本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単身者を無視する町内会の会費どう思う?

単身者を無視する町内会の会費どう思う?

レス4
(トピ主 0
😠
一人暮らしの独身男性
話題
タイトルの通りの質問です。女性の方がこういったことは詳しいかなと思っての質問です。 ハンドルネームの通りの単身者ですが、うちのアパートは管理会社が徴収していないので直接徴収にやってきます。一昨年昨年ときちんとお支払いしたのですが・・・今年は会の仲間として扱っていただけないのでお支払いできませんと、事情を話してお断りしました。 今までの経験上、管理費に町内会費を含みますってアパートは多かったんだけど、一度も町内会から案内の一つも来たことがない。 ゴミ捨て場の管理を町内会が市町村から請け負っているところがあることは理解している。しかし今のアパートのゴミ捨て場は管理会社が管理している。 単身者は昼間仕事や学校に行っていることが多いため、回覧板を持って行っても留守のことが多いのは分かる。 すぐに転居する可能性が高く、会の役員とか意思決定に参加させることの危険性も理解している。 でも・・・これだけは声を大にして言いたい、金だけ取って後は無視?それっておかしくない?せめて同じ会員として認めてよ。最初に会費徴収に来たときにちゃんと言ったのに。 文句を言う単身者の方が少ないのかもしれないけれど・・・、今時連絡手段が回覧板しかないってのはちょっと時代遅れすぎない? うちの町内会は単身者にこういう対応してるとか、あれば教えてくださいm(._.*)mペコッ

ランキング

レス

まったくおっしゃるとおりですね

041
バイト
 回覧板の件ですが、単身世帯に関わらず回覧されない事が多くなってきました。うちの場合は班長が回すのですが、その方がまったく回覧する気がないようで。班長の礼金だけ受け取って後は知らん顔です。  実際起こっているのは 1.班長が回さない 2.そのアパートは回覧しなくても良いと口約束がされている(区長と管理会社との約束、区長と班長との約束など) 3.回覧をしない変わりに、アパートの掲示板に掲示という約束になっているが、誰かが守っていない 4.回覧しているが、どこかで止まる この4つが大多数を占めます。 …‥一番私が納得いかないのは、「管理会社が集めない代わりに、町内会で集めている←手間がかかるから回覧の手間は省かせてもらう」ということがまかり通っていることです。  と、色々愚痴っても仕方ないですが、町内会の会費を集める方たちは「町内会費は必至」と思っていませんので、気軽に断って構わないと思います。  町内会費のお金は、子供とシニア世代と役員にしか使われません。そして、塾に通わせてる子は、子供会なんて入ってないことが多いです。裕福なシニアは町内会には寄り付きません。

町内会費って

041
のりちゃん
ゴミ捨て場や回覧板だけに使われているわけではなく、 例えば、あなたが歩いて帰る夜道にある電灯なんかも一部は町内会によって維持されていたりするのでは? 直接的に町内会費を払ったことが還元されていないように見えても、 実は町内清掃や維持でお世話になっている場合もあるのでは? そう思うのはダメですか?

町内会を無視する単身者

💡
アラッシュ
>文句を言う単身者の方が少ないのかもしれないけれど・・・、今時連絡手段が回覧板しかないってのはちょっと時代遅れすぎない? 文句なんて言いませんよ。町内会費なんて払ってないし、そもそも町内会って任意団体で加入義務ないんですよ? レスタイトルのように町内会と単身者って別世界の存在だと思いますので、町内会は単身者無視、単身者は町内会無視って事でバランス取れてるのでは?

脱会したら。

おぱっぴ
自治会は任意団体だから、脱会すればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧