本文へ

嫉妬?心が狭い?(ぶりっ子が苦手)

レス20
(トピ主 6
041
シーチキん
ひと
20代後半の女 会社員です。 私には大学時代からの悩みがあり、今回なるべく多くの人のご意見を聞かせていただければと思いました。 長くなりますがお付き合いください。 私の悩みそれはずばり ぶりっ子を受けつけない。 この小町でもたまにぶりっこを非難するトピがたちますが、 その度に『嫉妬してる』『心が狭い』『無視すればいい』というレスがついてますよね。 確かにそういう一面もあるのかもしれません。 私自身もずっと自分の内面の問題だから自分がもっと身だしなみに気をつけたり、 (私はあまり化粧も好きでなく服もあまりこだわらないほうです) 仕事で自分が納得いくまで努力すればそういう人のことは気にならないんだと思い続けてました。 でも、未だに受け入れられません。 本当に天然でやっている人は大丈夫なんです。 仕草も発言も全く気になりません。むしろそういう人と一緒にいると心がほっとします。 でも作ってやっている人はだめなんです。 その作った仕草一つ一つがすごく気になります。 (天然かそうじゃないかどうしてわかるんだといわれそうですが、 ある程度同じ時間を過ごしてふとした瞬間にでるその子の本音でしょうか。) 考えられる原因は今のところ3つです。 書ききれませんので続きます。ごめんなさい

ランキング

レス

続き

041
シーチキん トピ主
1.嘘をつかれている気がして信用できないから 昔ぶりっこと気づかず真剣に相談に乗っていたら注目されたいだけということがあり、とてもショックでした 2.ぶりっこの仕草に性的な印象を受けてしまう ぶりっこの仕草って女性らしさを際立たせるものなので、わざとらしい仕草を見るとぞっとしてしまいます。例えると指を口に入れて出し入れしているような状態? 3.常に人からどう見られているかを気にしているので他の事がおろそかになって迷惑 これは今ちょうど悩んでいるぶりっ子さんですが人の目をとても気にしている女性がいます。 よく『ほら、私って~にむかないキャラやん?』といって飲み会の幹事を押し付けてきたり、 イメージが傷つかないよう逆に他人を傷つける発言もしばしば。 このタイプの人たちはいつまでたっても自分の中で折り合いをつける事ができません。 自分に悪いところがあればなんとか克服したいのですが、 私はこうやって克服した!という方などいませんか?

そういう時はイマジンして!(変)

041
パトリシア1972※
「あ~努力してるんだねえ」と労わってあげるように考えて。 熊野古道を鉄アレイをリズミカルに振りながら 笑顔で駆け足♪「モット リズミカルニ!」 と鬼コーチに言われながら、努力している彼女の姿を。 那智の滝に打たれて「できましぇ~ん♪」を練習する姿。 ぶりっ子を目指すみんなと、鬼コーチの自転車のあとを 走りながら「わからなぁい」と言う彼女の姿…。 もうぶりっ子なんてやめたいと思いながら、血反吐を吐くような訓練を重ねた彼女。 それを考えると、もう涙が止まりません。涙で彼女がぼやけて見えます! ご飯の時間さえぶりっ子をしてないと先輩の 「あなたやる気があるの?アンタが気を抜くと  みんなが偽ブリってバレるんですけど?」と睨まれる。 鬼コーチに「アナタ、チョットサボッテル!」と竹刀で叩かれる! あぁお母ちゃんに会いたい…。お月さんにお母ちゃんの顔が見える…。 「○○~がんばるだよ」…おかあちゃん! そんな大変な訓練を経て彼女はぶりっ子として 社会の荒波に泳いできたのです。 そう思えば「大変だったね」ときっと思えるはずです。 無理やりだ

相手の個性を認められないから?

💄
もんちっち
ぶりっ子みてもなんとも思いません。 それも個性のうちだから、とその程度。 自分と正反対の人を猛烈に批判するのは、自分にないものに 対しての異常までの劣等感が原因だと思いますよ。

自分の心の状態に注目する

041
スカーレット
その人がぶりっこであるにしろ、ないにしろ、 自分は今、他人のことが気になって、 その人にかまけ、執着してしまっている状態である、ということをまず認識してみては? 逆説的ですが、ぶりっ子である相手はあえて問題にせず、 自分のそうした子供のままの意地悪な部分を見つめ、 改善したいと心から願うことが効果を産むのではないでしょうか。

生理的に無理、なものは無理。

ヒッキー北風さんは…
嫉妬とか心が狭いとは思いません。 生理的に受け付けないのだと思います。 もう、どうしようもありません。 しかし、指を口に入れて出し入れする女性がいるのですか。 露骨ですね。

努力家として見る

041
Nut
私も小学生の頃はブリッコ大嫌いでした。 単純にムカツクと思ってました。 今はなんか面白いというか、逆にイジリます。 例えば、ブリッコ発言、仕草した時⇒『いやん、○○可愛い~!』私もブリブリ。 別にしてない時でも構って欲しいキャラなら⇒『やっぱこういう可愛い色は○○だから似合うね!』とか。 別に心にもない事は言わないけど、あえてその子だけ特別扱いしてます。 ブリッコちゃんは特別扱いとか褒められるの好きな子が多いから、相手も悪い気してなさそうだし、面白いキャラに仕上げたらこちらも嫌な気しません。 ゆうこりんとか、珠緒ちゃんとかキャラだと思えば面白くないですか? むしろ、ブリッコした時に私は内心『よしきた!』って思います。 ただ女の子ブリッコは好きだけど、子供ブリッコ(こんな言葉があるのかわからないですが、『え~?なぁに~?○○ちゃんわかんなぁい』みたいなのはキツ過ぎて私も無理です。)の対処法は私も教えて欲しいなぁ。 でもブリッコって不屈の精神と、ロッキー並の体力がいる事だと思うので、すごいですよね。 下手したら女性敵に回すのに、負けない!みたいな。

害あるぶりっこさんに悩まされてますね

😑
チョコ
自分のイメージを崩さず且つ自分の思い通りに物事を回そうとする人っていますよね。学生時代そういった女性がいまして苦労しました。 そういう彼女の黒い部分を指摘してケンカしたこともありました。 指摘したところで何も変わりませんでしたけどね。私も若かったんですね。 そういえばキャンパスでどちらかというとモテナサソウな男性3人に囲まれて る彼女を見かけたことがありました。男性陣は取り巻きさんでみなさん彼氏未満 な方だと後に教えてもらいましたっけ。 いつでも男性に囲まれていたい気持ちで一杯な人でした。今でもたまにお会いしますが、飲み会での振る舞いが当時と全然違っていて今では自然体ですよ。 当時は彼女も相当がんばってたんだなとほほえましくさえ思えます。 克服方法はないと思います。距離を置くくらいしかないと思います。

私はぶりっこですが。

041
ゆいゆ
私は自覚してますが、ぶりっこです。   でも、女性ばかりの職場で可愛がられて いたので。。 あと、見た目でしょうね。ぶりっこが 許されるのは。 でも、若いうちってやっぱりみんなにコビ を売らなきゃやってられないと思います。 私は怖いリーダーからも好かれてましたし。 旅行に連れてってもらったり ちやほやされて気まずいくらいに・・ これもぶりっこしてたおかげですし。   ぶりっこするのは若いうちは本能なのでは。   でも、それに嫉妬しちゃうのは仕方ないですよ。

私も基本無理

アンチぶりっ子
天然と偽物(?)ぶりっ子の違いは、ふとした拍子にでる言葉遣い。 大抵、キャラ作ってる人って何処かでボロがでるから観察してると楽しいですよ。 自分も気をつけるところを発見出来るし。 一石二鳥にしてみては? あと自分を名前呼びするパターンも多い(笑) 30過ぎて、子供二人いて、名前呼びはないよ…。

かわいそう

😑
さくら
って思ってみてます、ぶりっこさん・・・。 だってー素で勝負できないなんてかわいそすぎます。 すみません、私ひねくれてるかもしれません。

レスありがとうございます

🙂
シーチキん トピ主
皆さんレスしてくださりありがとうございます。 まとめてで申し訳ありませんが皆さんのレスを読んで思った事を書かせていただきます。 ※想像してみる たしかにいかに自分をかわいく見せるのかというのはかなりの努力が必要ですよね。 珠緒ちゃんもたしかポテトを食べるのにもどうしたらかわいいか研究したそうですもんね。 そういえば職場の彼女は菓子パンを食べるのにも袋の中で細かく細かくちぎっては口に運んでいました。 かわいく見えるかはちょっと疑問でしたがダイエットには良さそうだと感心しました。 カステラまで細かくちぎって口に入れていたときのはちょっと違うと思いましたが。 パトリシア1972※の想像置き換えてやってみたら吹いちゃいました。 ※やっぱり嫉妬 ももう一度考えてみたんですが、私にとって彼女の行動は不快(嫌悪)なので 違うのではないかと思いました。 ゆいゆさんの様に上司にえこひいきされていればその様子に嫉妬するかもしれませんが、残念な事に彼女はさほど。。。です。それを考えるとゆいゆさんはコミュニケーションがお上手なんだと思いますよ。

レスありがとうございます2

🙂
シーチキん トピ主
※生理的にもう無理 若干そう思い始めています。でも生理的に無理といって人間関係をあきらめていいのか。 実は自分に問題が!?とまた振り出しに戻ってしまうんですよね。 あ、ちなみに指を口に~というのはぶりっ子の仕草を見て感じる悪寒は他にどんな様子が当てはまるか考えたときに出た想像です。 ウワっ!!ってなりませんか?(笑) ※自分の心の状態に注目する スカーレットさんのご意見を試してみました。 そしてひとつわかった事があります。意味が分からなくてイライラしました。 男性にかわいく見てほしいというメッセージ性もなく、彼女の中で理想の自分がいてそれに沿ってうごいているというか。しかしイメージに沿おうとしているあまり、本当の自分を隠し、人に対する暴言を吐く。特に人間関係にメリットがあるように見えない。 じゃあ、それなんの為にやってるの?意味あるの?  と。 かなり余計なお世話な内容でした(笑) だからそんな目的不明な事のためにいろいろ被害を被っているので 納得いかない!何だそれは!という怒りなのかな?と。

ご無沙汰しております。

🙂
シーチキん トピ主
もう読まれている方もいないかと思いますが。ご報告を。 皆様のアドバイスをいただいて、現在自分が受け付けないと感じている同僚とは距離を置いています。 今、とても気が楽です。 人を疎遠にすることで解決してしまうのはとても悲しい気がしますが、 そんな未熟な自分を受け入れる事から始めようと思います。 が、しかし、私が関わっていない間に別の人が彼女に対して怒っているのを聞いてしまいました。 ちょっとやっぱりな~と思ってしまいました。

確か

😍
アーモンド
安住アナの番組で米倉さんが「私ってぶりっ子できないんだよね」って悩みを安住さんに打ち明けてました。 そうしたら安住さんが「男性の9割はぶりっ子が好きなんですよ。演技だと分かってもこればかりはねえ、好きなんですよ」って言ってました。 他の番組では、ぶりっ子が嫌いな人は、自分がぶりっ子できない悔しさから、ぶりっ子を嫌ってるけど、誰が見ても嫉妬にしか見えないし、ぶりっ子を嫌ってる姿こそ醜いとも言ってましたよ。 つまり、演技して自分を良く見せようとしてる姿より、あなたのように批判する姿の方が、世間から見たら「みっともないのです」そしてこういう考えをする女性が最近は増えてきてます。みんな気付いてきてるのです。

アーモンドさんに賛成です

こぎつね
演技でも、ぶりっ子はあなたに意地悪もしてないし、害を与えない。 でも、あなたは陰でぶりっ子の悪口を言ってる。 あなたの方が人間が小さいよ。

松田聖子さん

041
う~ん
を「ぶりっこ」 と呼ぶ、と親類おばさんが話していました。 九州から、お嫁に来た女性が彼女の評判を「負良」だったように話していました。 YouTubeで 「野菊の墓 松田聖子」と入力すると 今と違う松田聖子さんが見れます。 「野菊の墓」は、 名作の映画化です。 ぶりっこは、ホントの自分を他人に見せていないひと。偽りの自分を演じているひと、のようにおもいます。 (芸能人じゃないからふつうは演じないです) 嘘の自分を他人に見せたって信頼感も安心感も誰からも得られないでしょう。 ぶりっ子は、目の肥えたひとが見れば見破る次元の話だとおもうな。

激しく同意です

😨
みどり
トピ主様、私もです。 対応が面倒くさいんですよ、ほんとに。 部下でいるんですよ。 会社なのに自分を名前呼びしますし、内股すぎて自分の足につまずいて転んだりデスクにキティちゃん並べたり。スーツにフリルついていたり頭にリボンつけてきたり。。。 はぁ。疲れます。 会話も噛み合いません。 服装その他を注意しても「どうしてですか?かわいくないですか?」って。かわいいかどうかは関係ないのよ、仕事が出来てさえいれば。。。 本当に疲れます。

タイプや、感じ方もいろいろ。

🐧
どうでしょうね・・・
トピ主さんが、生理的にだめ、というのは仕方ないことだし、そう思うのは自由だと思います。 私の場合、その人が誰かに害を与える(自分をよく見せたいがために人を陥れるような嘘をつく) 等でなければ、好き嫌いは別にして、かまわないかなと思います。 基本的にはアーモンドさんやこぎつねさんの意見に同意します。 (トビ主さんが悪いという意味ではありません。) 考えてみれば、みんなそれぞれ、多少の差はあれ、人からこうみられたいとか、 そうふるまう部分があるように思います。 ぶりっ子を毛嫌いする人のなかには、 「さっぱりした性格」を自称していて、実際はそうではない人もいます。 (そもそも、さっぱりした性格の人は、つまらないことで人の悪口を言ったり、 意地悪したりしないですよね。) 人に害を与えない限り、どうふるまおうと基本的には自由、 それに対して好き嫌いの感情を持つのも自由(意地悪はだめですけど) かな、と思います。

ありがとうございます!

🙂
シーチキん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 そして返事が遅くなりすみません。 アーモンドさん、こぎつねさん 意見読ませていただいて私も同意しました。 確かにもかわいいものはかわいいですし、 男性からみればつんつんしている人より取っ付きやすいと思います。 しかし一部わかっていただきたいのは今回はぶりっ子の悪口ではなく、 (私に完全に悪意がないとも言えませんので、そう見えるのも仕方ないのですが) どうしたらその姿勢を受け入れられるかということだったんです。そこだけは訂正させて下さい。 また、学生の頃ならともかく仕事をする場において害のないぶりっこなんているのでしょうか? ちょっと出会った事がないのでわかりませんが。 仕事をできない様に見せて非力な自分をアピールしたり、たびたびかわいく見せる姿勢が原因で 他の人たちとの齟齬が生まれる人がぶりっこだと思っていたのですが。 こうなってくると私のぶりっ子の定義が間違っているのでしょうか??? 混乱してきました。

ありがとうございます!2

🙂
シーチキん トピ主
う~んさん 野菊の墓!有名ですね! 見た事がないので主演が松田聖子さんとは知りませんでした。 今度調べてみます! みどりさん 会社にリボンは思い切りがいい子がいますね。 本当にかわいいかどうかではなく仕事をする上でどうかという基準を持ってもらいたいです。 でも頭ごなしに怒ると周りから変な目で見られてしまうのでぐっとこらえて絞り出すように注意する。 それでも通じないか逆切れだったり。(涙) なんだか神経が粉引きで引いたようにすり減っていく気がします。 どうでしょうね・・・さん とてもわかりやすいご意見ありがとうございます。 結局そこに落ち着いてしまうのかもしれませんね。 >そもそも、さっぱりした性格の人は~ ヨコな気もしますがここはかなり同意してしまいました。そもそも自分をさっぱりした性格と言った時点であまりさっぱりしてない気もしますし、さっぱりしているなら気にならないような気がします。 >人に害を与えない限り、どうふるまおうと基本的には自由 本当にそうですね。ぶりっ子という言葉で一括りにしすぎているのかもしれません。 一人一人きちんと向き合っていかなければいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧