本文へ

アメリカ移民ビザ~助けてください

レス33
(トピ主 1
041
クリオネ
話題
アメリカ人と再婚しました。私は自分の子供とともに渡米するため、半年前にK3/K4ビザを申請しました。
が、しかし、今年の2月にアメリカで突然の制度変更がありました。それでK3/K4は私の移民ビザのI-130が先にapproveされたので、以後のK3/K4の手続きは自動的に終了してしまいました。

私たちはK3/K4ビザを取得できると思っていたので、子供のためのI-130は申し込んでいませんでした。
私たちは慌てて半年遅れで子供のためのビザを申し込みましたが、私のI-130の承認まで6カ月かかったことを思うとこの先不安でたまりません。日本に子供たちを残しては私は渡米したくないし、かといって半年もひとりで待っている夫は大変機嫌が悪いです。

頼れる人がなく、どこにどう問い合わせていいのかもわかりません。どなたかお助けください。本当に困り果てています。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

移民法に強い弁護士に相談ですね

🙂
男在米
移民法に強い弁護士に相談して下さい。移民法は州が関係無いですので、どの州の弁護士にも相談出来ます。また、日本で開業されていらっしゃる方もいらっしゃいます。旦那さんがアメリカに戻ってらっしゃるなら、旦那さんの地域の下院議員のオフィスに旦那さんが直接コンタクトを取って、信頼の出来る弁護士や移民局のお偉いさんを紹介して貰うのも良いかと思います。

なるほど!

041
ぽよ
移民弁護士に相談しましょう。

専門弁護士に

🐱
Mouse
アメリカに在住しています。私もそれなりに苦労をしてグリーンカードを15年前にとりました。その時から、常々感じるのですが、移民ビザ関係の法律は割りとよく変わっている気がします。そのため、弁護士を通さずに手続きする方が間違いが起こる可能性が高いと思いますがどうでしょうか? 費用はかかりますが、ここは移民ビザ専門弁護士に御願いをし手続きを取るのが、一番確実かと思います。年々ビザ審査は厳しくなる一方なので、素人が手続きをとるのは、たいへんですよ。

ビザのアドバイスはできませんが

041
在米おばちゃん
私がアメリカに渡ったのは、かなり前なのでビザのアドバイスはできませんが、半年ごとき待ってくれない(どうしようもない状況というのは明らかなのに)、不機嫌になってしまう方とほんとうにやっていけるのでしょうか? そちらのほうが深刻な問題だと思いますよ。 本来ならアメリカにいらっしゃるお相手の方が、早くクリオネさん親子が渡米できるように、なにかしら尽力してもいいんじゃないのかな、と思うのですが。お子様たちのことも心配ですよね。そんなことで不機嫌になってしまう方の顔色ながめて、新しい土地で幸せに暮らしていけるのかな、と。 余計なおせっかいですが、ビザがおりるまでの間、お相手とのことをじっくり考えてみられてはいかがでしょうか?

頼れる人がなく…?

🐴
相棒
アメリカ在住ですが、特殊なビザについての知識はありません。 ごめんなさい。 ですが、一つ気になったことがあったので投稿しました。 >ひとりで待っている夫はたいへん機嫌が悪いです。 この一言。 これから一緒に生活を始める人(あなた)が、子供のI-130の問題などビザのことで困っている。これらすべて二人の問題なはずですよね。 アメリカ人であるなら尚のこと、移民局に問い合わせて方法を聞いてみてもらったり、どうしても今すぐ一緒に暮らしたのなら、ご主人が短期滞在ビザで日本に来るなり、色々とやることはあると思います。 ご主人はアメリカで、ただ待ってるだけ? ちょっとその辺考えてみてください。 あなたのご主人がそうと言う訳ではないですが、アメリカ人の男性で日本人女性と結婚したがる人のタイプとして、日本人の女性は男に尽くし、何でも言うことを聞くと言う、変な思い込みがある場合があります。 >頼れる人がなく、 とありますが、頼れる人はあなたの夫なはずです。 今後も何かある度に、あなたがひとりで悶々とすることが起こりうるかも知れませんよ。

ちょっとおかしい

041
Slow Down
移民ビザに関しては、個人個人で状況も異なるし、担当によって見解が違うこともあるので、専門の弁護士に相談すべきです。  素人の経験談で決断するの危険です。 それと、少々気になったのですが、 <<半年もひとりで待っている夫は大変機嫌が悪いです。 何でご主人の機嫌をそこまで気にするんですか? 心配するところが違いますよ。

時間掛かるのはしょーが無い

041
ヨダ
と、思います。 でも、必ず6ヶ月も掛かるとは限らなく、もっと早い可能性も十分あります。 2月の制度変更前なので、参考にならなかったら申し訳無いのですが、 5年前、私の妻が同じ立場でした。 私はアメリカ国籍で、結婚後、妻はGreen CardのI-130の申請をしました。 5月中旬に申請して、面接やら何やら色々やって、承認出たのが10月初旬でしたよ。 まぁ、それでも約4ヶ月ですが... もちろんその間、私はアメリカ、妻は日本に住んでました。 でも、知り合いで3ヶ月でGC取れた人もいます。 (6ヶ月以上の場合もあるのかもしれませんが) ある程度時間が掛かって、離れ離れになってしまうのは、致し方が無いかと...

日本人弁護士は?

041
南CA
アメリカでお住まいになる地域(旦那様がいらっしゃる所)に 日本人コミュニティはありませんか? 地域名+日本人弁護士とか地域名だけでもYAHOOJAPANなどで 検索すれば出てくるかと思います。 私は南CAですが 日系フリーペーパーにたくさんの日本人弁護士さんが 広告をだしていらっしゃいます。 メールでも問い合わせできると思いますので調べてみては いかがでしょうか?

学生ビザは?

041
ブラウニー
学生ビザは申込めないのでしょうか?? それなら早いのではないでしょうか。

アメリカ在住です。

041
しゅうまい
移民法に詳しい弁護士さんに頼めませんか? 移民の手続きは州によってスピードのばらつきがあると聞いてます。 現地にいるご主人に弁護士さんと話してもらったらどうでしょう。

大丈夫ですか?

041
そら
「半年もひとりで待っている夫は大変機嫌が悪いです」 ってお相手の方は子供ですか? 政府の方針から変更されたんですから仕方ないじゃないですか。 6ヶ月間待ってもらうしかありませんね。 いくら誰に相談しても早まるもんじゃないです。 日本と違って手続きは遅いし、完了するまですんなりいくとも限りません。 しかし海外に住むのって、こんなビザよりもっと問題はたくさんでてきますよ?その度に不機嫌になる夫なんて大丈夫なんでしょうか? トピさんはいいかもしれませんが、お子さんが心配です。 さて、言いたかったことは、、、 こんなところで助けを求めず、ご主人に助けてもらうべきです。 以上。

アメリカ大使館でしょ!?

041
匿名
ひとまず、大使館のビザ情報サービス(有料)で聞かれてみたら?

夫でしょ?

💤
西海岸
彼は本件で何かサポートしてくれているのですか? 世界で一番頼りになるべき人でしょ? これから先大丈夫なんでしょうか、、

なぜ子供さんの1-130の申請をしなかったのでしょう?

041
nana
トピ主さんの申請に関しては、特に今年の2月に制度の変更があったなんてことはないと思います。 子供さんは、親のビザについていくということなります。ですから、トピ主さんがK3なら子供さんはK4、トピ主さんが1-130(移民ビザ)なら当然子供さんも移民ビザとなります。 まさか、K-3と移民ビザの両方がもらえるなんて思っていた訳ではないですよね。 I-130のほうが先になれば、当然K-3は必要なくなることも知っておられたはずです。どうして、子供さんのI-130の申請をされなかったのかその理由のほうがわかりかねます。 それと、I-130にしても、K-3にしても、トピ主さんの旦那様がアメリカで「私の配偶者にビザを下さい」と請願するものです。この段階での請願者は旦那様ですよ。トピ主さんの旦那様が間違った解釈をして請願をしているのに、その本人が機嫌が悪いとはどういうことでしょう。 この請願が通って、日本でいよいよトピ主さん自身でのビザの申請が始まりますが、その日本での申請がもたついていて旦那様が機嫌が悪いのだったらまだ理解できるのですが、今はまだその前のアメリカでの段階ですよ。

移民法弁護士

041
oma
大変お困りのようなので実際どのようなヘルプがうけられるのかわからないのですがこちらで(在米)毎月でる雑誌に移民法の弁護士(日本語でもOK)のサイトあるのでお知らせしてみます。www.ksvisalaw.com です。

夫がやっと動きました

😢
クリオネ
夫がやっと動いて移民局に電話しました。とりあえず、どの程度私たち母と子が困るのか、緊急の理由があるのか、来週、折り返し移民局の人から聞かれることになったらしいです。 どうなるか。 ただし、夫からこんなことを言われました。 現在ビザの問題でこれだけ困ることになったのは、私が十分にきちんと申請書類のこと、手続きのことを考え調べ準備していなかったからだと言われました。 自分の落ち度が結果を招いたのだから愚痴を言うな、だそうです。(ここまで移民弁護士を雇わず、今まで私がほとんど自力で書類一式を揃え準備しました。) 私はビザ申請は共同作業だと思っていると夫に一言だけ言い返しました。かなり悲しかったです。

制度変更について

041
クリオネ
nanaさま ご意見ありがとうございます。 これは移民局のサイトの引用です。 Important Notice: Effective February 1st, 2010, when both the I-129F petition for a nonimmigrant K visa and the I-130 petition for an IR-1 (or CR-1) spouse of a U.S. citizen visa have been approved by USCIS and sent to the National Visa Center (NVC), the availability as well as the need for a nonimmigrant K-3 visa ends. If the NVC receives both petitions:

なんとお礼を申してよいやら

041
クリオネ トピ主
見ず知らずの私に励ましのご意見や情報やご忠告有難うございます。 もう少し夫と話し合い、弁護士の先生にも相談してみます。 ありがとうございました。

ビザウエイバーは?

🙂
はてな
質問ですが、ビザウエイバーで渡米して、 それからビザを申請するということはできないのですか。教えてください。

旦那さんひどいなぁ・・・

🐱
ねこ
私は、アメリカ国内で、今の夫(アメリカ人)に会い、それで、結婚しました。それで、永住権の申請は、私が全部やりました。夫の署名が必要な所は、署名してもらいましたけどね。それから、分からない所は、私が、移民局に電話をして全て質問しましたけど、でも、本当、基本、永住権申請は、アメリカ人がやるものではないかなって思います。っていうか、請願するのは、基本、アメリカ人ですからね。だから、私が、一人で全部やってた時は、本当、なんで、夫は、こんなに協力してくれないんだろうって思いました。だから、トピ主さんの言ってる事は、すごく分かるんですね。 お互い分からないことがたくさんあるから、だから、いろいろそれのせいで、喧嘩をしてしまうとは思うんですけど、でも、本当、問題がありすぎの場合は、やはり、ちゃんとした移民弁護士を雇うほうがいいと思います。お金はかかってしまうかもしれませんけどね。とりあえず、旦那さんとちゃんともう一度話をして、弁護士を雇うほうがいいのか、自分たちでできるように協力し合ってやるのか、決めるほうがいいと思います。

がんばれ~!

041
ももんが
って素直に応援したいところなのですが・・・ ごめんねクリオネさん、最初から演技悪いことを言いたくないけど ご主人典型的な自己中男ですね。だめだこりゃ。 結婚してクリオネさんも、クリオネさんのお子さんも自分の家族に なるわけでほ?なのになんでクリオネさんのせいにするの? 人事だと思ってるんですね。しかも半年待つと不機嫌になる・・・ とか子供かっ!! 一度すでに離婚してるんだったら、親としてお子さんのためにも この人と結婚していいものか考えるべきなのではないでしょうか? なんだか根本的に相性が会わなさそう。

日本でハメを外して遊んでたら、勢いでサインさせられた、とか?

💢
子供は二の次の毒親か
同じクリオネさんだとしたら、古いトピから順に知ってるだけで 1.再婚相手から受ける援助の金額 2.アメリカ学生ローン 3.アメリカ人と子連れ再婚 子供のためのビザについて教えて… 4.★東京近郊の全寮制の高校情報求む★ 彼が望んでいるのはいいなりになる女性じゃないの? ビザどころか子供のこともろくにサポートしそうにないし、田舎でどうやって助けを探すの? >私は働く許可が移民局からおりたらすぐ働くつもりですが田舎ですし、職がなくあまり収入は期待できそうにない あなたにとって、この再婚はどんな意味があるの? 男がいればいい? 経済面だけでなく、アメリカで子供を育てるのはネイティブでも大仕事。あなたは中学レベルの勉強をみてあげることできるの?大学資金を心配する前に、子供に社会生活に必要な学力をつけられる夫婦なのか、もっと真剣に考えたら? 日本脱出が目的なら、この不況のアメリカで捨てられたら、どうするつもり?スキル・レベルは? 将来このトピ主みたいになるの? 「突然のキャンセル バカにするにもほどがある!」 あなたの子供たちがかわいそうです。

トピ主さんのレス読みました。

041
お昼寝中
ご主人の一言、悲しいですね。 GC申請の膨大なややこしい書類、把握するなんて大変なことですよね!! ご主人は、申請のお手伝い、全くしてくれなかったのですか?というか、そもそもこの申請は、 ご主人が申請者のはずでしょ? 「米国市民である私の配偶者は外国人なので、移民ビザを許可して下さい」という申請だし、 ご主人が中心になってやって当然のものですよ! 私が結婚でGC申請した際は、元々は夫と一緒に全部書類を調べて自分たちで申請しようとしたのですが、 あまりの複雑さのため、弁護士を雇いました。膨大な書類と格闘する労力や時間やストレスと比べれば、 弁護士の料金は安いものです。 主さんも状況が大変そうなので、是非弁護士に相談すること考えてみて下さいね。 それにしてもご主人、頼りなさそうですが大丈夫ですか。 国際結婚なんだから、こういうややこしい申請の他にも、言葉や習慣の違い等の壁があって当たり前。 そういう壁を笑顔で手を取り合って乗り越えてくれるくらいの包容力が無きゃ。 これくらいの事で奥さんに嫌味を言ってるようでは、先が思いやられますね。 ご主人の教育、頑張って下さい。

気になりました

🛳
ミン
>>私が十分にきちんと申請書類のこと、手続きのことを考え調べ準備していなかったからだと言われました。 自分の落ち度が結果を招いたのだから愚痴を言うな、だそうです。 お疲れさまでした。 国際結婚し、アメリカに住んで5年になるミンと言います。 どんな結果が出るかまだわからないのですね。 良い方向に向かわれるといいのですが…。 すみません…このトピで気になったのは、ご主人の態度です。 ビザの手続きはアメリカでも調べる事はできますし、弁護士に相談すればわかることです。 ご主人がどのようなお仕事に就いていらっしゃるかわかりませんが、 ビザの事云々より、私はトピ主さんとお子さんの今後の生活の方が気になります…。 半年も…って、おっしゃいますけど、 外国人と婚姻するって面倒な事が多いです。 時間がかかるのも当たり前だと思います。 お互いにその辺りを踏まえて、歩み寄らないと難しいものがもっと難しくなるかもしれません。 ご健闘お祈りしています。

主さん、頑張っていますね

🐤
lilmonkey
在米です。 他の方もおっしゃっていますが、ご主人が非協力的なところが気になります。 ご主人との再婚がなければ、渡米もビザの申請も必要なかったんですよね。 だったら唯一の頼りがご主人なのに。 読んでいて、こちらまで悲しくなりました。 お子さんもいらっしゃるので、こちらに越した後の学校の手続き、病気や怪我の際など全て主さんがやるようになりそうな予感ですね。 アメリカにお友達などいらっしゃいますか? どこかいざという時に、頼れそうなところはありますか? 心配です。

心配

041
かな
ビザのことはさて置き、この結婚大丈夫ですか。 こんなことで不機嫌になったり、あなたを責めたりするご主人、お子さんたちを大切にしてくれるでしょうか。非常に心配です。 ちなみに、私のアメリカ人の夫は、一生懸命調べて手を回してくれましたよ。大切な人のためには普通そうするでしょ。 この人で本当によいのですか。遠い異国で気短かな外国人の新しいお父さんと暮らさなければならないお子さんたち、なんだか悲しくなります。うまくいかなかった例をたくさん知っているもので。よく考えてくださいね。

トピ主さんに関しては何も変わりはないです。

041
nana
>nanaさま >これは移民局のサイトの引用です。 >Important Notice: Effective February 1st, 2010, when both the I-129F petition for a >nonimmigrant K visa and the I-130 petition for an IR-1 (or CR-1) spouse of a U.S. citizen トピ主さんに関しては、上記は何も影響がないですよ。 I-130がApproveされたらKビザは使えなくなるのは以前も同じです。 また、K-3ビザというのは、I-130待ちが長かった時代に救済措置として現れたビザです。 K-3とI-130が同じくらいの待ち時間でおりるようになった現在(ここ1~2年くらい)では、 K-3の申請をする意味もなくなりました。 実際、トピ主さんの場合も、I-130がApproveされています。 それに、トピ主さんは2月1日より前に申請していますから改正は何も影響はなかったはずです。 上記の改正抜きでも問題なのですから。

ご主人の態度が心配だな

041
う~ん
私も国際結婚で渡米しました。 私が結婚した時は、夫は本当に微に入り細に入り、すべての面倒を見てくれましたよ。 もちろんGCの申請に関してもです。 外国人である私を妻にするのですから、不便もあるだろう、不安もあるだろう、でも僕がきちんと君を守るよ、という事だったのだと思います。 おかげで私は何の不安もなく無事に移住する事が出来ました。 ご主人の不機嫌、またGCの申請をあなたに丸投げしている態度、そしてさらに「愚痴を言うな」…。 残念ながら私はここにかなり不安と問題を感じます。 アメリカ人の中には(もちろん人によりますが)忍耐力が異常にない人、感情のコントロールが異常に苦手な人が多いです(日本人に比べて、という意味ですが)。 こういう人はやがて暴力を振るうようになったりもします。 愛し合って結婚を決められたのだと思いますから、こういう事はきちんと問題意識を持って早い内に解決されるべきだと思います。 アメリカではカップルでのカウンセリングも盛んです。 今後のより良い結婚生活のためにも、ご主人を誘って軽い気持ちでカウンセリングを受けてみられては?

expedite

041
クリオネ
みなさまありがとうございます! 私がもうちょっと自分の意見がちゃんと言えたらいいのになぁと思います。 結婚ベースの移民ビザ申請は個人ではかなり調べないとここまで来るだけでも難しかったです。ぱたのうちという古いサイトは情報も更新されてないのですが、Formひとつ記入するにも丁寧な説明があり管理人の方がまるでプロ並みに情報をまとめていらっしゃって一番分かりやすくて役に立ちました。 他にもアメリカのVisaJourney.comというサイトを参考にしていたのですが、疑問に思ってたことがありました。サイトに登録していた日本の方は婚約者ビザが多かったんです。今になってそういう選択肢もあったのにと思いました。遅いですけどK3/K4のように中途で移民局内で自動的に終了しないみたいです。 夫は子供の為にexpediteを申請できるものなのかリサーチし始めたようです。かなり厳しい条件が並んでいるのでなかなか私たちのような立場にあてはまる条件項目が無いように見えるのですが、ようやく夫が動いてくれたので任せてみようと思います。 またご報告します。

クリオネさんが同一人物なら

💋
唄お
ごめんなさい、クリオネさんのたてたトピいくつか拝見しました。大きなお世話なんだろうなあと思いますが、クリオネさん、ビザ以外にもいろいろと心配事がおありのご様子(他解決してたらごめんなさい)。縁があって再婚した、なんて無理に自分を押さえなくてもいいのではないでしょうか? ところで、ご主人に一言だけ言い返したとありますが、アメリカ人に一言だけ言い返したら、一言分しか理解してもらえなくないですか?もっと、「このくらい言わなくても理解できるだろ」って部分から英語にして主張したほうがいいのではないでしょうか?つまり、「共同作業だと思っている、なのに、何も手伝ってくれない夫にがっかりしているし、愛情が無いのかと考えさせられてしまう」とか。ご主人移民局に電話してくれたといっても、トピ主さんのお気持ちを理解しているからとは限らないのでは。 それから法律に関する事は、匿名で掲示板に詳しくは書けないと思います。だから掲示板だけで情報を集めるのは危険なんじゃないかな、と思いますよ。 偉そうな事言ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧