本文へ

結婚へ向けてのしがらみ等

レス13
(トピ主 7
😨
さつき
恋愛
初めまして、
29歳ただいま妊娠5ヶ月目のさつきと申します。

ネットへの書き込みは初めてですので、読みにくいと思いますがお許しください。

彼とはお付き合い2年目にして子供を授かりました。
元々、結婚願望は双方にありましたのでこれを機に結婚へ向けて動き出しました。

彼は5つ年下で社会人1年目です。お互い結婚式等はしないと決めておりました。結納はこちらからお断りさせて頂きました。
お恥ずかしながら、私にもそんなに多くの貯金もありません。

やはり、計画的な結婚、妊娠ではないため、結婚へ向けての話し合い、両親への挨拶は慌しくなりました。

私の両親はもう大人2人の決めた事だし、2人で話し合って決めていきなさい。手助けがいるようであればこちらもちゃんと協力するからね、と言われました。
彼の両親への挨拶の時は義母は彼の話ばかりでしたが(うちの息子はまだ子供ですから、さつきさんがサポートしてください、後は食事の事などについて・・など)やはり、彼は長男であるから親心もあるんだろうなぁと思いました。

後は両親同士で挨拶、話し合いを計画しておりました。

ですが、彼のご両親は私が挨拶に行った後に、納得がいかない!と言い出したらしく私のご近所へ私の家族、私の身辺などを調べたみたいです。
(と言っても近所のお宅へ伺う程度らしいです。田舎のやり方だから従え・・というのが向こうの意見でした。

そこで出た噂が、私が愛人の子供であるということでした。(父が長い間単身赴任だからかな・・・)それを彼と、彼のご両親が一緒になって私を疑っていました・・・さつきが非嫡出子だったらお母さんはどうするの?保険に入ってるの?将来施設に入れるの?等・・・
自分の事は言われても苦しいけど、まだ耐えれたのですが実母の事を愛人だと言われると悲しくなりました。

続きます。すみません。

ランキング

レス

続きです

😨
さつき トピ主
それで、もしそれが事実だったとしたら、あなたはどうするの?辞めるの?何がしたいの?と問いかけたら、彼は、もし事実ならなぜそんな大事なことを隠していたのか知りたい。お母さんの面倒みないといけなくなるから貯金もしなければいけなくなるからと。 彼の言葉ではないのはすぐに解りました。あぁ・・義母さんがそう言ってるんだろうなぁと。 私は、「私の父と母は結婚してるよ。この言葉だけで信じれるものですか?」と問いました。そうしたら彼はホっとしたように、戸籍やお父さんの免許とか見たことあるんだよね?(なぜ免許が関係あるのかは不明です。)と言って来ましたので、そこまで疑うなら信用調査所や法律関係を扱っているような所へでも行ってとことん調べて欲しい。というと、今から結婚してお金がいるのにそんなお金の掛かる所へまで行っても意味がない!といわれました。 彼は私がそう言うなら嘘じゃないと信じるから、といって電話を切りましたが私は悶々とした気持ちでいっぱいでした。 その後も彼を通して義母はいろいろと私の事について言ってきました。その度に嫌な気持ちになりますし、彼に対しても怒りを感じるようになりました。続きます

続きです2

😨
さつき トピ主
長くなりすみません。 その後、両親同士の顔合わせを行いました。 住むアパートも決め、家電用品は私の両親が嫁入り道具だと思ってこれくらいは持っていってね、と言われ有難く頂きました。(彼と私と実母とで選びに行きました。 それからまたですが、義実家の親戚方(義母の姉)から、こちらからのご祝儀等は辞退するように・・・と彼を通して言われました。私は相当嫌われているなぁ・・と落ち込みました。 なんとなくご両親の言ったことなどをそのまま言ってくる彼への不信感も積もり積もって来ています。(やめて欲しい等はいいました) もうすぐ引越しなんですが・・・ 気持ちがどうしても曇ったままで前向きになれません・・。 こんな暗い気持ちでお腹の子供にもよくない事も解ってはいます。 やはりこんなことを一々気にしている私は細かいのでしょうか?

今さらだけど・・・

🐤
まお
避妊しなかったの? お互いに結婚願望があったのなら、結婚してから子作りすればよかったのに・・・ というか、本当は彼には結婚する気はなかった、ということは無いですか? トピ主さんのお母さんが愛人かも、なんて言い出すなんて、彼は結婚を 破談にしたいのでは?と思ってしまいました。 何の証拠もないのに、自分の親が婚約者の親を悪く言ったら、私なら 怒りますが。 まずは、これからどうしたいのか、彼とよく話し合うべきだと思います。 彼の親も、近所の人に聞きまわるなんて、普通じゃないですよ。。。 なんか怖い。

親をばかにされたら無理

041
ami
彼氏よりずっとずっと長くいっしょにいた両親。 おなかの中にいたときから大事に大事に育ててくれたんですよね? そんなかけがえのない両親をバカにするような人と家族になることはできません。 意味不明な言いがかりをつけてきて調査までするなんて普通じゃない。 彼氏がまだトピ主さんの味方だというのならともかく、義母のいいなりなんですよね。 不信感が出てきたのなら、ここが辞めどきなんだと思います。 結婚する前にわかってよかったと思う。 正直にご両親に話したらきっと、お子さんのことも全力でサポートしてくれますよ。 愛のある母とその両親に育てられたほうが、絶対お子さんのためだと思います。 勇気出してほしいです。

レス有難うございます

😨
さつき トピ主
まお様 >避妊しなかったの? お互いに結婚願望があったのなら、結婚してから子作りすればよかったのに・・・ はい、それは自分の考えが安易だったと反省しております・・ 妊娠が解ったときは2人で大喜びしました。その気持ちだけは嘘ではないと思います。 >というか、本当は彼には結婚する気はなかった、ということは無いですか? 一度、彼のご両親が私のご近所さんの所へ私の事を調べたとき、上記の事があり話し合いました。 話し合いをしても、両親がただ心配してやっただけの事だし実際、それは間違った事実だったんだからいいじゃないか。と言われ、私はその噂が本当か嘘だったかを言いたい訳ではなくあなたに疑われた、そしてあなたそういった差別するような言い方をしていたので本当に残念だった・・など何日も同じ話の繰り返しになりました。 何が悪かったのか?さつきはそうじゃないなら問題ないのに何を怒っているんだろう?というのが彼の考えでした。 そこで私はあなたが本当に結婚したいとも見えないし、ご両親もかなり反対されている。(その頃からもう悪口はいっぱい言われてましたので・・) 結婚は考え直した方が良いのではないか?

長くなります続きです。

😨
さつき トピ主
これからは今までとは違う、人1人の人生を授かったのだから、大人として意見を言って欲しい。 今だけを見ているような発言はやめて下さいと。 彼は慌てて私の自宅まで来て頼むから何があっても子供だけは産んで欲しい、結婚もやめるみたいな事は言わないで欲しいと頭を下げていました。今仕事をしているのは全部さつきの為だから・・そんな事言わないで欲しい。 すこし違和感のある内容でしたが結婚する気持ちはあるようです。 ただ、いいように言えば素直な彼・・なんでしょうか・・ ご両親から言われたことも素直に私に言ってしまうのかな・・。 彼が言うには、両親に認めてもらいたくてやった事だ。決して別れたいとかそういった気持ちは全くない。 俺たちは普通に結婚して、それでいいじゃないか というのが彼の意見でした。 そうだけど・・彼が認めてもらいたくてしている事が私を傷つけたりは考えないのかな、という不信感です。 彼とはもっとよく話し合いをして見たいと思います。

想像してみて

🐱
neko
さつきさんがお腹を痛めて産んだ大切な息子が、まだ24歳という若さで5つも年上の女と結婚すると言い出した。しかも子供まで出来たという。息子のお嫁さんには、理想もあったのに、デキちゃった結婚なんて人事だと思っていたのに。。。 彼のお母さんの心情も考えてあげてください。混乱と悲しみと絶望でいっぱいだと思います。色々あったけれど、結婚できるのですから取りあえずは低姿勢で謙虚に振る舞えませんか? 一生と言う事ではないんです。落ち着くまで少しの間、強い年上女性ではなく謙虚な可愛い女性を演じてみて下さい。彼はまだ24歳、大学出たばかりの年齢です。会社でもまだ3年目なんてまだまだヒヨっこの年齢です。義母の言う通りまだまだお子様なんでしょう。 キツい実母にガミガミ言われ、気の強い年上女房に突き上げられたら更に男として、父としての自信を失ってしまいます。夫として立てて信頼している、頼りにしていると上手に手の上で転がすのです。「お義母さんたらっ酷いっ」と彼の胸で泣いてみてはどうでしょう?

トピ主です

😨
さつき トピ主
レス有難うございます。 ami様 そうなんです、私の事ならまだ我慢はしてたと思うんですが 私は両親を尊敬しています。せめて迷惑はかけたくないのが大きくて・・ 少し相談したのですが、両親は、人はなんとでも言うし、言わせておけばいいよ、今はお腹の赤ちゃんの事を一番に考えて行動して、あなたが決めたならその方向に持って行くから。と言ってくれました。 neko様 確かに、お義母さんの気持ちもできる限り考えました。 初めは言われても、そっか・・お義母さんも心配だよね、申し訳ないな・・と思ってました。 言うことが段々エスカレートしてくるので耐え切れない所もあったと思います。

たいへんですね

🐶
korosuke
辛いですよね、同情します。 ただし、今はお産に集中してください。 出産後に現状を打開する対策を講じるのが良いと思います。 順番は以下の順になります。 第一に彼を完全に味方につけること。 第二にそこを起点にしてご両親との関係改善。 子供が生まれたら、 アナタが彼の面倒を見ることが難しくなります。 これは今の内に彼に伝えておくこと。 結婚式は、簡単でも良いのでする方向で調整すると良い。 なぜなら、 彼のご両親は大変な打撃を受けているのです。 楽しみにしていた大事な長男の結納と結婚式が すっとんでいるのです。 ここらを理解したうえで対策をするのが良いと思います。

2人仲良くね

041
みゆき
まだ彼氏さんはお若いですから、気を回したりすることが出来ないのでしょうね。 誰だって、自分の親の悪口を言われるのは嫌でしょう。 それを直接、主さんに言ってしまうのですから、困ったもんですね。 人の噂ってあてにはなりませんよ。 私の同級生が数年前に亡くなったのですが、その際、私は友人経由で自殺と聞きました。 ですが、真実は「事故死」だったのです。 どこでどう間違ったら、そんな話になってしまうのでしょうか。 そういう事もあって、私は他人の噂話は(悪い事ほど)あまり信用しなくなりました。 主さんのご両親の事もきっと、近所の人が勝手に妄想して流したのでしょうね。 彼はまだお若いですし、周りの感情に流されてしまうのだと思います。 主さん大変でしょうけど、ここは大人になって頑張ってください。 そして、周りに流されないよう、2人仲良くね。 それが一番大事だと思います。 あとは、双方の親の悪口は絶対に言わない事。 親の悪口をいうのは夫婦では最もタブーな事だと思います。 そのせいで、夫婦仲が悪くなって離婚した人もいますから。

レス有難うございます

😨
さつき トピ主
korosuke様 はい、お産に集中します。 今自分がしなければいけない事ですよね・・。 結納を断ったのは、彼が常々、自分の家は家計がいっぱいいっぱいである、下に兄弟が1人いるのですが、学費を出すのが今は精一杯な状態である、彼の貯金も出来る限り貯めてはいるけれど、あまり・・と言うことを聞いていたのと自分たちでも話し合いもしました。 ご祝儀を辞退するように言われたときも理由は、(彼の)実家は家計がいっぱいいっぱいなのにご祝儀を断らないのはおかしくないのか?気を遣えとの事でしたので。 そう言われた後で結婚式は難しいかな・・と。 決して当てにもしていた訳でもありませんし、おめでとうと気持ちだけでも嬉しいので・・・ 完全にご招待、ご祝儀その他固くお断りですればいいのでしょうが、今からかかるお金(赤ちゃんが生まれたりで・・)の事をまず考えたかったので・・ 対策をよく考えます。 みゆき様 周りに流されている、そうなんですよね。 彼が若いから・・というのも解っています。言っていい事、なるべく言い方を考える事の区別さえ付けてくれたら嬉しいな・・と。後、彼はもっとご両親ともお話してもらいたいです。

続きです

😨
さつき トピ主
私も、彼のご両親の悪口などは言いたくないです。 お互いの大切な人を悪く言う自分もまた、醜くなるようで・・。 もう少し、彼のご両親の意見や意向などを彼とご両親とで話あって欲しかったなと思うのは、 結婚式、結納については彼の父と彼の意見は一致していたのですが、 お義母さんだけの意見が違っていました。(両親同士の顔合わせのときに) どうして?と後からですが聞いたら彼は母を話しに加えると揉めるし悪口しか言わなくなる、 話が前に進まないから入れなかった、との事でしたが3人が意見一致してないから 揉め事がまた大きくなるんじゃないかと思うのですが・・ ちゃんとお義母さんも話しに入れないと意味が無い!と言いましたが・・。 どんな話し合いになっていたのか・・。 たくさんの???が私の頭には残りました。 言ってくるのはお義母さんが言ってた私への悪口だけでしたので・・

レス読みました

041
みゆき
彼の家の事は彼に任せて、主さんは口出ししないほうがいいと思いますよ。 「お母様も話し合いに入らないと意味が無い」と思う主さんのお気持ちは解らなくも無いですが、揉めるので入れさせたくないとおっしゃっているくらいですから、さぞかし大変なんだろうと思います。 それに、お父様と彼は前向きに考えた上での行動なのでしょうから、そこは感謝したほうがいいと思います。 お母様と一緒になって反対している訳ではないのですから。 お母様はおそらく、誰と結婚しても文句を言うタイプだと思いますよ。 もし主さんが歳下でも「あんな若い子に」とかとことんアラ探しする人なんだと思います。 そういう人だと思って諦めるしかないです。 それに、こういうタイプのお母様はいくらでもいます。 主さん、ここは賢くなってお父様と彼を味方になって貰えるようにしたほうがいいですよ。 折角、前向きに考えてくれているのに、下手に攻撃すると、破談になるかもしれません。 それでもいいのですか? 主さんも大変だと思いますが、お父様も彼も大変だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧