本文へ

子供の小学校時代を思い出し、涙

レス10
(トピ主 5
041
もう中ママ
ひと
今年子供が小学校を卒業し、中学に入学しました。 子供の希望の私立の中学校で、受験に合格しとても喜ばしいことなのですが、母親の私は子供の小学校時代を思い出し、最近涙もろくなっています。 絵に描いたようなとても良い小学校で、先生も良い先生ばかり。特に担任は理想的な先生でした。クラスも良い子達でとても仲が良いクラスでした。 具体的に色々書きたいのですが、特定されてしまうため書けないのが残念です。 公立の中学校に通う生徒がほとんどのため、友達とも離ればなれです。子達は今でも小学校の友達と遊んで来て、友達から聞いた公立の中学校の話をしてくれます。親の私がばかみたいですが、その度にその公立中学に行った子達がうらやましくなります。 当たり前ですが、これからその子達は一緒に同じ経験をしていくんだと思うと、自分の子供がその場にいて皆と同じ経験が出来ない事、私もその子達の話を聞けない事をとても寂しく思ってしまいます。 中学の入学式も、小学校の卒業式や子供の小学校時代の友達の事を思い出し、涙があふれてしまいました。 どなたか同じような思いの方はいらっしゃいますか?すみませんがご批判は避けて下さい。同じ思いを共有出来ると嬉しいです。

ランキング

レス

同じです!

😢
nekoneko
新米の小学生ママですけど、いいですか?  私の場合は保育園なんですが、同じ保育園のお友達のほとんどが進む小学校とは別の小学校を選んだんです。事情があって仕方ないのですが、でも今とても寂しい気持ちです。入学式のあと、保育園のお友達と公園で遊んでいる様子を見ていたら、やっぱり同じ学校に行かせればよかったかなと思ってしまって、涙が出そうでした。 保育園なので、赤ちゃんの頃から知っているせいか、自分の子だけではなく、みんなの成長をずっと見ていたいのに、と思ってしまいます。 新しい学校でまた新しいお友達ができて、その子たちもきっといい子だろうとは思うんですけど、今はつい後ろを振り返ってしまいますね。

トピ主です

041
もう中ママ トピ主
nekonekoさん、さっそくレス頂きありがとうございます。 そうなんですよね。私も、うちの子だけでなく友達の成長もともに見て行きたいという気持ちです。私も子供も、友達も小学校も大好きでした。それは本当に幸せな事ですが。 確かに中学では新しい友達も出来るでしょうが(もう仲良くなったらしい)私がついていけてないのかもしれません。 この位の年頃は少し大人になりかけていて、見ていて楽しいです。特に前から知ってる子供達だからでしょうね。 改めてレスありがとうございました!気持ちを共有できてよかったです。

違う立場ですが

041
麦酒
娘の仲良しの子が私立中学に進学しました。 我が家にもよく遊びに来て、一緒にいて私も家族も楽しい時間を過ごしていました。 入学式に当然その子はおらず、娘は新しい環境に期待と緊張でそれどころではないのでしょうが、 私は1人寂しく思っていました。幸い私はその子の親とも交流があるので、夏休みに子供同士出かけたり、 家に泊まりあいをしたり(春休みにしました)して交流を続けたいと思います。 みんなの成長を見ることは難しいかもしれませんが、息子さんが長く付き合いたい友達とは、 親がサポートしてあげていいと思います。 上の娘は、中学に上がるときに引っ越したのですが、やはり気の合う友人1人とは、メールなどで連絡を取り合い、友人の親御さんの理解もあり、長い休みにはお互いの家を泊まり合っています。中学になると友人関係も変わり、小学校の時のままではありませんし、親が関わることも少なくなるので、あまり悲しまずに息子さんのこれからを見てあげて欲しいと思います。

少し立場は違いますが

🐤
ことり
息子が慣れ親しんだ幼稚園(年長です)を あと少しで引っ越しのため転園する予定です。 本当にすばらしい幼稚園でした。 芯がしっかりしていて、偏った保護者の意見に惑わされない 皆が安心して通える園でした。 お友達にも恵まれました。 二年少しでこんなに寂しいのですから 六年間もそんなすばらしい環境だったトピ主さんのお気持ちを考えると 胸が詰まります。 ですが、トピ主さんのお子さんはあえてその恵まれた環境から飛び出して 自分の人生を考えつつあるのだろうなと思いました。 愛されて育った子供は 自信を持って何にでも挑戦できるといいますが 本当にその通りなんだなと思いました。 子供の成長って親は寂しいですが 本当にすばらしいですね。 私も子供ももうすぐ新しい環境でのスタートですが 子供が自信を持って人生を選択できるよう 見守ろうと思います。 少しトピ主さんの主旨から逸れたレスですいませんでした。

わかります

😢
ぐーたん
うちの子も今月から中学生です。 うちは公立で小学校からほとんどのお友達が同じ学校へ進んだのですが。 6年生の終わり間近から涙もろくなって泣いてばかりいます。 中学の入学式も気を緩めると泣きそうでした。(寂しくて) 本人は卒業、入学に対して期待いっぱい夢いっぱいという感じで毎日楽しそうです。 こんなにも寂しく感じてしまう自分はちょっと異常なんじゃないかと不安感が出て、子離れしなきゃと考えて焦りが出て、小学生に戻ってほしい、保育園に戻ってほしい、赤ちゃんに戻ってほしいと寂しくなっての悪循環に陥ってます。 当分この感情から抜け出せそうもありません。 子どもの成長についていけるように私も成長できるよう頑張りたいと思います。 でも寂しい・・・

トピ主です

041
もう中ママ トピ主
沢山共感のレス頂き、とても嬉しいです。 麦酒さん、レス&励ましありがとうございます。逆の立場なんですね。お友達もそんなふうに思ってもらえると嬉しいでしょうね。 うちの子は皆に忘れられちゃうんじゃないかと心配しています。うちも娘なんですが(文面を見たら男の子だと思われたかもしれません)とても活発な子です。 家を行き来する女の子達も何人もいるんですが(春休みはカラオケ&毎日遊んでいた)学校ではどちらかと言うと男の子達の中に入って遊んでいたらしく、なかなか家の行き来やお泊まりなどは難しい状況です。 でも、周りの保護者が晴れやかな顔をしていた中学の卒業式に、寂しかったのは私一人じゃなかったと知り、とても励まされました。ありがとうございました!

トピ主です

041
もう中ママ トピ主
ことりさん、とても前向きなレス、ありがとうございます。息子さんも、もうすぐ転園するんですね。 「六年間もそんなすばらしい環境だったトピ主さんのお気持ちを考えると胸が詰まります。」 共感頂けて嬉しくて涙が出そうになりました。 「ですが、トピ主さんのお子さんはあえてその恵まれた環境から飛び出して自分の人生を考えつつあるのだろうなと思いました。」 本当にそうですね。確かに前は私もそんなふうに思って応援していたはずなのに、いつの間にか寂しい気持ちが上まわってしまいました。 「愛されて育った子供は自信を持って何にでも挑戦できるといいますが本当にその通りなんだと思いました。」確かにうちの子は普通より少しは自信があるかもしれません。充分愛して育てられたか胸をはって言えませんが、そう言ってもらえると今の中学を選んでよかったのかなと思いました。 暖かいレスをありがとうございました!

トピ主です

041
もう中ママ トピ主
ぐーたんさん、レスありがとうございます。寂しい気持ちを共有できてよかったです。 お子さんはほとんどのお友達と同じ学校へ進まれても、涙もろくなっているんですね。という事は(私の場合は特別な場合なので共感できる人は少ないと思いましたが)意外と、まわりにもそういう思いの方がいらっしゃるのでしょうか。 中学の入学式は、卒業式以上に寂しい気持ちになりました。よく考えたら卒業式の時は実感がわかなかったのと、まだまわりにはお友達親子が沢山いたからだと思います。 私は早く子供に巣立ってほしいと思うのですが、子供が小学校の友達と遊ぶ姿をいつまでも見ていたいといった感じなのです。矛盾しているかもしれませんが。 本当は私も子供も結構前向きなはずなのに、私もこんなに小学校の友達に(それも娘の)こだわるなんて自分が異常な気がしてしまいます。 前にも書きましたが、この年頃は大人と子供が半々で、見ていて楽しいですよね。また何か気持ちの変化などありましたら、教えて下さい。

トピ主です(最近)

041
もう中ママ トピ主
先日も娘と娘の小学校時代の友達を連れて、私の友達のちょっとした集まりにでかけました。私も娘も交際範囲は幅広いと思います。また、娘は小学校の時から何人かとメールのやりとりもしています。(毎回私が目を通します。) でも、早くもそのうちの二人が何となく変わってきているような感じです。あまり良い方にではありません。私もそのように思いましたが、娘も同じ様に感じたようで、かなり気にしています。 中学では新しい友達も沢山出来、学校生活は毎日楽しいようです。 ただ、娘は小学校の友達とも変わらず仲良くしていきたがっていますし、私もそうして欲しいと思っています。 今お聞きしたいのは、うちと似た様なケースのお子さんで、中学以降は別になったけど小学校時代の友達とグループ付き合い(男女共)が続いているという方がいたら教えて下さい。 お互い環境も変わり、新しい友達が出来ても続いているこつはなんでしょうか?どんな小さな事でもよいのでアドバイスして下さい。 また、現役中学生やついこの間まで中学生だった高校生~ハタチ位の方の話も聞きたいです。よろしくお願いします。

自分で選んだ道ですよね?

こあら
うちの子は皆に忘れられちゃうんじゃないかと心配しています。 当たり前です。 目的はわかりませんが、好きで私立に行ったなら、必ず発生する最大のリスクです。親はおしえなかったんですか? もう、他校の人間なんです。 上の子の時は、私立に行った子は寮に入った子も結局全員戻ってきました。 さみしいなら戻ったら? 来る者、拒まず、去る者、追わず。公立って、案外高見の見物でいいもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧