おかしなタイトルのトピを開いてくださりありがとうございます。
先日、風邪をひきました。ここ数年、風邪とは無縁でしたので少なからずショックでした(笑)
健康管理には気をつけていますし、特に不摂生をした覚えもないので、原因に心当たりがありません。
あえて言うなら、風邪ひき前日の外出前、足のムダ毛が気になってカミソリで剃りました。それも水やシェービングフォーム等を使わず乾いたままゾリゾリパッパッと剃ってしまいました。その晩お風呂に入ると剃り跡がヒリヒリしみて赤くなっていました。
そして、翌朝おきたら喉・鼻にくる立派な風邪ひいてました。
そういえば以前、友人が「生まれて初めて背中の毛を剃ったら風邪ひいた~」と言っていたことを思い出しました。その時は「んなアホな!」と言いましたが、今回のことでひょっとしたら関係があるのかも?と思い始めました。
1. わずかな体毛でも体温維持の役割を果たしていたので、それが無くなって冷えた?
2. 普段と違う方法でカミソリを当てたことで、慣れてない肌が傷つき雑菌が入るなどして、免疫が落ちた?
(毎日ヒゲを剃る男性は、いつも通りの剃り方ならある程度耐性ができてる…とか)
など考えてみましたが、もし同じように体毛を剃って風邪をひいた覚えがあるかたがいらしたら、教えていただけませんでしょうか。
「人間なんだから、理由なく風邪くらいひくだろう」というツッコミごもっともですが、後学のため少しでも原因がわかればと思いトピを立てました。本当に変な質問とは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。