本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンガポール在住の方々、生の感想をお伺いしたいです。

シンガポール在住の方々、生の感想をお伺いしたいです。

レス16
(トピ主 3
💤
峰子
話題
現在、欧州の某国で暮らしています。日本とくらべるとちょっと退屈ですが、まあ安定した暮らしをしています。

最近、夫の仕事の関係でシンガポールに移住になる可能性も出てきました。先方からは「良ければ会社を手伝って欲しい」という申し出なので、行くか行かないかは夫に決定権がありますが、もちろん私の意見も仰がれ、私が嫌なら行かないことになります。

しかし、シンガポールについてなんの情報も持っていないし、正直言って思ってもみない移住先なので
答えようがありません。娘はまだ1歳ですので、子育てや教育に関しても情報が必要です。

そこでシンガポールに住んでいる方の生の感想をお伺いしたいです。こういう部分は嫌だとか、こういう部分は日本人として住みやすいなど。ちなみに夫は欧州人です。

ランキング

レス

比べなければOK。

041
星蘭子
去年の秋まで数年住んでいました。現在欧州在住です。 一言で言ってしまえば「気楽、暑い」ですが、具体的には ○良い所 とにかく気楽。かなりなんでもOK。 狭い所なので生活が便利。 日本の食品が外国と思えないほど手に入る。 日本に近い(7時間弱)。 ビーチリゾートが近い。 空港も街から近い。 中華料理がおいしい。 アジアにしてはきれい。 案外大物アーティストが来てチケットが簡単に取れます。 中国人は自分が損しない限りはとても親切です。 中国人は赤ちゃんが大大大好きなので街を歩けば可愛い可愛い言われます。 ○悪いところ 裏返しでもありますが、何でもOKなのでそれが気になると苦痛。 国内旅行という言葉は存在しません。 文化的にも風景的にもあまり期待できないのでその点退屈ですよ。 大物アーティストは来ますが、観客が中国人です。 蚊が媒介する重篤な病気があるので少々用心が必要です。 暑くて日差しが「直火焼き」って感じです。 続きます。

比べなければOK。2

041
星蘭子
ご主人が外国の方の場合は日本人家庭とはまた違うコミュニティがあるようでした。皆さんがそうかはもちろん分かりませんが、緑豊かなエリアにお住まいの場合が多かったですよ。 お嬢さんのことが気になると思いますが、シンガポールでは大体が1歳半から幼稚園に入れることができます。選択肢はインターナショナルか日系です。うちは日系のところに入れていましたが、モンテッソーリを柱にした良い園でした。狭い国なので情報はすぐに把握できると思います。 メイドさんも住み込みあるいは通いでお掃除やシッターをお願いすることができます。住み込みの方がかなり安いようですが、うちは通いで1時間12Sドル、当時のレートで1000円弱でした。 英語ができる方ほどシングリッシュといわれる強烈なアクセントに苦労されるようです。日本人の耳には案外やさしいのですが、イギリス人の英語の先生は「英語できないのか?」と言われたとか。 周りを見ていて神経質な方は好きになれないようでしたが、好きになったらなかなか離れがたい場所だと思います。私は・・微妙です。子供が小さいときにシンガポールにいたのは気楽で良かったと思います。

トピ主です

💤
峰子 トピ主
早速のご回答ありがとうございます。まさにこのような感想がききたかったのです。 東南アジア自体行ったことがないのですが、星蘭子さんのレスを見るかぎりでは 少なくとも行きたくないという思いはおこりません。私よりむしろ夫のほうが適応できるか心配ですね。 パンが大好きだし、虫が嫌いだし、暑いのも弱いし。。。今後もたくさんのレスお願いします。

トピ主です

💤
峰子 トピ主
追加ですが星蘭子さん。なんでもありとは具体的にどういったことなのでしょうか?マナー的なことでしょうか?衛生的なことでしょうか?あと、気楽とは?ここでものんびりした生活をおくっているのですが、そういう時間的な気楽さですか?それとも人の目が気にならない的な気楽さでしょうか? 細かくてすみません。具体的であればあるほど参考になるのでつい再度お伺いしてしまいました。

長期ではあまり住みたくありません

041
シンガ
家も夫は日本人ではありません(英語圏出身) 良い所 ・治安が良い ・税金は比較的安い ・日本食、日常品等へのアクセスはとても良好 ・国/街自体が狭いので行動が楽。安いのでほぼ常にタクシーで移動。 ・現地の食べ物への抵抗がなければ、ホーカーセンターでの食事は便利。 ・海外旅行へ行くには便利な国の位置 悪い所 ・文化的な刺激は全くなし ・どこへ行ってもショッピングセンターのみで景色変わらず。 ・外国人と現地の人ではかなりの生活の差。 ・平和なイメージですが、その分政府は色々管理してます  ・ものすっごい湿度→皮製品や、家を長期不在にする場合はカビに注意 ・英語はシングリッシュ。 バランスのとれた人に会うのが難しいというのが、感想です。 メイドもあたりまえなので、自国ではごく一般の生活をしていたのに、シンガポールに派遣されてきた途端にお金持ちと悪い意味で錯覚をする外国人は多くいます。日本人も含め。横柄な態度の人、勘違いしている人多いです。子供にバランスの取れた価値観を持たせたいので、学校へ通う頃には引き上げる予定です。

かなり快適です。

041
晴天
在住9年です。 今では日本での生活よりも気に入っています。 良い点: いつも天気が良い。気分が明るくなります。 タクシーが安い。バスや地下鉄(MRT)も充実しています。車がなくても大丈夫。 日本食がほぼ何でも手に入る。 食事が美味しい(和食、中華、アジア料理全般、洋食も)。食事が美味しくない国での生活は私にとって苦痛なので、これは大切なポイントです。 街がきれい、治安が良い(今では日本より安全だと感じます)。 近辺諸国への旅行が手軽。2時間以内でだいたい主要な東南アジア諸国への旅行が可能。 チャンギ空港までは、どこに住んでいてもだいたいタクシーで30分以内です。便利。 住宅が広い。外国人用のコンドミニアムでも、普通に100平米以上あります。 日本へのアクセスが良い。いつでも帰省可能。日本との時差は一時間。 基本的にシンガポール人は親切。 気を付ける点: 日本レベルのサービスを期待しないこと。礼儀正しさなどを当然のように相手に求めない。そうしないと自分にとってストレス。 年間の気温は25度から33度程度。日本の夏ほど暑くはなりません。 続きます。

かなり快適です。その2

041
晴天
気を付けるべき点、続き: 年中暑いですが、建物内はクーラーがガンガン効いているので、薄い上着は必須。 私も虫が大の苦手。定期的に業者に依頼してペストコントロール(害虫駆除)をしてもらっているので、一切出没しません。あ、でもヤモリは出ます。これは蚊を食べてくれるので、いいということにしています。 芸術・文化的な事はあまり充実していないかも。人によりますが。 四季がないのでファッションが発達していない。ダサくても皆それを気にしていない。でもある意味気楽? 紫外線が強いので日焼け対策は必須。 シンガポールなまり英語もそのうち理解できるようになります。 日常のことを自分で対応できる程度の英語力があれば、生活もより楽になります。 外国ですが、日常生活の利便性はかなり高いです。 日本人も多く住んでいます。 大丈夫ですよ。安心して赴任して下さい。

追加です。

041
晴天
何度もすいません。 私の主人も欧州人なので欧州人の知り合いが多くいますが、皆さんこちらでの生活を気に入っていますよ。寒くない、日が短くない、自国のサービスよりもこちらの方が良い、「Things work here」と言いますね。 まあかなり人口的な都市国家でもあるので、モナコ的な部分も多少あるかも。もちろんモナコほど物価は高くありませんが。

快適ですよ。

🐴
小熊猫
シンガポールに住んで3年の小熊猫です。 シンガポールはほぼ赤道直下(北緯1度ちょっと)のため、気候は「南の島」そのものです。暑く日差しは強いですが周りに海があるので気温は34度程度しか上がりません。 シンガポリアンは基本的にまじめで勤勉ですが、一方で南国的脳天気気質も持っていますので、何か問題が起きても三言目には「おっけーら」「ねばーまいんらー」と言ってくる人が多いです。 インターナショナルスクールも日本人学校もありますので、教育面は心配ないでしょう。 デング熱・マラリア対策の一環で至る所で草刈り・殺虫剤散布をしていますので、虫は少ないです。羽アリは飛んできますが、ハエ・蚊は不自然に少ないです。ゴ○ブリはいます。 食べ物は美味しく安いので、快適ですよ。 島内は狭いので3ヶ月で大体行き尽くしますから、飽きたら近隣諸国へ遊びに行きましょう。 ご参考になれば。

暮らしやすい国

041
Molly
シンガポールには2回、合計で7年住みました。他の方々も書かれているように、交通の便が非常に良く(おまけに低料金)、治安も日本より良いと思われる水準で、外食も安いなど、とても暮らしやすい国です。 シンガポールはどうか?に対する答えは、何と比較するかによって変わってきます。最初に香港から引っ越したときは、「人が香港より少ない」でしたが、ニュージーランドから引っ越したときは人の多さに圧倒されて、土日の繁華街などは歩けるものではありませんでした。事務処理のスピードや正確さも、日本と比較しても特段どうということがなくても、NZと比較すると感動のスピードと正確さです。 地下鉄やバスでの高齢者や子連れに対する配慮は日本よりずっと良いので、日本でお子さんと外出するより楽と思います。また、児童図書を含めて蔵書の充実した公立図書館がアチコチにあるので便利です。 気温に関しては、慣れると平気になりました。東京の夏より涼しいです。紫外線もオセアニアの冬よりは弱いので、普通に日焼け止めクリームを塗るだけで十分です。

専門医へのアクセスが簡単

041
Molly
最初のレスで書き忘れたました。シンガポールは日本と同様、専門医を直接受診できる仕組みになっています。これは日本と比較しても何でもありませんが、まずは一般医を受診して、一般医が専門医の受診が必要と判断した場合だけ紹介状を書いてもらい、専門医を受診する仕組みになっている国から赴任すると大変便利ですよ。

トピ主です

💤
峰子 トピ主
皆様、具体的なレス本当にありがとうございます。気持ち的には前向きになってきました。私にとっては今の国より暮らしやすそうです。というのもこちらでは日曜日にほとんどの店が閉まってしまうので休みの日に何をしたらいいかわからず、ショッピングセンターがあまりないので日本人の私にはとても退屈なのです。あと、基本的に夏好きなので、寒いよりは暑いほうがぜんぜん我慢できます。 みなさんからの情報は夫にもたいへんに参考になっているようです。ありがとうございます。

遅くなりましたが・・

041
星蘭子
イースター休暇で不在にしていた為、再度ご質問いただきながらお返事が遅れた間に皆さんがほとんどおっしゃっていますが、私なりの見方を改めてお伝えすると、「なんでもあり」や「気楽」とは色んな場面があるので身近で思いついた経験を挙げれば、 -買った品物交換にレシートも見せず同じ値段ならOKとか、 -格式のあるホテルに出入りする際に身なりに気を遣いますが、スマートカジュアルの店でも短パンに(ちょっといい)ゴムぞうりだったり、 -飲み物(冷・熱)や汁物の麺でも金魚袋みたいなビニール袋に入れて歩きながら食べていたり、 -タクシーの運転手がお客を乗せているのに自分のトイレのためにガソリンスタンドや、自宅(!)に立ち寄ったり、 -お通しのピーナッツからわずかな食べ残しに至るまで何でもお持ち帰りOKとか、 ・・・いずれも大したことではありませんが(?)案外ないよな、と思うようなことで、良いか悪いかは分かりません。人の目は気になりませんが、日本人の目はかなり気になると思います。 パン、虫、暑いの苦手なご主人にはちょっと苦しいかもしれないです。 毎度長いですが続きます。

続きです

041
星蘭子
子連れの事をぜひ書きたかったので、長くなってすみませんが。 小町では「子連れ様」などとひどく叩かれていますが、 シンガポールではこちらが恐縮するほど周りが赤ちゃん連れをとても親切に扱ってくれます。 赤ちゃんの肌がそれこそまだ赤いうちに連れ歩く人も珍しくなく、 赤ちゃんを連れて行ってちょっと気まずかったのは 欧米人の多い(昼ですが)ラッフルズホテルのバーだけで、 それ以外は夜であってもレストランなどすぐに通路を空けてくれたり、 すごい時には親が楽しめるようにあやしてくれたりもします。 泣き止まず手こずっていると中国人のおばちゃんが助けてくれたり。 外は灼熱&蚊、室内はエアコン(メンテナンス悪し)で、遊ぶ場所も屋内になりがちではありますが、 シンガポール人の親切にどれだけ救われたことか。幼稚園も満足でしたし、 私は3歳くらいまでは特に育てやすい環境だったとしみじみ感謝しています。

意外ですね

041
ルイーズ
案外、好意的なレスが多いので意外でした(苦笑 日本人の駐在天国と化していて、コミュニティーが発達しています。そのコミュニティーは、それはおぞましいものですので、そこに入り込まずに生活出来ればいいかと思います。 私も配偶者が日本人ではなかったので、そういうコミュには属さずにいられたのが何よりも良かったとは思います。が、その反面、現地に染まれば染まるほど、ローカルの華僑の人に馴染めず非常に苦しい思いをしました。 中国人気質に慣れていないとかなり辛い国ですよ。自分達は欧米化されていると豪語しますが、欧米文化になれてしまった人間にとっては不可解な事もあります。私は、欧米生活では感じなかったカルチャーショックをシンガポール人に感じました。実際、それが理由で帰国される日本人を多く見てきました。嫌いな人は、徹底的に嫌う国民気質だと思いますよ。子供を現地人の様に絶対育てたくないと鼻息荒い日本人は多いです。欧米人はそこまで考えないみたいですけど、同じ東洋人だと鼻についてしょうがないんです。 短期滞在して美味しいものを食べて、リゾート感覚で生活するには最適なところだと思います。

在住ではないのですが、いいですか?

Esmeralda
ルイーズさんのおっしゃる、『短期滞在して美味しいものを食べて、リゾート感覚で』を2週間経験した者です。観光客の多いホテルに滞在しましたが、ラウンジのスタッフは皆優しくて、サービスの質も高かったです。旅行出発直前に胸の筋肉を痛めました。移動中に悪化したため心配で、ホテルから診療所を紹介してもらい、予約は受け付けない診療所を午前中に訪れました。診察は優しくかつ丁寧で、心電図を撮ってもらいその後近くの施設でレントゲンを撮り、午後また先生に会いに戻りました。薬を処方してもらい診察料の安さ(保険なし)に驚き。 星蘭子さんのおっしゃる、『何でもあり』も分かるような気がします。現地の人はシングリッシュを話しますが、英語の単語だけをキャッチして文全体の意味は自分のいいように理解しているような印象を受けました。だから質問しても、ちょっとズレた答えが返ってきたり。あと、ホテルから少し外れた骨董品屋にタクシーで行ったのですが、ドアマンに行き先を言って貰って、地図を運転手に見せたにも拘らず途中で迷ってしまいました。もう一度地図を見せて「ここ!」と言うと、「地図が見えない」の一言。最初に言って欲しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧