本文へ

プロのイラストレータの稿料について。

レス14
(トピ主 0
🐧
かずのこ
仕事
閲覧ありがとうございます。
僕はプロのイラストレーターなのですが、内容が内容だけに余り身近でギャラの話をすることがなく、今回こちらで質問させていただきました。

カード(背景無し)=4万
カード(背景あり)=4~6万
簡単なカット=4万~
広告用ポスター=30~50万
ラノベ(トータル)=25万~
2万以下のお仕事は基本的に断っています。

これは相場と比べてどうなのでしょうか。
僕はキャリア的に中堅どころだと思います。

ランキング

レス

ふ~ん

🐤
ムウ民
その値段で依頼が来るならいいんじゃないですか? 来ます? 安い仕事は断るくらいだから、きっと人気のイラストレータさんなのでしょうね。 本来なら妥当な値段かと思います。 けど、今の時代には高めかも。 私などはモノクロのカットは2万以下はザラですけどね。 バブル崩壊以降からリーマンショックで更に下がりっぱなしです(涙 クライアントも、高くてもそのイラストレーターに依頼するか、 依頼したくても高いから断念するか、今の時代にどちらを選択するかと考えたら、 やすやすと断れない私です。

ええええ~っすごいですね~!

041
野麦峠
イラストレーターでなく、フリーのグラフィックデザイナー(20年目)ですが、 雲の上の人言う事?って感じです。 うちらの地域でそのくらいのギャラ貰ってる人っていないんじゃないかな? いてもごく少数? 日本一そういうクリエイティブ系の仕事が多いと思われる地域でも (昔少しだけ住んでいました) イラストレータの友人とそういう話をした事があった時に 彼の殆どの同業者は廃業、彼もかなりのテクニックを持っていますが、 今は向こうの提示に従うしかない、と言っており… ○○よおまえもか!って感じでした。 オタク系、って言うのがミソなのかも? 前述の友人は大企業相手(のメカニカル系)なので、経費節減に一気に影響されるかもしれません。 うちらでは簡単なイラストならコミコミでデザイナーが描くなんてざら。 あまりにイラストだけに労力がかかるようならイラスト代別請求しますが 私はイラストレーターが最終目的ではないので デザインの一環としてなら自分で描いちゃう。 そのままで食べて行けるなら良い事ですが、 ハッと気づけば全く仕事無し…って可能性もゼロではないので、認識だけはしといた方が良いかもね?

個人的な感覚としては高いと思います

041
あっきー
本業のサービスの一環でイラストをつける事が多い身としては、かずのこさんが提示した値段には驚きました。もちろん私とはレベルがまるで違う事ぐらいは分かりますが、それでもこれほどの値段がするイラストってどれほどのものなのか、あまり想像ができません。 ただ、他では真似できないレベルの品質であったり、クライアントに「かずのこさんでないとダメ」と思ってもらえるほど何か際立ったものがあるなら、この値段でもありだと思います。 今の値段でも順調に仕事が入ってくるなら、いいのではないでしょうか?値段と品質のバランスがとれているかどうかは、クライアントが判断する事だと思いますので。

うあぁ、安い…

041
トゴ
私だと、ちょっとそれだと請けてないですね。 でも安く請ける人のほうが仕事がきやすいわけで、 そこは「自営」だから各自の戦略でいいのだと思います。 (だからこそ、他の人のギャラは気になりますよね!) それだけに、その額で請けている方がおられるのが脅威です!(笑)

やはりピンキリなのですね

041
きょーた
私は名もないもんで、モノクロのカット1万5千円~です。 「カット4万~」はすごいなあ。 それで依頼が来るってことは、人気のかたなんですね。 自分も精進します。

こればかりはモノを見てみないと

041
匿名
こればかりはモノを見ていないとどうとも言い難いところがあります。 ちなみにご提示のものは、着彩込みでしょうか? だとしたらポスター以外は、安いくらいだと思います。 原画のみであればやはりモノ次第という感じではないでしょうか。 絵柄にも流行り廃りはありますし、稼げる時に稼いでおいた方がいいのは、確かです。 息の長そうな良クラインアントにはサービスしつつ強気に出られる時期なら価格もそれなりに強気に出る等戦略が必要かもしれません。

漠然と比べるのは無理かと

041
通りすがり
基本的に二万円以下の仕事を断れるなら、それなりの実績があるんだろうと想像します。 わたしは百万単位の仕事もそこそこいただいてますが クライアントとの人間関係が一番重要と思っているのでお得意様から千円単位の依頼が あったらありがたく受けます。 相場と比べてどうかといわれても、クライアントや描き手の知名度で大きく違うので かずのこさんの現状がわからないとなんとも言えないですよ。 ラノベの挿絵のお仕事をしているなら、他社の同キャリア同知名度のイラストレーターさんと 比べるのが一番わかりやすいと思いますが、たしかに聞きやすいことではないですね。

いいじゃーん。

041
planning
あはは、私売れない漫画とイラストを細々描いてます。 時々のおしごとです。 この世界は原稿料がムツカシイし、基準って無いですよね。 連載決まって、描き始めて、やっといくらもらえるのか分かったり。 私はモノクロ専門でワンカット、3千円~5千円、 モノクロ1ページ~上限1万くらいかなあー。 漫画になると少し違うけど、イラストだけだとそんなもんです。 2万以下お断りって言ってみたい(笑)。

イラストレーターといってもいろいろですね

041
ココ
私もイラストレーターなので おおっと思ってトピを開いたのですが カード、ラノベ…????なんのことだろう??? と思ったら なるほど、ジャンルの異なるイラストレーターさんなのですね。 オタク系のイラストは、とても丁寧で、時間をかけて描かれているので 時間がかかるんだろうな、と思います。 相場は存じ上げませんが、妥当だと思います。 雑誌、書籍、広告などで描いています。 表紙などは最低でも5万~ですし 広告は内容によっては数十万単位です。 ただ、安いカットも時々うけています。 私は無名なので、有名な方(吉岡ゆうこさん、松尾たいこさんなど…)はもっと高いと思います。

個人差ですからねえ…

041
そればっかりは
オタク系は、基準が定まっている方だと思いますが 当然、人気、その他で上下するのはご存知と思います。 例えば、過去の成功作で固定ファンが多い人とか 漫画やゲーム等の別ジャンルで活躍中の人を呼ぶ等で カード系で10~15万、ラノベのカバーだけで 3~40万くらいまではあり得ます。 とはいえ何にせよ、レーベル全体の収益に見合った 全体予算がありますから、上記クラスがいても常に数名。 それ以上は、完全に特殊例です。 もちろん業界景気にも左右されます。 で、かずのこさんは安くはないです。 まさに相場。カットは高めかな? 版元は、それくらいまでの人が頼みやすいのです。 下手をすれば、小説系など、作家の印税すら 百万に満たない事もありますので、それより 高い人は依頼の候補にすら入りません。 流行に左右される世界な事、上げた稿料は 下げにくい事から、高くなった人を切って 若い人をアマから探し、それくらいまで 上げていくケースが多いかと。 稿料は、高ければいいかというと難しいので 中には、高い突発仕事は受けつつ、馴染みの版元の稿料は あまり上げない人もいます。上手く渡っていって下さいね。

中堅より上の相場どおりだと思います

041
おくさん
カード、ラノベ、でぴんとくる業界にいます。 こちらはクライアント側です。 相場どおりだと思いますが、広告用ポスターで30万~は結構最高峰だと思います。 ラノベ界の最高ランクの人(画集を十万部~売る人)でもそんなもんです。 ちょっとカットが高いかなあ。 あとは点数たくさんでまとめて200万とかでお願いして、 リテイクも入るので、単価は2万円以下、になることはありますかね。 でも、付き合いとかコネで結構違いますけど。 私なんかがお付き合いさせていただいた人は、 大体が、ギャラの話より先にどういう内容かと納期を教えてくれ、と言ってきて、 まず納期でダメとならなければ、引き受けてもらえた人ばかりです。 ギャラの話はその後で、それで断られたことって正直ないですねぇ… まちがいなく、大き目の本屋に行けばすぐ絵を発見できるレベルの人たちですが。 内容も聞かないでギャラで断ってくる人はよっぽどの大御所か、 商品的にどうしてもその名前が欲しい時でなければ、 面倒なので二度と仕事はふりません。

コンシューマゲーム関係

041
jj
クライアント側です 拝見したところ、お名前が売りになるくらいの中堅イラストレーターのほぼ相場ではないでしょうか しかしカットが高めに感じるのと、ポスター価格の高さに驚きました ゲームだとグロス発注が多くキャラデザ込完全買取で100万~300万くらいが多い気がします ただしゲームでメインの場合、イラストレーターさんも知名度、人気アップや続編などが狙えるので他の業種よりも妥協していただいている場合があります イラストレーターさんにグラフィッカー的作業(量産系)をお願いするときは2万以下もあります 隙間にやっていただくのでお名前はでない、出さないことが多いです 例)8,000円×50=40万(ただしグロスで35万、30万とか) 経験上相場はピンキリですがトピ主さんはなかなかの金額だと思いました かなり人気がおありになる方なのでしょうね

トピ主です

🐧
かずのこ
レスを頂きありがとうございます! 難しい内容なので、レスが頂けないかなと思ったのですが… *当たり前といいますか、ジャンルでもかなり相場が違ってくるのですね。 *そういえば、モノクロのお仕事は漫画やラノベをのぞき、単体では引き受けたことがないので明記しませんでした。漫画ですと1万2千円でした。 *高いからといって良いわけでもないのですね…まさに相場ですか…安心したような。 確かにカードは10万まで上がりましたが、怖くなって自分で6万にさげました(笑) *最近相場が総崩れした感はありますが、まともな会社ならある程度のギャラは守られていますね。これからイラストをやられる方は安く買いたたかれるのではと心配です。 兎も角、相場…ということで納得いたしました。 ありがとうございました。 心配ですね。

トピ主です

🐧
かずのこ
クライアントさん側の意見もありがたいです。 因みに、僕はいきなりギャラで断るような事はしません。 しかしながら仕事量と報酬が余りにも釣り合わない無茶な仕事を依頼してくる方も多いのも事実で よっぽど魅力的な依頼でない限りは丁重にお断りしていますね。 いちいちギャラの話題には触れませんよ。 最近そういった無茶な依頼をする方が増えている気がします。 某大型イラスト投稿サイトが出来て依頼急増しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧