本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノについている、赤い布?って洗いますか?

ピアノについている、赤い布?って洗いますか?

レス8
(トピ主 0
🎂
瓜坊
話題
ピアノについている、赤い布?って洗いますか?鍵盤を拭いたりしますが、一回も洗ったことがないと思い…。
洗うとしたら手洗いですか?また正式名ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

ちぢんでしまった(汗)

オタンコナスビ
もう10年以上前ですが・・・ 鍵盤に敷いてある赤い布。 洗濯機で洗ったら縮んでしまって、 なんとも不恰好です。  洗うのならドライクリーニングでしょうか?

名前は…

🐧
ペンギン
名前は確か「キーカバー」ではなかったかと。 間違っていたらごめんなさい。 鍵盤を拭くものではないと思います。 また、フェルト地なので、洗えないと思います。

洗わない方がいいですよ

041
まこっちゃん
鍵盤カバーとでも言うんでしょうか。 あれはフエルト製ですから、洗うとヨレヨレに縮みますよ。 そして鍵盤を拭くものでもないかも。 分厚くて拭きにくいでしょう?

と言うより

041
フランツリスト
あの布って何の目的と言うか、役に立つんでしょう? 鍵盤は蓋をすれば埃はかかりませんし、あの布はフェルトなので却って埃と言うかケバを出しそうなので我が家では使っていません(捨ててはいませんがどこあるか不明です)。 鍵盤や本体を拭くのには、ホームセンターなどで売っている木工家具専用の布を使って二ヶ月に一遍ほど洗濯しています。

横ですが……

🐶
ピアノ好き
フランツリストさん、 鍵盤カバーは不要といえば不要なのですが、アップライトの場合、 鍵盤蓋の内側に譜面台がついている場合はあった方がいい場合もあります。 ものすごく稀に、譜面台の蝶番がゆるんでいて、 「蓋を閉めると譜面台が開いてしまう」状態になっていることがあるようです。 そうなると、蓋を閉めた時に譜面台が鍵盤にあたり、鍵盤に傷がつくらしいです。 定期的に調律している場合、調律師さんが蝶番のメンテしてくれてたりするようですが、 定期的に調律を頼んでないお宅もありますので、 譜面台が鍵盤蓋の内側にあるタイプのピアノはあった方がいいようです。 ただ、この鍵盤カバー、何年も蓋を開けず(=ピアノを弾かず)にいると、 ひどい時はネズミなどに入られて、鍵盤の下にかじられた 鍵盤カバーのなれの果てが溜まることもあるそうなので、 状況に応じて、鍵盤カバーをはずす方がいいかもしれません。 私は普通にピアノメーカーのピアノクロスを買って (1枚400円とかその程度なので)、本体と鍵盤拭いています。 鍵盤カバーで鍵盤を拭くことはありません。

なるほど

041
フランツリスト
小学生の娘が「うちのピアノは楽譜を見上げるので疲れる」と言っていたことを思い出しました。蓋の裏に譜面台が付いているなんてほとんど忘れていました。 しかし、何にせよ鍵盤を拭くものではないようですね。

キーカバーですね

041
しげる
それは鍵盤を拭くものです。 ピアノ本体は、シリコンが含まれているピアノポリス等で拭きます。 すると指紋の汚れがすく取れます。 その布で鍵盤を拭くと、鍵盤がツルツルになり、滑って、演奏に支障をしたします。 ピアノ掃除は本体鍵盤別物です。 象牙の、鍵盤の汗を吸い取り滑らない感触がさ最高でした。。

書き忘れました

041
しげる
洗うか洗わないかですね。ウールで出来てます。 一般家庭と思われますので、鍵盤を拭いても洗わなくていいと思います。 ピアノとつきあって50年はたちますが、我が家は一度も洗ったことありません。 国産メーカーのピアノは一部を除き、自動車と同じ消耗品であります。 ですが、大切なピアノ、調律は年に一回はお願いします。 指先に汗をかいて鍵盤が濡れるのは、コンサート、発表会くらいです。 一般家庭ではほとんど濡れませんので、キボードカバーの乾拭きで鍵盤は大丈夫。 洗わなくても大丈夫。匂いがしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧