現在、福祉職に就いている者です。
小さな法人で、職員は10名程度です。
新年度になり人事異動がありました。
私の関わっている事業には、自分を含めて4名いるのですが、私を除く他3人の職員は異動してきたということもあり、とても仕事に燃え、かなり入れ込んでいます。
かなり自分と温度差があります。
私は正直な所、仕事は必要最小限に留めて置きたいと考えているので、他3人が多数派となっている状況で自分の中で葛藤しています。
私は仕事を怠けたりするつもりはないですし、きちんと自分の持たされた範囲内の仕事はしているつもりです。
仕事は好きです。
他3名の仕事に対する熱心さ、向上心などは、素晴らしいと思うのですが、自分はそれについて行けませんし、巻き込まれたくもありません。
私は他3人のように自らどんどん仕事を増やして、どこまでも頑張ろうという考えはないのです。
ただ、そういう自分が職場で浮いてしまうことに対する恐れがストレスです。
「そこまでやる気はない人」だと自覚があるのですが、そういうレッテルを貼られるのがこわく、他3人に一生懸命並んでやる気のあるふりをしています。
ミーティングでも積極的に、こういうことをやってみたい、あれはよいと思う、などと発言して頑張ってしまいます。(周りのやる気に合わせているだけで、実際はそこまで自分でやる気はないです。)
仕事熱心ではない人とは情報を共有しない(やる気のある人達だけで集まりどんどん決定していく)、積極的ではない人を白い目で見る、という雰囲気なので、孤立するのが辛いです。
どうしたら、日常の業務をきちんとこなすだけでは許されない雰囲気の中でうまくやっていけるでしょうか。
また、疎外されるのは嫌ですが、それに耐えられるような自分になれればいいとも思います。どういう心がけでストレスなくやっていけるでしょうか。