本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過払い請求・法律事務所への不信感について。

過払い請求・法律事務所への不信感について。

レス5
(トピ主 0
041
うどん
話題
現在、過払い請求手続きした法律事務所の対応に困っています。

まず、過払い請求をしたのはクレジットカード3枚です。離婚した夫が私名義のカードを使っていたため、離婚後も支払いが残り、必死で支払いを続けていましたが、もう本当に無理かもしれない、と思ったとき過払い請求を知り手続きしました。

手続きした法律事務所は来社不要で、郵送での手続きでした。当初は親切でとても信頼できる対応だったのですが、手続きが進むにつれ、和解書類がまったく送られてこなかったり、今後の詳しいスケジュール等の連絡もなかったのですが、変更がないから連絡がないのだと思い、2月末まで中間時点で送られてきた支払いスケジュール通りに振込を続けました。

当初の説明では、過払い請求の手続きをしても残債が残った場合には、
【支払い者(私)→法律事務所に振込→法律事務所からクレジット会社へ振込】ということだったため、安心して振込を続けていたのですが。。。

昨日『3月末の振込をして下さい』と督促の電話を受けました。
終わったと思っていた、と伝えると、電話の相手は口ごもり慌てて保留にしたかと思うと今度は突然別の方に代わって歯切れの悪い説明を始めました。

『すみません。依頼件数が多くてゴチャゴチャになってます。あなたは2社は相殺されましたが、●社分は年末まで、11,000円ずつの支払いが残っています。あ、でも1,000円は何かの為の予備費ですから10,000円でいいですけどね。』と、到底信じ難い説明でした。

その説明を聞き、これまで必死に振込してきたお金は本当にクレジット会社に振込されていたのだろうか?と、不信感でいっぱいになりました。
不正な手続きではないかどうか?調べる方法となると、CICの情報開示などでしょうか? 
ご存知の方がいらっしゃれば助けて下さい。是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

直ちに弁護士会に相談

041
酔うぞ
日弁連(日本弁護士連合会)のサイトに「弁護士とトラブルになったら」というページがあります。 http://www.nichibenren.or.jp/ja/trouble/     >市民窓口     >     >弁護士は事件処理を依頼された場合、可能な限り依頼者の法的利益を     >守るように活動します。     >しかし、弁護士の行っている活動について依頼者や相手方、     >あるいは第三者から見て問題があると思われる場合があります。     >     >全国の弁護士会には、弁護士の活動に関する苦情等を受け付ける     >「市民窓口」が設けられています。     >弁護士の活動で納得できない場合があった場合には、     >まずその弁護士の所属する弁護士会の市民窓口にご相談下さい。 ということなので、この通りに相談してください。

その弁護士登録の弁護士会へ相談を

041
むささび
昨年7月、日弁連は、債務整理の受任につき、面談原則等という指針を発表しました。 その弁護士の名前を「日弁連」http://www.nichibenren.or.jp/の弁護士検索で検索してください(サイト右上「弁護士をさがす」)。 そしてその弁護士の「登録弁護士会」が分かったら、その弁護士会にとりあえず電話してみてください(もし、お近くの弁護士会だったら、弁護士会に行ってみてください) 弁護士会は、弁護士に対する苦情や相談も受け付けます。 (懲戒の手続きもありますが、それとは別です) 日弁連「弁護士とトラブルになったら」http://www.nichibenren.or.jp/ja/trouble/ あと、和解書をどこまで進んでいるのかご自分でもある程度把握しないと >●社分は年末まで、11,000円ずつの支払いが残っています。 和解書を依頼者に送らないまま支払わせる…というのは信じられません。 きちんと和解書を全て送られていないなら要求して当然ですし、なくしてしまったならなくしてしまったといえばきちんと和解書コピーを送ってくれると思います。

情報なさすぎ・・

🙂
山々
 そもそも、来社不要って・・・  関係ない話ですが私の妹が同じように過払い請求するにあたり、法律事務所を3軒回りました。  幸いというべきかお金が戻ってくるようでしたが、法律事務所毎に報酬手続きが本当にバラバラ。  A事務所は減額分10% 過払い分20% 調停まで 裁判別途  B事務所着手金1社5万円 減額分0% 過払い分25%  裁判込み  C事務所 減額 過払い共に20% 調停まで  てな感じでした。    これだけ違うのに説明も面談もせず、1度も来所しないとは・・・  支払いスケジュールは貰っているんですよね。また和解書はもらってないのも問題ですが、そのスケジュールの金額と口頭での和解金額も同じなんですよね。  その書類を持って一度行くべきです。

情報不足でよく分からないんですが…

041
ちょうさん
他の皆さんが書いているとおり、所属弁護士会に相談するのも手だと思います。 情報が少なすぎるんですが、あくまで一つの推論で書いてみます。契約書に盛り込まれている事だと思うんですが。 まず、トピ主さんに3社の負債があった。 利息の引き直し計算をしたところ、2社についてはプラスマイナス0円での和解が成立した。 その後、最後の1社については月々1万円の支払いが残っている。 おそらく、疑っているのは予備費の1000円なんではないかと思うんですが。これ、ふつう取ります。1社につき1000円程度を口座管理費として、毎月の支払からもらうことになります。 それから、3万を月々払っていたとのことですが、そもそも着手金や基本報酬の支払いはどうなってますか?事前にしました?それとも、分割? 事務員さんが言葉足らず、説明不足だとは思います。 ですので、弁護士会に相談するまえに、事務所に経過報告及び今後の予定、今までの預けたお金の明細を請求されてはいかがでしょうか。 そのうえで、弁護士との契約を終了し、和解内容を確認の上、ご自身で支払ってもいいかもしれません。

広告出してるところ?

041
みかん
私も弁護士さんに債務整理してもらいましたが、そのとき、広告出している弁護士事務所は悪徳だから絶対依頼してはだめと聞きました。 郵送でできるところや振込先が弁護士事務所という点で悪徳弁護士事務所なのでは?と思いました。 過払い請求を扱う弁護士事務所宣伝たくさんしてますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧