本文へ

海外生活でもがく自分

レス16
(トピ主 2
😨
りんご
恋愛
こんにちは。現在海外で暮らしています。
以前は自分の意思で数年英語圏に暮らし、現在は結婚し非英語圏(田舎)で暮らしています。
当時はこの国に関して言語を初め、何の知識もなくやってきて、子供も授かり奮闘しています。もうすでに片手ほどの年が経ちましたが全然なじめません。

子供にはまだまだ手がかかりとても自分の生活を楽しむほどではなく、現地の方との知り合いは子供を通じてありますが全く親しくはないです。
言語の問題もあり、まだまだ努力を要しますが、現地の方数人からは「上手よ」と言われ、子が幼くても努力してきました。

しかしこの先が見えず、子がいても孤独を感じ、どうしようない気持ちにさいなまれています。
この先の自分の人生が見えないという感じでしょうか?
やる気もしないし、日々目の前にあることだけこなしています。
キャリアも捨て、このまま普通のおばさんになっていくのかと思うと悲しいです。女の人生ってなんなのかな?って無常に思います。
子育て中ってこんなものでしょうか?
自分の住んでいる国も好きになれず、馴染めず、暮らしているのが我慢できないところもありますし、同時に限界も感じます。海外や同じ国に暮らす方の楽しそうな育児ブログを拝見するとどうしたらそんなに楽しく暮らせるのか?と不思議に思います。都会と田舎の違いもあるかもしれません。

たまに日本に帰国すると嬉しい気持ちもありますが、日本にも現在の国にも自分の居場所がないようで寂しく思います。
子も不憫な気がします。ここでも外国人、日本でも外国人のような。(純粋な日本人ですが)
自分に何が足りないのか悩んでいます。
こんな私にアドバイスをいただけたら嬉しく思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分と他人を比較する限り幸せになれません

うさ
同じ海外在住です。 お気持ちすごくよくわかります。 でもね、幸せな気持ちになれない原因を自分で作っていると思います。 「キャリアも捨て」とありますが、結婚前にキャリア組だったのなら、それを捨て、何の知識もない言葉もできない国で子供を産む事がどういうことか、しっかり考えなかったの? 「このまま普通のおばさんになっていくのが悲しい」とありますが、それの何が悲しいのでしょう?普通でないおばさんとはどういう人?普通でないおばさんなら幸せ、と本気で思っているのかしら? 厳しい言葉をむけてごめんなさい。 りんごさんは、テレビドラマや雑誌に出てくるような人生なら立派で満足できる人生と考えてるのかしら?ただ雰囲気やイメージに流されやすい人なんだという印象が拭えないのです。 「海外在住で恵まれた生活ををしています」をこれでもか~と晒しているブログが多いですね。それのどこまでが本当の話?誇張して良いトコは書いても、苦労話や恥ずかしい話は載せないですよね。 他人と自分を比較しているかぎり幸せになれないです。 自分のあり方をじっくり見つめなおしてみませんか?

同じく(アドバイスではないです)

041
みかん
私も同じ気持ちで暮らしています。数年英語圏で暮らし、その後国際結婚をして非英語圏で暮らしています。子供(幼児)のお世話で毎日が過ぎていきます。 田舎に住んでいるので基本的に退屈です。自然を楽しむというのも毎日となるときついです。 この国の言葉も学ぼうとしていますが英語を学んだ時のように楽しんで学習できないんです。 同じ国に住む方のブログをよんで、「どうしたらそんなに楽しくおかしく暮らせるんだろう」と不思議に思うところも同じです。 結婚生活もマンネリ化しています。 日本にどうしても帰りたいというわけでもありません。 まさにりんごさんの「居場所がない」という表現がぴったりです。 私もほかの方のアドバイスを参考にさせていただきたいです。

友達はたくさん要らない

041
パーリン
私もただ今非英語圏に住んでいます。 といっても夫は日本人、現地日本人とのつきあいにどっぷり浸かっています(これも結構タイヘンです!)。 日本に住んでいた時、近所にアジア系の奥さんがいました。 どちらかというと一人でぽつんといる感じでしたが、 子供も歳が近かったので、仲良くなりました。 彼女は、あなたと友達になれてホントよかったと言ってくれました。 友達はたくさん要らないけど、理解してくれる友達が数人いれば幸せ、とも。 そんな彼女も、子供が少し大きくなって、PTAとかいろいろ活動しているみたいです。 主さんもお子さんが少し成長すれば、育児以外の自由な時間もできてまた環境も変わると思います。 外国人に限らず、日本のママたちも結構孤独だったりしますよ。 育児にはそういうせつない面があるのです。 外国でも外国人、日本でも外国人・・・両方の国を経験しちゃったからね そういう人を国際人と言うんです 人とはちがう主さんらしくやっていけばいいんですよ。

じゃあ、ちょっと日本に帰っておいで

041
しーな
同じような経験があります。 私は帰国を選びました。 安心できるコミュニティがあれば、そこが日本であれ外国であれ、満足度が高いように感じます。 外国だと安心できる人間関係に巡り会うのは結構難しいですよね。 実家があるなら、お子さんと一緒に、少し長めに日本に戻りましょう! 最初は違和感がありますが、まあ元々自分の国ですから、楽な生活をしばらく楽しんで、ゆるゆるしてください。(1ヶ月くらい?できればそれ以上) 適応しようともがけばもがくほど、苦しくなります。 それが不適応というものです。

ここにも居ますよー

041
今日は雨
気持ち凄く分かります。でも今はきっと試練の時なのですよ。 今の気持ちを大事にして,後で結果が出た時に、きっとこの迷いが 役に立ったと思える日が来ます。 私もそう思って,中途半端で先が見えないモヤモヤと上手に付き合って います。アンテナを張って、イメージトレーニングするのがおススメです。

まだまだ、これからですよ

041
故国を捨てた?熟女
私も自分の意思で渡仏後、結婚(日本人)して二児の母になり、当初は育児に仕事にと必死でした。 回りを見渡せるようになったのは20年過ぎたあたりからです。 子供が幼いころは、近所のマダム達とお茶飲みくらいの付き合いはしましたが、今は同じ趣味を通じて現地のマダム達に馴染んでいます。 リンゴさんのおっしゃるように、自分の居場所がないというのも分かりますが、生活と子育てに必死でしたから、自己に目覚めたのは子供たちに手がかからなくなってからでしたね。 「自分の住んでいる国も好きになれず、馴染めず、暮らしているのが我慢できないところもあり」というのは、あなた自身の中に原因があるのですよ。 リンゴさんは、たぶん3、40代かと思います。 自分の居場所は、今住んでいる国!と覚悟を決めてください。たまに帰国するのはよいかもしれませんが、日本への未練は捨てましょう。 そうすることがひいては子供にも良い影響を与えるでしょう。 今は暗闇の中をもがいているので、悲観的な感情に陥りやすいと思いますが、きっと希望の光が見える日がいつか来ることを信じてください。 今は、日々の積み重ねが大切ですよ。

あなたらしくを思い出して

041
たまご
私も海外在住です。若いころは海外に憧れて住みたい住みたい。と思っていましたが、いざ結婚して生活をして子供を持ってみると、親戚もいない海外での生活はかなり大変です。 頼る人がいないので母として24時間7日間、子育て。日本に住んでいる友人が子供を親に預けてちょっと息抜きなんて聞くと、うらやましいと思うこともあります。 だけど、結局、これは「私が選んだ人生」だということです。 友達を無理して作るのもやめました。少なくても自分のことをちょっとでもわかってくれる人と出会えたらいいなと思っています。 きっと、海外で暮らしている人は多かれ少なかれ寂しさや、孤独感があるものだと思います。 それから、よくあるきらびやかで楽しそうなブログなんてあてになりません。日ごろの生活が楽しくないから、楽しそうなことを無理して書いたり、うらやましいと思われることを書いている人もいっぱいいますよ きっとトピ主さんも海外でがんばって子育てして生活している方の一人だと思いますので、応援したいと思います。 私も日々夫に愚痴や不満を散々ぶちまけていますし、弱気なこともしょっちゅうですよ!! がんばれ!!!!!

トピ主です 1

😨
りんご トピ主
早速レスをありがとうございます。しーなさままで読みました。 一部誤解を受けている節がありますので補足させていただきます。 ドラマや雑誌に出てくる人生に憧れはありません。内面の充足感が自分にとっての大事なことであり、ミーハーな生活に憧れるわけでも決してありません。私の説明不足でしょうが、イメージに流されるという点も自分では納得がいきません。これまでこの地で苦労してきました。雰囲気、イメージ、そんな簡単な軽い言葉で形容される人だったらこの地での生活はまず無理だと思います。 「普通のおばさん」、疲れたおばさん、のほうが伝わりやすかったかもしれませんね(苦笑) 普通のおばさんでも輝いていたいのです。今の自分には輝きがないな、というのが伝えたかったことです。 キャリアについては、頭で考えてその通りになることばかりではない、とだけ付け加えさせていただきます。 うささま、自分のあり方を見つめて今の自分に満足すれば幸せを感じられる、という解釈でしょうか?私は考えあぐねた結果今の自分に満足できず向上するためにももがいているので自分に何が足りないのか探しているところです。

トピ主です。2

😨
りんご トピ主
同じく海外で同じような気持ちになられている方もいらっしゃるのですね。 「私も同じです。頑張りましょう。」で終わるよりはネット上のコミュニティなどを利用して 話し合ったり、悩みをうちあけて発散させる場が必要なのかもしれませんね。 私に足りないのは心許せる、面と向かって話ができる友人なのですね。 一人でもそういう方が居れば違うのでしょうね。 「適応しようともがけばむがくほど苦しくなる」 心に沁みました。 4名の方のご意見、参考になります。 引き続きコメントいただけたら嬉しいです。

あの~

041
パピポ
>言語の問題もあり って、旦那さんは現地人ですよね? 身近に頼もしい語学の先生がいるから、日常会話は支障がないんですよね?  だったら、仕事(バイト)を探してみれば? キャリアあるんでしょ? 友達関係は、、、 出会いは運命だから、日本にいても同じだと思います。 今は出会わない時期なんだと思います。 都会にいてもさみしいもんはさみしい。 家庭環境は良好なんですよね?

迷い迷って・・・それでいいんじゃない?

😑
同じく海外在住
非英語圏在住、現地人の夫に子供二人のアラサーです。 現地の言葉は無理なく話せるレベルですが、やはり自分でも無意識のうちにストレスをずんずんため込んでいると思います。 なので、ちょっと落ちこむとりんごさんと同じように「疲れたおばさんとして このまま異境の地で終わるのかっ!?」という焦燥感に似た思いに 駆られます。子育てについても現地ママ友は知り合いレベル、 夫親戚は好意を持って接してくれるのは分かりますが、私にしてみれば 過干渉としか思えません。今は下の子も幼稚園に行き始めたので、 就職し、ようやく少しだけ自分を取り戻せたような気がしています。 でも、友人は多くありません。子育て時期は色んな集まりにもでられませんしね。それでも無理して友人を作ろうとした時期もありましたが、日本人にしろ、現地の方にしろ、友人って作ろうと思って作れるものでも無いですし。 …という風に、私も今ももがいている状態ですよ。 でもそれでいいんじゃない?って思うようにしています。 今は落ちこむ事もあるでしょうが、心の持ちようって大事だと思いますよ。一緒に頑張りましょう!

マインドマップ、とか

041
tamaki
何がほしいか、どうありたいか明確にしてみたらいかがでしょうか。具体的にどう輝きたいか。 項目ごと(キャリア、子育て、趣味、付き合い等)に細分化していけば、自然にわかってくるのではないでしょうか。 私も、非英語圏で、0歳と2歳の子供と暮らしています。国際結婚ですが、夫の国でもなく、永住するかどうかも未定です。英語圏に5年程いた後引越してきました。現地語は話せません。知り合いもいません。子育て、家事(夫は激務)をやめられないし、でも仕事をあきらめることは絶対イヤ、という結論にたどり着いたので、子供がある程度大きくなるまで在宅で仕事をがんばることにしました。そうなると、友達もほしいけれど付き合いの時間もなく、現地語の勉強時 間もなく(ちょっとこれは問題かも、と最近思っています)、ひたすら家事・子育て・仕事で睡眠時間もあまりありません。でもこれが私の結論で、がんばる私が自分の居所だと思ってやっています。 ただ思いつめると苦しいので、これは「今の」結論で、いつでも変更可能だと思ってやってます。 とぴ主さんではないのですがうささん始め皆様のレス読んでいて、なるほどーと気持ちが楽になりました。

ちょうどそんな頃かも

🐱
猫モデル
子供はまだ居ませんが、英語圏在住15年以上になる者です。トピ主さんかなり頑張っていらっしゃいますよ。私も滞在が10年未満くらいの時がけっこういろいろ考えちゃった時期だったと思います。 心配し過ぎずに、語学をさらに上達させながらキャリアのプランなども立て始めては? 大丈夫、あと何年かしたらすっかり現地人化し、そういうことすら考えなくなると思います。

ブログは?

からんころん
私もある非英語圏の国に暮らしています。 私にとってはトピ主さんと同じく 片手分くらいの年数の頃が一番苦しかったように思います。 逃げ帰りたくても日本にはもう居場所がないと感じていたし、 どんなにイライラしていても ちょっとコンビニに行って新発売のアイスと雑誌を買って ストレス発散!なんてことはできないし。 でもある時、他の人や日本と 今の自分や住んでいる国を比べたり、 日本と同じ事を期待すると良くないと気づきました。 そういうことも含めてブログを始めたら 気持ちが落ち着きました。 日本語で表現することって素晴らしいことだと思います。 何よりちょっと嫌な出来事があっても それをどんな風にブログに書こうかなんて 考えるようになってから生活が楽しくなってきました。 コメントで反響があると嬉しかったです。 もしブログをなさってたらごめんなさい。 でもされてなかったら試してみては? 行き詰った今の気持ちに出口を作ってください。

ミッドライフクライシス

🐴
道端
多分何処に住んでいても中年になると或る程度経験するのでは? ただそれが異国だと更に強く出るとも思われます。 当方彼此生涯の半分以上を海外で過ごしています。 50代になり、苦しかった30代、疲れていた40代より幸せを感じます。 多分必要なものしか残らなくなり、人間関係もシンプルになったせいで。 私の場合は友人より自分の頭の中で解決した感じですね。 嫌いだった仕事も倒産して健康保険が無くなった夢を見てから、 感謝一杯で頑張っています。(笑えない・・冷や汗) 私も海外に住む方のブログを覗きますが、目的は情報です。 表面的には楽しそうでも、皆さんこちらには分からない努力や苦労も絶対ある筈。 今の生活は自分のチョイス! それを意識する事です、思い描いていたのと違うなら、 徐々に近付けば良いのです。 焦らないで、マイペースでゆっくりと。 私の年齢ともなると健康で屋根のある場所で眠れて幸せ! それで家族がいて、そこそこ仲良しで食べるものもある! こう考えられるまでいろいろ試行錯誤しました。 ご家族を大切に頑張って下さい、応援しています。

賽は投げられた

🐷
へい
お疲れのご様子ですね。 ですが、率直な言い方をすると、迷ってる場合じゃないのでは? ということです。 人生、悩みは尽きないものだと思いますが、あなたは 既に決断してしまっているのです。 ただ、お悩みを見る限り、決断の前に想像がつきそうなものが 多いですね。 あと、輝くとはどういうことか人には伝わりづらいと思います。 具体的なアドバイスなどできる訳もありませんが、 決心、心を決めることが大事なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧