

041
kyoka
スピーカーを使う→待ってる間他のことができるし、腕、肩、首が疲れるので賢い。 鳴らしつづける→携帯はマナーモードの切り替え忘れがよくある、かばんの中に入れっぱなしで鳴っていても気づかないことや、バイブレーションにしてあっても離れてるとやはりきづかないことなどがあるので、鳴らしつづけるのもよくあること。寝ていると時間を長く感じるだろうし、それを考慮すると、トピ主感覚3-5分なら普通のことだと思う。 10時という時間→適切だし、気遣いも感じる。その時間に就寝してるトピ主のほうがたぶんお友達仲間では少数派と思われる。10時の電話に文句は言えないと思う。子どもを寝かしつける時間だけでなく、人より早い就寝時間についても断っておくべき。 眠っていたというトピ主に、謝りもせず話を始める→ありえない。自分勝手。

自衛策

🙂
やまさん
わかります~。私もすごく悩みましたが、すごくシンプルなことなんですよね。 友人ではいたい、でも翌日のことを考えると支障がでるから起こされるのは辛い。 この時間はもうかけないでと言うと角が立つかも(独身だと、妻とか母ってそんなに偉いわけ?!と怒る人もいるし)。かといって、無理して電話とると自分の身が持たない、家族にも迷惑がかかる。 夜10時以降にかけてくる子って、正直いって決まってるでしょ?アドレス帳のホルダーを一つ作っておいてそこに集めさせてもらいます。私は寝るときに携帯の目覚ましアラームをセットするので、その時にそのホルダーの着信と着メール音をOFFにしています。で、翌日昼間に返信してます。「よく寝てて気付かなかった~」と言いますね。こちらも責めてないし、ましてや責められる覚えはありません。これで体も気持ちもずいぶん楽になりました。 だってね、子持ちの人間にどうしても夜のうちに話しておきたい話ってなに?お誘いや世間話なら朝から夕方にして~。彼とけんかしたとかの愚直や相談なら、それこそ昼間にして~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧