本文へ

クラス替えが絶望すぎた

レス3
(トピ主 0
🙂
こうに
ひと
高校二年生です。今日クラス替えがあったのですがあまりにも絶望的すぎたので相談させてください。 新しく出来たクラスでは私の苦手な人(常に悪口を言っているような人)がおり、その時点でもう最悪だと思ったんですが、同じ部活やもともと同じクラスで中が良かった人が1人もいませんでした。 また周りももともと出来ていたグループで固まっているためもう行き場がないです。無理やりグループに割り込んでも相手はいい思いするとは限らないので。 私の学校はちょっと特殊で2年生から3年生に上がる時クラス替えがありません。2年間もこの絶望的なクラスで過ごすと思うと絶望でしかないです。 修学旅行もこのクラスで行くのでぼっちは嫌です。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

なんとかなるさ~

🙂
あられ
大丈夫、なんとかなります。 私も、旧担任から新しいクラスを告げられ、そのあまりの衝撃で確認に行ったところ、「ごめんね」と言われました。 その、「ごめんね」に該当する人がクラスに何人かいるものです。 その異色の材が、なかなかよい輝きを放っています。すぐ、見つけられます。 30年たった今も友達です。 なお、誤解の無いように申しますが、はみ出し者どうした慰め合ってつるんだのではありません。仲良しグループも、可変性に富んでいます。わかるかな?  そして早めに、私は独りぼっちな気がする、と新しい担任に言っておくことです。どうにかしてくれるわけではありませんが、クラス運営の一つの要素として、認識してもらっておくことが大事です。 もう一度言います。 大丈夫、なんとかなります!

最悪から始めるのも楽しいよ。

🙂
みやん
ぼっちでもいいと思いますけどね。 部活や他のクラスには友達いるんでしょ? これから大人になるに当たって、ぼっち慣れしておくことって大事です。 でも、きっとあなたと同じ気持ちの子もいると思いますよ。 何となく第三者目線で周りを見ながら、 話しが合いそうな子がいたら心のドアをオープンにして声掛けてみればいいです。 あと挨拶ね。 これから見も知らなかった子と仲良くなれるチャンスはあるから、 そんなに絶望しなくていいですし、 どこにでも気に掛けてくれる優しい子はいるんですよね。 この際、どこかに所属するんじゃなくて、 分け隔てなく色んな子と話してみてください。 自分が強くなるチャンスですよ。 来年の今頃は、そういえばあんなこっと考えてたなあ。 と遠い昔のことのように思いますって。 視野をグンと広げる訓練できますよ。心配すんな。 本当にぼっちになったら、勉強頑張ると自信付きますよ。 目の前の道は何本もあります。頑張って!

元気だして

🙂
匿名
2年も一緒ならグループ活動か何かで、ちょっとは気の合う人ができるかもよ。 でもわかります。 苦手な人が一緒ってだけでテンション下がるよね。 わたしはもう主婦で子どもがいるけど、幼稚園時代子どもが悪口ばっか言ってるおばさんの子となぜか3年間も一緒。お迎えもクラスごとだし参観でも悪口ばかりうるさいしモンペで有名な方で、どのイベントの集合写真にもいるからまぁガッカリしましたわ。子どもも仲良くないのに、園を恨みましたね(笑) いつか笑える時がくるから。 主様ならまだ共感してもらえますよ。私なんて絶対外ではいえなかったからね。高校が違う友達やお母さんに愚痴ってすっきりしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧