本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • これはアレルギー反応でしょうか?お風呂場でのカミソリ使用

これはアレルギー反応でしょうか?お風呂場でのカミソリ使用

レス4
(トピ主 0
😢
もうすぐ夏なので・・
ヘルス
20代女性です。無駄毛の処理をお風呂に入った時にしています。頻度は冬場は月に2回くらい、夏場は週1~2回くらいです。剃るのは脚、脇、腕、手の甲で、カミソリはドラッグストアなどで売っているシェービング専用のものです。剃る時はボディーソープなどをつけてから剃っています。脚、脇、腕などは問題ないのですが、手の甲にちょっと問題が出て困っています。 無駄毛の処理はもう10年以上前から同じ方法でやっていて、それまで特に問題はなかったのですが、一年半くらい前から、無駄毛処理をすると、手の甲だけが赤くなり、痛痒くなるようになりました。同じ方法で剃っている他の部分は何ともありません。症状が出るのは剃っている最中すぐ、お風呂場にいる時点ですでになってしまいます。最初はカミソリ負けだと思っていました。2、3日もすれば元通りになるのですが、気になったので、手の甲を剃るのは辞めて、腕は二の腕から手首にかからない位置くらいまでを剃るようにしました。 しかし最近は、手の甲にはカミソリは一切当てていないのに、腕にカミソリを当てただけでこの症状が出るようになりました。実際カミソリを当てている部分の腕は何ともないのに、カミソリに一切触れていない手の甲が赤くなるんです。何回かカミソリを替えてみたりしましたがダメでした。 症状は例えると手が荒れた状態をさらに酷くしたような感じです。ざらざらになっていて、手の肌理部分が自らパックリ開いて傷になっているような…。見た目では腫れている感じはなかったのですが、手首を反らせるとすごく違和感というか、上手く反らせない感じがするので、多少質量にも変化があるのかもしれないです。 病院に行こうと思っているのですが、行く前にはたいてい症状が引いてしまい、でもこのまま放置は心配だし、かといって無駄毛処理しないわけにもいかないし…。同じような症状が出た方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

病院へ

041
わっふー
病院に行く前に症状が引いて困っているのですね。 でも、良く考えてください。 金属アレルギーの症状なら、お風呂で無駄毛処理をしなくても起こせるんじゃないですか? 普段着のまま腕まくりだけして、カミソリ濡らして腕にあててみては? それで症状が出るなら、病院にカミソリ持って行くだけで良いような気がします。

まあ

🙂
ササロン
可能性としては、身体的なものとして、金属アレルギーでそうなる、汗などと合わさり金属の成分が皮膚に伝わった所がそうなったりはありますし、主さんの様にアレルギーの症状が別場所に出ることもありえます。(食べ物で首等に湿疹も原因と症状の場所が別な例) 後は同じアレルギーでも精神的な拒否反応かな、赤くなる場所との因果関係はわかりませんが、深層心理でブロックが働いて拒絶しているのかも。 怪我したとか、嫌な事態を経験したとか無いですか? 本当は拒否したいけど使命感でしてるような感じを想定するので、 例えるなら、嫌いな食べ物を仕事だから我慢して食べるみたいな感じかな。 本心は嫌なんだけど、理性で押さえ込んでるみたいな。 時たまそのズレが体にアピールされる事はありますね。

皮膚科へGO!

041
みみりん
金属のパッチテストをしてみて下さい 鉄やニッケルなどの金属アレルギーかもしれませんよ

写真を撮った

🐧
かゆいこ
私はじんましんがでてしまうのですが、数時間から一晩で症状がひけてしまうので、携帯で写真を撮って皮膚科でみせましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧