本文へ

予算5万円で出産準備品を買うなら

レス16
(トピ主 3
🙂
ことこ
子供
はじめまして

この度、春に2人目が生まれます。
主人からは&5万円を準備費用として貰えることになっているのですが
この場合、皆様なら何を買いますか?
下記の持っているものリスト以外でお答えいただけるとありがたいです。
(複数回答OKなので総額5万円以内。貯金は別途あるので、なるべく予算を使い切ってください)
ベビー用品でないものでもOKです(家電、家具、化粧品や育児洋服など)

★一人目の子の時に使っていたので持っているもの(買う必要がない)
B型ベビーカー
抱っこ紐(新生児用ビョルン、エルゴ)
ベビーベッド、ベビー布団一式
肌着
新生児服
チャイルドシート、ベビーシート
ベビーゲート
電動子乗せ自転車

値段(おおよそ)やメーカーにこだわりがある場合はそれも書いてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

人手

😨
あき
ええ~二人目なら 私なら人手がほしい 上の子を公園に連れていってくれる人 家事をしてくれる人  シャワーを浴びる時間をくれる人

個々の生活により違うんでしょうが

🐤
こりす
上のお子さんの年齢が記載がないので想定しづらいですが、親の自転車に乗れる年齢ということで、勝手に2歳以上の幼児さんかなと想像してみました。 私だったら、A型ベビーカーが欲しくなるかなと思います。これだと、だいたい5万くらいかなと思います。 うちは2歳差ですが、上の子に合わせて下の子も小さいうちから外出する機会が多々ありました。車や抱っこ紐も便利ですが、A型ベビーカーでの外出もわりとしました。近くの公園まで、近くをお散歩、などです。

サービスを買います

🐶
さっちゃん
私なら産後、家事代行サービス(ダスキン等)に使います。 日常の家事程度なら1回あたり5000円くらいなので、10回くらいお願いできます。 大掃除サービスでドカンと使うのもアリですね。 残るもののほうが良ければ自動掃除機とか。 あとは、肌着や新生児服は1人目のものがあるようですが、 経済的に困っていないのならば新品を買い足してあげても良いのではと思いました。 将来写真等を見たときにも、上の子と異なる服を着せてあげていた方が映えますし。 上の子とのペアルックを購入しても良いですね。

産まれ月は?上のお子さんの年齢は?

🙂
9月産まれの2才男児と7月産まれの0才女児がいます。 中性的な色合いが多かったこともあり、『お下がりでいけるかな~』なんて思っていましたが、結局はちょいちょい買い足しました。 産まれる前に買ったのは、ゆりかご(結構しっかりしていてベビーベッドみたいだけど折り畳み式)のみ。 上の子がベビーサークルをよじ登って突発出来るようになったので、これは潰されると(笑) あと、たかが2カ月、されど2 カ月。 服のサイズが合わない(泣) 寒い思いさせるわけにもいきませんし、モコモコ冬用を買い足しました。 必要最低限のものはありますよね? 今はネットスーパーやら通販やら充実していますし、産まれてから随時買い足していく方が無駄はないかなと思います。

トピ主です 

🙂
ことこ トピ主
わたしが今、購入を検討しているのは ベビーバスチェア(ベビーバスもないけど夏の子なので)3000円程度 チャイルドゲート プレイルーム1万円程度(四角版、中で子供が遊べる) ママコート(1万円程度で買えたら) 食事用ハイチェアー(1万円程度) マザーバッグ(7000円程度) です。 一人目の時はどれも持っていませんでしたが、プレイルーム以外は多少なり不便を感じていました。 チャイルドゲートに関しては戸建てに引越したので、日中、1階のリビングで上の子供と一緒に過ごすにはベッドかプレイルームかと迷いましたが、プレイルームの方が多様性があるかなと思いました。 ただ、ベビー用品はバス以外我慢して、お掃除ロボットブラーバにしようかな、、とも悩んでいます。 皆様の、子育て時期にあってよかったものや、買った方がいいグッズのお勧めも聞いて参考にしたいです。 よろしくお願いたします。

ベビーカー

🙂
あらま
AB兼用のベビーカーを買ってはどうですか? ハイシートで安定している(つまり重い)ものがいいと思います。 5万ならギリギリ買えると思いますよ。 上のお子さんが何歳かわかりませんが、2~3歳差なら新生児の頃から公園や幼稚園の送り迎えなどで外に出ますよね? 抱っこ紐は大変だと思いますよ。 安定している大きめベビーカーに乗せて、幌を深ーく被せて出かけたいと思うと思いますよ。 私はそうでした。 買うならベビーカーがおすすめです。 ちなみに、我が家は下の子が座れるようになったら二人乗りベビーカーを買いました。 こちらは2万くらいだったと思います。 ネットで買いました。 我が家は2歳差なので、二人乗りベビーカーもかなり重宝していますが、下の子だけで出かける時にはやはり小回りのきくAB兼用が楽です。 荷物をたくさんかけても倒れない、安定性も気に入っています。

バウンサー 二人乗りベビーカー

041
あい
お風呂を手伝ってくれる人はいるんですか? もしワンオペ育児なら、一人目をお風呂に入れている間に 二人目を安全に待機させておけるバウンサーがあれば便利かと。 脱衣所に置いておきます。あとベビーバスはいらないんですか? リッチェルのバスマット、タミータブがすごく便利そうですよ。 子供二人になるから、二人乗りベビーカーがあれば便利そうです。 横並びではなく、縦に並んでいるモデルです。子供が腰が座る まで使えないと思いますが、その後は便利そうです。 うちは賃貸でエレベーターなしなんで、二人乗りベビーカーの ような重いものは使えないんですが、エレベーターありか、一戸建てで ベビーカーを持ち運ばないでいい環境であれば、欲しいですね。 哺乳瓶も書いてないですが、お持ちですか? 誰かに子守を頼むなら、哺乳瓶あったほうがいいですよね。

上の子へのプレゼント

041
トラジャとグァテマラ
赤ちゃんが生まれたら、出産のお祝いやらなにやら 赤ちゃんのための物が集まってくると思います。 周りの大人達の興味も、赤ちゃんに集中することでしょう。 そんな中、お兄ちゃん(お姉ちゃん)へ、赤ちゃんからのプレゼントを用意したら如何でしょうか? 出産準備品ではなくてごめんなさい それと、肌着はできれば新しい物もいくつか用意してあげて下さい。 服はお祝いで新しい物がいただけるかもしれませんが、肌着を下さる方はあまり居ないかもしれません。 無理して予算を使い切らなくとも、生まれてから必要だと感じる物は色々出てくると思います。 上の子との年齢差や、トピ主さんのおうちの家電事情や今後の就労復帰時期、 頼れる実家があるかどうかでも違ってきます。 育児サポートの費用に充てるという場合もあるのでは?

私も二人目出産準備中です

🐧
節子
五万円使い切りたいという発想にびっくりですが、それはさておき。 二月に二人目を出産予定で、産休に入ったのであわただしく準備しているものです。 参考に、最近購入したものを。 コンビ下着 8着 * コンビドレス新生児用 5着(上の子は夏生まれのため、季節が全然違うという…) オムツ2パック(新生児用、Sサイズ各1) オムツ処理袋 おしりふき ベビー石けん、詰め替え 自分用のパジャマ2着 この機会に新調 マタニティブラ2着 同上 母乳パッド1箱 洗浄綿1箱 主に消耗品で安いお店でセール品を買っていますが、 これだけでも2万くらいの出費でした。 注) *私も一人目の時のものがあるから~と思っていたのですが、押入れから出してみると案外使い古していたりと、 新生児にはちょっとかわいそうな感じ(特に下着類)だったので、上の子の分は予備として新調しました。 また、今回は不慣れな土地で産後お世話になる(義実家)ため、下着等は多めに用意しています。 赤ちゃん楽しみですね!!お互い良いマタニティライフを!

お揃いの服

🐤
3児の母
上のお子さんはおいくつですか? 必要なものは揃っていると思います。 A型ベビーカーはなくても、ビョルンがあれば外出できるし、むしろ上の子が小さいならその方が、お散歩が寒くなかったり、上の子と手をつなげたり、便利だと思います。 性別が違うならば、70cm以降くらいの服が必要でしょうか。 性別が同じでおさがりが使えるなら、きょうだいお揃いの服を買い足すと、可愛いです。 私は、よそゆきと普段着と、お揃いにしていました。 支援センターみたいな子どもがたくさんいる場所にいっても、お揃いだと目印になります。 お祝いでいただくかもしれませんが、 靴と食器は、おさがりできないので、買い足しました。

全部お下がり?

🙂
通りすがり
肌着やお洋服、全部お下がりになさるのですか? いくらか新しい物、買い足してあげては? あと上のお子さんがいる場合、外出機会も増えると思うのでA型?新生児から使えるベビーカーもあった方が良いと思います。 ベビーカー購入なら、5万では厳しいかと思いますが…。

A 型ベビーカー

😨
2児の母親
 年齢差が分かりませんが。 Bって、7カ月以上でしたよね。上のお子さんが小学生以上なら良いですが、幼稚園以下なら常に抱っこ紐は無理じゃないかと。  服も、洗濯しているウチに破れたりしますよ。絶対何枚かは必要です。  っていうか、金額の少なさにびっくりポチ押しました。  他の、後で必要と分かった物が出た時は、買い足しは可能なんですか?

宅配サービスとおむつ

🙂
二児の母
上のお子さんの年齢がわからないので,何とも言えない部分もあるのですが, おむつは必需品だと思います。消耗品の中でも,かなり頻繁に消費されるし。 なので,特に使い切る期間が決められていないのだったら,紙おむつ代にします. 完全ミルク,もしくは混合になるようならミルクセットもいいかも. 私は,混合だったので搾乳機はかなり重宝しました。

ありがとうございます

🙂
ことこ トピ主
案外みなさまが私の立場に寄り添った案を提供してくださりありがたいです。 書いてませんでしたが上の子供は6歳になります。 ちょっと歳が離れていて、いまは冬に買った自転車の練習中です。 現金でもらっておいて、生まれてからちょこちょこ使うのもいいのかもしれませんね。 上の子の子育て経験があったため予想できることもあったのですが、性格が変わると使うもの使わないものに違いもあるのかもしれません。 あいさんが哺乳瓶を書いてくださっていますが、ほぼ新品が2本あります。 あと肌着の新品をと書いてくださっている方が何名かいますので、買いたいと思います。 ベビーカーはうっかり書き忘れましたがベビーシートがマキシコシでB型ベビーカーと接続できるため、半年まではこれを使う予定です。(一人目の時もそうしていたのでした) あと、家が駅やスーパーに歩いて行けない距離のため、そもそも出番が極端に少なそうです。

電動のハイローチェアー

🙂
ひまわり
電動のハイローチェアーがとってもとっても便利で助かりました! コンビのネムリラ、アマゾンで四万円弱でした。 上の子の相手をしてあげなくてはならない時やぐずりがひどくて抱っこがきつくなった時にのせておくと気持ちが楽になりました。 一人目の時は抱っこで乗りきりましたが、これがあればもっと気分的にゆとりができたかもと後悔したほどです。 使える時期が限られているのでレンタルでも良いかも。 二人目が生まれた当時は、産後うつ防止策として、国や自治体が電動のハイローチェアーを無料レンタルで希望者に貸し出せば良いのにと考えたほどです。 予算の残りはお出かけ用のブランドものの、カーディガンかケープはいかがですか? もしくは、折り畳みしやすいハイシートのA型のベビーカー、二人子供がいたら低月齢から使えるベビーカーは必需品ですよ。

電動ハイローチェアそんなにいいんですね

🙂
ことこ トピ主
ひまわりさんに質問なのですが、電動ハイローチェアを使う時期は、いつ頃からいつごろまででしょうか?大きい物なので、レンタルしようかと思っています。 我が家に関しては、オムツ代や宅配代など、消耗品や毎月かかる物に関しては別途お金が出ます。 事前準備として必要な物を買っていいと言われていて、お金の制限がないと、あれもこれもときりがなくなってくるので、キリよく5万円で考えることにしました。 皆さんの意見の中にいいアイデアもあるかもしれないし、5万円なら現実的だけど、例えば10万円のーーと言われても、使う期間とのコスパを考えると厳しいかなという考えもありまして。 あと人手にお金を使う案いくつかいただきましたが、やっぱり、そういったものは必要なのだなと思いました。 計画的には、下の子が1歳になったら、仕事をぼつぼつ復帰する予定です。 ここ数日は、ベビー用品は都度買うことにして、便利家電に使おうかと揺れています。 相変わらずブラーバが魅力的です。(ちなみにロボット掃除機は持っていません) それに加えいま家の物を整理中なのですが「収納用品」も新たに必要だなと感じました。 出産は、なんだかんだとお金がかかりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧