本文へ

土足で電車の椅子に乗る子供を

レス28
(トピ主 1
😨
sara
話題
どう思いますか?

今日、電車で外出した際、私が乗車した数駅先で家族連れ(日本人妻、白人夫、5~6歳の娘、妻の母)が乗ってきて、向かいの席に座りました。

妻と夫の間に娘が座った...と思ったら、すぐに娘が椅子の上に乗り、膝を立てて横になりました。靴を履いたままで。
一緒にいる大人は3人とも何も言いません。

それに驚いて私が怪訝な表情をしたのを目に留めたのでしょう、妻が「向かいに座ってるオバサンがxxちゃんの靴汚いって見てるから」と聞えよがしに言いながら娘を座らせました。

同年代の私を敢えて「オバサン」と言うことで、嫌味倍増させたつもりでもあったようです。

私もつい眉をひそめて見てしまったのは確かですが、車内がガラガラだからといって好き勝手していいというものでもないですよね。

また、本来は「誰かに叱られるから」ではなく「公共の場でのマナー」として親が自分から注意すべきことではないかと思うのですが...。

こういう時、相手にやんわりとマナー違反をわからせる方法ってありますか?

ランキング

レス

ほうっておいた方が良いです

041
りんか
トピ主さんは悪くありません。感覚がズレている馬鹿親の責任です。なのでそんな人はほっといて良いです。 私もそんな場面をまのあたりにしたら思わず睨みつけるか注意してしまうと思います。 なのでトピ主さんの気持ちもわかります。 でも反対の列に座っていたので見て見ぬ振りで良かったかも。それでもちゃんと伝えられたのは良かったと思います。 隣合わせに座った場合はお子さんに直接笑顔で言えば角はたちません。「靴は脱ごうね~」の一言でニコッと。←ポイントはここ(実際難しいですが)。 私もスーパーで仕事していたときに 店内を走り回っている子供を「危ないから走らないで~」と言って注意していましたが その際に「オバチャンから怒られちゃうから静かにしようね」とその親やおばちゃんに何回言われたことか。(私は20代前半です) 常識のない大人が増えていますよね。

はっきり、注意してOKです。

🐤
海外小町
土足の国、海外に住んでいると、「いやああああ。」と思うことが多々ある日本人妻です。 我が家は土足ではないと何度説明しても、土足で入り込んでくるご近所の人用に、思わず、玄関に、「靴をぬいでくださいお願いします。」の看板を手作りしてしまいました。 最近では日本と関係ない人であっても、土足禁止の家も増えましたが、まだ、根強い土足社会があります。だから、ちょこっと多めにみてやってほしいとは思います。 けれど、日本のマナーでは人様が座るところに靴であがるというのは失礼というのがあるので、注意していいと思います。 西洋文化では、公共の場で意見を述べるのはマナー違反ではないからです。 この人たちの文化ではそれはそうそう、嫌なことでないのかもしれないな。と優しい気持ちで、「日本では、それはマナー違反ですよ。」とにこやかに注意してくださればよいかと思います。 文化の違いは思いやりを持ち、双方がお互いを学んで仲良くやっていくのがよいかと思います。

やんわり言ってわかるのなら

041
nana
きっとトピ主を「オバサン」呼わばりしないでしょう。 赤の他人が~から、なんて自分の躾の悪さ、マナー違反を 誤魔化すとかはしないでしょう。 トピ主さん、不愉快な思いをされて気の毒です。 ベッドにも靴のままじゃないでしょうかね? そういうかたたちって。 心の中で嘲笑ってやるけれど、普段は無視しています。

お行儀が悪い

😣
猫のおまわりさん
子供を見れば親が分かる、親を見れば納得してしまう。 そんな親に対して、どんな言い方をしても反発してくるだけでしょう。 そもそもが、躾けられていない人達には理解できないのですよ。私達とは、考え方自体が違うし、文化レベルも異なるのですから。 喧嘩売られたって因縁付けられるのがオチです。

質問です。

041
れべる
ひざを立てて横になるという状態が良くわかりません。 だんなさんが白人という事で、土足で椅子の上に立つ事に違和感がないんだと思います。 日本のマナーとしては土足で椅子に立つのはNGですが、自分にその子供の足が当たったとかでなければ、特に注意はしません。 後、もしかしてトピ主さんは独身ですか? 子供がいないと子供の土足は気になりますよね。 オバサンについても、40代主婦の私からしたら特に気になりません。 私も自分と同じくらいの人のことはおばさんと言っちゃいますし。 でも、もしトピ主さんが独身だったら嫌だと思います。 立場の違いで嫌だったりそうでもなかったりすると思います。

いいじゃないですか、恐いオバサンで

041
ザンパノ
別にそんなだらしない母親から好かれなくても構わないでしょう。 母親の教育はもう手遅れですから、オバサンと言われようが、どんどん恐い顔して 他人の子供でも社会で躾けしてあげましょう。

まあ、みっともない

041
日本人妻
同じく日本人妻、白人夫、子供二人の主婦です。 うちの子が日本でそんな事をしたら、絶対に止めさせます。というか座る資格もない、と思いますので、立たせます。 どちらの国の方かわかりませんが、一時帰国か何かで感覚がマヒしていたのでしょうか。日本の電車の座席は割ときれいだと思いますが、国によっては靴跡が付いていたりしますので。 国際結婚の場合、郷に入っては郷に従え、をきちんと理解できる子供に育てる事が重要かと思います。その方々は、日本で睨まれて良い薬ですよ。 トピ主さんのおっしゃる通り、誰かに叱られるから、ではなく良いか悪いかで判断できる子供に育てるべきですよね。次回も思いっきり睨みつけてください(笑)私もそうします。

直しただけマシ

🐤
いんこ
腹立たしいですね。 でも、完全シカトで聞こえないフリや、 「うっせーな」なんて睨まれ逆ギレしたりされなかっただけ マシな連中だと思いましょう。 でもトピ主さんはその手の輩にマナー違反とわからせたいのですね。 そんなことはムリですよ・・・。 だって祖母・母・こども三世帯で筋金入りでしょ。 奇跡の神業レベルでもおきない限りは。 でも、もしも奇跡がおきるとしたら、そうですね・・・ その母親か、祖母が大好きな イケメン男性俳優(松坂くんと氷川くんとか?)が隣に乗ってきて、 「・・すみません。お子さんの靴、気になるんです。 マナー違反じゃないですか?(にっこり)」 とか微笑めば、 「ああ~ん、ごめんなさぁ~い。これはたまたま! たまたまなんですよぉう~もうこの子ったら!うふふん」 とか、我に返ってくれるかも。 ああ・・・!でもきっとそれでも 「この子の靴のおかげで○○君に話しかけてもらえた~!」 とか脳内変換されちゃって、やっぱりダメかもしれませんね。 なんの解決にもならなくてごめんなさい。 子どもだけはきちんと育つよう、祈るのみです。

はっきりいいますよ~

041
いいじゃん
「あら~カワイイお子さんね~!」(導入部分) 「え!靴!くつ!お母さんぬがせないと。」 と、はっきりいいます。 おばさん○○言われたら、「おばさんにみられなくても、親が教えてあげなきゃ子供はわからないわよ」 っていいますね。

ええっと

🐤
おばさん
>膝を立てて横になりました 膝を立てていうのは、靴の底は座席についていなくて、窓の外を見る形になったということでしょうか?「横になる」というのがわからないのですが・・・。 靴の底が座席に着く形でないのなら許容範囲じゃないかなと思いますけれど。

解らせるもなにも

041
さっき
ああいう人達は、マナー違反て解っててやってますからね。 その証拠に大人達はしないでしょ? でも、私の子だけは許されるって思ってるんですよ。 もしくは、可愛い我が子の靴の裏は汚くないのよと。

それはね・・・

041
通行人
やんわりったって、無理だと思います。 私もそのような輩を苦々しく思う一人です。 あなたのように怪訝な顔でジッと見るのが相手に気付かせる良い方法じゃないでしょうか。 そもそも、そのような行動を悪いこととは認識してないので、「えぇっ?」って顔で見てはじめて「何か違う?」と思ってもらえるのかと・・・。 気づいてもらえるだけ良いかな。その人も嫌味満載でも気づいたということで評価してあげましょ。

まあ十分なんじゃない?

041
メロンパンナ
イヤミはまあ腹立ちますが、靴を付けずに座り直させたみたいだから、任務達成です(笑) 本来は、公共の物を汚しちゃいけないから、ですが、ヨソのコだから、躾までは気にする必要ないです。

結構多いですよ

041
remona
電車で椅子の上を平気で土足で上がる子供とそれを注意もしない親。 本当非常識だし自分達さえ良ければいいんだろうなって思いますね。 見てる方はイライラしますね。ただ逆ギレされても嫌だし私は注意もしませんが。 「あーまたバカな親子がいる」って思ってあとは見もせず無視です。見てると本当苛つくんで。 ちなみに...私にも子供がいますので、靴を脱がす行為が面倒という親の気持ちも分かります。 でも、さすがに土足で椅子に上がらせることはしません。だって恥ずかしいしみっともないです。 普通の神経なら、靴を脱がせますよ。マナーがなってない親って結構います。 あとジジババ世代にも多いですね。孫に甘いのか常識がないのか分かりませんが、注意しない親とジジババが多すぎます。 >相手にやんわりとマナー違反をわからせる方法ってありますか? やんわりは無理では?そういう人にはハッキリ言わないと無理だと思います。

嫌な思いをしましたね。

子供のお母さん、嫌な感じですね。 ○○(国名)だったら・・なんて言われそうですが、ここは日本!お母さん、お祖母ちゃんが傍にいてその有様ですから、どう言ったってマナー違反なんて通じないと思います。 周りの方々もトピ主さんのおかげで、ほっとしたでしょうね。

あー・・・

🐱
匿名ですよ!
同じことがありました。 ただ、トピ主様と違って私は速攻言い返してしまいましたが。 「××ちゃんの靴が汚くて見てたんじゃないのよ。躾の悪い親だなと思って見てただけだからね」 角立てまくりですが…。 最近、雨の日にタクシーに乗ったらタクシーの運転手さんが同じ事を言っていました。 タクシーの席に泥靴で上がったので注意したら、「××ちゃん、ほら運転手さんにママが怒られちゃったでしょ?」って言われたそうです。 タクシーの運転手さんはそこで「叱るのは親の役目、私のせいにしないで欲しい」と怒って、その場で降りてもらったと言っていました。 誰かに敷かれるからではなく、私も親が注意すべきだと思います。 にしても、最近多いですね。 怒られちゃうからっていう馬鹿親。 怒らせてるのは誰だってのと毎回思います。

ない

041
でた
やんわりと、相手がそう受け取らない可能性大なので、そんな方法はないと思います。 だって、明らかにマナー違反をしているとわかっているくせに、眉をひそめる、という行為にカチンとくる人がいるくらいだから・・・。 どうしてもわからせたいと思うなら、やんわりではなく、 「わー、靴きたなーい」とか「こらこらー土足禁止だよー」「後から座る人が困るでしょ」ってはっきり言うしかないですねえ。 しかしほんとに腹立ちますねー。 「向かいに座ってるオバサンがxxちゃんの靴汚いって見てるから」 ここまで言われたら、私は黙ってないですよ。 「あら違うわよ、たしかに靴は信じられないほど汚いけど(精一杯の仕返し)、あなたのお母さんはあなたに恥ずかしい思いさせて平気なのね。あんまり可哀想でおばちゃん涙でそうになってただけなのよ。お母さんがお若いせいでお気の毒」って言います。 いや、言えないか。でも言いたいですね。

その場合なら

🎶
ことり
上品な英語で、ああ、なんて嘆かわしい、日本人の美学はどこにいったんだろう、まるでNYの地下鉄かスラムのようじゃないかと聞こえるようにつぶやく。

そういう時は満面の笑みで

041
こわいおばさん軍団
「そうよ~向かいに座ってるこわーいオバサンが見てるのよ~。 オバサンがお隣に座っていたら、 もっとこわーい顔しちゃうかもしれないわねー。 電車の中ではお行儀よくしていないと、 ママがよそのこわーいオバサンににらまれちゃうのよー。 ママがよそのこわーいオバサンににらまれたらかわいそうだから、 お行儀よくしていましょうね~」と ニコニコしながら申し上げるとよいのでは? もしママと目が合ってしまったら、 「子供が一番かわいい時期って、ママは一番大変なのよね~。 もう少しの辛抱よ~。もう少ししたら、子供が自分で お行儀よくしようって思うようになるから~」と 笑顔で言ってさしあげたらよいのですよ。

わからせる方法…無し

041
kayon
わらせる理由は? トピ主さんに迷惑かけてる訳じゃないんだから ここはスルーでいいのではないですか? そんな親子にマナーを教えてあげるなんて 私なら「ごめん!」です。 ずっと、そのままマナーの悪い親子で晒し者になったらいいと思います。 今回のように、態度や表情でイラっとしたら相手の「思うつぼ」ですよ。

やんわりと?

041
香港通
それは無理でしょう。 非常識な人に常識を説いて理解できると思えませんから。 注意せずにいられないのなら、多少のリスクも含め キッチリ説教しましょう。 注意せずにいられるのなら、一定の数だけ非常識な人間はいると 諦めましょう。 中途半端が一番ダメだと思います。

つける薬はない

041
もぐら
にらみつけられて、一応は非難されたと自覚はしたんでしょう。 誰にも見られていないところでは、またやるのかもしれないけど、何とかにつける薬はないといいますから、何を言っても無駄ですよね。

言い返せば良かったのに…

🐱
虎次郎
電車の中でもそうですが、スーパーのカートのカゴを載せる所、サッカー台に土足でのせている親を見かけます。 最近、驚いたのはコンビニでレジの台(これもサッカー台というのでしょうか?)に赤ちゃんを座らせ、立たせたりして、知り合いらしき店員に「成長したでしょう!」と言い、店員2名も「かわいい!」と言い、後ろに並んでいた私は、この台に食品を置かなくてはならないのか?と疑問だらけでした。 仕事で受付している知人は、子連れに「あのお姉さんに怒られるから騒いじゃ駄目だよ!」と言われることが多く、それが嫌で「大丈夫ですよ!私は怒りませんから!」と話すそうです。 saraさんも「オバちゃんは、汚いなんて思ってませんよ!」と嫌味で返せば良かったと思います。 実母も注意しないということは、この家族は、マナーを知らずに育ったのでしょう。 小学校の運動会で驚いたことは、喫煙、お互いの両親を呼び、アルコールを持ち込み宴会状態、犬を連れてくる…学校のプリントの注意事項に書かれてもこの状態です…。 このような家族にマナー云々を言っても分からないのかも?だって宇宙人ですから(笑)

既に"やんわり"と注意してると思う

🐱
オレンジライム
口に出さずに、表情で示したんですよね? 混んでる車内で主さんが子供の目の前に立っていて、子供の靴の裏が主さんに当たってしまってる。 それなら「スミマセン・・靴が当たってしまってるので・・」と、口調を"やんわり"させながら言う事は出来るけど。 ガラガラの車内だと直接的迷惑受けてる訳ではないので、何をどう言っても"やんわり"にはならないと思います。 となると、やはり主さんが取った行動、まあ怪訝な表情は兎も角、ジッと見る位じゃないかな? というかその手の親子にユーモア交えて注意したとしても「貴女に迷惑かけてないでしょ!」と逆ギレされるのがオチだと思うし。 最初からチャントできる方なら、オバちゃん&誰かに叱られる方法で子供に注意しないと思うしね。 多分、私でも「あ~あ」って感じで見るだけです。 目の前でやられて、自分の服や足に靴裏当たってたら言いますけどね。 姪っ子や甥っ子なら兎も角(可愛い親戚が恥かいて欲しくないので言うけど) 一回こっきりすれ違っただけの他人様の子なら、他所様にどう思われても知った事ではないので、触らぬ神になんとやらでスルーします。

通じませんよ

😠
グッピー
トピ主さんイヤな思いをなされましたね。 だけど…大の大人が三人もいて、満足な躾も出来ていない、ましてイヤミで返すなんて人は、何を言っても無駄です。

一人の力では無理

041
Vartann
 マナー違反だと注意してやれればいいのでしょうが,現実には無理ですよね。  オバサンと言われようが,怪訝そうな顔をする人がいるということがわかっただけでも上出来だと思います。  なので,トピ主さんのような対応が一番だと思います。何か言ってきたら「非常識だと思ったのでつい…」と返す。  本来は,その場にいたみんなが白い目で見ることができればいいんでしょうけどね…  仮にトピ主さんが子供を連れているときは,「電車の中ではお行儀よくするんですよ!」とこれ見よがしに言うとか。

西欧在住、家には土足でもソファには土足で上がらせないよ。

🐱
にゃん子嬢
ましてや電車やバスの座席に土足で立ったり座って膝立てはさせないですよ。 こちらの子供達はお行儀良くちゃんと腰掛けていますが、たまに外国人の子供達の行儀の悪さを目にしますが。 顔をシカメル現地人、駄目だよと注意する現地人、いろいろです。 父親が白人だからは関係ないですよ。ただのマナーのない父親か気の強い奥さんに頭の上がらないダメ親父ですよ。

ありがとうございます。

041
sara トピ主
大勢の皆様にレスを付けていただき、どうもありがとうございました。 私の書き方もわかりにくかったようで、申し訳ありません。 「横になる」は「仰向けに寝る」の意味で使用しました。 「膝を曲げた状態で仰向けに寝ていた」と言いたかったのです。 意識せずに使っていましたが、「横になる」はもしかすると方言なのかもしれませんね。 また、5~6歳の子供から見ればお母さん世代の私は間違いなく「オバサン」ですので、既婚ですが子供ナシの私でも言葉自体に拒否反応はないのですが、相手の方の言い方(「オバサン」と言った時にこちらを顎で指した)がカチンときたということもありました。 投稿した時点では、たまらなく不愉快で我慢ならない思いで一杯でしたが、同じ経験をされた方、同じ思いを持ってくださった方のレスを拝見し、おかしな言い方ですが「ほっとした」気持ちもありました。 でもやはり「やんわりと知らせる」のは難しそうですね。 見ず知らずの人とトラブルを起こすのはできるだけ避けたいので、次回もし同様のことがあった場合にはスルーしたい(できるかな~?)と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧