本文へ

ママ友が悪気ないがイヤミっぽいです…

レス24
(トピ主 2
😝
美奈子
子供
2歳の子がいる主婦です。
ママになりたての頃から付き合っているママ友がいますが、たまにモヤモヤします。

あちらの悩みを長時間フォローしているうちは良かったのですが、元気になると揚げ足をとってくるようになりました。
「あのときあなたも落ち込むって言ってたわよね、あれはどうなったの?」いやいや、フォロー発言だし。
1歳の頃は、先週会ったのに「もう立てるようになった?」と毎回電話で聞かれ、まだと言うと「大丈夫だよ~」と勝手に慰められます。
↑先方の子が立てて、うちが立てなかった時です。

うちの子が立てるようになったら、「まだ腕振っていないから、しっかりしてないね、うちはちゃんと腕振ってる」

産後太りで前の服が着れないというと、「ダイエットできてる?」「体型はどうなった?」と、かなりの回数で聞いてきます。
彼女もやせてはいません。というか、BMIで私より太っています…私はギリ標準くらいで、彼女は明らかに肥満です…

この前は、リゾートに行って来た後に会ったら「水着着たの?クス」と言われました。

さすがに含み笑いは感じ悪いだろうと思い、次に共通の友人と一緒の席でまた水着の話になったので
 「この前すごくイヤミっぽくこう言われたよ」と言ったら
 「え?そう?」とキョトンとしていました。

こういうのサラっと交わしてストレスためないようにできている人いますか?
ちょっとあなたの言い方イヤミだよ、とサクっと伝える方法ってありますか?
アドバイスがあったら教えてください!

近いので週一くらいで遊べそうな環境なのですが、こういうやり取りが多くて面倒なので
彼女から連絡が来たとき以外は会わず、月イチか2回くらいに留めるようにしています…
私もこういう小さなことでイラっとしたくないのですが…

ランキング

レス

続かないと思うなぁ

🐤
サマンサ
私は子どもが小さい時、ママ友を作るのに一生懸命 活動しましたけど、イラってくること言う人います! そんな人とは絶対続かないと思います。 子育てでただでさえ大変なのに、ストレスが溜まる友達なんて いらないと思いませんか? ご近所だったら、これから顔を合わせることや幼稚園・学校など 付き合いが出てくることがあるかもしれないけど、 本当に嫌いになる前に疎遠になることをオススメします。 大嫌いになってから顔を合わせるのは、ホント、イライラしますよ~。

負けず嫌い

041
私もっ
わかります~!私が書いたのかと思った、このトピック。 結局、負けず嫌いなんでしょうね。本人が認識してるかどうかはさておき。子供の発達や様子なんて、いろんな要素が関連して前後し(てるように見え)ながら進んでいくのにいちいち何か言ってくるんですよね、その手の人は。つねに勝ち負け、上下を気にして、個性だね~とおおらかに捉える事ができないようです。 私は心の中で、「まあ、子供の縁が切れたら自然に付き合わなくなるでしょ」と気軽にとらえて上から目線トークが始まっても「そうねぇ~」って流しています。そのママの息子より月齢が小さいうちの子のほうが大胆なので、「うちの息子は小心者で!」と苛立ち焦る彼女を冷静にに見てる感じですね。競争やハングリー精神は必要だけど、必要以上に他人と比較され続けたら、大方の子が萎縮するか、他者に対して攻撃的になったりするでしょうねぇ。

レッテルをつけてやる

041
ののみ
「あなたって性格悪いからねー(笑)」をことあるごとに明るく言う どこが!?と返されたら細かいエピソードをひとつふたつ言う そういう人だし、と思えば、自然とあきらめもつくし 本人も我がふりを振り返るんじゃないでしょうか

わかります

041
中井
ママ友に限らずだと思いますが、なんか嫌だなって、ありますよね。 女性は、常に自分が一番でないと気がすまないのかなあと、私も女性ですが、思います。 私は子供はまだなので、トピさんとは全然立場は違いますが、よ~くわかります。 多分、お互いに原因があるのですよね。 相手も、自分が上と、言いたい、思われたい、意外と無意識だったり。 自分も気にし過ぎ、プライド高過ぎ、と。 水着着たの?クスに対して、「ええ、そうなの着ちゃったわ、自分は見えないからね。周りには迷惑だったかもしれないけど」なんて、一緒に笑えれば良かったですね。 いや、そういう心境にもなれない相手はいますけど。 自分が上に立ちたい、見せたいは、基本的に全員にある欲求なのでしょうね。 多くの人はそうならないように気をつけていますが、 それを見せてくるということは、貴女に甘えているとも取れるし、 欲望むき出しの、はしたない行為でもあります。 。

何かと

041
ほんわかママ
張り合ったりしてしまうママ友さんなのかな? 私にもママになる前からの友達に同じ感じの友達がいます 生活、全てに張り合っている感じはありました 共通の友達の彼氏や旦那さんには「上から目線な子」と言われてしまってます… 他県に嫁いでママになってからは育児について真面目過ぎるのか、精神的にいっぱいいっぱいになっているようで更に、嫌味や皮肉を発している気がします私は、そんな友達が心配でなりません… できれば、そんなママ友達はある程度の距離を置ければいいですが、親同士のいざこざで子供達との関係が悪くなってしまうと思うと悩む所ですよね… あまりにも、嫌味が酷く、耐えられないようでしたら、笑いながら冗談ぽく「何かいつもイラっとするような事を言うよね」と私なら言っちゃうな♪

それは残念

マッチョママ
お互いの環境の違いで、今までは気にならなかった発言が気になってしまう瞬間ってありますよ。 残念ですが、気付いてしまうともう我慢できません。 ストレスをためながら育児をしても良い事はありませんので、距離を置くことをおススメします。

子育て経験がないからかもですが

041
Nut
子供をまだ産んでないからかもしれませんが、子供がいる方、特にまだ小さいお子さんのママは言葉に過剰反応しちゃうように見えます。 確かに、そんな事言わなくていいじゃんって事だと思いますが、あちらも自分の子供が1番可愛いいし、これでいいのかな?って手探りで不安な気持ちからつい比べたり、うちは大丈夫!みたいな発言をしてしまうだけだと思います。 きっと私もトピ主さんだったら嫌な人だなって思うと思いますが、嫌な発言をするのは自分が不安だからかな?って思うと、少しはイライラが減りませんか? 水着の事も羨ましくてつい厭味を言いたくなっちゃったんだと思います。 可哀相な人なんですよ…。 イライラが止まらないなら、同情心で見ちゃえばどうですか? 見下すのは悪い事だけど、このまま嫌な事言われてイライラしたり、子供の成長で不安になって安定した気持ちでいられないなら、仕方ないと思います。 顔とか態度には出さないように気をつけてね!

ネタにする

041
主婦
トピ主さん、小町にトピをたてた時点で少しは吐き出せてすっとしたと思います。 でも、小町特有の批判レスがついたら逆にストレスになるとも思います。 私の場合ですが、こういう友人との会話はネタにして 母に「ちょっと聞いてよ~」て話したり、同じようなイヤミな友人を持つ 別の友人とネタ話として共有したりします。 もちろんそのイヤミな友人とは何の関係も接触もない別の友人と愚痴り合うのです。 やはり女性のストレス吐き出しはおしゃべりです。 気の置けない友人とのおしゃべりは、なにより楽しめると思いますので イヤミなママ友に何を言われても、「またネタがひとつ増えた、うふふ」と やり過ごしましょう~~

いるいる

041
きょうこ
いますよ。私の方の人は長年観て思うのだけど、結局のところ、彼女自身の不満からそうなってたみたいですよ。子どもが思うように勉強しないだとか誰々とうまくいかないだとか、私には全く関係ない不満をぶつけてきてたみたい。 今は子どももこちらの地域トップ校に入り落ち着いたので嫌みが無くなりました。 私もトピ主さんのように、彼女から連絡がきた時だけ合わせてますよ。その人の勝手で振り回されたくないですよね。彼女の言う嫌みって実は自分自身の悩みだったりするみたい。トピ主さんのお友達は観ててどうですか?

それは悪気があるか、嫌み。

🐱
グレーのしまねこ
それはストレスたまる友達ですね。なるべく会わないようにするのが正解でしょうね。 その人はたぶん人と比べないと気がすまないか、競争心が強いんだと思います。常に自分と子供をトピ主さん親子と比較して優越感に浸ったり、ひがんだりしてるに違いないと思います。内心それは悪意があるんですよ。それか嫌味を言ってるんですね。あなたを傷つけたくて。 そんな人の、格好の餌食になることはありませんよ。私も経験在りますけど、どうだっていいじゃないと思います。人それぞれ、子供も個性があって当然、比べても仕方ないって、わからないんでしょうね。これからどんどん比べるねたが増えてきますよ。成績とかね。こういう人って困ったものです。 早めに距離を置いて行くのがいいと思います。 さくっと、「そんなひどいこといわないで~」「気にしてるんだから言わないで~」といかにも被害者ぶって言ってしまうとか。「意地悪ね~」ってにっこり笑って言うとか。 例えば子供がまだ歩かないこととかは、「気にしてないから良いの」ときっぱりいってしまうとか。 聞き流して何も言わず、距離を置くのも賢い方法と思います。

つきあい辞めたほうがいい

😡
かねてつ
そんな人、離れて行ったほうがいい 人を苛めて楽しんで、どうしてつきあってるの 辞めたほうがいい

感性の違い?

041
匿名係長
そのママ友に悪気があるとは思えませんが、私(♂)も苦手なタイプです。 たぶん美奈子さんのように、ママ友の言葉に過敏に反応することでしょう。 サラッと流すことは無理です。 イヤミだよ、と忠告しても当人は今までもそうやって友達付き合いしてきたんでしょうから、 逆に美奈子さんが神経質っぽく思われるだけです。 私なら、今の美奈子さんのように、最低限の距離で付き合い続け、付き合う必要がなくなるまで我慢することでしょう。 とにかく、そういうタイプに忠告は意味を成しません。 また、ギャフンとも言わせません。 単純に感性が違い、今までの環境が違うだけなんです。

嫌味か?

一般人
嫌味のつもりはないかもしれませんね。 私が横にいても普通の会話として聞き流してしまうかも。 多分苦手と言うか相性が悪いんでしょうね。 上記のような事は日常よく言われますが 木になる範疇ではないので。

いるよね。

🐴
jin
悪気ないんですかね?(笑) というか、負けん気が強くてトピ主さんと張り合ってると言った感じがします。 同じくらいの年齢の子供がいると、やはりその子と色々比べてしまうのは しょうがないと思うのですが、ここまで露骨に張り合われてはちょっと ウザったいですよね。 家が近いと言う事は将来同じ幼稚園に入る可能性もあるので、 バシッと言ってやりたいところですが、無難な関係に留めておくのが 得策でしょうか。 例えば私なら、たっちがまだだよと言ったら「大丈夫だよ~」と勝手に慰め られたりしたら、「え?大丈夫も何も別に心配してないよ?」と返す。 「ダイエット出来てる?」としつこかったら…「で、あなたはどうなの? 出来てるの?」と質問し返す。 嫌味っぽいこと言われたら、その場で「またそうやって嫌味っぽいこと 言うんだから~」と軽く突っ込む。 …でどうでしょうか。 少し弱い気もするけど…。これでもまだイライラすることが多かったら 「その言い方、嫌味っぽいよ!」ってハッキリ言ってもいいのでは?

それでいいと思います。

😀
最高気温
会う頻度を減らすしかありません。 先方もそんなことくらいで嫌味と思われたら面倒でしょうから。

確かにイラッとくる(笑)

🐷
ストレス
いやいや、十分悪気ありますよ。そのママ友は、自分がイヤミを言って いると分かっているはずです。 そのママ友は、トピ主さんを「羨ましい」と思っているのではないですか? 何か思い当たることはありませんか? 小町を見ていると、ママ友同士の嫉妬の対象は ・自分の旦那よりママ友の旦那のほうが高収入・高学歴 ・自分たちより良い所(家)に住んでいる ・ママ友の実家が裕福。親が子育てを手伝ってくれる。 等が多いように思いますが。どうでしょう? そのママ友は、イヤミを言うことで優越感に浸っているのだと思います。 こういう人は、ストレートに「イヤミだね」と言うと、逆切れ&嫌がらせ する可能性があるので、すこ~しづつ、自然消滅的に疎遠にしていくのが 良いと思います。

色々勉強して

一般人
もし結婚することが決まったら彼女の保険の内容や 彼女のご両親からの金銭面、看護援助のとりつけなど しっかりされることをお勧めします。 子どもが小学校高学年などであれば手になりますが そうでない場合は介護が必要になった場合のことまで 考えていたほうが良いと思います。 がんでも進行度によりますし、完治することも多いと 思いますが「全摘」ということから軽くはないのかな?と 言う気もしますし、念には念を入れたほうが 良いと思います。 まずは「お金」これが大事だと思います。 彼女がしっかりがん保険に入っていたり かなりの重度で「高額医療費」に当たるならまた 変わってきますが・・・ とにかくご結婚されるなら色々お勉強して 彼女のご両親とタッグを組んでください。 (知らんふりになるご両親もいるようですので) 全摘して3年、5年と経過がよければ その後ずっと再発しないことも多いですし 仕事もずっとできるはずです。 とりあえず6月は延期して様子を見てあげるのも 良いかもしれませんね。

相手は無意識に張り合っています。

041
ぶんぶん
相手は自分でも気づかずに、無意識でトピ主と張り合っています。だからいちいち ・あの時落ち込んでた事どうなった?(裏読みすると、まだ落ち込んでるなら話し聞きたいわ!) ・子ども立った?(ウチの子よりどれくらい発達遅いの?)(立ったはいいけど、まだまだちゃんと歩けてないよね!) ・産後の体型元に戻ってないんだ。クスッ。(私は本来の体重よ!)←それが肥満であっても。 私ならカチン!てくるたびに、顔では笑いながら ・「それってイヤミ~?(笑)」 ・「そんなに張り合われてもね~(笑)無理無理!」←この無理無理には意味はなく、相手に「!?何が無理なんだろう?」と動揺させるための言葉です。 ・「人間ひがんでると顔つき変わるよね~。」←誰とは言わずに、不意に会話に挟んで言う。 ピシャリと黙らせるのもアリですが、笑いながらスルーしてるふりして毒を含ますのがポイントです。 毒はジワジワと相手に効きますから、距離を置いてくれるかと思います。

イヤミは止まらない

041
みき
私だったら、「その言い方、イヤミだよ」なんて言わない。だって、相手が逆キレされたら面倒だもの。 そもそも、私のことを下に見てるので(なぜ?言い返さないから?)、下っ端の私が何か言おうものなら、もっとイヤミ攻撃されそう。 で、イヤミ言うくせに、なぜか、向こうから私たち親子に近寄ってくる。これって、どういうことなんでしょう。友達じゃなくって、ただのイヤミのゴミ捨て場にされてるんでしょうね。友達なら、もっと違う対処の仕方があるでしょうに。 うちは、疎遠にしたい・・・。けど、子供どうしが仲いいし、同じ町内だから、行事で会うし・・・。 もう割り切ってますわ。自分からは、もう話しかけない。あいさつだけはする。

すごいわねー早いわねー攻撃

🎂
専業主婦
とにかく褒めて差し上げる。 すごいわねぇー。早いわねぇー。と。 でも実は我が子は出来ることばっかりだったりする。でもそれは言わない。(笑) 結果、知らないうちに我が子の方が一歩も二歩も先を行く。 嫌味だと伝えることもないし、同じ土俵に乗るのがバカらしいです。

よくいるタイプ

🐧
mm
私も子供が出来てからこの手のタイプの人とよく出会います。 何も困ってないのに何か見下したように 「大丈夫よ~」と言ってきたり、 なんかこっちが物事が上手く行ってるとすごくつまらなさそうな顔したり・・・。 それで、悩みが出来て他のママ友に話したら 「聞いたわよ~、○○なんですってね! 何でも話し聞くから言ってね!」とルンルンしながら近づいてくる。 人の不幸が好きな人ってこんなにいるんだなーって 最近とてもビックリしています。 私は頭弱そうな人だなぁ、と心の中で勝手に思ってます。

放っておこう

041
パトリシア1972※
こういう人って勝手に上から見てるのよ。 山羊と何とか(馬と鹿)は高いところが お好きなようですから放っておいて差し上げて。

トピ主です。 ありがとうございました!&補足

😀
美奈子 トピ主
 こちらに書いて、色んな方に見ていただいた時点でかなりとすっきりしました。  たしかに気にしすぎな部分もありますが、積もり積もったものというか。  水着は「もうスイミングに行くのも気が引けるわ~」とかなり以前に私が軽く言ったことがありますし、痩せないのも私自ら言っているので、ネタ自体は気になることじゃないんです。  が、楽しんできたリゾートからの帰りには、なんだかゲンナリします。  海に入るのにそりゃ着ます。  その場では、「出たーっ(その質問)、ふつうに着たよ。前のやつ入った、お腹は出てたけどね」とふつうに返しました。  行き先もグアムですし、その彼女は子供ができるまでは何回も行ったことがありますし、「うちお正月休みが無かったから行って来るね」、と二週間くらい前にさくっと言う事で旅自慢にはならないかな、と私なりには配慮はしました。 続く

トピ主です。 続き&御礼

041
美奈子 トピ主
前レスよりの続き  今まであれ?っと思うイヤミっぽいことも、ふつうに流していたのが良くなかったんでしょうか?何言っても平気な人、みたいな。私も人がムカっと来ることを時折言っていると思いますし、お互い様なので、ふだんは気にしないようにしているんです。  人と友達関係を構築するときって、舐められないようにしておいた方がいいですか?私はもともとわらかわれキャラなのですが、そういう女が彼女よりやや裕福かもしれない家なのも原因なんでしょうか?やや同い年、やや裕福って面倒ですね。  私はやむなく専業主婦ですし専業主婦って大変だと思いますが、 彼女は産後うつが辛かったのに、治ったらハイになり「働くママって、お金がないと言うより生きがいっていうか、自分が子供から離れたいんでしょ。私は違うから。」 これは、彼女は働くママに嫉妬しているんですかね? 本当は、羨ましいんでしょうか?彼女の職歴はパートのみです。 やはりイヤミを言う人って、生きがいもないし自信もないのでしょうか。 そう思えば、皆さんのいうとおり楽になれます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧