本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚 夫よりも気になる人がいます。離婚考えてます。

既婚 夫よりも気になる人がいます。離婚考えてます。

レス96
(トピ主 1
041
なな
恋愛
女性、既婚、正社員、子供はいません。

この3月まで同じ部署で仕事してた男性を好きになりました。
公私ともに特に仲良くしてたわけではありません。
好きで好きでしようがなくなりました。
我慢できなくて、気持ちだけは伝えました。
相手は「複雑だな~」って言ってました。
それ以降はなんの進展もありません。
もちろん、体の関係もありません。

夫はとっても優しくて、非の打ち所ありません。
夫が嫌で浮気しているわけではありません。
嘘はつけないので、夫に気持ちを正直に伝えました。
「気持ちはあっちにある。離婚かどうか、考えさせてください」と。

離婚して浮気相手のところへ行ってしまいたい強い気持ちがあります。
浮気相手とどうにかなりたいなら、離婚してから動こうと思ってます。
何を失っても構わない、とさえ思えます。

離婚すると傷つく人がたくさんいます。
でも、離婚しないと、わたしの幸せはないと考えています。
幼いころからの経験で、「自分の幸せを考えるべき」って信条があります。
これは離婚にも当てはまるのかどうか。

こんなわたしの状況に、忌憚ないご意見お願いします。

ランキング

レス

そこまで気持ちが固まってるなら

😨
あー
離婚した後、好きな人に振られたり、その人が実は最低な男で結婚が破綻したとしても、旦那さんのところに帰ろうとしなければいいんじゃないですか? 離婚しても幸せになれるとは限りませんけど。

複雑だなあ

041
chacha
離婚して、相手の人と一緒になる、という前提ですか。 複雑だなあ、という発言は、あなたを受け入れる、という意味には取れませんが、あなたの中ではもうスケジュール化されているのでしょうか。

賽は投げられた

💰
通りすがり
>嘘はつけないので、夫に気持ちを正直に伝えました。 >「気持ちはあっちにある。離婚かどうか、考えさせてください」 言ってしまったのですから、後戻りはできません。 でもやらない後悔よりやる後悔ですからね。 子供がいなかったことが何よりです。

いいんじゃないかなぁ。。

041
パーク
子供が出来る前に行動しないとね。   ご主人に慰謝料は請求されるかもしれないけど。。   子供がいないなら、まるでOKなんじゃないかなぁ。。

浅はか

🐱
キキ ララ
あの、相手の男性はあなたの事どう思ってるんでしょう?? 「離婚しました。付き合ってください」っていったら OKしてくれるんですか?? 会社の人たちに不倫、略奪婚、とか言われるかもしれませんよ。 離婚してから付き合いだしたと言っても、 まあ、変な噂は立つだろうし・・・。 会社での立場もあるだろうし、相手の男性の意思を ちゃんと確認した方がいいですよ。 意外と逃げちゃうかも・・・。 まあ、旦那さんにも言ってしまったみたいだし、 頑張ってください。

そんな信条って・・・・・・

💢
中年男性
幼い頃からの経験で”自分の幸せを考えるべき”という信条があります・・・・・・ 他はどうなっても構わないから自分の幸せが第一・・・ということですか? 旦那さんは何と言われているのでしょうか? 離婚すると傷つく人がたくさんいます・・・ってそれでも自分の幸せが第一ということなのでしょうね。 お子様も居ないことだし、旦那様にためにも貴女が慰謝料を払って別れてください。 他に傷つく人に対しては貴女がその責任を取る覚悟で離婚してください。 今度好きになった彼氏と結婚しても、貴女はやがてまた違う男を好きになるのでしょうね。 貴女みたいな女性にかかわった男性は不幸になる・・・ということです。

構わないと思う

041
うー
浮気相手と書いてるけど浮気じゃなくて本気のようだし、「相手」じゃないよね。その人はまだほとんどなにも関係してないのだから。 これは仕方ないと思います。 順序を間違えて浮気して離婚よりはよほどいい。 ただ、離婚してもその男性が振り向いてくれなかったときに、素に返って「やっぱり元夫がいいや」と言ってジュリメールとか送らないようにね。

酷い人間だね

041
Nino
旦那さんに相応の代償を払う覚悟あります?当然あるよね。 それと向こうはあなたを受入れた訳でもないんだよね? >我慢できなくて、気持ちだけは伝えました。 >相手は「複雑だな~」って言ってました。 >それ以降はなんの進展もありません。 >もちろん、体の関係もありません。 それだけなんだよね?離婚したので付合ってくれと迫っても断られることもあるんだよね? >離婚して浮気相手のところへ行ってしまいたい強い気持ちがあります。 何にも無いのに浮気相手?あなたが勝手に好きだと伝えただけなの忘れてない? >何を失っても構わない、とさえ思えます。 本当だね?いいの?本当にその代償は大きすぎますけどいいのね? もし子供が居てもやるだろうか? >幼いころからの経験で、「自分の幸せを考えるべき」って信条があります。 まぁ~それもいいでしょ。仮に相手があなたを受入れて子供が出来たしても 新たに別の男が好きになれば再び旦那さんと子供を捨てるんだろうなぁ・・・・・ 相手の男も怖いんじゃない?こんな事までして迫る女から逃げると思う。 まぁ~頑張りなよ。 向こうがあなたを受入れるかどうか興味がある。

私には考えられませんね…

041
律音
非の打ち所がない相手を裏切って離婚する人なんて、 私はお付き合いしたくないと思ってしまいますけどね…。 将来的に、自分も一方的に裏切られる可能性があるという事ですし。 何だか最近、結婚を軽く考えているような人を見かけることが多くて寂しい限りです。 旦那様も感情のある”人間”だという事を忘れているのではないですか? 正直、「自分の幸せを考えている人」というよりは「自分の幸せ”しか”考えていない人」という印象です。 自分さえ良ければそれでいい、と仰っているように聞こえます…。

ご年齢は?

ファジー
21、22歳くらいまでなら、結婚を早まったのねとまだ理解は出来ますが、30代、40代でしたらこの相談はちょっとぶっ飛びます。 行き当たりばったりというのがふさわしい。 今のご主人と結婚を決めたいきさつをお聞きしたいですね。

変わってるね・・・。忌憚のないって・・・。

😝
おじゃる
相手の男性からしたら、あなたは、既婚なのに他の人に眼を向けてしかも 本気で突進してくる変な人。  冷静な人なら、あー次の男ができたら俺からも離れていくよね~ってなりますよ。 ご主人と離婚して!とか誠実そうにしてますけど・・・。なんか履き違えてませんか? ご主人がたとえば! ステキな人が職場にいる別れたい (でもあなたはご主人にぞっこん中)この場合でもそうかどうぞどうぞ突っ走ってくださいって言えるの?? 変わってるとしか言いようがない。私が相手の男性ならあなたみたいな女性はいくらタイプでもきれいでもなんでも怖くて受け止めきれないよ。 なんでも物事をひとつの方向のみで見ると、とってもとんちんかんな人になりますよ。

まさに私の心境そのもの

041
ピンクの携帯電話
きっと一般の方からは倫理的なお叱りのレスがあると思いますが、私もまさにその心境でした。 モラハラDV系の主人とは正反対の穏やかで気分のムラや裏表がなく、どんな人にも優しい本当に尊敬出来る方に出会い、外見も中身もどんどん惹かれて行きました。そしてこの前気持ちが一杯になってしまって思いを伝えてしまいました。 でもお互い既婚で子供もいますので、付き合って欲しい、という意味でなく、「とっても好意を持っています。今までお世話になりました。いきなりでびっくりしたかもしれませんが、これからもまた今まで通りで接して戴けたら」という内容を伝えました。 でもそれ以来会ってません。もう何事もなかったかの様に接するのも接して貰うのも辛いし、優しくして貰えばもっと心を独占したくなるんでもう会いに行かないと思います。(店員さんみたいにこちらから行くには誰にも咎められない職業です)

続きです

041
ピンクの携帯電話
主さんはお互い子供がおらず同じ位好き同士でしたら頑張って下さい! 私はまだまだ傷心中です。

自己中心的に

041
通りすがりの既男
思うのですが 仮に離婚してその男性は受け入れてもらえるのでしょうか? 私なら引きますね 結婚って二人だけの事じゃなく親兄弟親戚を巻き込んでます それを簡単に反故して自分の所に来られたら恐怖すら感じます また、仮にその人と結婚してもあなたはまた素敵な男性が現れたらどうしますか? 同じ様に幸せの為と言って離婚するのですか? 昔、旦那さんと一緒になると決めたその気持ち思い出してください そして今後を決めてほしいです しかし、旦那さんに言った後じゃなにもかも遅い気がしますが

??? 好きな人のもと?

041
ボール
あの、感情まかせに、突っ張しるのは、どうかと思いますよ。 好きな人と両思いなの? 受け入れてくれるの? ただたんに、離婚の口実探したいの?

離婚でも構いません

041
surero
あとは慰謝料をどれくらい払うかという話になると思います。 しっかりと払えば問題ありません。

あえてその道を選びますか。

041
みやむ
まあ、一度きりの人生だし突き進むのもありかもしれません。相手に私は離婚までしたのよどうしてくれる、と無理に迫らなければ、ですが。 しかし、その彼と上手くいったとしても、いつかは日常がやってきます。トピ主さんが旦那さんと出会い、それが日常になっていったように。それを幸せととるか、退屈ととるかはトピ主さん次第だと思います。  実は、同じように離婚して、30代半ばで年下の彼のもとへ行った知り合いがいますが、泡のような恋愛を繰り返した末に40代の今は一人です。 やりたい放題生きられて、すごいなあと思う半面、正直、気の毒に思う部分もあります。年をとって、孤独さから不安定になっている彼女を見ていると痛々しいです。 トピ主さんの人生ですから、悔いのないように。

夫に告げてしまったのであれば「手遅れ」

041
のほほ
もう破滅覚悟で突きすすむしか残されてないでしょうね。 >離婚すると傷つく人がたくさんいます もう、夫は傷ついてますよ。その男性とやらも傷つきたくないから逃げる公算が強いですね。 厳しい意見が続出すると思いますが、とにかく「手遅れ」です。慰謝料の計算を始めた方がよいと思います。

離婚して下さい

041
りんご
そんな気持ちで結婚生活を続けるのは旦那さんに失礼です。 自分の幸せの為って・・相手の方受け止めてくれる保証はないですよ。

浮気相手?

🐤
おいおい
「複雑だな~」と言われてから進展が無いんですよね? それって浮気なんですか?一人で浮かれているだけなのではなく? 離婚しても良いですが、相手がトピ主さんを受け止めてくれるとは 思えないのですが・・・ 結局一人になって「離婚しなければ良かった」と後悔することに なるのでは?? 第一、相手の方はフリーなんですか? 「良い男」には、彼女がいるものですよ。

いいんじゃないの!?

🐤
コスモポリタン
*幼いころからの経験で、「自分の幸せを考えるべき」って信条があります。 いいんじゃないですか!あなたの幸せだから。 でもその前に小言を一つ二つ。 確認ですが 離婚するのはいいけど、あなたから離婚したいとのことだから 当然夫に慰謝料はいますよね? 「自分の幸せを考えるべき」って信条・・・・ 自分の考えだからいいですが、仮にその人と結婚したとして 数年後?その人が「僕も自分の幸せを考えたらもうこれ以上あなたとは暮らせない」といわれても 仕方ないですねといって、気持ちよく別れますよね! 自分さえ幸せになればいいという考えを否定はしませんが、 同様に 自分に跳ね返ってきた場合 文句も言わず従うなら それもあなたの人生かな!!!

前のめり

041
通りすがり
前のめってますね、トピ主さん・・・。 片思いの相手に既婚の身で告白して 「複雑だな~」と言われてるのに 夫にそんなこと言うなんてすごいですね。 男性二人に対して失礼なことしてますよ? 片思いの相手の人だって、不倫なんてしたくないと思うし よほどの想いがないと既婚女性を離婚させて自分が再婚相手になるなんて道を選ばないかと・・・。 あなたは結婚してても自分に告白してくるような女性だから、自分ともし結婚しても又同じことを繰り返すだろうなと普通考えると思います。自分のことしか考えられない人はいつか一人になりますよ。

離婚=恋の成就ではありません。

041
うらら
トピ主様が離婚したからといって、 片想いの同僚と必ずしも付き合えるとは限りません。 どちらかというと、上手くいかない可能性のほうが、 大きいと思いますが、その辺りの覚悟はありますか? ただの同僚(しかも既婚者)からいきなり愛を告白され、更には、 “貴方のために離婚しました!どうか付き合ってください” と言われ“ではお付き合いしましょう”とはなかなか言えないです…。 もし私がその同僚だとしたら、そんなトピ主様の存在は重過ぎます。 厳しいようですが、現実とはそんなものです。 そしてトピ主様の一方的な理由で離婚を切り出す以上、 旦那様には一切責はないわけで、 つまりはトピ主様は旦那様から慰謝料を請求される可能性が 大いに考えられますが、その辺りきちんと計算されてらっしゃいますか? 自分の恋愛感情を最優先に突っ走る=自分の幸せとはとても思えませんが、 まぁトピ主様の人生はトピ主様自身のものです。 後で後悔するなら、思い切って離婚するのも人生のうちかもしれません。 旦那様にとってもこんなフラフラした妻とは、 早めに決別した方が幸せかもしれませんしね。

あちゃ~

😢
yayaya
トピ主さんは、とても真っ直ぐで正直な人なんですね。 でもね、言わなければ良かったかな。 とくにご主人に。 ろくにお付合いも(友達関係でもね)ない人なのでしょ? 分かりませんよ。本当の性格がどうなのか。 見かけだけ良いという人は、本当に多いんです。 もしご主人と別れて、その人と両思いになっても、 価値観が合わないかもしれませんよ? いやな癖を持っているかもしれませんよ? そんなに良いご主人なら、もっときちんと相手のことが分かるまで 胸にしまっておいたらよかったのにって。 そして、10年前の私を思い出しました。 結婚はしていませんでしたが、だいたい今のトピ主さんと同じ様な 状況になり、そしてそれを実行しました。 結局、半年もしないで別れてしまい、その後しばらくボロボロでした。 結婚してらっしゃるのなら、 傷つくどころか、ご自分だけでなく義家の顔に泥を塗ることになりますよ。 よくよく考えてね。

×1です

🐤
もも
私も×1です。 少し似たような状況でした。私は離婚して再婚しました。 反対のレスもたくさん出るような気がしますが、主さんがどうしてもそう思うのであればそうするべきかもしれません。私はあえて反対とは思いません。 ただひとつだけ…覚悟は、出来ていますか? ご主人に正直に話されたとのことですが、慰謝料はどうされるつもりですか? 請求されたら払う必要が出てくるかも知れませんよ。私は払いました。 おいくつかわかりませんが、これから先、同じように気になる人ができる可能性は多分にあります。 そのたび離婚するのですか? 経済的自立が出来て、現在のご主人がらみの人脈がなくなることもかまわない、また好きになった人が主さんを受け入れてくれるかどうかもわからない(離婚したらといっていても、それが重たくなって逃げられることだってありますよ)けれど、それでもいいというのであれば、離婚してもいいと思います。 1年は最低でも考えたほうがいいです。短絡的に結果を出すのはやめたほうがいいです。

ご主人が離婚に同意してくれるならいいのでは?

🐷
ぽぽん太
ご主人に本当の事を話して同意してもらえればいいと思いますよ。 "ある意味"相手に誠実のように思います。 トピ文で浮気相手と書かれていますが、実際はトピ主さんの片思い状態ですよね。 忌憚なく書かせていただくと、この後一人で寂しく老後を迎える覚悟があるのなら離婚に突き進んでもいいと思います。 離婚は夫婦の問題ですし、それさえクリアになれば差し支えないと思います。

説教

041
マザー
あの… 浮気(法律上の不貞行為)なんか、全然してないじゃないですか。 「浮気相手」なんて言ったら、相手も悪いみたいで失礼ですよ。 ただの「片想いの相手」でしょ? あなたが勝手に思ってるだけでしょ? あなたもいい歳なんだと思うんだけど、考え方が幼稚すぎ。 恋愛に生きるなんて女子高生じゃないんだから。 既婚だって好きな人くらいできますよ。 ただ、みんなそれを抑えて生きてるんですよ。 「夫に気持ちを正直に伝えた」って、何を考えてるんですか? 「離婚しないと幸せはない」って、ひどい勘違いです。 断言します。 「離婚しても幸せはない」です。 おそらく相手は振り向いてくれないでしょう。 自分のために離婚までした女性なんか、 とても怖くて付き合えませんから。 万一、彼が振り向いてくれたとしても、 いつかあなたは、また好きな人ができるでしょう。 そうしたら、また離婚ですか?(笑) あなたは今の状況が一番幸せなんですよ。 それに気づいてない、愚か者なだけです。 旦那さんに土下座して、許してもらってください。

去年の私みたい・・・。

マドンナ37
ななさんの今の状況はまるで、去年の私のようだな・・・と思い 普段は見るだけの小町ですが、レスしました はっきりいいますが、離婚などおやめなさい!というのが同じような経験をした私の意見です。自分では冷静なつもりかもしれませし分別もつけているつもりかもしれませんが。私も夫と離婚してもいい!とまで真剣に相手の事が好きでしたが(体の関係などもなんにもありませんでしたがね) 今は、恋の熱にうかされていたな~と思っています。それに離婚のことなども真剣に夫と話しをしたことで、お互いの思っていたことや不満な事がわかりお互いに反省することで今では新婚の頃のように仲良しです 久しぶりの恋をしてそれでわかったのですが、私はもう一度女としての自分を取り戻したかっただけなんだと そして、あの時軽はずみな行動をとらなくてよかったな~とつくづく思います。ななさんも今は恋にのぼせているだけです。だから冷静な判断が中々できないとは思いますが、自分の幸せを考えるべきという信条があるならなおさら軽はずみな行動だけはとらないようにと願います。失ってみて初めて分かると思いますよ、今のご主人の良さが

天晴!奥様!!

toby
御主人がいながら不貞関係をすることに比べれば、 トピ主様の考えは称賛に値するものですね。 何等、今のお考えに問題ないでしょう。 早速、結婚を祝ってくれた親類、会社関係者、友人に、 一人ひとり離婚の説明に伺う準備をしましょう。 御祝儀も全てお返ししましょう。 そこまで腹を括れていたら、 天晴以外の何物でもないです。 ご主人となぜ結婚されたのでしょう? 貧しい時も病める時もと誓ったのではありませんか?? 好きな人ができたのでその誓いはご破算に… いずれにしても 好きな人ができたから離婚するという考えなのですから、 生涯、二度と結婚しない方が良いでしょうね。 家族とは、家族が幸せであってこそ自分も幸せになれるというもの。 これは最小単位の夫婦でも当てはまります。 自分の幸せのためには配偶者をも不幸という人柱にできるトピ主様には、 残念ながら結婚という二文字の重みは、一生理解できないことです。 彼とお幸せに。

そもそも恋愛というのは

041
ある男
エゴ以外のなにものでもないです。 トピ主さんは自分のエゴを押し通したいということですから、ご主人とそのご家族の前で誠意をもって謝罪する責任があるでしょうね。 さて、非難は他の人がやってくれるでしょうから私は少し別のことを。 フランスでは結婚しないカップルに正式な夫婦と同じだけの権利を保障するPACSという制度がありますが、私は結婚との違いがよくわかりませんでした。 しかし、トピ主さんのケースをみて気づいたのは、気持ちが離れれば自由に関係を清算できるという点が結婚との大きな違いだということです。 ひょっとすると日本よりもフランスの方が恋愛を重要視しているのかもしれません。カップルの気持ちが離れた側に別れる権利を保証する価値観。 一見するとギョッとする考え方ですが、あえてPACSを選択するというのは将来自分かパートナーに好きな人ができた場合は別れを選ぶという宣言のようなもので、簡単に離婚する人よりも潔いものなのかもしれません。 トピ主さんはもしPACSが可能ならば新しい彼とそれを選択しますか?それともやはり結婚という形をとりますか?個人的にはそれが知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧