本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昼休みの過ごし方(ネットでのゲームは可?)

昼休みの過ごし方(ネットでのゲームは可?)

レス20
(トピ主 3
とまと
仕事
職場での昼休み中、職場のPCからネットのゲームなどで遊ぶことについては一般的にどうなのか知りたくてトピを立てました。

職場ですぐ近くの席の人たちが、仕事のPCで何かゲームをやって興じている様子が耳に入ってきます(多分某SNSのアプリ)。その人たちは昼休みなのですが、私にとってその時間は職務の時間中なので、ゲームに伴うお喋りが少し耳障りに感じます。特に忙しくて集中したいときなど。

そもそもお喋りの声も気になりますが、某SNSやゲームを職場のPCでやるという感覚が私にはないので(私も某SNSは自宅ではやっています)、そこが一番気になるのです。

お喋りの声に関しては、休憩室が無く「仕事机イコールお昼休憩机」になってしまっている職場の構造上の問題もあるので、これは仕方ないと諦めています。しかしネットのゲームはどうなのかというのは引っかかるところがあり小町でお尋ねしてみることにしました。

ちなみにうちの会社は、インターネットの規制をしていないため、やろうと思えばどんなサイトも仕事中に見ることが出来てしまい、ほとんどネット利用は個人のモラルにかかっています。

皆さんの職場ではどんな感じかお聞かせ下さい。
(※この私の投稿は、仕事が休みで自宅から書いているので職場のPC経由ではありません、念のため‥)

ランキング

レス

気になることが

041
深淵到達者
その人たちは昼休みなのですが、私にとってその時間は職務の時間中なので、ゲームに伴うお喋りが少し耳障りに感じます。特に忙しくて集中したいときなど。 ↑ なぜ一斉の休憩時間では無いのですか? あとネットゲームじゃなくても、職場のPCを昼休みに使うことはダメでしょう。損料や電気代を請求できます(その程度です) ちなみにあなたの休み時間は?

大人ですよ。

🙂
taka
 どこで何しようが勝手じゃないですか?皆大人ですよ。自分の行動に責任持てば他人がとやかく言うべきことじゃないと思いますが。  就業規則に違反してなければ何しようがいいと思いますし、仮に変なサイトを見てウイルスに感染したり、情報流出させたら免職、賠償、全て本人に掛かってくるわけだし。  まあ自分がそれなりに責任ある立場になった時、禁止するのはありとは思いますが、他人の行動に過度に介入しないのも大人の行動だと思います。

本音と建て前

041
fastback
【建前】 昼休みといえども、会社の資産(PCやネットワーク回線等)を使って、 会社が払う電気代を盗用して、私的な利用に供するというのは、 横領罪を構成することになります。 また、セキュリティ保護の観点からも、 外部のネットワークにアクセスすることは、業務上の利用以外では、 極力避けたいものです。 【本音】 会社から禁止されなければ、少々のことは大目に見てもらおうよ。 俺たちだって、息抜きは必要だよ。 まあ、あまりに劣悪なサイトや ウィルス感染などの危険をはらんだサイトへのアクセスは、 自重しなければならないでしょう。 また、副業的な収入を伴う活動は以ての外です。 会社だってネットワークの監視くらいしてますから、 いずれはmixiなどの利用は規制がかかると思います。 ところで、このトピは、自宅PCから立ち上げたんですよね?

職場でゲームはNG

😢
araji
ネットでもたとえば、ニュースを見るとか交通情報とか お花見するのに良いお店はどこだとか、 そういうのならば度を越さなければいいと思うのです。 が、ゲームはいかんでしょう・・・。 常識的にみてね。 あとは社風かな?

会社がおかしい

041
ジャジャジャジャーン
そもそも会社のPCで無制限にネットに繋げること自体がおかしいです。 情報漏洩とか最近毎日のようにニュースになっていますが、会社は他人事とでも思っているのでしょうか? いい加減な社員が野放図に怪しいサイトへアクセスして、万一ウイルス感染したらどうするつもりなんでしょうね。 まったく有り得ません。

いやいや駄目でしょう。

🐤
はね
少し前のレスで、就業規則違反にならなければどこで何をしようと 勝手でしょうとありましたが、そもそも、会社から支給されているPCは 会社の資産であって、それを私用に使っては駄目でしょ。 休み時間であってもです。 本来、会社のPCを私用に使うのは就業規則違反です。 会社がお金払って買ったPCだし、会社の払っている電気代です。 ネットワークの使用料だって会社が払ってます。 会社が大目に見ているかどうかという事です。 それに、今は会社のネットワークは大体監視されているので、 ネットでのゲームならば、会社のシステム部門なんかは、 分かっていると思いますよ。 もちろん、NintendoDSとかPSPとか、ケータイでゲームするなら、 休み時間だし自由だと思いますが。 ちなみに、休み時間が一斉ではない所もありますよ。

レスありがとうございます

とまと トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 まずはご質問下さった方にお答えしたいと思います。 一斉の休憩時間ではなく交代の休みで、トピ文にも書きましたとおり私は某SNSなどを仕事場のPCでやるのに抵抗があるのでやっておりません(休み時間も)。どうしてもSNSで読みたいものがある場合、携帯から昼に見ることはあります。 このトピは、自宅PCから立ち上げたのかという問いに対しましては、トピ文に書いたとおりで今日は有休取得しております。

うちの職場は

😑
ああ
ネット規制は無いです。ゲームも許されています。 でも、うるさくするのはNGですね。(昼休みは交替でとります。) 職場によって異なると思いますので、主様の職場の規制を確認なさってはいかがでしょうか。

不快

041
私の会社にもmixiのゲームやりまくってる人がいますよ。(しかも仕事中に) 何時間かおきにチェックしてるのを見ると、 モラルどうこうと言うより前に、みっともないなあと思ってしまいます。 会社にバレて、ネット利用が規制されないかなあと思っています。

レスありがとうございます

とまと トピ主
引き続きレス下さった皆様ありがとうございます。 退勤後なので確認ができませんが、恐らくうちの会社の就業規則には昼休みにネットをやるなとは明記されていないような気がしました。しかも部署ごとに管理体制もかなりまちまち、フレックスが適用されている人も多く職場での過ごし方もバラバラです。 栄さんのレスを見て気づかされました。 そう、昼休みにネットのゲームに興じている人(それも独りずつで無言でやるのではなく、それぞれがやってお喋りにも興じている)を見て違和感を覚えるのは、「みっともない」という感覚です。 人前でモニターも丸見えと分かっていてゲームに興じることを、「みっともない」と思う感覚は、今の若い人にはないのでしょうか? 私は40代前半です。

若い人・・?

041
さき
25歳です。社会人的に見たら若い部類でしょうか‥ >人前でモニターも丸見えと分かっていてゲームに興じることを、「みっともない」と思う感覚 残念ながら、私にはその感覚はないです。 SNSなら尚更、私の中ではブログと同じ程度のものです。mixiアプリも同様ですね。 仕事中ならまた違う意味でみっともないですが‥ 元々テレビゲームなども人に隠れてするようなものでもないですしね。 人前で絵を描くのと同じ程度の「恥ずかしさ」ならあるかも知れませんが‥ そういう私の職場も、ネットは自由です。 娯楽業界なので恐らくその辺の感覚は他に比べてもかなりルーズだと思います。 休み時間もみんなゲームしたり、好きなHP覗いたり、通販したりなど。。 ゲームといっても所謂クライアントをDLしてやるような「オンラインゲーム」はさすがにやりませんが。 でもあまりに騒ぐのはNGです。周りに仕事中の人が居る時は尚更です。 トピ主さんのように交代休憩で騒がれたら、ちょっと迷惑ですよね。 ゲームだろうがゲームじゃなかろうが、不快に思います。

そういう感覚のある職場に転職すれば?

041
通りすがり
会社員である以上、会社の規則が絶対。 そのかわり、辞めるのは自由です この場合、個人のモラルというより会社のモラルでしょ? 上司や周囲の人間が特に問題としていないならば、その会社に不適合なのはむしろトピ主さんのほうでは? 会社の雰囲気まで個人の感覚押しつけられてもなあと思います。 ここで愚痴を言っても何も改善されません、嫌ならそういったことを改善してもらえるようアクションおこさないと。自分は会社に対してなにもアクションおこさず、主張だけは通したい、というのは社会人としては通じませんよ。

だらしがない職場だなぁ

ジュリー
トピ主文を読んでの感想です。 でも他の人のレスを読んで、そういう環境でいても平気な人が割といる …って事に驚きました。 会社の持ち物であるPCでネットゲームをするんですよね? 会社の通信費を使って会社の利益に関係ないゲームをするんですよね? 休憩時間っていっても周囲に働いている人がいるんですよね? これが「大人だから何をしてもいい」って片付けられるって、 無法地帯か? 大人だから、社会人だから「しない」じゃないのかなぁ? 勿論ネット規制されていない環境を提供している会社に問題がありますが、 せめて自分の机の前にいる以上は 「周囲に配慮した行動をする」 というのが職場マナーじゃないでしょうか? 上司には相談して改善してもらっていいのでは? それでも何も変わらなければ、トピ主さんも他の方々と同じ時間に 昼休みを取れるように交渉してみましょう。 他の人がPCネットゲームをして遊んでいる中で仕事は出来ません…って、 充分な理由になりそうな気がしますが。

私の職場は

🙂
SWEET メモリー
ネット接続にあまり規制がかかりません。 私は一人女職場なのでお昼休み暇な時はネット見てます。 他の男性職員も好きなホームページ見ています。 毎日ではありませんが、なんか女の人が声で答えるような音がパソコンからします。 正直うるさいなと思います。私も休憩時間ですが・・ 自分の聞きたくない音はうるさいと感じるものです。でもお昼休みだからだまって我慢してます。 今はないのですが、9時まで全員が残業しているときに、 現場の人も集まって机に座っておにぎりパン等を食べる時間がありました。 休憩時間ではありません。すばやく食べて持ち場に戻るという感じでした。 私はすでに食べ終わり集中して事務に戻った時に、ある男性社員が少し離れた席で パンを食べながらパソコンから音を出しました。 私は集中して仕事し始めた時だったので、いらーときて休憩時間ではないから ネットにつないだらだめとしかりました。 そしたら返ってきた言葉がそしたら私の携帯のメールの音しないようにしたらと言われました。 それとこれとは違うじゃない。携帯のメール音は消したけど。 それからその男性社員とはいっさい口をきかなくなりました。その社員嫌いです。

個人のモラルですね

🙂
通りすがり
とまと様が仰るとおりだと思いますよ。 個人のモラルだと思います。 そのような方は、「みっともない」という感覚が無いんでしょうね。 私は、会社のPCでは、昼休みに「小町」を覗いてしまうことはありますが、 画面を小さくして他からは見えないようにしています。なんだか恥ずかしいし、、、 別にSNSも悪いことではないんでしょうけれども、どうなんでしょう? 上司に見られたら品性を疑われるようなことが書かれていたりしないんでしょうか? SNS自身がわかっていませんが、、、 SNSやネットゲーム自身に良い印象がないので、 このような品性だとかいう表現になってしまっています。 ネットの接続先なんて会社が調べようとすればわかってしまいますよね? それと、データの流出などの問題もありますので、私は、HPを覗く程度にしています。 いずれにしても、私の考えは、会社で許可していても、仮に上司に知られた場合、 恥ずかしいようなHPなどは見ません。 自分の品性を疑われたり、また、詮索されたり印象を悪化する要因ですので、 やはり個人のモラルと思われます。

可かどうかは会社によるのでは?

041
信玄もも
昼休みに数人で騒ぎながら、ネットゲームをする事が可なのか不可なのかは、会社の規則及び、雇い主(または上司)の判断によると思います。 トピ主さんの会社の状況(規則にない、雇い主・上司も特に何も言わない)のであれば可ではないのでしょうか? ただ、仕事をしている人に騒いで迷惑をかけているという点では、不可だと思いますが、静かにネットゲームをしていれば可ということでは? 私は少人数の中小企業に勤めてますが、ネット使用の規則もなければ経営者も昼休みや休憩、仕事の合間に使用する事に関して、特に規制していません。 各自の業務に支障をきたさなければいいという考えです。 でも自分の業務が終わったからといってネットゲームをやっている人はさすがに居ませんが。。。 トピ主さんの会社の方は昼休みにやっているわけですから、会社が規制していなければいいのではないでしょうか? 昼休みが別の部屋で取れないのは会社の都合で仕方ないですし、でもその方達にとっても休み時間なのですから、一概に非があるようにも思えません。 あまりにも迷惑なら、一言注意するしかないと思います。

職場のPC、見られています

041
ちょい辛
それは職場の物なので、監視されても 文句は言えません。 あまりにひどいと注意されます。 ゲームなら自分のPC、ゲーム機でどうぞ。 自由な社風とはいっても、 社会人なのですから、 職場とプライベートの区別は必要です。

問題の本質は職場の環境では?

😣
タチドマール
自分がたまたまゲームを嫌悪してるから、投稿のような感情になるわけで、これが全員ヒトコトもしゃべらず哲学書でも読んでればご満足なんですか?って話で。 社則に記載がない、現場責任者も注意しない、休憩室もない、外にも出られない、、、のは、冷静に考えて会社の環境が悪いでしょう。 セキュリティがどうのとおっしゃいますが、じゃ、個人のケータイでやってるならいいんですか、って。おそらく、トピ主さんは感情的に嫌なんで、それでもきっと文句言うと思いますよ。 それと、年齢でくくらないでいただきたいな。 私はおそらく主さんより年上ですが、モニター前で一人で盛り上がることにみっともない、とは思いません。 むしろオバチャン(失礼)同士のおしゃべりのほうが耳障りです。電車内ケータイ禁止なら私語も禁止してほしいくらいです。 かように、嫌悪感は個人のものなので、必要悪なのかもしれませんが「周りの雰囲気を読め」ってことだと思います。 周囲から浮いてるのは主さんの方のようです。

レスありがとうございます(最後にします)

とまと トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 詳細に全貌を記載した訳ではないので、誤解をされている方もいるようです。 愚痴を言っていないでアクションをとるべき、とのご意見がありました。そういったことを改善してもらえるようアクションを取るのか、はたまた他の仕事を探すのか、様々な可能性は当然考えた上ですよ。しかし、その前に十分に色々な人の考え方も知っておきたいと考えてトピを立てたわけです。下調べもなく、自分の考えだけで上司に突撃するような浅はかなことはしたくありませんので。愚痴ではなく事前調査目的(?)でのトピ立てであったことをご理解下さい。 周りの雰囲気を読めとのご意見に対しては、今回のは4月の新入社の方々のことです。これまでゲームをする人が皆無だった中で初めての事例であり、周囲から浮いているのは私ではありません。 なお同僚たちとは帰宅時刻もズレていたりと、こっそり話す機会もありませんでしたが幾人かとこの話もでき、皆の考えも把握できました。 個人のケータイでやっていてもトピ主は文句言うとのご意見もありましたが、携帯でSNSを読むことは私もありますが、とレスしています。

昔の漫画と同じ?

041
コートドール
私も40代ですが、デスク上での過ごし方をいうなら、漫画・読書の時代からネットゲームに移行しただけのような。  他に働いてる人がいる場所で、騒がしくしているというのは問題ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧