本文へ

すてきな結婚式

レス14
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
恋愛
はじめまして。 今年11月に結婚式を挙げることになり、どんな結婚式にしたいか考えているところです。 親族と友人が主で、上司が数名の計70名の結婚式と披露宴を予定しています。 そこでですが・・・ 「こんな結婚式が素敵だったな~」とか「こんなことがしたいな~、したかったな~」とか どんなことでも構わないので教えていただけませんか? よろしくお願い致します☆

ランキング

レス

お菓子ほり してください

もも
ご結婚おめでとうございます。 これまでたくさん結婚式に参加しておもしろかったのが、 お菓子ほり。式場で少しスペースをとってしてください。 あと、ブーケとす、では、外れた人には残念賞を準備するなど 招待客を楽しめる工夫を考えてください。 結婚式は参加するだけでも楽しいですが、そういう招待客を 楽しめる工夫をすると、かならずお客には伝わるものです。 印象に残っているのは、そういう結婚式かなぁ

やっぱこれかな

041
去年花嫁
ご結婚おめでとうございます! なんだかんだ綺麗事言っても、「料理」と「引出物」の質で 招待客への感謝の気持ちが表れると思います。 本当に感謝していたら、この二点のグレードを下げることは とても出来ません。

大切な人の式ならどんなものでも良いのですが

041
ぺた
今までで一番印象に残っているのは、お色直しの後のドレスが、アイボリーに小さな花のちりばめてあるとても素敵なドレスだったときの式です。 白いウエディングドレスのあとのアイボリーなのに、とても見栄えがして可愛らしく素敵でした。 お料理や引き出物も大きなポイントではあると思います。 特にお料理は値段がはっきり差にでてくるので・・。 あと、式の前に式場のガーデンに中の良い友達だけ集まって、ドレス姿の新婦と写真をとらせてもらったことがありました。30分早く集合にはなりましたが、ゆっくり友人にお祝いを言うことができて、結婚式には珍しくゆったりとした会話ができたので良かったです。

酔っ払いおやじ!

041
みかん
一番心に残った結婚式は、 酔っ払った親戚のおじ様が、 「みんなで輪になって!」 と暴走… 「みんなで歌うぞ!」 と曲を流し、最初はみんな戸惑って、 「酔っ払いおやじ~」って呆れてたんですが、 次第に連帯感?が生まれ、 全員で肩を組んで大合唱! すっごくあったかい感じがして素敵でした。

形式かな?

041
3年目の結婚指揮男
まずはご結婚おもでとうございます。 式自体は主役2名+αになるので、神前式や教会などの古くからのしきたりに則ったものが参加する側も「素敵のものを見せていただいた」気持ちになれるものかと思います。 あとはももさんの「楽しめる工夫」ですかな? まずは、計画段階で「ドラマでよく使われる教会」を選びました。結構、撮影で使われる度に式の話題になります。 花びらのシャワーをしましたが、終わった後で「みんなで掃除(笑)」したのが意外と評判良かったです。 それと「実はブーケは二つあります」ってしました。 参列者としては経験が少ないですが、富士山の見える公園での屋外結婚式(教会式)が印象的でした。

料理・引き出物・雰囲気・お車代・お心付

041
ららら♪
【料理】 味と量が大事。 温かい物は温かく、冷たい物はキリッと冷たい状態で味わいたい。 パンは焼きたてのような温かい物が良い。 味が良くても、男性にとっては量が少ない式場もあるので、新郎新婦での試食必須。 両親にも参加してもらうと、年配者の意見も聞ける。アレルギーの有無を、事前確認する。 アレルギー有りの場合、そのゲストのみ食材を変える。 ↑このような個別対応可か、会場に確認しておくこと。 出欠ハガキに質問欄を設けておくと、確認作業がスムーズ。 【引き出物】 重い物・かさ張る物は避ける。 どうしてもというなら、自宅に直接配送する。 【雰囲気】 会場・衣装の雰囲気が、新郎新婦のキャラクターに合っているかどうか。 妙にゴージャス過ぎたり、ラブリー過ぎたりしていないか? 歳相応か? レンタルにこだわらず、オーダーorセミオーダーするのもアリ。 【お車代・お心付】 遠方からのゲストの、往復お車代or宿泊費用を負担する。 スピーチや受付をして下さった方へのお心付を、忘れず用意する。

間違えました

041
ららら♪
お心付はスタッフへのものでした。 スピーチ・受付は「御礼」でした。 大変失礼致しました。 お心付は、受け取らない会場が殆どだと思います。 私は披露宴終了後に、お世話になった司会者・ウェディングプランナー・私達新郎新婦を会場内で誘導して下さった方・介添人・シェフ・ヘアメイクさんと、記念に写真を撮り、結婚報告ハガキと共に写真を送りました。 ドレスショップ・カメラマン・会場装花の各担当者にも感謝の気持ちを込めて報告ハガキを送り、大変喜んで頂けました。 結婚式、好評か否かの分岐点は、どこまで気遣いが出来るかがポイントだと思います。 周りにも、自分にも。 披露宴終了後、祖母から「お箸が欲しかった」と言われました。 フォークやナイフを上手く使えず、イライラしたようで。 直前まで「お箸も置くように言わなきゃ!」と思っていたのですが、プランナーさんに頼むのをすっかり忘れていたのです。 結婚式とは、こういう細かいことの積み重ねです。 気遣いの出来る素敵な花嫁と呼ばれますように。 素敵な式になりますように。

ご結婚おめでとうございます

041
とり
今住んでる町か、これから住む町のお花屋さん、レンタルショップ、ケータリングなどできるだけ個人商店に発注する形のガーデンバーティがしてみたいです。 司会進行などは地元のFM局に頼んでみるとか。

自宅での披露宴

ミルフィーユ
新郎さんのご実家で披露宴をなさってました。 立食ブッフェスタイルでしたが、勿論テーブルでもOK。 約300人はお客さまがいらしてました。 秋晴れのいいお天気で、広いお庭でみんなでお祝いしました。 結婚式はご親族で事前になさってましたよ。 これは披露宴のお話しです。

料理!

041
りり
ご結婚おめでとうございます! 少なくとも子供と、ご年配の方々は料理がおいしければ雨が降ろうが嵐がこようが「良い結婚式だった」と言いますよ(笑 人間お腹が満足ならトラブルも最小限で済みますしね。 良い式になりますように。

参加者側として

041
はま
★参加者も楽しめる挙式 ウェディングケーキの中にナッツがはいっていてそれを 食べた人が会場のお花をもらえる・・・とか未婚男性向けの ブーケプルがあったり、という参加者も楽しい演出がある 式は一緒にたのしめました。 ★花嫁からの配慮 友人は結婚式前に食べられない食材があるか聞いてくれ、 その食材を食べられない人だけ別料理に変更してくれたり こまやかな配慮があった時は感動しました。 あとは挙式後、 「参加してくれてありがとう」などのメールをもらうと 嬉しくなります。 自分達のことだけでなく参加者に配慮してくれる式は 参加側としてもとてもいい印象になります。 式場や演出の印象より私はいつもそういう細かな 部分の方に感動しています。

たった一つ!

😀
りら
新婦の 「私の結婚式(披露宴)では○○が好評でした!評判がよく、みんなに褒められました!」 を信じないことです。 そりゃ大人ですから、どんな披露宴でも招待客は誉めますって。 本音は招待客側にあります。

呼ぶ人による

041
みた
どんな式であっても、祝福してくれるような友人を呼んだ方が良いです。 グループでは仲がいいけど、2人で会うことがないような友達を呼ぶと辛口評価になります。 私は心が狭いので花嫁のドレスが豪華過ぎると、ムカつきます。 食事は明らかに安く見えなければよいですが、高いものは判ります。 引き出物はあまり期待はしませんが、カタログギフトの一番安いやつだとムカつきます。だいたい、見れば判ります。 ゲストに何かさせる系も、ムカつきます。 メッセージを書いてと、披露宴中にサイン帳みたいのとペンがまわってきました。 別に書くことないし、お祝いの言葉を強要って…と思いました。 ブーケトスはいいけど、プルズは嫌いです。 名前呼ばれるなんて最低。 因みに既婚ですんで、僻みはありませんよ。辛口なだけです。

☆トピ主です☆

🐤
ぴよぴよ トピ主
皆様、たくさん書き込んで下さりありがとうございます!! すごくすごく嬉しいです!! やはり皆様のご意見が多かった「お料理、引き出物」は1番に考えようと思います。 私たちのために70名ものゲストが集まってくださることなんて、本当にありがたいことですよね。 一番にゲストへの感謝の気持ちを表せるような式ができたらいいなと思います。 実際に参加された式の感想を書いていただけると、本当に参考になります。 皆様のご意見を参考にさせていただき、すてきな式にできるように考えていきたいと思います。 引き続き、案や感想などありましたら教えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧