本文へ

クラス替え、学校に行くのが憂鬱です

レス8
(トピ主 0
041
sion
ひと
この前クラス替えがありました。 私は親しい友達と離れて一人違うクラスになってしまいました。 私のクラスでは話したことのない人や知らない人ばかりで 学校に行くのが憂鬱です。 私は人見知りな性格で 初めて会った人に自分から話しかける勇気がありません。 それに、そのクラスでは他の子でもう既に仲の良いグループ(女子の)ができていて、 その輪に入れる気がしません。 まだ新学期は始まったばかりだし、これから慣れていけばいい事だと思うのですが、すごく不安なんです。 どうすればいいか、何かアドバイスをください。 お願いします!

ランキング

レス

あいさつ

さくら
30代のおばさんです。 今では、sionさんのような状況になっても「新しい人と知り合えるチャンスだ!」と 前向きに捉えることができますが、わたしも学生の頃は、同じように不安で怖くて しかたなかったです。なので、お気持ちとてもよく分かります。 既にグループができているということですが、 きっとsionさんと同じような気持ちの お友達が他にもいると思いますよ。 まずは、挨拶から始めてはどうでしょうか。 下駄箱で・・・、教室に入るとき・・・、 昨日よりもちょっぴり大きな声で「おはよう」って 言うだけです。それを毎日くりかえしてみてください。 それをきっかけに、おしゃべりを始めることができるかもしれません。 ちょっとずつ、がんばってみてください。 また不安に感じることがあったら、ここに書き込みしてくださいね。 おばさんは、応援しています。

あの山を越えて行くのだ!

041
planning
主さんは学生さんなんですね。 なんだか、学生時代を思い出してほろっと来ました。 可能性も将来も未来も待ち受けている主様には分からないかも、ですが、 そうやって悩んだ事を、いずれかは懐かしく思い出します。 悪い思い出にしないようにして下さいね。 若くって、悩みもあって、憂鬱で、どうすればいいかわからない。 ああ、青春です!! まあ、オバハンの胸キュンはさておき、 部活動にははいってませんか?サークルは? どうすればいいのか考えているなら、ある程度は行動を起こしましょう。 オバサンも学生の頃、本当に苦手で、大嫌いで、どうやって話せばいいのか、 全く分からない女の子の集団がいました。 でも、ホンのちょっとのきっかけ(落としたノートを拾っただけ)で、 話してみてから世界が変わった思い出があります。 後々、ずっと付き合う素晴らしい親友になりました。 まだ、これからどんどん考え方も変わってくる時期にトピ主さんはいます。 そして、お友達もまた、考え方が変わってきます。 焦らずに、ホンの少しだけ勇気と積極性を持って見て下さい。 大丈夫です!

元気出して

041
どな
私も人見知りです。 そして娘も人見知りです。 今回長女がクラス替えで、苦手な子が集合したみたいなクラスになってしまったそうです。 おとなしい内気な子だけに心配です。 なので、sionさんの気持ちがよくわかります。 高校ならともかく、大学になったらほとんど知らない人だらけになりますよ。 社会に出てもそう。知らない人だらけのところで頑張らないといけない。 それは不安がいっぱい押し寄せてくることみたいに思えますが、その知らない人の中にsionさんの一生のお友達になる人がいるかもしれません。 出会いっていつどこでどんなふうに絡み合って未来に繋がるかわかりません。 派手に何かする必要はないし、自分のことをさらけ出す必要もない。 ただ、微笑んで、相手の言葉に耳を傾けていてくださいね。 支離滅裂ですが、とにかく応援しています。

勉強に専念する

041
私も人見知りですが
あなたはじつは社交的な性格で、知らない人と出会うのが楽しく、話したことのない人と話すのがおもしろくて、人の輪に入るのが意外に得意です。 そう、宣言してみてください。新しいあなたが生まれてきます。 ま、じつのところ、逆説的かもしれませんが、勉強に専念してください。そうすれば向こうから話しかけてくるし、友達もできます。

以外と他にも

🙂
いるかもよ
トピ主さんは何年生ですか?まず人見知りする性格とレスされてますが、自分から心開かないと毎日つまらなくなると思いますよ。 トピ主さん友達が欲しいからこのレスしてきたのですよね?だったら思い切って誰かに声かけてみましょう。きっと今までの友達より気が合う人いますよ。そしたら楽しい毎日を送れるでしょ? 毎日楽しくするもしないも自分次第ですよ。社会人になったらもっと厳しいですよ。今から練習しましょうね。頑張って!

いくら憂鬱でも…

041
めざし
いつも、そういう顔でいると暗い人だと思われて誰も近寄っては来ませんよ。 よく笑う人には皆よって来ます。 芸能人でもぶすっとした人はあまり人気がないのと同じです。 いつも元気でニコニコしてるのが一番だと思われます…

もうそろそろ社会と自分という関係を考えないとね

041
ひとし
まあ、君からするとおじさんから言わせてもらえば、 人付き合いというのは正直面倒で不愉快なことも多くて、 でもたまに非常に心が通じ合う人と出会えるわけで、 それで大部分の嫌なことが帳消し以上になるわけですよ。 あるいは、自分の消極的な態度が、人を不愉快にさせて いるかもしれない。でも、内向的な子が急に(それこそ 芸人のように)皆を愉快にさせることなんかできないし、 日々考えていくしかないんだしね。 端的なアドバイスをするならば、ひたむきに勉強でも スポーツでも追い求めていれば、意外とそのうちどうにか なるんだよね。だって、同じように内向的な子はいるからね。 何かに打ち込む物を探してみれば?ずっと続けられて、 自分のアピールのひとつになるくらいの何か。

挨拶から

041
wowo
他の方もかかれていますが、まず挨拶からしましょうね。 「おはよう」「ばいばい」でいいんですよ。 後は笑顔かな。 面白くなくても笑うんです。 ふりでもいいから笑ってみて。 あなたが話しかけることはできなくても、話しかけられたら笑顔を作ってみてください。 仏頂面だと話しかけられることもないですから、表情だけでも明るくね。 私もひどい人見知りで昔同じ悩みを持っていました。 あなたの気持ちとってもよくわかります。 ほんの少しの勇気で世界は変わりますよ。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧