本文へ

社会人の語学留学(英語)

レス21
(トピ主 0
041
カピバラ
話題
在職中に転職活動をし、内定を頂きました。
次の仕事が始まるまでの間、有給があるので2週間ほど語学留学に行きたいと思っております。ただ、お金を使う勇気が湧いてきません…。アジア留学でも安く見積もって20万はします(飛行機込み)。
この先お金は必要なのに、そんな大金(?)使って英語勉強ってどうなんだ…と思う一方、でも仕事頑張ったし、お金を費やすだけ効果もあるのでは…?とぐるぐる考えてしまいます。
「29歳の自己投資(もしかしたら最後の)、2週間の語学留学、20数万」
やってみたら?という背中を押していただける意見が欲しいです!

ちなみに、次の職は、今の状態から無理矢理でも英語力を上げる必要がある仕事ではないです。だからためらいがあるのかもしれません。
英語力は中級です(TOEIC900は超えてます)。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

行ってらっしゃ~い

041
通りすがり
内定おめでとうございます。 社会人にとって2週間のお休みはとても貴重です。 ぜひ自分のしたいことをしてみてください。 ただし、たった2週間の語学留学では英語力アップは期待できません。 TOEICのスコアと英会話の実力は別物ですので、トピ主にどの程度の会話力があるのかわかりませんが。 投資とか効果とかセコイこと考えずに、観光+αと割り切って楽しんでくるのがいいと思いますよ。

投資にならない

🐶
puppy
わずか数週間の語学学校への留学なんて、 趣味の範囲内で、投資にはなりません。 次の仕事がはじまるまで、遊ぶものとして、 旅行にいくようなものですね。 語学学校だと高いので、「アダルトスクール」とよばれる、 現地の移民などが通う学校に通われると如何でしょう? 値段は破格に安く、 英会話以外にも、パソコンなど、いろんなクラスがありますよ。

・・・難しい

041
らん
>お金を費やすだけ効果もあるのでは…? >やってみたら?という背中を押していただける意見が欲しいです! ・・・うーん 行ってみたらいいとは思うんですけど、お金を費やすだけの効果ですか・・・? トピ主さんはどんな効果を期待しているんでしょうか? 自分の経験から考えて、リラックス効果とかモティベーションアップ効果とか、短期とはいえ外国での生活的な経験をする効果は、あるだろうと思います。 ただ、英語勉強の効果に限定するなら、あんまりないと思います。 TOEIC900超えているなら、現地でできることは、新しい表現を多少身につけることと(もうそんなに新しいことは教えてもらえません)、ひたすら実際に使ってみることぐらいでしょう。 その効果がゼロとは言いませんけど、コストに見合うのかというと、何とも言えません。 割り切って楽しむために行くことにできないのであれば、やめておいた方が無難かもしれませんね。 でも、個人的には割り切ったらいいと思います。 楽しいですよ。 もう二度とそんな時間は作れないかもしれないし。 無責任かもしれませんが、そう思いました。

時は金なり…次はないと思って!!

😀
金時芋
今日は! …今思えばバブルの走り、良き時代に語学習得を目的にと言う大義名分で2年間『休職』が認められた者、女性です。当時25歳、何となくお給料貰ってなし崩しに過ごすより、無休でも時間が欲しい!と思い欧州に滞在しました。  本当の意味で語学留学には2週間は短いですが、「見聞を広める」「世界を知る」「頼るところ、者のないところでサバイバルしてみる」で、是非チャレンジなさったら,と思います。  在職中に転職され内定を戴いたと言う事は、普通に考えてステップアップですね?経済的には 向上するのではないですか?  それより,年齢的にもラストチャンス!と思って、迷わず飛躍なさって下さい!!  書かれていらっしゃいませんが女性ですか?男性ですか? いずれにしても30歳は本当に根を下ろす年になりますものね。  行って後悔する事は絶対無いと思います。寧ろたったの20数万円(失礼な意味ではありません。そう考えて下さい!と言う事です)のために貴重な『時』を無にするのは勿体ないです。転職直後にまとまって休みなどとれないでしょう? 『時は金なり』今を逃すと『次』の2週間は退職金より重いはずです!!

行ってきたら

041
あおい
お金は後からまた稼げますが、時間と経験はそのときしか得ることができません。私は20代のころ、会社の隣の席の40過ぎのお姉さまに「20代のころは貯金しなくていいの、お金使ってどんどんいろんなことしなさい」と言われて、なるほどなあと思ってそれからは意識的にお金を使うことを良し、としていました。(とはいいつつ、将来のことも考えていたので、しっかり使っていましたが1千万近くの貯金も同時にありました。) 旅行や留学への想い、よくわかります。私も高校で政府援助による交換留学をしました、友人には留学を一度はしてみたいと強く思っている友達がいました。彼女も結局社会人で留学していました。結婚と同じで、留学って人によっては一度してみたいと思うものの一つなのではないでしょうか。私は留学したことは自分にとってすごく良かったです。それがすべて土台となって今があります。(キャリア、家族、夫、趣味etc) せっかく行くなら濃い時間を過ごしてきてください。ただせっかくの英語留学なのでアジアではなく、円高ですし英語圏に行かれては?ネイティヴの英語でないと意味ないです。

勿体ないと思います

🐧
たりらり
2週間の語学留学って、効果あるのでしょうか。 度胸が付くか、初心者が自分のレベルを思い知って、勉強のモチベーションが上がるか、位の効果しかないと思います。 20万円もあるなら、もっと楽しいことに使う方が良いです。

語学留学

041
ねここ
二週間では留学の意味があまり無いように思えます。 観光ついでに学校に行くという感じでしょうか? TOEICも900あるのであればあまり意味が無い気がします。。 ごめんなさい。

留学じゃなくて「遊学」だと割り切れるなら

041
Papillon
いいのではないかと思います。 たったの2週間で留学? 語学学校の短期コースにでも申し込むのでしょうか。 TOEICの点数とコミュニケーションの能力は関係ないし、せっかく休みが 取れるなら2週間フルに「英語を使う」経験をした方がよくないですか? > お金を費やすだけ効果もあるのでは…? これを期待すると、がっかりするだけだと思います。 新しい仕事が始まったらしばらく休めないでしょうから「でもあの時の 旅行は楽しかった!」と心の支えにできるよう、楽しめばいいと思います。 大丈夫。 2週間何をしようと、それだけで英語力が上がることはありません。 「仕事でいらないから別にいいや」ではなく「やっぱり英語は話せる ようになりたい!」と思うモチベーションにはなるかも。 自己投資というか、自分のことだけ考えていられるのはもう最後かも しれないので「行っとけばよかった」と思うよりは遊学と割り切って 行ってしまっていいと思います。

海外在住ですが

🐤
目的は?
2週間の有給に海外、いいですね。でも、何故「語学留学」という形にこだわるのですか?留学の方が費用が安くなる、などの理由があるのでしょうか? 私自身、学生ビザを取得した関係でアメリカの語学学校に数ヶ月通った経験がありますが(入国の目的は学業ではありませんでした)、本当に英語を学びたいのであれば、2週間という期間は短すぎるし、学校に通うという点で費用がかさむのであれば無駄な出費になるのではないかと思います。 活きた英語が使いたい、というのであれば2週間使って英語圏の、日本人が殆どいないような場所で短期滞在でもした方がメリットがあるような気がしますが、、、 私が同じ立場であれば、語学学校の手配はせずに海外一人旅に出かけます。英語圏ではない場所に飛び込むのも面白いですよ! よい休暇を過ごされますように

やめておいたほうが

041
ささき
たった2週間で語学留学って。。。 お金の無駄、もしくは胡散臭い。 そのお金でのんびり一人休暇のほうがいいのでは。

留学より旅行

041
まーまれーど
仕事に必要がないのに20万円もの大金を2週間という短い期間の「留学」に使うと思うから、思い切りがつかないのではないかと思います。 私だったら、2週間と20万円の予算であれば、旅行すると思います。というか、しました…というほうが正しいかも。実際に一人で旅行してみて、いろんなことを一人で対応(ホテルの予約含む)し、実践の英語をいろいろ学びました。 もうペーパー上の語学力は問題ないようですし、だったら留学で机にしばられるより、街へ出て、生の英語に触れる時間を沢山使うほうにお金を使った方が有益だと思います。楽しい思い出もできると思いますよ。

ぜひ、行きましょう!

あっこ。
すでに次の仕事も決めてあり、「高いなあ」と思いつつも費用が用意できるんだし、ぜひぜひ行っちゃいましょう。新しい仕事が始まったら、なかなか2週間の有給なんてとれないですよね。またTOEIC900点なんて、すごい!日本で頑張って勉強してきたのでしょうか?だったら、なおさらだと思います。 ぜひ、その費用分以上に、その2週間をきっちり充実させてくださいね!

2週間で語学?

🐶
Nyanko
はっきり言って2週間ぽっちで学ぶことはそんなにないと思います。ちょっとなれて終わりって所でしょうか。この世で2週間である程度習得できる語学なんてないですよ。 でもね、またこれから何年かを長期の休みを取れずに働くなら、ちょっと息抜き程度でいってみたらいいと思います。語学で元を取ろうなんて考えていったら、がっかりすることは間違いなしです。でもちょっと違うものを見てみたいなら、元も取れると思います。

私も観光旅行をお勧めします

🐶
かん
もしトピ主さんが予算の都合などでアジアをお考えなら西洋人などの旅行者に人気の都市に滞在されて、そこでツアーや習い事に参加された方が、英語を使う機会は多いのでは?と思います。 私も英語圏に短期の語学留学した事があるのですが、短期では現地の人と実際に話す機会って、食事の注文や買い物の時くらいだったのですが、一人旅でアジアを色々回った時は、お互い旅行者という事もあり、情報交換や食事に一緒に出かけたりと、中身のある話をする事ができましたし、仲良くなれました。 今までのご褒美として、是非、どこか好きな場所でリフレッシュして下さい。

いいですね!

🙂
glutton
私もTOEICは900以上ですが、全然話にならないというのが実情のため、留学行きたいな、でもいけるのは最大2週間程度だよな、と思って探そうとしていたところでした。 一人旅は散々したし、いろんな人に会えて楽しいですけど、なにかもうちょっとこうプラスになる感が欲しいと言うか。それで語学学校。確かに国内の英語学校でも英語力に直接つながるようなことがそんなにあったかというと、まあ。。。海外に行ったからってそんなに変わるとは思えず気休めかな、、とは私もわかっているんですが。。 でも、自分よりもちょっとレベルの高い人達に出会って刺激を受けたりということはありそうですし、それにクラスメートと遊んで回れれば楽しいはずです。 私はまだ行っていないんでわからないんですが、自分がやる場合、投資効率を少しでも上げるという点では、ネットのレビューとかを確認してみるというのと、教材として何が使われるかを聞いてみるというのなどはするかもしれないと思っています。クラスによって違うとかありそうですから難しいとは思いますが。 楽しんできてください!

私も旅行に一票。

041
まいん
語学留学、旅行(バックパッカーでした)どちらもしました。 2週間という期間がネックですね。 他の意見にもあるように、語学留学は結局出会うのはクラスメイト、英語を学びに行ってる人たち=英語が流暢ではない人たちがメイン。ホームステイするにしてもホストファミリーの当たり外れにかけるしか無い状態。(お金のためだけに受け入れるので全く世話も会話も無い家もよく聞きます。) だったら私も旅行をお勧めしますね。  ちょっと高めのホテルを渡り歩いたこともありましたが、バックパック一つで安宿を回ったときの方が断然英語を話す機会は多かったですね。旅行者もヨーロッパ人多かったですし、ほとんどの人が英語を話してました。特にドミトリーは好みが別れるでしょうが、断然人と知り合える確率が高いし、一人旅同士一緒に途中まで旅したり、夜にご飯を食べに行ったりと楽しいことが多かったです。 金額にも不安があるようですが、タイやベトナムだったら通過が安い上にヨーロッパからのバックパッカーも多く、英語と金額両方に好都合かも。ただ、「地球の歩き方」等参考にすると日本人パッカーとしか会えませんけどね。

わたしなら...

😍
IIZOH
ここに反対やネガティブ意見が多ければ行きます。全員が揃いもそろってぜひ行きなさいなら行きません。 理由は簡単。 他人ができない、やらない、しりごみする、足を引っ張るような事を自分の意思と判断で身銭を切ってやってきたおかげで、特徴のある’おもろい’人間(仕事の世界では人材)になれて、楽しい人生を過ごせているからです。

旅行に一票

041
コハル
 私も留学より旅行に一票です。トピ主さんの英語力だと二週間で教室で新しいことを学ぶのはあまり期待できないと思います。 なので旅行をお勧めしますが、旅行って意外と英語使わないんですよね。私はアメリカ在住ですが、旅行に出ると(アメリカ国内でも) 急に英語を使わなくなってしまいます。レストランとホテルと買い物くらいですから。  そこで、主に途上国でやってるバスツアーに参加するのはどうでしょう。大型バスで移動しながら観光、夜はテント生活。 同じツアーの仲間と協力しながら共同生活です。国籍は様々、一人で参加する若者も多いです。確か二週間くらいから参加できた と思います。  噂によると逃げ場のない環境で仲間と喧嘩になり怒って帰国する人も多いとか。喧嘩したり仲裁したり…生きた英語が使えそう?  苛酷ですが、英語以外のことも学べると思います。どうですか?

旅行+

041
ゴル
留学にこだわらずに、旅行プラスアルファくらいで考えてみたらいかがでしょうか? 私は、1人旅が好きで、ホテル宿泊はあまり好まないので、B&Bなどを探します。 どの国だったか忘れましたが、B&Bを探している時に滞在中に宿のご主人が英会話レッスンをしてくれるというところがありました。 残念ながら、私の予定と相手方の空室状況があわなくて断念しましたが。 今は、インターネットで簡単に調べられますからそんなオプション付きの宿泊施設を探してみると、いいかもしれませんよ。

1週間だけだったけど、楽しかったですよ

😀
みかん
私も去年のゴールデンウィークに、1週間だけ海外の語学学校に行ってきました。夜に生徒が参加できるアクティビティーが毎日あったので、授業だけでなくそれが特に良かったです。 私は40代ですが、10代のブラジル人、20代の韓国人、ウクライナ人、60代のスペイン人やスイス人など、世代も国籍もバラバラの学生達と一緒に出かけて、楽しかったです。 授業は盛り沢山でけっこうハードでしたが、午前中は空いていたので、毎日観光もできました。

語学上達目的では難しい

041
aya
2週間の語学留学で語学力を更に向上させられるかというと、答えはNOだと思います。 次の仕事ではそこまで英語力は必要ないようですし、何かを学んでも恐らく直ぐに忘れてしまうと思います。 なので、私だったらもう少しお金がかかっても、楽しむことをメインにしてお稽古留学とかすると思います。イギリスに紅茶を習いに行くとか。 ただ、この場合はお値段がもう少し高くなるかと思うので、そこは予算との相談かと思います。 語学留学ということで考えると、確かにアジア留学は値段は安いですが、例えばフィリピンとかですと学校では正しい英語を学べても、一般の人達はネイティブレベルに流暢でもフィリピン英語で、文法等が所謂英米圏とは違うことも多々ありますし、トピ主さんのようにある程度の基礎がある方には逆にそれがストレスになるのではないでしょうか? お値段重視のアジアに語学留学ということであれば、私も他の方同様に例えばリゾート地の学校に通ってどちらかというと遊学気分でリフレッシュというところに重点を置いた方が良いと思います。 どちらにせよ、実用重視というよりも楽しむことがメインになるのかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧