本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居で友人に焼肉をしたいと言われました

新居で友人に焼肉をしたいと言われました

レス179
(トピ主 9
😢
くみこ
話題
32歳の子持ち(4歳)主婦くみこと申します。 実は この度新居を建てたのですが、以前の職場の方々(先輩や後輩30歳~35歳)が我が家で焼肉をしたいと言ってきました。 私は皆さんがいらっしゃることはOKなんですが、焼肉のにおいが残らないか心配です。 我が家にはホットプレートがないのですが、どなたかが持参してくれるそうなのですが。 新居のお披露目をしなくてはと思いつつも忙しく時が過ぎ、この度先輩から以前の職場方々と私宛に一斉メールで 「くみこさんの家で焼肉パーティをしませんか?いかがですかくみこさん?」と配信が来ました。 翌々日に「お披露目をかねて皆様で食事会でもいかがですが?」と改めてお誘いのメールを一斉メールで送ったところ、 後輩の方がホットプレートを持参します!先輩の方も楽しみだね!との事で焼肉パーティの方向で話が進んでしまいました。 最初にハッキリとお断りをしなかったのですが、今更お断りする上手な方法はございますでしょうか? お招きの際の食事は別に作ろうと考えております。 新築の際に家具やカーテンなどをかなり予算をかけて新調したため主人にもできれば焼肉は断ってほしいと言われています。 庭で食事をすることも考えましたが当日が雨だった場合には結局家の中になってしまうため断念いたしました。 職場の先輩と言ってもプライベ-トで仲が良いのでこちらから意見が言えない事はございませんが、 相手に気を悪くしない上手な断り方などございましたらご教えていただきたいと存じます。

ランキング

レス

いやがらせかっ!

💢
みどり
自分家で焼肉パーティーしますってんならいいけど、 あなたの家で焼肉パーティーしませんかってなんだかな~。 新築の家なのに焼肉の油・煙・臭いなんて気の毒すぎて 私なら絶対言えませんよ。ここは正直に臭いがちょっと・・・ と言うか、得意料理を披露するので焼肉はこの次に(この次なんて 本当は考えてない)と言うしかないですよ。

あらら。

🐧
jin
多分、焼き肉だとトピ主さんの手をあまり煩わせないだろいという 気配りなのかもしれませんが… でも新居で焼き肉は、かえって気配りがないともいえますね(笑) トピ主さんの返メールだと、確かに「焼き肉でオッケー」という風にとられても 仕方がなかったかなと思います。 それは今更仕方がないことなので、ここはご主人に悪者になってもらいましょう。 「主人に焼肉パーティーをするという話をしたら、新居に臭いが付いてしまうかも と、言われてしまいました。今更ですが、焼き肉以外の食事でもいいでしょうか? 私がいろいろ料理を作りますので手ぶらで遊びに来て下さい!」 でどうでしょうか? プライベートでも仲のいい相手ならこれでわかってもらえますよ!

それは嫌がらせでは・・・?

041
どな
普通新築の家で焼き肉したいなんて言いません。 壁もカーテンも油でべたべたになりますよ。 ラップでも貼っておくしかなくなるのはいやでしょう? 「姑が、家がべたべたになるわよっていうし、主人も今から貼り替え考えたくないって言うから、焼き肉はやめておきたいの」と早く断ったほうがいいですよ。 壁が汚れるからタバコだって外で吸ってもらってる人多いし、 それで辞める人だって多いのに、焼き肉なんてもってのほかだと思います。

一番仲の良い人に伝えて見る

🐤
イジワル
ご招待の日まで何日あるのか、それによって皆さんが分担して 材料を買ったりと手配があると思われます。 ですので、直ぐの予定ではないのかなと思いますが、どうでしょうか? 私なら、先ずは一番仲が良い人に「夫が匂いが着くから賛成していない」と愚痴を言ってみます。 (その場合、夫には一応断る理由にして良いか確認後) それで、その友人から言いだしっぺの人たちに伝えてもらうのは、婉曲すぎですか? ご自分の口からお伝えしたいのでしょうか? 素直に、焼肉は匂いの問題で嫌だ以外にはどうにも言いようがない気がしますけれども。 それにしても、ホットプレートって何台持ってくる予定でしょう? だって3人くらいなら囲めるでしょうが、人数が多いならば数台必要では? ブレーカーは平気ですか? あとじゅうたんの上とか床に、万が一、こぼしたら間違い無く染みになりますね。 その辺はどうお考えですか? もちろん、ご招待と言うのは用意した料理やお酒などによっても、同じ危険を含みますので、ご招待前には割れ物などは安全なところ避難とか必要かと思います。私の友人には酔うと寝てしまう人とかいましたよ。

ハッキリ言わないと判りませんよ

🐤
ひげぴよ
新築のお家に住んだ経験が無いと、焼き肉が迷惑って気が付きませんよ。 私も、家の壁紙を真っ白に新調したときに、初めて「焼き肉は外のみ」という人の気持ちが判りました。 油分を含んだ煙は、匂いだけでなく、部屋全体を汚しますもの。 ここは、一斉メールではっきり言っちゃいましょうよ! 「新築なので、部屋の中で焼き肉をする勇気はまだありません。 ごめんなさい。でも、楽しいパーティになるようお料理頑張りますから、 ご心配なく!是非、来てくださいね。楽しみにしています。」 みたいな感じでどうでしょう。

はっきりと

041
りすりす
「ごめんなさい 新築なので 部屋の中で焼肉は ちょっと クロスも 汚れそうなので 他のメニューにしてもいいですか?」と さらっと 伝えてわからない人はないと思いますよ。 何なら ご主人の名前を借りて「主人がいい顔しないもんだから」とか 言ったら どうでしょうか? 私も家の中での焼肉は 嫌です。

シンプルに

041
tome
焼き肉は、匂いや油が気になるから 困ります。 でいいのでは? 焼き肉は、あり得ない と私は思うけど、 そうは思わない方々に、さりげなく言っても理解出来ない と思います。 なんで こんな事で悩むかな~?

はっきり断らなきゃ

💡
かなみ
新築お披露目は家主であるトピ主さんご夫妻次第です。親しい方をご招待するのは楽しいです。 でも先輩後輩達から指示されるのは…。しかも焼肉を家の中でなんて私は嫌です!脂は飛びはねるし片付けが大変だし、匂いは絶対に残るからです。 焼肉は旦那さんからNGが出たから、別の料理にしますとお伝えしては?もちろん、旦那さんに先に了解を得てから。 招いてもらう側なのに普通なら、先輩後輩達もそれ以上は無理矢理したいとは、常識ある人は言わないと思います。 いかがでしょう…

正直に言えばいい

🐧
さくら
「新居で、匂いがつくからやなんです~」って正直に言えばいいんじゃない? 無理です!とか、絶対に嫌!っていう頭ごなしの言い方じゃなくて、「まだ立てたところで家も壁紙もカーテンも新しいし、もうちょっとぴかぴか状態を楽しみたいの~ごめんなさい!」ってかわいく言えば。 あれこれと嘘をつくより、正直に言われた方が「それもそうだね」って思ってもらえると思うけどな。

ありえない

😨
あんぐり
新居でも新居じゃなくても人の家で焼き肉なんて… 出来れば焼き肉以外でいいですか~? では何でだめなんですか?? 手巻き寿司などを考えています。よろしくお願いいたしま~す。など。 後でやめれば良かったとかご主人との仲がこじれたりが目に見えてるじゃないですか! しっかりして下さい!!

それはきっと・・・

🐶
リク太郎
くみこさんに対する妬みか嫌がらせではないでしょうか? 普通、新築したお宅に伺うのに「焼肉しよう」という人はいないと思います。 その言いだしっぺの先輩は新築の家が羨ましくて仕方ないのでしょう。 便乗した後輩はただの世間(常識)知らずだと思います。 ・夫が焼肉が苦手だから ・もう料理はデリバリーでこちらが用意(予約)したから、食材等の持込は一切不要 あまり気の利いた理由が思い浮かびませんが、「焼肉はまた違う機会にしましょう」と適当に付け加えて、お断りしても良いと思います。

はっきり断る

041
riko
匂いが残るから主人に焼肉はやめて欲しいと言われた。 これじゃあ駄目ですか? 実際ご主人もやめて欲しいと言っているのだし。 もしくは翌日急に人が来ることになったので、匂いの残る焼肉は勘弁して欲しいとか。 どちらにせよ、はっきり焼肉はNOと言ったほうがいいと思います。 実際焼肉をやるとかなり匂いが残りますよ。 ホットプレートから細かい油もはねるので床もベタベタになるし カーテンや布製品につくと匂いもしっかり染み付きます。 そもそも新築の家で焼肉をやろうなんていうほうが非常識だと思いますが… 私だったら今更だろうとなんだろうと、はっきり新築だから焼肉は無理と言いますね。

煙とともに油が部屋中に舞いますよ~

🐧
bibi
なんとも気の回らない同僚ですねぇ。 新居で焼肉パーティーをしたいだなんて、よく言えるものだと呆れます。 それからトピ主さん、「相手に気を悪くしない上手な断り方」だなんて悠長なこと言っていられないと思いますよ。 回りくどい断り方していたって、相手は上手いこと言ってゴリ押ししてくるんじゃないかな。 キッパリ&ハッキリ言わないと、そういう相手は解ってくれません。 焼肉の際の煙には、油も含まれますからね。 臭いだけじゃなくて、天井や壁、新しいカーテンに細かい油がついてしまいますよ~! しっかり断らないと、このような悲劇が生まれます。

はっきり言う

🐶
のりまき
焼き肉の匂いは残りますよ。油が飛ぶんです。 新築の家に行って焼き肉したいなんて言う人がいるんですね。 料理はこちらで用意するから手ぶらで来てください、新築だし焼き肉はまた今度の機会にと言っておいた方がいいです。 新築でも焼き肉する人はいますが、それは家の人が決めることです。 言いたいことが言えない仲じゃなくてよかったじゃないですか。 旦那さんもやめてほしいって言っておられるのでしょ。 はっきり言いましょう。

嫌ですねぇ

041
pon
何で焼肉なんでしょう・・・。 新築じゃなくても、招かれる方から言うのは??ですね。 私だったら 『次の日主人の友達(上司など)が来ることになっててね。焼肉だと部屋にも自分たちにもにおいが残るから・・・他の物でもいい?』 って、言います。 新居で焼肉だなんて、ちょっと意地悪だなって思いました。

嫌がらせでは・・・?

041
ゆり
新築の家で焼き肉をしようと提案する方はめずらしいですね。 気にしない方もいるとは思いますが、うちも新築で、焼き肉は油はねが気になるので家ではしません。 冬ならお鍋に、とか変更できそうですが、最初に断らなかったのがまずかったですね。 ご主人が嫌がると言うしかないのでは?

う~ん

041
深淵到達者
冗談で新居で焼肉っていう人いっぱいいますけど。 本気なのですかね? 本気ならきちんと説明して断っても大丈夫だと思いますよ

相手はやっかみで言っているんだよ。

041
阿呆らしい
>この度先輩から以前の職場方々と私宛に一斉メールで >「くみこさんの家で焼肉パーティをしませんか?いかがですかくみこさん?」と配信が来ました。 32才の貴方より常識をわきまえている筈の「先輩」が貴方に了解を取るより先に一斉配信したんですよね。 その人家を建てた貴方に対するやっかみで内心迷惑がるだろうなんて言うことは分かりきっていてやっているんですよ。 あなたが内心を押し殺して笑顔でお招きしたら「あら、ごめんなさい」と焼き肉のたれを絨毯にこぼしかねませんね。 此処は相手が引っ込まざる得ない様な理由をつけて断った方が良いでしょう。 嘘だって見透かされていても構わないからごり押しできない様な言い訳をすれば良いんです。 「ごめんなさいね。まだ主人側の親戚でお披露目とかしていない人が居るもんだから、主人が家や家具を汚すなって五月蝿いの。私もまだキッチンやダイニングが汚れる様な料理はしていないのよ。そんなこと言っていても仕方ないのね。だからすぐは無理だけどそのうちね。あぁ、でも久しぶりに焼き肉食べたいなぁ。先輩の家でやらせていただけませんか。」 と言いつづけて忘れ去られるのを待つんですね。

非常識極まりない

041
おばさん
新築のお宅で焼肉パーティをやろうという発想が非常識です。 失礼ですが、その方たちは普段から懇意にしている方たちですか? 嫌がらせとしかおもえません。 仮に一人くらいそういう非常識な人がいても まともな常識を持った人がいれば「それは失礼だから止めよう」と忠告してくれると思います。 何人いらっしゃるのか分かりませんが、 ホットプレートまで持ち込んで焼肉にこだわるあたり、 まともな集団とは思えません。 プライベートなお付き合いはお辞めになった方がいいと思います。

素直に言ったほうが好感がある

041
planning
すいません、新居なので焼肉はごめんなさい!と素直に言うに限りますよ。 うじうじ書き込んで相手に悟ってくれと言っても無理っぽいでしょう。 だって普通新居で焼肉しようって言わないよ~。 その代わり、当日は「チラシ寿司でもご馳走します!」とか、 代替案を書けばいかがでしょう。

あっけらかんと♪

💡
さのすけ
「ごめんなさ~い、焼肉はまたの機会に。ちらし寿司(←ココは用意する食事で)用意して待ってますので、手ぶらで来てね♪」 を一斉配信で。 理由は…、大人なら聞かれないと思いますが、万が一聞かれたら、「焼肉だと焼きながら、が面倒。ゆっくりしゃべりたい」とかなんとか。 相手も深く考えずに「みんなで集まる口実なら焼肉パーティかな?」くらいの思いつきだと思います。 目的は『焼肉パーティ』じゃなくて『新居のお披露目』なんですから、あっさりと「決定です♪」で。

絶対にイヤだー!

🐶
らん
ウチは築5年だけど、まだ焼肉はやったことないよ。 夫がたばこを吸うのは換気扇の下か外。 友人達、酷いね、それは普通は絶対に言えないこと。 はっきり「新しい家だから、焼肉はちょっと・・?その代わりに私が適当にお料理用意しておくからね!」と言ったほうがいいよ。

私も嫌です~

😑
あぶぶ~
焼肉はニオイと煙で後々まで響きますよね。 私もお断りします。 「ダイニング(リビング)と換気扇が離れている為、  焼肉とかは出来ないんですよ~(泣)ごめんなさ~い(汗)  今回はお鍋でお願いします~♪  トマト鍋とか如何ですか?  他にお好きな鍋があったらリクエスト受付中♪」 と参加者全員に一斉メールしちゃいましょう。 お鍋以外だと、皆で手巻き寿司とか、皆でピザパーティとかチーズフォンヂュとか 主様が頑張って、全て手料理にしてご馳走するとか。 焼肉以外の選択肢となるメニューを先に上げてしまうのです。 絶対!!!断りましょう!!!

絶対イヤ!

041
のん
「まだ新しいから焼き肉はしたくないの~(笑)」ってはっきり言っていいんじゃないですか? それでもグチグチ言う人は何を出しても「これだって臭うし油だって…」と言いかねません。「手巻き寿司パーティー」にするのはどうでしょう?

今更でもお断り

🐷
ふりかけ丼
その人たち嫌がらせしたいのかしら? としか思えませんが・・・仲良しなのですか? >新築の際に家具やカーテンなどをかなり予算をかけて新調したため これをストレートに言っていいと思います 普通わかるでしょ? わからないかもしれないなら、「匂いも油も嫌なので」と付け足しましょう これで気を悪くするとか、言っても撤回してくれないなら、 本気で今後のお付き合いを考えたほうがいいかも

嫌がらせだと思う。

😑
ぽぷら
新居を持ったことに対する嫉みみたいなものじゃないかなぁと思います。 でなければ、新築のピカピカの人様のおうちで、「焼肉パーティー」だなんて発想出てこないですよ。 焼肉は油煙で床はピカピカになっちゃうし、いくら換気扇を回しても、壁や天井にも汚れが付いちゃいます。 焼肉は断ったほうがいいと思います。

おいおい・・ですね!

ほへ
なかなかあつかましい人たちですね。 肉つながりで、「ローストビーフが上手に焼けるようになったから、皆さんに食べていただきたい!(ククックパト参照)」では駄目でしょうか? あと、中心になりそうな一人の方に「実は主人が匂いを気にするの・・」と相談する形で持ちかけてみてはいかがでしょうか?

懸念事項をそのまま言う。

041
くるるん
「新築の際に家具やカーテンなどをかなり予算をかけて新調したため主人にもできれば焼肉はやめてほしいと言われたので…。」 ご主人を悪者にして申し訳ないですが、常識をわきまえている人なら、これでひいてくれますよ。 ひかないんだったら、常識知らすか、「いやがらせ」ですよ。 「知人の新居」で、「相手の了承も得ず」に、「自分たちから焼き肉を提案」は、普通ありえないと思いますよ。

はっきりと言うしかない

041
ぐりぼん
換気に気をつけても、いろんなところに臭いが残りますよ。 家族だけでやるならまだしも、何人もいらっしゃるんですよね。 焼く量も時間も長いですよね。 その分臭いが広がるんですよ~。 私ならいやだな。 やんわりといっても肉を目の前にした人には効かないでしょうね。 心を鬼にしてはっきりというしかないと思います。 「新築なんで臭いの強い物はまだ抵抗があるの。もう少し暖かくなったら、庭でバーベキューをしましょう!」 みたい感じで。 その後はスルーでいいんじゃないかな。

臭いだけじゃなく油も!

🐤
おすし
むしろ臭いはほっとけばいつかは消えるかもしれませんが、油は消えません。 後の始末が大変ですよ。 私も新居で焼肉を提案するなんて、ほんとに親しい人なのか?でした。 ご主人のせいに出来るならご主人がNoと言ってる せいにできないのなら、正直に新居なので焼肉の臭いや油が気になるので 焼肉以外のものにしてほしいとお願いするしかないでしょう。 良識ある人なら文句言わないと思います。 文句いうような非常識な人なら付き合う必要もないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧