本文へ

家族が病気の時の夫の態度

レス10
(トピ主 1
041
さくら
ひと
現在1歳半を過ぎた娘を育てながら、最近になってパートタイムで職場復帰した者です。夫の家族に対する態度のことで相談です。普段は仕事が終わると、外出や旅行でオフの時間を満喫するタイプの主人なのですが、私が妊娠中の頃、悪阻で外出や旅行が無理な時から、元気に外出できない事に対してしつこく文句を言って言葉の暴力がでたり、友人と飲みに出掛けて2日ほど音信普通になることがあり、その頃から夫の冷たい部分に気づき始めました。最近娘が風邪をひいた時も、私が娘は吐いたりして具合が悪いと何度も主人に説明しても、普段よりシクシク泣いたりして元気が無い様子にイライラして、「母親から甘やかされているからこんなに態度が悪いんだ。」としつこく私と娘をとがめました。

私は、最終的にキレて「病気なんだから娘に優しくして!」と訴えました。普段、私も娘も元気な時は、愛情をもって楽しく接してくれる主人ですが、体調を崩してダウンした時の夫の態度がとても冷たいです。正直主人が病気になった時、私達から優しく介護される筋合いはないと感じているので、私が妊娠中に一緒に飲み歩いていた友人の所へ泊り掛けで行って介護してもらうように訴えました。私が老いて病気になった時の事を考えても、主人に介護は無理なので、介護の方を雇う必要があるだろうと思うほどです。皆さんのご主人さんと比べて、家の主人はやはり冷たい夫でしょうか?今後主人が成長して変わってくれることを願いますが、先輩の主婦の方その可能性は如何なものでしょうか?アドバイスお願いします。又、男性の方からの意見も是非お願いします。

ランキング

レス

母親でしたが

😢
経験者
私は母親がそうでした。 具合を悪くすると怒り、甘えてるとか、さぼる理由にするなと言って、37度あっても学校に行かされ倒れたりしていました。 何十年と経ってもそのままです。 母は昔から健康で、あまり病気をしません。 だから具合が悪い人の苦しさがわからないから、優しくできないのはしょうがないでしょうと言っていました。 年をとって自分が身体を悪くしてからは、具合が悪いという理由で怒られることは減りましたが、相変わらず労られることはありません。 母は完璧主義者で、自分の子供が体調を崩す子供だということを嫌がりました。 健康な子供でないと、親の責任を問われるのも嫌だったようです。 また、他人を労ることができず、予定が狂うとヒステリックになる人でした。人格障害と言われたり、アスペルガーの疑いもありました。 ご主人も成長する事はないと思います。 娘さんの将来が心配です。

うちの父親みたい

🙂
みさき
実家の父を思い出しました。 昔から病気の者に対して冷たかったです。 例えば風邪を引いて寝込んでいる私や母に「昨日遅くまでくだらないTVを見ていたからだ」など、まず原因を作り出してねちねち攻め立てました。 作り出される原因はTVや外出などで、ここぞとばかりしつこかったです。 薬を飲めと言いますが、飲まずに悪くなったら病院代がもったいないからだと言った時には、視点のズレに父の性格の悪さを見た思いがしました。 真冬に寝込んでいても、布団の中は暖かいからと言って暖房を止める父でした。 ハナをかめをうるさかったのも洟をすする音を聞きたくないから、つまり自分の為なのです。 本当に思いやりのない人でした(あ、疎遠にしていますが健在です) 逆に夫は本当にまめに看病してくれる人で、病気になると辛いけど幸せを感じる時でもあります。 トピ主さんのご主人や父のような人は、自己本位なんですよ。 重い病気や事故に遭ったり、それこそ老後はどうなるのでしょうか・・・? 父は変わらないので、アドバイスはありません。 性格だと思います。

あきらめる

041
ラスク
子供がいるので分かります。 頭にきますよね。 一番は頼らない事です。旦那さんのご両親に何かあっても手をかさない。夫に面倒みてもらわないように健康でいる。 私はリベンジリストを作成しています。 ひどい事をされたら日時を入れて内容をリスト形式に…。 やられてから人間はわかるようになるので無視が一番です。 私は主人には具合悪くなっても頼らず、文句言わずに静かにしています。子供が高熱とかでも、メールで報告して、病院に連れていきます。 とやかく言っても男は聞きません。

私の父のようです

🐱
モトクロス
私の父は昔から家族が具合が悪い時、自分の食事がない!体が弱い!と怒鳴る人間でした。 私が20代の時、会社でおたふく風邪をうつされ、4日間40度の熱が続きました。5日目に38度台になり「ずっと食べてないから何か食べなくちゃ」と思い、自室で無理してバナナを食べているとドアをバン!と開け「いい身分だな!!」と怒鳴って出て行きました。 そのくせ自分が少し具合が悪いと大騒ぎ。 ある日私も母も残業で7時過ぎに家に帰ると「俺が具合が悪くて死にそうなのに、誰も帰ってこない!」と怒鳴られ、熱を測ってみると37度5分。 死ねるものなら死んでみろって感じでした。勿論面倒はみましたが。 あれから20年…父は全く変わりません。人を思いやる、相手の気持ちになるという能力が欠如しているとしか思えません。 対して私の夫は私が少しでも具合が悪いと見ると「昼食は用意しておいたし、夕食は俺が帰ってから作るから何もしないで寝てろよ!」と思いやりがあります。仕事中に電話して来て「病院に連れて行こうか?」と言ってくれます。 ご主人が病気の時、同じ目に合わせるしかないですね。

うちに比べれば

041
久美子
うちの夫に比べれば冷たいですね。 私は夫に対して愛情が薄くなっていますが、将来介護が必要となったとき、 この夫なら大丈夫だと思ってます。 ただ、年齢的なものから、私が介護するほうだと思いますが。 友人は、子供のおむつ換えを拒否するだんなの姿を見て、 子供のオムツが換えられないということは、 自分のオムツも換えられないと悟り、 将来介護専用施設に入ることを決意したそうです。

モトクロスさんへ

🙂
みさき
あなたの上にレスした者ですが、あまりの共通点に驚きました。 <父親に思いやりがなく、夫は面倒見が良い>というのが一緒で、文章の書き方もなんだか私と似ていると思いました。 お互い素敵な夫に恵まれましたね。 トピ主さん、横レス失礼しました。

母親がそうでした

041
nil
3年前に他界した母がそうでした。 しかも、自分は重病だからなんでもかんでもやってもらって当たり前。 そしてちょっとでも自分の具合が悪くなると心配しなければ不機嫌になる。 身内も父も母を第一に考えていました。 私のことなど二の次三の次が当たり前。 私が学生の頃、部活から帰ってちょっとうたた寝していたくらいで怒鳴るし 風邪を引いても「お前が悪い」の一点張り。 おまけに生理痛が酷いので朝起きられないと部屋まで来て怒鳴る。 学校から早退の連絡をすれば嫌そうな声で電話に出る。 物心ついた時からこんな感じだったので、 母がいよいよ危ないとなった時にも心配なんてしませんでした。 冷たいと思われるかもしれませんが、亡くなったと知らせを聞いた時でさえ「ああ、そうなんだ」としか思えなかったくらいです。 せめて娘さんにはそんな思いさせないであげてください。 トピ主さんが守って上げてください。 どうか私のように、実の親に対して負の感情だけを抱きませんよう…。

理由を知ろう

041
みなみ
私の主人も病気の家族には冷たいです。すごく丈夫な人なので具合の悪い状態が理解できないのが理由のようです。 ですが主さんの御主人はちょっと違うかも。病気とかに対して嫌悪感があるように感じます。普段それとなく理由を聞かれてみれば?と思います。病気に関して嫌な思い出があるかもしれませんよ。 それと余計なことかもしれませんが、 >正直主人が病気になった時、私達から優しく介護される筋合いはないと感じているので… みたいな子どものケンカのようなやり方をしていたら御主人は意地でも変わらないでしょうね。変わらないと恥ずかしいと思えるほどいい女にあなたが先にならないと。

ウチも最初そんな感じでした

🐷
ぽぽん太
うちの夫も最初そんな感じでしたよ。 熱を出している時も「俺の飯は?」でした。 本当にひどい時は頼めば買ってきてくれますが、数回【自分の分だけ】しか買ってきてくれませんでしたね。 その後「私も栄養が必要なんだけど(怒)」と言ってやっと理解したようです。 また子供だけなら私がなんとかしますが、私と子供がインフルエンザで高熱・子供が徹夜でぐずった時も 「俺、明日の仕事絶対に休めないからうつさないでね。うつったら困るからじゃあね」 と別室でスヤスヤと寝てましたよ。(数回) 自分が仕事を休みたい日だけ私を理由にして休み、家でのんびりされています。 病気の私がご飯を用意するはめに・・・。 そのくせ自分が熱の時は37度(平熱が低い)でも大げさ。 私が朝まで我慢して「もうダメだから病院に連れて行って」(即入院になった)と言った時は「・・・え~」でした。 夫が入院になるような時に「え~」と言ってやろうかと思ってもしたが、実際その時(二回あり)になってそれは人間としてできませんでした。 その時にこれまでの行状について本人に伝えて、やっと改善をみた次第です。

ご意見ありがとうございました!

041
さくら トピ主
皆様さまざまなご意見ありがとうございました。家の主人は自分が健康だったり、病気になっても弱音をはかない主義のタイプではなく単なるワガママなところがあります。親が反面教師になって優しいご主人を選ばれた方は、正直羨ましいです。確かに夫のワガママに対抗して本人が病気の時には面倒見ないのは、私が大人げ無いのかもしれません。 ぽぽん太さんの様に、夫自身が「自分は間違っていた。」と心から気づくようにならないと、成長するものもお互いに成長していかないですね。とても参考になりましたし、励みにもなりました。男性からのご意見がないようですが、あまり男性には期待できないトピなのかなとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧