本文へ

義母との電話で

レス11
(トピ主 1
041
さや
ひと
35歳主婦です。 先日、義母と電話で話したことについて みなさんに意見をお聞きたいのです。 よろしくお願いします。 3年ほど前から私の母親と同居しています。 義母から電話がきてまず挨拶でお互いに、元気ですか?など 健康を気遣う挨拶は誰しもすると思いますが 私の母親のことも元気でいるのか?と聞いてきたので 特に病気をしている訳ではないし 「おかげさまで元気にしております」と言いました。 するとすぐに 「お母さんに何かあったらすぐ連絡ちょうだいね」 と言われました。 みなさん私の立場だったら義母の発言、どう感じますか?

ランキング

レス

ちょっと不愉快ですね

041
ぺた
でも、前置きやその発言に至った経緯をすっ飛ばして用件だけを言ってくるのは一定の年齢を超えた女性に多いと思います。 もしかしたら 「うちのお嫁さんのお母さんが入院したことを隠されてて・・・」 なんていう話をお友達から聞いて、 「うちはだいじょうぶかしら??」 とおもわれたのかもしれません。 普段どういう義母さんかによりますが、そういうこともあると思います。

姑にとって

😒
愛される理由
嫁の親が死んだら嬉しくってしょうがないみたい。 だって介護労力を一手にこちらに貰い受けられるって思い込んでるから。 嫁の親なんか邪魔でしょがないんじゃない?いつでも自分達が優先されたいって思ってるんだからね。 私の母が亡くなったときなんか「これであの子が世話する人がいなくなった」ってほくそ笑んだみたい。 義弟の嫁は末っ子なんだけど、「上のお姉さんがいるからあの子は親の面倒とか関係ないわ。いい子貰った!」ってなこと言う人ですから。 そして何より嫁の実家や親を勝手にライバル視してるフシがあるから。 孫の取り合いとか馬鹿馬鹿しい独り相撲とってるし。最も嫌われる「内孫」ってことも言うし、とにかく図々しくて自己中で自分の幸せな老後のためには人が死んでも喜ぶような姑ばっかりだから。 一度「ちょっと検査結果が思わしくなくて」とでも言ったら?「あら~~そお~~」って嬉しそうに食いついてくること間違いなし!!

?

041
ゆうみ
何が問題なのでしょうか? わかりません。 親戚なので連絡するのは当然だと思います。 当然のことを念を押して言ってるのでしょう。

それは・・

🙂
てん
私なら「母のことを気遣ってくださって、ありがとうございます。」とお礼を申し上げると思います。 どう感じるかですが、そんなふうに感じると思います。

たしかに

きつね
ドッキリしてしまう発言だけど、素直に どういうことですか?と聞けばよいのですよ。すぐその時は出てこないものですから、今からでも良いから、あの時のおかあさまのおっしゃった言葉、どういうことですか?気になったものですからと。たとえ意地悪だったとしても、お嫁さんがはっきりと尋ねる人と分かればその後からは言い出しにくくなるかなと思いますが。ああだこうだと連想妄想して不愉快になるより良いと思いますよ。~言うわけで心配になってと言われたら、ご心配ありがとうございます、おかあさまも気をつけて(←ここがみそ) と言えば良いわけで。?と思ったら即素直に聞く、そうしてみることがポイントと思いました。

お義母さまも

041
もも
何かあったら、すぐにお電話くださいね。 と、明るく答えます☆

トピ主さまも

041
ゆずき
「お義母さんも、お義父さんに何かあったらすぐ連絡くださいね」 って言えばいいです。 それでお義母さまがキレるようなら、心の中でせせら笑っておいてから 私の中の義母評価をちょっと下げて、それで終了とします。 嫌な気持ちを溜め込んだら、運気が下がっちゃいますからね~。

そりゃへんな発言

041
おりちゃん
・・・と感じましたよ。 普段からの人間性(さやさん・義母さん)や双方の健康事情とか分かんないですけど、この情報だけだと、「え??」って思います。「さやさんのお母さまが寝たきりで介護が大変で、姑さんがとても優しい方で心配して」というシナリオでもなさそうだし。 悪意がなくて本当に健康を心配しているだけ(社交辞令的なあいさつ)なら「ああ、そうよかった。よろしく伝えてね」でいいはずでは?

何なの?

041
お局
そんな偏見で義母を見てしまう貴女に問題がありそうですね。 義母の悪口のレスを期待して恥ずかしくないですか?

トピ主です

041
さや トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます やはり人それぞれ感じ方は違って当たり前ですよね 私はどう感じたかというと 不愉快に感じました。 今まで何度となく義母からはこのような発言で 嫌な思いをさせられてきているので またか!と。 70歳手前の年齢で「何かあったら」とは・・ 病気で倒れたり亡くなったりとかを意味すると 私は考えますが、 もしそんなことがあったら連絡しない訳がないと思うんです。 あえて言うってことはそうなる事を待ってますよ、 と言っているように聞こえます。 深読みし過ぎですね、きっと。 電話の続きですが、こんなジャブがあり さらにこんなことを言われました。 GWに旅行の予定があり、義母の家にも寄ることは決まっていました。 主人の方から寄らせてもらう(宿泊はしない)と話していたのに 義母が電話で「うちに必ず寄りなさいね命令だよ!!」 私「寄るのは計画していましたので寄ります」 さらに「うちに泊まっていきなさい命令だよ!!」 命令だよ!って・・どんな権限があって命令できるのでしょうか? もっと違う言い方があると思うのですが。

やっぱり変な姑だったんだ

😒
愛される理由
嫁は姑のいいなり、と思い込んでるんでしょうね。でもなかなか自分の命令を聞かない これは裏で実家の親が糸を引いているのか?実家の親が眼の黒いうちは私の自由にできない。 さらには介護も一手に引き受けてもらえない!って図々しいこと思ってるんでしょうね。 嫌われたくないとか思ってたらダメですよ。いい嫁・従順な嫁なんかさっさと止めてそんな変な姑とは疎遠絶縁ですよ。 何が命令だ、ふざけんな!って感じですね。 それと、なんか見当違いな「義母の悪口のレスを期待して恥ずかしくないですか?」レスつけて 自分のほうが恥かいてる人がいるけど、自分の両親が嫁をなんでもいいなりになるようにしようとして嫌われた義姉かなんかですかね? お局って自分から「意地悪です」って白状して、笑わせる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧