本文へ

人前での謙遜の言葉

レス13
(トピ主 0
041
トロント
子供
ママ友と話してる時、必ず我が子は横にいたり、子供達と遊んでる時に付き添いでいるママ同士で話時、我が子のちょっとした事を褒めて貰った時、ありがとうって言うとイヤミになってしまう(そのママの子は出来ない場合)時や自分の子を謙遜してママ同士話したいけど、自分のママが自分をけなした言い方しているのを聞くと、やっぱり子供的に自信をなくしてしまいそうで、なんといって良いのか言葉に詰まります。

謙遜は大人の世界の言葉で子供前でも使いますか?

褒めて貰った時の反応を教えて下さい。

ランキング

レス

謙遜なんてしないで~

😀
hiromi
「あっらぁ、ありがとう!!今度、お茶でもごちそうするわ!」 「そうなのよ~うちの子にしたら、上出来だわ~」 「わはははは~ほーんと良い子なのよ!可愛いったらありぁしない」みたいの感じでどうでしょう。

謙譲についての教育

041
みんつ
こどもは小さい時から、親の言うことを聞いて言葉を学びます。 謙譲や謙遜についても、ちゃんとした言葉であれば、それを知り学びます。 学ぶ機会を減らしても、悪い影響しかありません。

謙遜するより、褒め言葉でお返し

🐶
くさもっち
同じ年の子供がいるママ同士で、相手の子を褒めることができる人は、オープンでいい人なんでしょうね。 私の子供達も、小さい頃は私の横にぴったり付いていて、性格も『石橋を叩いて渡る』タイプだったので、逆に「子供同士でぱあっと駆け出すくらいの子供達が羨ましいなあ」と悩んでいた時に、一人のママ友さんに、「慎重なのは頭がいい証拠よ」って褒めてもらって、なぜかフッと気が和らいだ記憶があります。 そのママ友には素直に「いつもポジティブな目で見てくれてありがとう」とか「そこが悩みだったけど、そうだよね!子供はいろいろだよね。ありがとね」って伝えてました。 褒めてもらって嬉しいのを隠すことはないですよ。そのママ友さんのお子さんだっていいところ沢山あるでしょう?あえて言葉にして言ってあげるのも、お互い子育てママ同士、励みになるんじゃないでしょうか。

子供の前でも言います。

041
香味
謙遜は子供の前でも言います。子供には後で大人同士の付き合いで嫌味にならないよう謙遜したと言います。すると子供は理解します。 子供も成長していずれ同じ場面に遭遇するのだから見せておいた方がいいと思います。謙遜しないでいたら子供もそうする人間になり人間関係で困る事になるかもしれません。

そんなことないよー

041
ちのっち
よくありますね。ナントカちゃん、かわいいよねーとか、髪の毛きちんと結ってるからカワイイ。って誰かが言った時ありがとねー、でも風呂上りなんてグチャグチャ、みたいな。

お子様は、おいくつですか?

041
おや
お子様の年齢にもよりますが 隣に、お子様がいるんだったら お子様の反応でいいんじゃないですか? お子様に良かったねと言って お子様が、私(僕)できるんだよ!と言ったり お子様が、ありがとうって言ったり。

ほめかえす

041
おばさん
ほめてもらったらありがとうといいます、そして相手のお子さんをほめます 自分の子供をおとしめる必要はないですよ

ありがとう

041
だよん
誉めてもらったらうれしいじゃない。 「ありがとう」です。 本人とも一緒に「誉めてもらっちゃったうれしいねえ」とはしゃぎます。 でも、つい、謙遜も後から出てきますよね。 本人は傷ついてたのかな? 今後、気をつけよう。 基本、どこに飛んでくか判らない子供なので、お母さん方との話もそこそこに、子供追い掛け回してばかりいますが。

ありがとう、あなたも素敵よ

041
冬川こころ
「お子さんは○○出来て賢いわね」 「ありがとう、頭でっかちよ。お宅のお嬢さんこそおしとやかで可愛らしいわ」 「あなた肌がすべふべで綺麗ね」 「ありがとう、あなたこそ色白だし細くて羨ましいわ」  ありがとうございます、あなたも(あなたのお子さんも)素敵ですよ。  で良いと思います。 「そんな事ない」の過剰な謙遜は、相手の美意識を疑ったり、良いと思った事の否定ですから。  それが見え見えのお世辞や社交辞令だとしても、見え見えのお世辞や社交辞令で返せば良いのです。

ありがとうです

041
悠里
ありがとうがイヤミになるかもとは思いません。褒められて嬉しいというだけで、自慢でも謙遜でもないですから。出来ない子の親の前で下手に謙遜する方がイヤミになりますし。 謙遜する時は、親に似なくて良かったみたいに自分をおとします。

普通に...

横浜っ子じゃん
「まぁ、ありがとうございます」と言って、傍に子供が居たら「良かったわね♪頑張った甲斐があったわね」とかで良いのでは? 自分が誉められたと思わずに、子供が誉められたと思えば、自慢気にも成らない筈ですけれど? うちの主人は、謙遜をしますが...それで息子は傷付いた事が有ります。 「たまたまですよ」とか「ラッキーだっただけです」等と言った所「たまたまじゃない!僕は頑張ったんだ!」と... 以後、息子は「パパには、野球の試合を見に来て欲しく無い!」と言ってました。 きっと、自分の努力を一番認めてもらいたい人に「たまたま」「タッキー」と言われて、息子はショックだったのだと思います。 その後「あれは謙遜」と言う事も教えましたが、納得していない様子でした。 当方、海外在住の為、事情が少し違うかもしれませんが やはり、子供が一番認めて欲しいのは、自分の親だと思うので 嫌味の無い様に、誉められたら「ありがとうございます」で良いんじゃないですか? 私はそう思います。

相手のお子さんも褒める

041
pino
そういう状況ってありますよね~。中学生になった今でも、子供が横にいる電話とか、まだたまにありますよ。 私の場合、過剰に褒められたら謙遜じゃなくて否定しますけど、謙遜する必要がない場合は、「ありがとう」と言います。 ただ、「でも、○○はまだ全然ダメなんだよね~。(ママ友の子)ちゃんは出来るじゃない?それもすごいよ~。」こんな感じでかわします。 または「ありがとう。だけど(ママ友の子)ちゃんだって、△△が上手じゃない。いつもすごいな~って思うよ。」と言ったり。 ただこれ、本心の会話なので相手のお子さんのことをよく知らないと言えません。よく知らない相手だったら「(自分の子)、◎ちゃんママから褒めてもらったよ。良かったね。」って、子供からませてお茶をにごすかな。 相手とのお付き合い加減や、相手のタイプによっては、返答を間違えると面倒臭いことになることもあるから、ちょっと気を使う話しですよね。

私は

🙂
まみいぽん
うちの子(一歳女のコ)を褒めていただいた時には、さりげなく『そう~?』とか『う~んそれは嬉しい(助かる)けどね~』とか、 褒められたことについては会話の中では否定や強い肯定をしない。サラリと笑顔で軽く受け流し、すかさずに相手のお子さんの良い面を褒め返しています。 『○○ちゃんだって○○がすごいね~』とか『(何か出来ない)今の○○の時期は○○している所がかわいいね』とか… 何でもいいので(笑)言い方一つで、長所は短所に短所は長所になります。 相手のお子さんの良いところを普段から少し見つけて、伝えてあげてはどうでしょう。 褒めていただくとやっぱり嬉しいですよね(笑) 相手の方も嫌な気持ちにはならないでしょ。 謙遜の気持ちを意識してばかりでは相手の方がせっかく褒めてくださった言葉にも否定的ですし、何より自分の子供の優越感を壊してしまってはよくないですよね。もっと前向きな言葉選びをしたいですね(お互いにね(笑)) 私は後で娘と二人になったときに『○○はえらいね~!○○ちゃんのママも褒めてくれたね』とか『かわいいねっっ!』って嬉しかった気持ちをいっぱい伝えてあげます(親バカです)(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧