本文へ

若い人が苦手

レス12
(トピ主 2
💔
タルト
ひと
40歳 独身 非正規社員 の女性です。

年上の女性には特に気を使っているので比較的かわいがって頂いてます。

もちろんお世辞も大いにあるとはわかっていますが、子供の頃から年よりも幼く思われて、年上の男性からは『かわいい』で許されています。
ですが、全然甘え上手というわけではなくて、むしろスゴク要領が悪いです。

同年代の男女とはそれなりですが、初対面の人に対しては妹分になります。

仕事、というか子供の頃の勉強など全てそうなのですが、早いけどケアレスミスが多く、みんながわからない難しい事、マニアックなことが出来て驚かれることがよくある割りに、基本的なことを知らなかったりします。

そういった自信のなさで、甘えの通用しない年下とのコミュニケーションがわかりません。
女性に対しては、『変な人』と蔑んでいるんだろうと感じて怖くて極力避けてしまいます。

男性に対しては、何故か50歳の人に対しては恋愛対象外で、気兼ねなく話せるのに、普通に考えたらよっぽど対象外なハズの20代に赤面してしまいます。
実際に20代男性を好きになったこともあります。

そんな自分がイヤだし、小町の他のトピで『10歳以上年下を好きになった自称若く見える40女』が、どういう風にうつるかも充分承知しております。

そして、赤面だけでも恥ずかしいのに、更年期障害も始まっているのか?顔を中心に大量の汗をかいてしまいます。

心療内科に相談にいったことがありましたが、処方された精神安定剤を飲んでも仕事にならない程眠くなるだけで、解決にはなりませんでした。

レアなケースかもしれませんが、気持ちのわかる方、似たようなケースで立ち直った方、アドバイス頂けますか。

ランキング

レス

結局若い男性と、仲良くしたいという質問ですよね?

041
通りすがり
○ケアレスミスが多く 難しいことがわかるかどうか、は必要ありません。仕事をしているならケアレスミスはやめてください。 ○対象外なハズの20代 いや、十分トピ主さん、がっついてるでしょう。だから顔が赤くなるんですよ・・・。大丈夫、彼らは40代はおばさんだと認識してますから。 トピ主さんって、自分の欠点をあたかも欠点じゃない様に書くのが好きですよね。今回の質問も、”20代の男に相手にしてほしい”って質問にすればいいのに、”若い人が苦手”とか”年下と仲良くなれない”って書いてますけど、 男の話しばっかりじゃん(大笑) 対象外なら、赤くなろうが、どう思われようが、関係ないと思うんですが、 20代の男の子の反応が気になって仕方ないんですよね。がっつくのをやめれば、治ると思います。

トピを拝見した上での感想です。

🙂
匿名
トピ主さんと同年代です。 「年上の懐にはスンナリ入って甘えられる」、 だけど、 ご自身で書かれているように「甘えのきかない年下」には緊張するというの、 分かります。 「{大人}として振る舞わなければならなくちゃいけない」と思って緊張してしまうんですよね。 それと、 昨今若い人にいろんな意味で気を使う年長者も増えている気がなんとなくします。

40才ですか

🐤
ボニー
トピ文を読むと40才の大人の女性と思えません(失礼) 若い人に対しての恐れは自分の領域が脅かされることへの恐れではないですか? 自立した大人の女性になれば若い人達が可愛く思えると思います。島田順子さんや、阿木燿子さんが私の尊敬する大人の女性です。

通りすがりさんへ

💔
タルト トピ主
早速のレスありがとうございます。 いろいろなトピでHNを拝見致します。 自分がおばさんなことは知っているので、そこは心配してくれなくても大丈夫です。 わかっていても、どうにもならない事ってあるし、病院に行く程悩んでいるのに、 それを面白がる人がいるって勉強になりました。 私は別にがっついてはいませんが、 >どう思われようが関係ない と思えるくらいなら赤面しないし、通りすがっているだけなら悩んだりもしませんね。 私はまだあきらめてないので、留まってがんばっています。

甘えているからでしょ

041
タロイモ
人に甘えることばかりしているから頼れない人相手だとやりにくいのですよ。この先、歳をとっていくのですからいい加減人に甘えず自分で何でもきちんとできる人にならないといけません。どんどん周りは年下だらけになりますよ。 若い男性で赤くなるのは意識しているからですよ。嫌われたくない失敗したくないと思うからドキドキするのです。どうでもいいと思っていればおじさんでも若い男性でも同じように対応できるはずです。

匿名さんありがとうございます

💔
タルト トピ主
わかって頂けて嬉しいです。 年下の女性にも赤面してしまうことがあります。 仕事も人間性も生活も、10数年前からあまり成長してなくて、子供の頃、全然年下でかわいがっていた従姉妹も今では私よりしっかりしています。

なんとなく分かります。

🐱
tigar
わたしも似たようなところがあるので、なんとなく分かります。 トピ主さんは、ずばり、大人になるということを心の中で受け入れることができてないんだと思います。 大人になる=年をとる、です。 自分のセルフイメージが20代だから、20代の男にドキドキするんです。 本当の20代の女に対しては、嫉妬するんです。自分はもう20代じゃないことは頭では分かってるから。 対策としては、少しずつでもいいので、「人はみんな年をとっていく」ということを、心で受け入れていくことです。 ケアレスミスとか自信がない云々は、あまり関係ないと思います。 若く見えるとか、年相応に見えるとか、そんなこともどうでもいいことです。

私も私も

041
かりん
恋愛対象は同年代なので、年下と付き合うというのは考えられませんが、 やっぱり男性も、若い方が見た目が綺麗だからですかね? 話すと緊張して、手に汗をかいてしまいます。 逆に10歳以上年上の男性になると、異性として全く興味がないせいか、気兼ねなく話せます。 好みの問題であって病気ではないので、仕方がないのでは?

病院や小町にも甘えるの……?

ルイーズ
うーんと、そういう問題って、結局、「トピ主の気に入るようなアドバイスをしてくれそうな人」を探して頼って甘えて……ってしてたら、解決しないと思いますよ。 私は「トピ主は結局、若い男に気に入られたい」のレスは、けっこう的を射ていると思います。自省のカギになる言葉なのに、トピ主は気に入らないレスにはぶんむくれるんですね。 小町で甘えて、お気に入りのレスをもらっても、それでは今まで年上に甘えてきたのと同じでは? 誰にも頼れない状態で、一人で悩み、解決を模索するところからすべてが始まるのではないでしょうか?

現役だからじゃない?

041
がやっこ
40代のおばさんです。 わたしに息子はいませんが、 20代男性は、感覚として「息子」です。 だから異性として好きになることもないし、赤面もしません。 わたしは、相手の若い人が女性でも男性でも、 仕事でがんばっていれば温かい気持ちで見守る感じです。 トピ主さんは独身で、恋愛に対しても現役だからそうなっちゃうのではないですか? 要するに若い男性が好きなんですよね? 気に入らないでしょうけど、そこを認めないと次に進めないのでは? いいじゃない。若い男性が好き。 40代で年下男性と結婚する女性もいるんだし、 自分の心に素直になって、幸せになったらいいんですよ。

社会不安とかで検索してみてください。

🐱
にゃん吉
若い人が苦手という、意識があるから、 なおさら緊張するし、 年上には、かわいがってもらえると思うから、のびのびできるのではないですか? 腹式呼吸などのリラックス法があります。 すぐには効かないですが、試してみると、効果があることもあるようです。

恋愛対象として見ているからでは。

🙂
甘辛まんじゅう。
トピを読んでいると、トピ主様は、若い男性が苦手というよりも若い男性が好きなんだなあ~。っていう印象を受けました。 50歳は恋愛対象外、30代や40代の男性については語らずに、かなり年下の20代の男性についてのお話をされていたので、そうなのかなと思いました。 20代の男性を恋愛対象として見ているから、赤面したり、緊張したりするんだと思います。ひょっとして、ジャニーズや若手イケメン俳優が好きだったりするのでは。 好みは人それぞれなので、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧