20代女性です。無駄毛の処理をお風呂に入った時にしています。頻度は冬場は月に2回くらい、夏場は週1~2回くらいです。剃るのは脚、脇、腕、手の甲で、カミソリはドラッグストアなどで売っているシェービング専用のものです。剃る時はボディーソープなどをつけてから剃っています。脚、脇、腕などは問題ないのですが、手の甲にちょっと問題が出て困っています。
無駄毛の処理はもう10年以上前から同じ方法でやっていて、それまで特に問題はなかったのですが、一年半くらい前から、無駄毛処理をすると、手の甲だけが赤くなり、痛痒くなるようになりました。同じ方法で剃っている他の部分は何ともありません。症状が出るのは剃っている最中すぐ、お風呂場にいる時点ですでになってしまいます。最初はカミソリ負けだと思っていました。2、3日もすれば元通りになるのですが、気になったので、手の甲を剃るのは辞めて、腕は二の腕から手首にかからない位置くらいまでを剃るようにしました。
しかし最近は、手の甲にはカミソリは一切当てていないのに、腕にカミソリを当てただけでこの症状が出るようになりました。実際カミソリを当てている部分の腕は何ともないのに、カミソリに一切触れていない手の甲が赤くなるんです。何回かカミソリを替えてみたりしましたがダメでした。
症状は例えると手が荒れた状態をさらに酷くしたような感じです。ざらざらになっていて、手の肌理部分が自らパックリ開いて傷になっているような…。見た目では腫れている感じはなかったのですが、手首を反らせるとすごく違和感というか、上手く反らせない感じがするので、多少質量にも変化があるのかもしれないです。
病院に行こうと思っているのですが、行く前にはたいてい症状が引いてしまい、でもこのまま放置は心配だし、かといって無駄毛処理しないわけにもいかないし…。同じような症状が出た方いらっしゃいませんか?