本文へ

英語の資格が邪魔をする

レス22
(トピ主 4
041
いなかもん
話題
英語だけが得意だった私。頑張ってTOEIC900越えをしました それなりの時間と費用を費やしました。 (バイトや派遣で滞在費用を稼いだ&めっちゃ勉強した) 別に帰国子女なわけではなく、普通に中学からABCを習いました。 英会話スクールは23歳から通いました 英語を本気で勉強しはじめて10年目のTOEIC 900 自分でも自分をほめたいくらい頑張りました。 しかし、現在 田舎に住んでいる私にはこれが逆効果となっています。 半年しかいなかった(単なる語学留学)海外生活もおおげさにとられます。 この間は、別に留学経験を話したことない人が どこからか履歴書の資格を聞いたらしく ”語学堪能なんでしょう!!?”と大げさに騒いできました。 私は自ら 資格をアピールをしたことはありません 勝手に騒がれて、その結果 私が自慢してるような誤解もたまに生じ お局ににらまれたことも多々あります 履歴書にかかなきゃいいじゃんといわれそうですが この資格のおかげで長年派遣でごはんを食べてきました。 不景気で契約終了しましたが、これをなくすと派遣で今まで 何してきたの?てなります 職歴のブランクだって、半年遊んでたの?てなります 頑張ったことが仇になっているこの状況が苦しいです 開き直って どうだ、すごいだろう!といばっていいのだろうか・・・ 同じような経験されたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

気の毒ですね

にこぼう
自分の出身もど田舎なのでTOEIC900=英語ペラペラと感じる人が多いのはわかります。逆に都会だと、高スコアの人が同じところに集まるため、採用条件の1つとしか扱われない反面、英語力を期待されていないんですよね。 使い勝手悪い資格ですよね。ペーパーテストの勉強したって話せないし…。 トピ主さんは英会話スクールに通われたとのことですが、それなら自信を持っていいのでは。日常会話ができれば充分誇っていいと思います。 自分は道を尋ねられても、ビックリして慌ててしまうため結局聞き取れませんし…。お恥ずかしや。

トピ主です

041
いなかもん トピ主
にこぼうさん レスありがとうございます 都会では900もってる人がゴロゴロ、海外留学もアメリカの大学まで出た人が 不景気なせいか、派遣やってたりしたので、余計な気を遣わなくてよかったです 田舎の人って、勝手に対抗心抱いてくるんですよ、、、 家の都合などで、よそに出る機会を持てなかった人もいるでしょうから 私は海外生活、東京でのOL時代の話は聞かれたら答える程度で自分から話さず 気を配っているのですけど・・・・

田舎ってそうですよね・・・

🐱
えーご
心中 お察しします。 私も仕事で次々と嫌なことが重なると、いっそ田舎に帰ろうかとも思いますが、英語できても、仕事でかなりの実績があっても、それらが逆に足かせになると思うととても帰れません。 私の友人で、主さんと同じようなバックウラウンドで英語堪能の人がいました。彼女はたまたま英語圏の大都市に嫁に行ったのですが、仕事をしようと現地の日本法人を回ったら、「高学歴すぎるんだよねー」とはっきり拒絶されてしまったそうです。 で、その後、たわいのないバイトをしながら勉強を重ね、翻訳家になりました。 翻訳家で自活できるかどうかはわかりませんが、彼女自身は生きがいを発見したようですし、かなり難しい仕事もこなしているようなので、そんな努力家の彼女を尊敬しています。 主さんも、早く自分の才能を生かせる仕事が見つかるといいですね。 私も転職活動中です。お互いがんばりましょう。

適当に流せばよし

041
まりん
>どこからか履歴書の資格を聞いたらしく >”語学堪能なんでしょう!!?”と大げさに騒いできました。 そういう人が珍しい環境では「すごい~♪」という純粋な感嘆や場合によってはちょっと意地悪な好奇心からそういう反応して来ることよくあるけど、そんなに真剣に受け止めなくてもいいですよ。 「え、まあ大したことないよ」とか適当に流しておけばいいと思います。 ヘタに謙遜し過ぎると嫌みになることもあるみたいなので相手を見て適当に。 例えば留学経験を自慢にしている人に「留学なんて大した役にも立ちません」とうっかり言ってしまうとマズイ、TOEIC800点台を自慢に思ってる人にうっかり「900点なんて大したことないですよ」なんて言うとマズイというようなことはありますが。 努力した結果なら素直に「いや不器用なので必死で頑張ったんです」みたいな姿勢でいるのが一番無難かも。 単純に「すごいですね~」とあこがれて言って来る人もいるかもしれないし気にせずうまく流しましょう。

さらっと流す

041
パーリン
日本人は、語学コンプレックスが強いから、少しでも上手に外国語ができる人に対しては羨望、やっかみ、憧れ・・・の気持ちを持つ人が多いですね。 でも、2ヶ国3ヶ国語も普段フツーに話す国も多いので、それがなにか?って感じです。 留学経験とか、語学能力をあまりひけらかしてはいけない状況・・・っていうのは島国日本ならではですね。 外国だったら、普通の会話で、普通に「昔、○年△国に留学しててね・・・」っていう会話もサラっとできるのに・・・ 私も留学&海外生活経験ありですが、何気に対抗意識持たれたり、語学レベルがどの程度か探られたりします。ホントうっとうしいです。 TOEICや英検なども、数ある資格のほんの1つに過ぎないのにね。 >頑張ったことが仇に・・・はくやしいです ここはサラっと、 「英語だけは頑張ったのよ、私」 「勉強するのに親に学費だしてもらったんだから、少しはできて当然」 「TOEICはコツをつかむと点が取れますよ」 などと言って流す!

資格?

041
おばさん
TOEICのスコアって資格なんですか? 半年の語学留学って学歴じゃないですよね? 履歴書に書く必要があるとは思えませんが・・

負けないで

😀
がんばって~
田舎の人と一括りにすると語弊が有りそうですが確かに英語を日常業務で使用できるような仕事は限られてきますよね。 都会育ちで色々合って田舎に引っ込みましたが英語の資格が高く評価されたことはありません。評価されても口先だけですし。 なので使えたらいいという程度でもかまわないというところまで希望を下げましたよ。 今は色々あって海外(英語圏)に住んでいるので帰国後は田舎でも出来る在宅の翻訳などを始めようと思っています。 トピ主さんも翻訳など場所を選ばない自営業か英語塾などを目指してみてはどうですか?

それはうまい返し方があります

041
英検太郎
つまりですよ、全否定するから話がおかしくなるわけです。 TOEIC900ですごいと言われたら、   読み書きは通常の仕事ができるくらいにできるんだけど、   会話は全然できなくて、つりあわなくて困っている。   文章の水準通りに話せると、相手が思い込んでくるので。   やはり会話は留学でもして、実際に使っている言葉に   触れないと難しい。 と言えばいいのです。わかりやすく欠点を提示すれば、嫉妬もされないし。 この場合、会話「ができない」というのは嘘ですが、まあいいでしょう。 自分の点数も900くらいだと思います。最近受けてないけど。

ん?

🐧
とまと
TOEICの内容なんて、 子供の会話みたいなものがテストになってるのでしょう。 資格じゃないし。 英語ってそんなに難しいもんじゃないし。 そんなものに固執しているから仇となるんじゃないんですか?

横レスです。

041
通行人
>>おばさん 確かに、TOEICのスコアって資格ではないとは思います。 ただ、書類で英語力を判断せざるを得ない場合、TOEICのスコアは、一つの指標となりえます。 私は、派遣社員を雇って貰うべく、人事部に申請する立場の人間ですが、TOEICで何点以上の人間が欲しいと要望をだしていますよ。 そう考えると、資格に近い存在といってもいいのではないかと思いますが。

ありがとうございます

041
いなかもん トピ主
みなさん アドバイスありがとうございます。 これからは、騒がれたらさらっと”ありがとう”と言い ”でもRとLの区別がない日本人英語なんでーす!”と三枚目を演じます 私は派遣ながら、語学でご飯を食べてきました。 だから私にとっては、サムライの刀のようなものです これからも大事にして、磨いていきたいと思います しかし、今は医療・福祉系のお仕事を希望しているのでそちらの勉強中です 将来は医療関係の翻訳や海外でボ ランティアができたらいいなと思います とまとさん 子供の会話じゃないですよ ビジネスの内容もありますよ そんなに難しくないといいきるあなた もしや ハーフか 帰国子女さん? おばさん 語学留学は学歴ではありませんよ 私が気にしてるのは、それによって生じた職歴のブランクです よく読んでくださいね

キャリア設計

041
ははは
いなかもんさん: 英語を使う職場に転職すればよいのでは? 頑張って英語を勉強した挙句、全く英語を使わない職場に勤めているという キャリアの理由が分かりません。TOEICが趣味なら履歴書に書く必要もないですし。 私も普通に中学からABCを習いました。大学を出てから頑張って英語を勉強して アメリカで大学院を出て専門職につきました。TOEICを受けたことはありません。

たしかに職歴のブランクはねえ

041
英検太郎
あったら、普通は警戒されますよね。特に派遣とかでは。 そうそう、そこの言い訳だけは完全に埋めておかないと。 自分も、そういう人は何か適当な理由をつけて断りますね。 派遣のお願いをしたことがあったけど。

900点あったら、誇りに思ったほうがいい

🎂
ミラー
それは、努力の結果なのだから、自信を持っていいと思います。 逆に、私は、TOEIC700点台ですが、かなり地方出身の主人からは、 「自分の実家の近くだったら、海外に行ったことがある人がいないから、 子ども英語教室開けるよ!」とよく言われました。 都会では、どうということもない経験も、地方だと、ちやほやされてしまうのかもしれないけど、 それはそれで、「エヘン!」とそのちゃほや現象を楽しんだほうがいいのではないでしょうか? 旅行会社で添乗とか、できそうではないですか~! 900点、すごいと思います。できる事に誇りを持ったほうがいいです。

「他に何もできませんから」と答える

🙂
でんこちゃん
TOEIC940、英検一級、留学・駐在歴あり、フリーランス翻訳者です。 住んでる所は都会なので、こんな経歴でも「ふーん」でスルーですが、出身は田舎なので、TOEIC940と言うと引かれます(笑) でも、田舎都会問わず友達にほめられたら「ほかに何にも出来ないから!」「これで仕事してるんだから、これくらいの点数当たり前」といいます。 ほんとは他にも資格もあり実務もできるし、ご飯は夫が食べさせてくれるのですが(笑)、私のキャリアの中で目立つ(知名度がある)のは語学系の資格なので、他には何もできないことにしています。 ちなみに、ネイティブだと小学生の子供でもTOEIC満点取れますよね TOEIC満点でない限り「日本人にしては英語ができる方」の範疇内だと思います。 でも、語学+αでご飯を食べていくの大変ですよね。私はフリーランス翻訳ですが、自分一人をやっと賄える程度です… それだけ、難易度が低い(希少性の薄い)業界なのだと思います。。。。 国際化が進むにつれますますいばらの道になりそうな語学専門職ですが、お互い頑張りましょうね。

トビ主です

041
いなかもん トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 田舎なので英語を使う仕事に固執していたら 自分で将来の可能性を狭めてしまいます これから先、年老いていく親の面倒や介護などを考えて 早めに帰郷しました この土地で根をはっていく覚悟なので 田舎で要求される医療関連のを勉強してます 今日も学校で ”なにか英語しゃべって~”と言われたので ”オーマイガッ!”だけオーバーリアクションで 言ってあげたら大喜びでした この作戦でいきます・・・・ 学校でも留学経験とかTOEICの話してないんですけど 多分 入学時の申請書類を見た某先生が 皆の前でそれを私に聞いてしまい、クラスにばれた次第です TOEIC700も一生懸命勉強してる証拠ですよ 私 最初受けたTOEIC550点でしたから・・・ それから600点代、700点代、800点代、900とあがっていきました フリーランスで翻訳あこがれます 収入が決まってないのでそこが大変だとはおもいますが 遣り甲斐ありそうですね 私もまたいつか翻訳をしてみたいです

とまとさん

041
春は曙
TOEIC300点で、東京の某大学入学したての新入生レベルって聞いてたのですが、 今は違うんでしょうか? ちなみに私は必死で300点くらいでした(汗) 妊娠、出産でブランク出来たので、もっと下がってるかも~? 900点って憧れます~!!!

点数を隠せばいいのでは?

🙂
きっく
僕の大学時代の女友達ですが、就職して5年目にMBA留学しました。TOEICは990点をとったことがあるとのこと。 そんな友人ですが、結婚して子供が生まれ、産休、育休に。 育休後、もちろん復帰するのかとおもいきや(彼女は当時課長でした)、育児に手を掛けたいと退職しました。 今は近所で週4日のパート勤務です。留学経験やTOEICは隠しているそうです。 端から見ればもったいないのですが。

田舎はねえ

041
隠者
TOEICは受けたことありませんが、海外の大学・大学院卒です。英検一級。昔、田舎で仕事についたときには、国立大卒というだけで、自慢したこともないのに、顔つきが気に入らないのか、事あるごとに嫌味を言われました。退職し、好きな勉強をするために留学。日本なら当然というか、年齢差別があるため、帰国してもまったく仕事がありません。貯金がなくなれば、おしまいです。

トピ主です

041
いなかもん トピ主
久しぶりにトピックスを開きましたが レスが増えていてうれしいです ありがとうございます 国立大卒ていうだけで頭いいて分かりますからね 妬みとかあるでしょうね 地元の有力企業や公務員だと、同じ大学卒の方が多くて OB/OG会とかあって楽しいみたいですけど・・・ 私もハローワークとかで こんなに点数あるのに もったいないて言われました 周りからも言われます でも、今はほかにやりたいことがあるので これでいいんだ!と自分を納得させてます 最近、実習にいきまして カルテを見る機会があったんですが 一部英語記載などもあって、理解ができました こういう風に過去の知識や経験が別な現場で 生かされていくのかなて思いました がんばります

英語が求められない職種なら書く必要無し

041
green
資格でも学歴でもないのですから詐称にはなりません。 TOEIC900を超えるのはそんなに困難ではありません。 でもそこからイメージされる本当の語学力はつけるのは本当に大変です。 私は英語圏の大学院をでていて、TOEICは970点をとっています。 これらから期待されるのはネイティブ並みの英語です。ところが現実はとてもとても。。。 そりゃ通常のビジネスシーンでは支障はありませんが、 例えばプレゼンテーションで、ネイティブの人を説き伏せるような自信はありません。 でも「ネイティブ並みの英語」に期待されるのは語学力だけじゃなく、 「ネイティブの文化基盤」でネイティブと対等に渡り合える交渉力も込みだと思います。 日本語でも人前で話すのが苦手な私としては、これが自分の限界だと思っています。 私には永遠に無理ですので、英語をウリにするのはやめました。 なので英語はそこそこできる、程度にしておいて留学経験やTOEICの点数は極力言いません。 言わないことと、嘘を言う事は別ですからね。私は自らを守るためにそうしています。

春は曙さま

🎁
AS
今の大学新入生ならTOEIC400点とれれば御の字です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧