タイトルの通りの質問です。女性の方がこういったことは詳しいかなと思っての質問です。
ハンドルネームの通りの単身者ですが、うちのアパートは管理会社が徴収していないので直接徴収にやってきます。一昨年昨年ときちんとお支払いしたのですが・・・今年は会の仲間として扱っていただけないのでお支払いできませんと、事情を話してお断りしました。
今までの経験上、管理費に町内会費を含みますってアパートは多かったんだけど、一度も町内会から案内の一つも来たことがない。
ゴミ捨て場の管理を町内会が市町村から請け負っているところがあることは理解している。しかし今のアパートのゴミ捨て場は管理会社が管理している。
単身者は昼間仕事や学校に行っていることが多いため、回覧板を持って行っても留守のことが多いのは分かる。
すぐに転居する可能性が高く、会の役員とか意思決定に参加させることの危険性も理解している。
でも・・・これだけは声を大にして言いたい、金だけ取って後は無視?それっておかしくない?せめて同じ会員として認めてよ。最初に会費徴収に来たときにちゃんと言ったのに。
文句を言う単身者の方が少ないのかもしれないけれど・・・、今時連絡手段が回覧板しかないってのはちょっと時代遅れすぎない?
うちの町内会は単身者にこういう対応してるとか、あれば教えてくださいm(._.*)mペコッ