本文へ

職場のやる気についていけない

レス4
(トピ主 2
💡
こころ
仕事
現在、福祉職に就いている者です。 小さな法人で、職員は10名程度です。 新年度になり人事異動がありました。 私の関わっている事業には、自分を含めて4名いるのですが、私を除く他3人の職員は異動してきたということもあり、とても仕事に燃え、かなり入れ込んでいます。 かなり自分と温度差があります。 私は正直な所、仕事は必要最小限に留めて置きたいと考えているので、他3人が多数派となっている状況で自分の中で葛藤しています。 私は仕事を怠けたりするつもりはないですし、きちんと自分の持たされた範囲内の仕事はしているつもりです。 仕事は好きです。 他3名の仕事に対する熱心さ、向上心などは、素晴らしいと思うのですが、自分はそれについて行けませんし、巻き込まれたくもありません。 私は他3人のように自らどんどん仕事を増やして、どこまでも頑張ろうという考えはないのです。 ただ、そういう自分が職場で浮いてしまうことに対する恐れがストレスです。 「そこまでやる気はない人」だと自覚があるのですが、そういうレッテルを貼られるのがこわく、他3人に一生懸命並んでやる気のあるふりをしています。 ミーティングでも積極的に、こういうことをやってみたい、あれはよいと思う、などと発言して頑張ってしまいます。(周りのやる気に合わせているだけで、実際はそこまで自分でやる気はないです。) 仕事熱心ではない人とは情報を共有しない(やる気のある人達だけで集まりどんどん決定していく)、積極的ではない人を白い目で見る、という雰囲気なので、孤立するのが辛いです。 どうしたら、日常の業務をきちんとこなすだけでは許されない雰囲気の中でうまくやっていけるでしょうか。 また、疎外されるのは嫌ですが、それに耐えられるような自分になれればいいとも思います。どういう心がけでストレスなくやっていけるでしょうか。

ランキング

レス

同じ考え方です

💡
ぶーん
範囲内の仕事だけはします。給料が低くても良いし、出世したいと思ってません。 違うのは、孤立するのが辛いと思わないとこです。疎外されても良いと思っています。 それに耐えるれるというか特に何も感じないので平気です。 何が一番大事かというと、自分と家族です。 仕事で身体を壊したことがあるので、必要以上にやっても自分が壊れるだけです。 家族が居るのでそれは一番に避けなければなりません。死んだら終わりです。 でも、生活しなければいけないので少しは稼がなければいけません。なので、できる範囲で仕事してます。 そう思える前提に、相方の方が給料が良いので自分がどうなっても大丈夫という保険があるから、そう思えるのかもしれません。 周りの3名の方は福祉にやりがいを感じてると思います。自己満足を見つけれる人はやる気が出せる人です。 あなたは現職にそこまで満足を得れるタイプではないのだと思います。 でも、そういう一歩はなれた位置に居る人にしか見えないものも有ると思いますので、全く必要のない人ということにはなりません。 マイペースで良いと思います。

納得できました

💡
こころ トピ主
ぶーんさん、レスありがとうございます。 私もぶーんさん同様に、仕事の他に友人や趣味など大切なものがあり、優先させていたいと思っています。 私は仕事では満足を得たいという気持ちが特に大きくはないのだろうと思います。 周囲が、仕事で自己実現や達成感を得たい気持ちが強いのだろうと考えたら、すごく納得できました。 やる気を強要されているような気になっていましたが、そうではなく、他の方たちは自分達の満足のためだけでの頑張りだろうと思えました。 やる気のない自分に自己嫌悪になりそうでしたので、とても気持ちが楽になりました。 もやもやっとしたものが、晴れたような感じです。 違いを受け入れ、自分の出来る範囲で、仕事をきちんとやっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

割り切った方が楽だけど

😉
もみじ
私も仕事にやりがいを求めないタイプなので、このトピ気になっていました。 私の職場にも仕事に燃えているというか、理想を求めるというか、 サービス向上という名の下、それって自己満足でしょ?っていうことをしたがる人たちがいます。 周りがすべてこういう”熱い”人たちだとホント疲れますよね。 いっそ割り切った方が楽なんですが、冷めた態度を取ると、 仕事に支障があったり、意地悪されたりするんでしょうか? また、他の人たちが勝手に決めてしまったことを、自分もやらなければいけなかったりするんでしょうか? 自分に被害があるようなら、会議でもある程度発言した方がいいかもしれません。 コスト問題などを持ち出し、なるべく理詰めで対抗していきましょう。 やる気のない職員と思われないようギリギリのラインを保つのは難しいのですが…。 福祉職は人が全て(財産)なので、問題を起こさなければ簡単にリストラされたりはしないと思います。 ただ、人間関係が原因で辞めていく人は多いようですね。

適度に割り切っていきたい

💡
こころ トピ主
もみじさん、レスありがとうございます。 そうですね、疲れてしまうんです。 最近気付いたのですが、私の職場のやる気のある人は、一見すると仕事に対する熱意に見えることを優先させていく場面が多々あります。そして、やるべき業務を後回しにしていたりします。 結局、自己満足、自分のやりたいことをやって、仕事を頑張っている振る舞いをしているところに、こちらとしてはついていけない部分もあったりします。 やるべき業務が滞っているという感覚がないのか、優先順位がつけられないのか、まだ分かりません。 もしかしたら、私の方が間違っていることもあるかもしれません。 今はそういった人が、面倒なことを言い出したり、やり出したりしたら、あまり意識しないようにして、少し距離を置こうと思っています。 ただ、もちろん、内外の信頼を失わないよう仕事はきちんとやりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧