本文へ

上司の言動がひどすぎて限界です

レス5
(トピ主 0
041
事務員さん
仕事
アラフォーの事務職員です。
15名ほどが勤務する事業所(出張所的なところ)に勤めています。

ここの課長(50代女性。事実上この職場内のトップ)の言動があまりにもひどく、どうすれば良いものか相談させてください。

・勤務中(全勤務時間の8割以上)はとにかく大声で雑談し、仕事に集中できない。
・職場に上司と私だけになると、ターゲットとなっている職員の悪口を言う
(おそらく他の職員とも、2人きりとかになるとそうしている)
・職員のえこひいきがひどい
・気分次第で言うことがコロコロ変わる。
・嘘をつく
・エライ方(部長や監査担当者)がおいでになる時だけ、雑談などせず「いつも仕事頑張ってます」アピール

やること全て自分中心で、女王様のようです。

これまで反抗した職員もいましたが、陰口言われまくりましたし、とにかく喋り倒す人なので、何か言われてもそれっぽい言い訳をマシンガンのようにぶっ放します。
その方も異動で、今は反抗する職員もいません。

社内のハラスメント担当者に相談したこともありますが、「パワハラには当たらない」と言われただけでした。

ナンバー2、3(女性)は課長にべったり。
出張などでも3人で行きます(で、遊んで帰ってきます)。

私は一人事務員なので、イジメられてることはないですが、馬鹿にはされています(事務に何でもさせればいいという考え)。

気に入らない職員については、言うことやること全て否定され、プライベートなこと(お子さんのことなど)も悪口言われたりで、見ていて本当に可哀想です。

この課長のおかげで職場内の雰囲気も悪いですし(課長は自分のせいじゃないと思っている)、何か対処できることはありますでしょうか?
出張などで課長不在時は、本当に気持ち良く仕事できます。

ちなみに課長の異動は、あと数年ないと思います。

ランキング

レス

言い訳出来ない証拠を

😠
麻疹
ボイスレコーダーなどで課長の発言を出来る限り録音し、証拠として担当者に突き出してみてはどうでしょう? 言質があれば口先三寸も無意味です。 その際、1日分だけだと偶然だと思われるかもしれないので、できれば1週間くらいまとめて提出できるといいと思います。 それと合わせてですが、1人で行くと突っ返されやすいので、「被害者の会」的なものを組織し、何人かでまとめて被害を訴えてみては? もし、実際にその方の言動を気に病んで退職に追い込まれた方がいれば、大変な武器になります。 恐らくですが、投稿者さまは直接な被害を受けている訳ではない(と認識されている)ため、パワハラだと認定されていないのではないかと思います。 実際の被害者が出てくれば状況は変わるかもしれません。 何れにしても1人で解決できる問題ではないと思うので、他の職員さんと協力して課長と対峙しないといけないと思います。 頑張ってください。

ナンバー2、3を見習えば?

🙂
あ~あ
異動もしないし、パワハラにも当たらない、会社が何もしてくれないなら、手のひらで転がすしかないんじゃないの? 私も前の会社で、私より後に入ってきたのに、私の上司になったいけ好かない年上の男性がいました。なにかと、「これだから高学歴の女は・・・」が口癖で、あまり仕事ができない若い子ばかりをもてはやす人がいました。 会社を辞めるわけにもいかないから、どうしたものかと思っていました。 で、贈り物作戦しました。ま、大したものじゃないけど、旅行のみやげ、義理チョコ・・・腹の中は煮えくり返っていましたが、表面上は変わりましたよ。 あからさまな態度はとらなくなりました。 やりにくくなったのでしょう。 物に転んだのです。 ナンバー2、3の言動を観察してみてください。 上手に立ち回っているんじゃないですか?

限界は数年後に持ち越しましょ

🙂
無常の風
あと数年の辛抱です。 そうすれば異動になるのでしょう。

勉強に良い機会と考えると

🍴
ポンチーヌ
トピ主さんは、その上司の何かの部分が気に入らないのだと 思います。 その嫌だなとの思考が、相手の方を判断する「全思考」に発展 しているのではないでしょうか。 相手を嫌な人だと認定した途端に、相手の全てを否定的に捉 えるメカニズムが働いたのではないでしょうか。 管理職は、異動が付き物です。次の移動まで、「勉強」をさせ ていただくと考えると楽になりませんか。 上司の悪い点ばかりでなく、相手の優れている点、業務成績の 上げ方など、観察為さったらと。 多くの方が間違うのが、仕事に感情や情緒を持込むことです。 職務は、論理的に理性的に思考し、行動することが大切です。 上司の言動は、仕事に関しては理性的で、仕事以外の場面では 感情に任せた侭なのではありませんか。 職場では、仕事以外の面について云々すると自ら混乱しますょ。 上司の上司は、上司の何処かを評価していると考えますけど。

全く同じ状況でびっくり!

🐶
ゆめ
トピ主さんと同じ環境で働いています。私の場合は男性の平社員がそうです。 あまりにも理不尽で自己主張をしたら、ひどい目にあい、まだ続いています。人事部に相談しても変わりませんでした。10年我慢しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧