本文へ

妊娠すればいいじゃん。

レス6
(トピ主 2
💍
レッド
ひと
結婚2年目26歳のレッドです。
先月から他部署へ異動になりました。異動の部署は幸いにも良い上司、同僚に恵まれ頑張っています。
その異動が決まった時、妊娠した(婚姻届提出は後日)同僚に言われたことが引っかかっているのです。

「妊娠すればいいじゃん。元の部署に戻れるよ。」

私達はしばらくは2人で過ごしたいので、子供は今は望んでいません。
正直余計なお世話だし、戻れる保障はないし、妊娠を手段として使いたくないしカチンときてしまいました。そして、(異動を免れたので)妊娠していてよかったー!と言われました。

そして、周りにも異動したくなかったら妊娠すればいいよ!と言うのです。また、私に対し何かと優位に立ちたいようで、異動する前日に今後家を建てるのか、子供は2人作るよね?旦那さんは昇給するの?30までには産むよね?等、質問攻めにあいました。
その時は、言いたくなくて分からないとはぐらかしました。

異動と言っても社内で毎日会うので、せめて比べる相手が自分以外になってくれたらと思うのです。
皆さんは避けたいけど避けれない同僚がいたらどうしますか?

ランキング

レス

私は…

もけもけ
社内で会っても。「お疲れ~」とだけ言って、忙しいふりしてデスクに戻ります。もちろん立ち話はしません。 そうやって避けていると、彼女も話す人がいなくて、話をしてくれる方を他で見つけてそっちに行ってくれますよ。 もちろんランチも一緒にしませんし、朝・晩は彼女と更衣室で会わないように、時間をずらして着替えてました。 波風を立てたくなかったので、さりげなく時間が合わない風を装ってましたよ~。 そういうストレスは無い方がいいですからね。

まともに相手しない

041
労働者
どこにいっても、そんなタイプの人います 相手しないことがベストじゃないでしょうか・・・ その人にとって結婚・妊娠は勝ち組と一人で思ってるだけで・・・ 自分に似たような人と比べて、勝ち負け上下を決めて 心を満たすタイプなんじゃないでしょうか・・・ はたからみて、部署異動は大変ですが よい経験・勉強になると思います。若いうちに社の色々な事を 知っておくほうが、後々役にたちます。 ある程度年いって役職ついてから0からのスタートはきついものがあります 妊娠を武器に異動拒否したところで、経営者側にとって 良い印象与えるとも思えませんし・・・ そもそも命を、なんだと思ってるんでしょうね・・・

放っておきましょう。

041
かなこ
勝手にライバル意識もやしてる同僚は相手にせずに あなたはあなたの道を行って下さい。 何かと比べることでしか幸せを確認出来ない哀れな同僚さんは放っておきましょう。

小姑気質

😠
さかな
こういうの最近よく居ます。 今まで運良くトントン拍子に物事がうまくいったタイプに多い、 幼稚で苦労知らずな発言ですよね。 何様なんでしょうかね? これから先もなにをするにも比べられ(上から目線で)るのが目に見えました。 ちょっぴり贅沢な旅行等、夫婦2人今のうちにできることを十分に満喫してストレス発散してください! デリカシーのないことを聞かれても敢えて教えなくてもいいと思いますよ!! 特に住居関係は。

ありがとうございます。

💍
レッド トピ主
もけもけ様 幸いにも忙しい部署で、帰り等で一緒になることはなくホッとしています。 その子は、誰かと常に一緒にいたい子で帰る時も一人で帰れません。 このまま、自分の事を忘れて誰か相手になってくれる人が現れれば…と思います。自分の情報を流すほど怖いことはありませんね。 労働者様 命を軽く見すぎだと思います。妊娠しているのに自分で体の事を考えずに、行動している様子を見て、周囲も心配や呆れている様子でした。 同僚には、あんな部署に行ってかわいそうと言われましたが。欠勤や遅刻相対の多い彼女が妊娠してなくても異動することはなかったと思います。 上司が見込んでくださったと前向きに思いたいです。

ありがとうございます2

💍
レッド トピ主
かなこ様 これから先、それぞれのペースで人生を歩んでいくのに、ライバル意識を燃やされたらきりがありませんよね。 同僚は、同い年なのでどう育ってきたかも気になるようです。 正直家庭の事など話したくないし、何でも包み隠さず複雑な家庭内環境を語る同僚に疑問さえ感じます。 私は私で、夫婦で決めた計画を実現できるように頑張ります。 さかな様 同僚は長くつきあってたそうです。 子供が産まれたら、上から目線なのは確実です。しかし、私は過去に彼女から結婚したとき嫌味を言われた経験があって、あまり彼女の話を受け入れたくない気持ちが強いです。 家も今後建てる予定ですが、絶対言いません。言ってしまったら、本当に場所を突き止めて押しかけてきますから。 2人のうちに楽しめること満喫しますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧