現在1歳半を過ぎた娘を育てながら、最近になってパートタイムで職場復帰した者です。夫の家族に対する態度のことで相談です。普段は仕事が終わると、外出や旅行でオフの時間を満喫するタイプの主人なのですが、私が妊娠中の頃、悪阻で外出や旅行が無理な時から、元気に外出できない事に対してしつこく文句を言って言葉の暴力がでたり、友人と飲みに出掛けて2日ほど音信普通になることがあり、その頃から夫の冷たい部分に気づき始めました。最近娘が風邪をひいた時も、私が娘は吐いたりして具合が悪いと何度も主人に説明しても、普段よりシクシク泣いたりして元気が無い様子にイライラして、「母親から甘やかされているからこんなに態度が悪いんだ。」としつこく私と娘をとがめました。
私は、最終的にキレて「病気なんだから娘に優しくして!」と訴えました。普段、私も娘も元気な時は、愛情をもって楽しく接してくれる主人ですが、体調を崩してダウンした時の夫の態度がとても冷たいです。正直主人が病気になった時、私達から優しく介護される筋合いはないと感じているので、私が妊娠中に一緒に飲み歩いていた友人の所へ泊り掛けで行って介護してもらうように訴えました。私が老いて病気になった時の事を考えても、主人に介護は無理なので、介護の方を雇う必要があるだろうと思うほどです。皆さんのご主人さんと比べて、家の主人はやはり冷たい夫でしょうか?今後主人が成長して変わってくれることを願いますが、先輩の主婦の方その可能性は如何なものでしょうか?アドバイスお願いします。又、男性の方からの意見も是非お願いします。