アラフォーの事務職員です。
15名ほどが勤務する事業所(出張所的なところ)に勤めています。
ここの課長(50代女性。事実上この職場内のトップ)の言動があまりにもひどく、どうすれば良いものか相談させてください。
・勤務中(全勤務時間の8割以上)はとにかく大声で雑談し、仕事に集中できない。
・職場に上司と私だけになると、ターゲットとなっている職員の悪口を言う
(おそらく他の職員とも、2人きりとかになるとそうしている)
・職員のえこひいきがひどい
・気分次第で言うことがコロコロ変わる。
・嘘をつく
・エライ方(部長や監査担当者)がおいでになる時だけ、雑談などせず「いつも仕事頑張ってます」アピール
やること全て自分中心で、女王様のようです。
これまで反抗した職員もいましたが、陰口言われまくりましたし、とにかく喋り倒す人なので、何か言われてもそれっぽい言い訳をマシンガンのようにぶっ放します。
その方も異動で、今は反抗する職員もいません。
社内のハラスメント担当者に相談したこともありますが、「パワハラには当たらない」と言われただけでした。
ナンバー2、3(女性)は課長にべったり。
出張などでも3人で行きます(で、遊んで帰ってきます)。
私は一人事務員なので、イジメられてることはないですが、馬鹿にはされています(事務に何でもさせればいいという考え)。
気に入らない職員については、言うことやること全て否定され、プライベートなこと(お子さんのことなど)も悪口言われたりで、見ていて本当に可哀想です。
この課長のおかげで職場内の雰囲気も悪いですし(課長は自分のせいじゃないと思っている)、何か対処できることはありますでしょうか?
出張などで課長不在時は、本当に気持ち良く仕事できます。
ちなみに課長の異動は、あと数年ないと思います。