本文へ

人と話すと汗をかいてしまう

レス23
(トピ主 11
😨
生きるのが下手
ひと
はじめまして。30代のパート女性です。 私は人と接するのが苦手で、仕事などで人と雑談をする事があっても額や脇の下に汗をかいて、下手をすると赤面してしまいます。 全員に対してなるかというと、比較的大丈夫な人と、必ず汗をかいてしまう人とがいます。 話す相手が女性なら赤面してもまだ恥ずかしいだけですが、異性との会話中での赤面だと「この人まさか…自分の事が好きなんじゃ?」と思われるんじゃないかと、きがきではありません…。 会話するときの声も自信がないので小さく、どうしても大きい声がでません。 なぜ人が苦手になったのかというと、学生時代にイジメ、陰口にあい、ずっと怖い思いをして、人に嫌われたくないと思う様になってしまってからだと思います。。。 友達ができなかったので自分はつまらない人間なんだ、人から好かれない気持ち悪い人間なんだと自信がなくなってしまった事もあります。 ちなみに友人は非常に少なく、人とはめったに会わず(友人でも1~2年に1度)、日常で長く話せるのは旦那のみです。(奇跡的に結婚しました) どうしたら対人スキルが身に付きますか? こんな自分が嫌なんで変えたいです。

ランキング

レス

まずは自信から

にこぼう
自分もトピ主さんと同じで人と接するのが苦手です。割とごまかすのも上手いおかげで日常会話で赤面はあまりないのですが、大勢の前など心に余裕がないときは必ず赤面します(そもそも大勢の前にでようとしないのですが)。 他人と接する時も壁を作ってしまい、大学で親しい友人と呼べるのは1人しかいません。 やはり、自分に自信がないのが諸悪の根源だと思います。好き嫌いの二つで考えてしまうのも典型です。実際は何とも思われていない状態がほとんどなのに、自分の細かな欠点によって嫌われてしまうと考えてしまうんですよね。 些細なことでもいいので自分の良いところを全部挙げてみるといいと思います。いじめられる側の痛みがわかる・既婚・働いているというのは立派なことです。だんだん自信が出てきませんか? 何よりも大事なのはマイナス思考を一切やめることです。都合の悪いことは考えないのがベストです。ぼんやりと考えているときは要注意です。 自信が出る⇒不満を言わなくなる⇒魅力的になる⇒さらに自信がでる マイナス思考は撲滅しましょう!

正反対の性格です。

041
イチゴタルト
トピ主さま、こんにちは。(生きるのが下手さまとは呼べませんでした。) 勇気をだしてトピをたてられた事と思います。日々赤面・わき汗かくたびに「なんとかしたい!」と感じてらっしゃるんでしょう。 私は基本的に全く人見知りせず、知らない出先でも、誰にでも話しかけられますし、例えば大人数の前で発表・演説などもあがらず、平気な性格です。(もちろん発表内容・演説は努力して練習し暗記したり、間違えないよう頑張りました。) ただ、きっと万が一間違えたり失敗しても、「てへっ。間違えました!」と言うと思います。 中学生の時は学芸会で全校生徒の前で、女では唯一「教頭先生の物真似」を披露し、大ウケ。教頭先生も苦笑いして褒めてくれました。別に目立ちたがりでもないんですけど、たまたま物真似したら似てたんで出るはめになったのです。 これはいわゆる「開き直れる」性格もあると思います。 続きます。

正反対の性格です。 つづき

041
イチゴタルト
トピ主さまが少しでも「生きやすく」なるために、私なりに考えてみました。 トピ主さまの近くに、少しでも 「話しかけやすそう」 「しゃべりやすそう」 「なんだか落ち着く」ような方はいませんか? その方がいたら勇気をだして、話しかけましょう。 そして 「実は私、人見知りが激しくて、すぐ赤面したり汗をかくんです。今もすごく勇気をだして話しかけたんです。」と 「自分の気持ち・心情を包み隠さず」 伝えるのです。 これが大事だと思います。 こう言われて嫌がる人・避ける人はあまりいません。 逆に受け入れてくれるでしょう。 いきなり人見知り・緊張しやすい性格は直せませんから、 ステップ1 「誰かに話しかける」 ステップ2 「自分の性格を伝える」 をしてみませんか? 応援しています。

にこぼう様

😨
生きるのが下手 トピ主
レスしてくださってありがとうございます。 にこぼう様は大勢の人の前で話す時に赤面してしまうのですね。私は大勢の人前で話すと、声が震えて、のどが緊張し低い異様な声になります(涙)ほんとうに、どうやったら他人と壁を作らず接することができるのでしょう。友達の作り方など随分前にわからなくなってしまいました…。 自信がないというのはやはり大きな要因となっていると思います。容姿についても気持ち悪いと言われたり、歯並びも変なので笑顔にも自信がないです。(笑ってる時に気持ち悪いと言われた事もあります)それでますます挙動不審になったり、声が小さくなってきてるんだと思います。 マイナス思考を止めるというのは、実は私の今年の目標のはずでした。(すっかり忘れていました!思い出させてくださってありがとうございます)つい「あの人のさっきの反応が冷たかった」とか「私にだけ笑顔がないのは嫌っているんじゃないだろうか」等止めどなく考えてしまうので、今からでもこの目標をがんばりたいです。 マイナス思考は不安ばかり募ります。頑張って撲滅します。 本当にありがとうございます。

イチゴタルト様

😨
生きるのが下手 トピ主
レスをしてくださってありがとうございます。 イチゴタルト様は正反対の性格なのですね!羨まし過ぎます!!私も自分と性格が反対の人間になりたいと思うほどなので…。人見知りなさらないというのは素晴らしい長所ですね。そういう色んな人と分け隔てなく堂々と会話を楽しめたり、コミュニケーションをとれる人になれたら…と思います。 良い意味での非完璧主義(開き直り)というのが良いのですね。なるほど。私はつい自分の事をダメだ、ダメだと思ってしまいます。 そうですね、喋りやすそうな人、いらっしゃいます。どなたとでも楽しそうに話していて会話もポンポンと続く人。そういう人に自分をさらけ出すのですか……。恥ずかしい様な気もしますし、情けない気もしますし、重い人間と思われてしまいそうな気もしますね…。一度人に友達が少ないことを言ったら引かれてしまったので言いづらいです。 今日はとりあえずステップ1を頑張って、いつも喋れない人に話かけたりしてみました。でも会話が続かなかったり、ぎこちなかったりして、後悔したりしてました。 しばらくステップ1を頑張ってみたいと思います。応援してくださってありがとうございます。

大丈夫ですよ

🙂
やんも
私は結構派手な人に関わる仕事をしているのですが友達いないですよ いや、いるのですが何でも報告したりとかそういう人はいません。 私は自分があまりそういうのを心のどこかで望んでないと気がついてます。 凄く最高に気のあう彼やご主人がいれば、話し相手には困らないもんね。 人間一人。一人だって思えば人にも優しくなれる。 そうすれば何となく人は寄ってきます。 まぁなんにせよ 今のままでいいと思います。 だって煩わされたくないじゃない?

私のこと?

🐷
ハクション代魔王
私のことと思ってしまうようなトピでした。 まったく同じです。 >異性との会話中での赤面だと「この人まさか…自分の事が好きなんじゃ?」と思われるんじゃないかと、きがきではありません…。 これが一番嫌です。 脇汗たらたら、赤面+顔汗、大変な状態になります。 会社でのプレゼンでは首の後ろに熱さまシートを貼って挑んだくらいです。 若い頃はなんとか直そうと思いましたが、40代に入ってもうおばさんになったので仕方ないと諦めました。 頑張ろうと思った時点でもうだめなんじゃないですか? イチゴタルトさんは頑張っているのではなく自然体で人見知りしないんだもの。 性格は少しはなんとかなるかも知れませんが、完全に変えるのは無理だと思います。 自信がない人に自信を持てって、何十年もかけて培われてきた性格ですよ。そう簡単には。。。 逆にあきらめて、「私の顔、赤面してるでしょ。汗もたらたら。はずかしいからあんまり見ないでね。」と心の中で相手に話しかけてみる。どうでしょう。 私はもう諦めました。赤くなっても気にしないそれが一番ですよ。

私も

🐧
ももか
40代 主婦です 私も 同じ症状で ずっと悩んできました。 PTAの 話し合いとかも 赤面したりして。 つい最近ですが 思い切って 心療内科にいきました 社会不安障害 と診断され 今 内服中です 眠くなったりすることもあるので 医師と 相談しながら 自分にあった 薬を見つけていくつもりです 一度 検索してみてください

やんも様

🙂
生きるのが下手 トピ主
レスをしてくださってありがとうございます。 やんも様もそうですか?私も何でも話せる様な友達は今はいません。確かに自分でもそれを本当に望んでないから、そうなのかもしれませんね。元々照れ屋なので、友達に恋愛の話、恋人ができた報告(?)など全然できない性格です。なので、周りの友達同士がそういう好きな人がいるとか話しているというのを聞いてビックリしました。別に堅物では無いと思うんですけど…(汗) 確かに、街を歩いてたりすると友達と楽しそうな人を見ると少し寂しいけど、生まれるのも死ぬ時も一人で行かなきゃいけないんですよね。誰しも永遠に一緒にはいられないんですよね。そういう真理の部分では皆一人なんですね…。 私は今のままでいいんでしょうか…。やはり少し寂しい気はします。 少し変えたい。変えられるものならば、おしゃべり上手な赤面しない誰とでも親しくできる人間になりたいです。 けれど、確かに沢山の友人がいらっしゃる方は楽しいだろうけど、やはり気も使うだろうし、マメな連絡、返信、予定を合わせるなど大変そうだと思います。 無いものねだり…みたいなものでしょうか。

ハクション代魔王様

🙂
生きるのが下手 トピ主
レスをしてくださってありがとうございます。 ハクション代魔王様、まったく同じですか!こんな人ってなかなか居ない少数派ですよね…?皆人に言えなくて隠してるからかもしれませんが…。こういう掲示板ででも同じ様な方とお話できて嬉しいです。 そうなんですよね、異性!特に私は自分とタイプの合わないであろう(?)ちょっとノリの良い若い男性に赤面プラス額に汗します。全然好きじゃなく、むしろ苦手なタイプなのに赤面してしまうのです。今日は赤面しませんようにと思ってもすっごく出るときがあるので、そう言うときはうつむいてしまいます…。 そうですか、熱冷まシートを貼ってプレゼンに挑まれましたか。大勢の前でのプレゼン、めまいがしそうです。プレゼンなどした事も無い私にはハクション代魔王様がすごく立派に感じます。やり遂げられて、凄いです…!! やはり諦めるしかないのでしょうか…。 イチゴタルト様、本当にうらやましいですよね。自然体。それって一番魅力的な人間像です。それで皆さんと仲良くなれたら、人生どれだけハッピーなんでしょう…? 今度赤面したら、こころの中でハクション代魔王様の言う通りつぶやいてみます!

ももか様

🙂
生きるのが下手 トピ主
レスをしてくださってありがとうございます。 ももか様も同じ症状をお持ちなんですね。お話できて嬉しいです! PTA…。大変でしょうね…。人前で発言するのが凄く苦手なのに PTAだと順番に発言しなくてはならなそうですものね…。将来PTAに出る事になったら辛そうです。 ももか様は心療内科に通われているんですか。わたしも多分、行った方がいいかもと思うくらい、 人が苦手です。特に会社の様な学校のような大勢の人が集まる組織が苦手で、その中で目立たなく目立たなく生きたいと思うのですが、そういう風にしているとイジメを受けたりします。そしてまた人間関係に自信がなくなるという…悪循環ですよね…。 社会不安障害って、雅子様もでしたでしょうか。うろ覚えですが…。 お薬の服用は、出来る限り頼りたくないというか、それ無しで居られなくなる様なものは不安があります。病院に通うと病気という気がして、そういうのを認めたくない自分がいます。 早速ネットで調べてみます。ももか様も赤面が治って、気楽に人生を楽しめるようになると良いですね。私もいろいろしてみようと思います。ありがとうございます。

似た感じです

041
ののか
私も、他人と話して大汗をかいて顔が火照ってしまうことがあります。 自分で分析するに、「あまり得意でない人に、自分を少し良く見せたい」ときにこの状態になるみたい。 もうこうなったら、あまり得意でない人には良く思ってもらわなくて良いと割り切ってしまうのはどうでしょう? 必要な内容だけを淡々と話す。 面白い人、気さくな人、魅力的な人に見せる努力は一切しない! なんだか大汗かいた後の自分って嫌ですよね。 その人と別れた後、汗が引いていくのと同時にやってくる軽い自己嫌悪感…。 ありのままを見せる以外に何ができる?とある意味割り切ってしまいましょうよ。 お互い自然体で!

トピ主さま

🐷
ハクション代魔王
ええ、こんな人なかなかいないと思います。隠してるでもないと思います。顔を真っ赤にして話してる人って見ませんもの。 そうそう、ちょっとノリの良い若い男性に赤面プラス額に汗します。、、、 そうなんです。たぶん周りの人達には好きなんだと思われてるんだと思うと悔し悲しいです(涙) 苦手だと緊張して赤面するのかも知れないですね。私は赤面しても相手をちゃんと見るようにしてます。そうじゃないと本当に気があると思われちゃいそうで。まぁ悪あがきですが。 熱さまシートはテレビで特集をやってたんですよ。赤面を直す方法かなにかで、、、ということは赤面症結構いるんですね。でもこれは大勢の前で話す場合だから、1対1で話す時に赤面って稀でしょう。 あと、皮膚の薄さも問題みたいです。すぐに赤くなりません?お風呂の後とか普通の人よりゆでだこ状態。 私の場合、人付き合いが苦手+皮膚の薄さが重なった悲劇です。 あきらめて受け入れてます。恥ずかしいのは恥ずかしいですが。 トピ主さん後ろ向きすぎますよ。話を聞いてくれる旦那様もおられるのだからきっと素敵な人ですよ。自信を持って。

またきちゃいました。

041
イチゴタルト
トピ主様の文章、わかりやすいしとても好感がもてます。お人柄が伝わりました。 文章そのままのお姿を周囲に見てもらえたらいいのにね。 私は前レスどおり、基本的に誰にでもしゃべりかけますし、人前でも緊張しませんが、自分に「自己暗示」をかけた気がします。 「誰も私を神様のようにあがめていない。カボチャがしゃべってるくらいに思ってるだろう。」って(笑) 元々人前が平気だったわけですが、接客業に就職したとき、「家族や友人に話しかけるようにリラックスしてみよう。ちゃんと相手の目を見てみよう。」と努力してみました。 優しく目を見て丁寧に、リラックスしてみると・・・相手もリラックスするのがわかったのです。 目を見るのが苦手なら相手の口からアゴを見て話してました。 無理する必要は全くありません。 トピ主さんの素敵なお人柄が、すでに魅力的です。 お友達になってほしいくらいです。

私もそんな状態になりますよ!

🐤
く~太郎
私もかなり近い状態になります! 特に苦手なタイプの人とは近くにいるだけで眩暈がするような緊張状態になります。 ただトピ主様や他の緊張症の方よりも”ワキ汗”の量が半端ではなく惨めな程で周囲にも驚かれます。 「どうしたの?シャツがビショビショだよ!?」と一年中心配されるくらいでした。 ワキ汗パットなんかじゃ焼け石に水!生理用ナプキンを忍ばせると臭いがきつくなってしまいもうて恥ずかしくって!! これを克服するには時間がかかると思い、かといって恥をかくのに慣れる日が来るなんて思えなったので、 接客業の管理職でしたが応急処置としてできる限り”苦手な人を避ける”という対処をしてきました。 結果、仕事は辞めて無職となり気は楽になりましたが収入がかなり減ってしまいました。 主人にも理解してもらってのんびりリハビリ中です。 おかげで異常なワキ汗は全くかかなくなりさわやかなワキで居られます♪ 今思えば、眩暈がするほどの緊張とワキ汗は身体からのサイレンだったと思います。 ある程度”あきらめる”のは辛いですが、トピ主様にも無理せずに身体と心の健康を大事にして頂きたいです。

ののか様

🙂
生きるのが下手 トピ主
レスをしてくださってありがとうございます。 ののか様もやはり他人と話すと赤面&発汗する事がありますか…! そうなんですね、私も特に得意でない人に赤面&発汗します。別に親しくなくてもなんとなく大丈夫な方もいます。それはだいたい親切そうな方、穏やかで優しそうな方などです。 そうですね、得意でない人には別に良く思ってもらわなくても良いと思えたら…いいですね。私は自分と合わなそうだな~と思う人にも、出来ればイジワルをしてやろう!と思われないようになりたいです。大概「なんかあいつムカつく」とか、「イライラしない?」みたいな攻撃をされます。どんくさいからでしょうか。安全なストレス解消役にされます。あまり関らなくても近くで見てるだけでそう思うらしいです。(空耳でなくワザと近くで言われたことが何度かあります) そうなんですよね!やっと汗をかいて話してた人と離れて、ふぅ~…となる感じが嫌です。即、「なんか上手くしゃべれなかったな~…」と一人反省会も始まりますし…(汗) やはり、割り切るのが一番でしょうか。なるべく力を抜いて行きたいと思います。ありがとうございました。

ハクション代魔王様

🙂
生きるのが下手 トピ主
2度もレスをくださってありがとうございます! やはり…赤面してしまう仲間たちは中々いないですか…(汗) そう言えば、人と話してて汗をかいて、ハンカチでぬぐってる人なんて、自分以外に見た事がありません。驚きの事実です…。 ノリの良い若い男性への苦手意識も同じですか。そういうタイプの人は好き嫌いを人前で言うので、私はその「嫌いの対象」「ムカつく対象」になるのが怖いのだと思います。 目をみると向こうと目が合って、顔が赤いのと、オデコの汗がバレそうで思わず「はやくこの時間が終わってくれ~」と思いながら、目線を下にうつしてしまいます。どっちにしても汗はでますが(苦笑) 熱さまシートはテレビでやっていたんですね。そうですね、発表の時は効き目がありそうですが、個人個人の対処としては毎日貼っておかなくてはならなくなりますものね…。 皮膚ですか。顔色は頬は血色ないです。眠ってもとれないクマがあるので、目の周りの皮膚は薄い様です。 そんな自分を受け入れる。皆さんこの方法をおすすめしてくださるので、赤面は仕様がないと思う様にします。 応援してくださってありがとうございます。なるべく自信持ちます!

イチゴタルト様

🙂
生きるのが下手 トピ主
2度目のレスをありがとうございます! 温かい目で見てくださって嬉しいです。口べたで、日常で会話する時は思ったことの3分の1も表現できません。ぎこちなくなったり、もっとリラックスしたいのに愛想なしな受け答えになったり…。なので自然に気持ちを伝えられたら良いのに…と思います。 イチゴタルト様は元々人前が平気で、更に「自己暗示」をかけたのですか。私にもその自己暗示をかけたいです。自意識過剰だとは思っているのでその「自分が喋っていてもカボチャが喋ってるくらいにしか思っていない」という意識を持つようやってみます。 人と話すときに、家族や友人に話しかけるように目をみて丁寧に…というのも参考になります。私は焦って、相手と目を合わせても相手の表情に少しでも不安そうな色が見えるとますます何を話したらいいかな?と焦りだすので…。家族だと思う。良い言葉ですね! 私もイチゴタルト様とお友達になりたいです。嬉しいです。 ご報告ですが、イチゴタルト様に勧められたステップ1の「話しかけてみる」は今日もやってみました。話した事の無かった方と少しですが話せました。ありがとうございます!

く~太郎様

🙂
生きるのが下手 トピ主
レスをくださってありがとうございます。く~太郎さまも似た様な仲間なんですね! く~太郎様の感じる目眩がするような緊張感、お察し致します。私の場合ですと、肩に無駄な力が入って身体がコチコチになり、話さなくても若干ワキ汗が出ます…。 く~太郎さまはそれほどまでに神経をすり減らせてお仕事なさってたのですね…!すごくご苦労なされましたね。接客業というのは人に対して神経を注ぎますものね…。今はゆっくりなさっているというので、なんだかホッとしました。優しい理解のあるご主人で素晴らしいです。 私も結婚して1年半ほど何もせず家でゆっくりさせてもらいましたが、自分の場合、友人も少なく、また会う事も滅多にないので、家に居て夫以外と誰とも喋らない1日というのが続いていました。苦手を克服(緩和?)するためにもと、今は外に出ています。 く~太郎様は本当にギリギリの所といいますか、張りつめてしまっていたんでしょうね…。私も前職でストレスからお腹が張る症状に悩まされていました。 心と体を心配してくださってありがとうございます。無理はほどほどに…、なるべく気をゆるめて(?)行きたいです。

変われます

041
モモ
私も同じでした。働きだすまでは。 なので学生時代からの友人も非常に少ないですし、連絡もめったにとりません。 そういう自分を変えたいと思って、あえて接客業に就いたのですが、必至に業務をこなしているうちに他人にどう思われようと構わなくなりました。 そのおかげ?か身体症状は直りましたが、相変わらず人付きあいもよくないし、友達も増えません。 やんも様と同じ意見ですが、私もいつもベタベタ一緒~や広く浅い関係は望んでいないんだと思います。 トピ主さま、人間関係に何かと受身ではないでしょうか? 受身だとどうしても相手のペースに合わせなくては!と思ってしまいます。 自分は人とどういう関係でいたいのか考えて、自分が主導権を握るくらいの気持ちでいると、だいぶ楽になると思いますよ。

えー?そんなの特別珍しくないよー

041
アイルトン
あらあら何か誤解されてるようですね。日本人の大半は実は赤面症らしいですよ。恥じ入ることがあれば実は誰しも赤くなってます。これは日本特有の恥の文化の影響だそうです。 ただ、他の方も言っているように、皮膚の厚さによって「真っ赤になる人」、「ほんのり赤くなる人」、「あまり変化しない人」の違いはあるそうです。 あと肥満体質などで、体調や感情の変化で体温が上昇しやすい人も顔が赤く火照りやすいそうです。 それより、トピ主さん、自分のこと卑下し過ぎですよ。そういう自己評価の低さが拍車をかける原因になってしまうので、気にしないで開き直りましょう。 今度赤くなることがあったら、「あ~暑いからまた火照ってきちゃったけど、まぁいいか死ぬわけじゃないし~」って心の中で呟いてみて下さい。

モモ様

🙂
生きるのが下手 トピ主
レスをくださってありがとうございます。 モモ様も同じ症状だったのですね。過去形でおっしゃれるモモ様は立派です。私もそうなりたい…! 接客業にあえてチャレンジして、努力なさったのですね。素晴らしいです…。実は私は数年前に初めて飲食業の仕事をした時、声が小さいと言われ、どうしても改善できないと思い2ヶ月で辞めた経験があります。乗り越えず辞めてしまって情けないです。 そうですね。たしかに私もベタベタいつも一緒みたいな関係は面倒です。でも、出来れば時々気軽に誘い合ったりできるような友人も欲しいです(今は居ないので…) そうです、受け身のタイプです。その代わり押しに弱い(?)ので来るものは拒まずみたいな感じです。 たしかに、昔から相手に合わせるタイプです…!例えば冗談やふざけた事がポンポン言える友人には「なるべく」テンションをあげて、毒舌も交えたりして合わせますが、おっとりした友人にはおっとりしたテンポで同じ様に喋ってしまって、なんだか相手によって人格が違うような…。 できれば人と談笑を気軽に交わせるような関係になりたいです。アドバイスしてくださってありがとうございました。

アイルトン様

🙂
生きるのが下手 トピ主
レスをくださってありがとうございます。 …珍しくないんですかね!?そうなんですか?赤面症とはそんなにメジャーなものなのですか…。日本特有の恥の文化の影響ですか…!赤面症が日本の文化が関わってると思うと、少しだけ憎めない症状の様な気になってきました。 やはり皮膚の厚さも関わってきてるのですね。私は色白ではないので、これが色白だったらもっと真っ赤になる…と思うので、色白には憧れますが、今のままで良かったのだなと思いました。 私はちょっとした移動でも汗をかくので、やや肥満(体脂肪がすごい)なのも関係しているのかもしれませんね。冬はどうも寒いのでますます家にこもりがちになってしまいます。太りました。 そうですか…。自己評価が低いのは理由があって、交流が途絶えた友人や、人に好かれない自分に対して嫌悪感があって、人望が欲しくて今までの人生を振り返って細々反省をした事が原因だと思います。私は性格も今より厄介なタイプでしたから…。 今日も赤面するかも知れない場面がありましたがなんとか平常心を保ちました!この調子で開き直って頑張ります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧