本文へ

台所へのベビーゲートについて

レス9
(トピ主 0
🐧
薔薇好き主婦
子供
こんにちは、はじめまして。
1歳7カ月<体重11キロ・身長80センチ>の女の子を持つ新米主婦です。
小町は子育ての合間に拝見いたしております。

早速ですがベビーゲートについてです。
我が家は台所と居間が隣接しており、その間口が3メートルくらいあります。
今現在は少し背の低い幅広の家具を置き、その隙間につっぱり型の1メートル80センチまで伸びるベビーゲートを設置しているのですが、もともとこのゲートがもらいものでネジ部が甘いのか、娘が寄りかかるとずり落ちることが2度程ありました。

対策として<その際、幅が足らないので家具を新規にまず買う>

・開閉型のゲートを買う
 <でもこちらは日々進化する娘にいつまで対応できるか不安。
  現在教えたわけでもないのに踏み台をもってきて高いところのものを
  とったりします。そのうちゲートを開けたりしませんか?>

・幅の小さめ1メートルくらいのつっぱりゲートを買う
 <幅の小さいものの方が重量負荷に強いかも、と期待して>

皆様でしたら、どうされます&どうしてらっしゃいましたでしょうか?
良い知恵がございましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

壁に穴をあけても良いなら

😑
敷金は諦めた
日本育児のスーパーワイドゲートというベビーゲートはお勧めですよ! 設置幅は167~363センチです。 扉の下の部分に説明しにくいのですが工夫がしてあって、いったん扉を持ち上げないと開けられないようになっています。 うちの娘(1歳10カ月)は、ここが開く部分というのは理解していますが自分では開けられない様です。 我が家は賃貸ですが、主人自慢のTVやAV機器を守るために壁に穴を開けてしまいました...。

開閉式使ってます

🐤
昨夜のシンデレラ
一歳八ヶ月の息子がおりカトージのベビーゲートを使用してます。 ゲートを開けるには、少し力を入れて上に引き上げないといけません。 大人の私でも少々コツがいりますので、 いくら知恵がついても、力の加減で息子は開けられません。 ちなみに、遊びにきた十歳、四歳の姪っ子も開けられませんでした。

もし突破されたときのために

りな
うちは、ハイハイの時はゲートをしていましたが、しっかり歩けるようになるとゲートは外しました。(単に壊れたため) 台所の入り口付近に冷蔵庫があるので、マグネットでくっつくおもちゃを置いておきました。そうすると、台所へ来てもまずそこで遊び始めるので、色々な(危ない)調理器具のある奥の方まで入ってきませんし、こちらも注意することができます。 ゲートを変えても、年齢とともに力も強くなり、知恵もつき、もしまた突破されそうなら、入り口付近に邪魔にならない程度のおもちゃを置く事、もしよかったらご参考に。

なければないで

🐱
ライラック
我が家はオープンキッチンと言うか、LDに壁付けキッチンなのでそもそもゲートつけてないです。というかつけられないです。 今2歳4ヶ月ですが、危ないところには触っちゃダメと言い聞かせているので触らないです。 魚焼きグリルには手が届きますが、「ここ熱いんだよ~!ほら」と触るか触らないかのところまで手を持って行って、「熱っっっ!!!熱いね~~」と大げさに言ったら、「ここはあついだから。」と自分で言って近づこうとしなくなりました。 1歳10ヶ月くらいまでは収納の扉と引き出しにロック(というか貼って剥がせるテープ)をつけていましたが、「勝手に開けたらダメだよ」と教えていたら開けようともしなくなったので、取っちゃいました。 その代わり、手の届くところに危険なものを置かない、台の上に落ちたら危険なものを放置しない、それから突然足にまとわりつかれたりするので、料理中はゴルゴばりに背後に気をつけています(笑) というわけでわざわざ買い直すことはないかな~という気がします。すぐ大きくなるし。 子供の性格に寄るとは思いますが…(ウチの子は単純)

開閉式

041
さくらさくら
突っ張り式も開閉式も使いました。 突っ張り式だと、上をまたぐ形になるということで良いでしょうか? 子供はすぐに大きくなるので、それだとすぐに使えなくなりました。 開閉式は、とても良かったです。 二重ロック式だと、3歳児でも開けられません。 私の子供は二人とも「ダメよ」と言っただけでは止めない子達だったので (怒られても叩かれても、やりたい事はやりたがる) 触られたくないものは全部、ゲートをするか高いところに置くかどちらかにしました。 すっごく生活は不便なんですけれど、子供の安全と私の精神安定のためには 仕方の無い不便さだったと思います。 3歳過ぎたら、一人でキッチンでいたずらする事も無くなったので はずしました。今はすごーく楽になりました。

もう言えばわかる年だよ。

041
ななん
うちにも来月二歳の息子がいます。 今すんでいる家は息子にとって二軒目ですが、 どちらの家でもベビーゲートはしていません。 キッチンをなるべく掃除して、危ないものには届かないようにする(包丁洗剤)。 後は注意して気を付ければいいと思いますよ。 炊飯器やグリルは「あついよ!」と教える。なんなら火傷しない程度に触らせる。 (炊飯器は湯気以外は触らせてました。やはり熱いのて、本人はもう触りません) キッチンにもよりますが、まだ手が鍋等に届かないうちから 触ってはいけないと教えていたので触りませんよ。 もっぱら戸棚の保存食とたっぱーでお料理ごっこして遊んでます。 もういろいろ教えてもいい頃だと思いますよ

台所の方に工夫を

😨
まるまる
子供が幼かった頃に住んでいたマンションが、やはりリビングに面したキッチンでゲート等を設けることができませんでした。 そこで、 ・刃物は1つだけ残し全部しまう  通販等に包丁を収められるまな板立てがあるので、それを利用して流しの上に置いておく ・キッチンの収納扉はあけられないようにストッパー  ただし、子供も慣れれば大して面白いものが入ってないと分かってくるので興味をなくして全然開けようとしなくなる ・コンロに手製の鉄板ガードをつけ、触れられないように  こまめに元栓も切る習慣を身につける  最近のコンロはだいたいチャイルドロックがあると思いますが… うちはリビングにキッチンが面していた分、常に私がキッチンから目の届く範囲にいたので、基本的に危ないことはさせませんでした。 慣れれば子供もキッチンに興味などなくなりますよ。

自作する!

😀
飛脚メール
我が家は、夫が自作しました。 開閉式の既製品はサイズが合わなかったし、つっぱりタイプは耐久性に疑問を感じたので。 日曜大工が苦じゃない人なら、2時間あれば作れます。

ゲートは有った方がいい、でも万能じゃない

041
nanao
特殊な作りなら、自作ゲートは結構安上がりで、応用も利いて悪くないです。市販のゲートも高いですから、近所のホームセンターで相談すれば業者を紹介してもらえるかもしれません。 でも、他のお母さんも言われるように言葉で言って分かる年にさしかかってますので、今のまま注意しながら・・・ということも十分可能です。 でもそれは住宅事情というか・・・キッチン周りにお子さんのいたずら防止対策がなされているかどうかで結構違うと思います。 例えばコンロ、今のコンロはつまみじゃなくレバーも多いので、お子さんならたやすく火がつけられます。調理後に必ずチャイルドロックをかける工夫を。でも・・・それがないときは? 階段もそう、見ているときはいいのだけど、年に一回あるかないかのヒヤリハットが怖くてつけています。 子供の事故ってよくやるから危ない・・・じゃなくて、思いも寄らなかった!って思うところの事故だから怖いと思います。 何万もしたって、その安全のことを考えれば、私の微々たる生命保険より安いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧