本文へ

離婚は考え過ぎでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
とまこ
恋愛
はじめまして、30代既婚女性、都内在住、子供なしのとまこと申します。 最近夫(同い年)との結婚生活に悩んでいます。 夫は友達も多く、誰からも良い印象をいただくほど性格が良い方です。 私もその性格に惹かれて結婚したのですが、最近心が辛くなってきています。 夫はこちらからお願いすることはやってくれるのですが 自ら進んで、私の為に何かをしてくれることはない、と最近気付いてしまいました。 私が彼の為に何かをしなくなったら、生活が破綻してしまうような不安定な関係ではないかと。 下記いくつか詳細をピックしましたので私なら、離婚する・離婚しない、か アドバイス・叱咤・ご意見などをいただけるととても嬉しいです。 このぐらいで離婚になりますでしょうか? 夫の事は好きなのですが、このまま生活を続けていて私は大丈夫なのか、考えが甘いのか、 皆様の考えを教えていただけないでしょうか。 ●夫:手取月23万円……家賃(12万円)支払  私:手取月25万円……家賃以外支払    借金13万円(夫の税金保険料未払いなど)食費、光熱費など家賃以外全て私が支払い    手元にはわずかな金額しか残りません。(残りは貯金しています)    家賃以外の夫のお給金は、生活が苦しいということでもらえません。    貯金は0だそうです。 ●仕事柄もありますが、夜は午前を回らないと帰ってきません。  早く終わってもどこかに用事を見つけ、ほぼ毎晩午前様、または朝帰りです。  土日祝・連休も仕事or外出が多く、私は留守番をしています。 ●誕生日・ホワイトデー・結婚記念日などはスルーされています ●私の実家にあまり関心がありません ●約束を繰り返し破られます ●私のことは好きで、ラクで落ち着くと言っています よろしくお願いします。

ランキング

レス

ではまず

🐧
flyer
》借金13万円(夫の税金保険料未払いなど)食費、光熱費など家賃以外全て私が支払い を変えてみましょう。 家賃と家賃以外を足して2で割った金額を夫に出してもらうようにしましょう。 大体「夫の税金保険料未払い」をなんでトピ主さんが負担してロクに貯金も出来ないの? 》家賃以外の夫のお給金は、生活が苦しいということでもらえません ってこずかいってことでしょう。 おかしいって思いませんか? 》私のことは好きで、ラクで落ち着く そりゃそうでしょうよ。書いてませんがその生活だと家事も全てトピ主さんがしているんですよね。 金を稼いできて、借金(税金の未払い)返済してくれて、返してたら使えない金額のこづかい使い放題で身の回りのこと全部やってくれて、時々は夜のお相手もしてくれるんですから、ラクでしょうよ。 トピ主さんが好きというのに付け込んでいいように使っているという印象です。 トピ主さんはこの生活楽しいですか?続けたいですか?一緒にいる時間無く(しかも故意)、離婚に向かわれたほうがトピ主さんのためのように思えます。

うわーーーーーー!!!

041
カンガとルー
男女逆だったら星人も突っ込めないくらいの夫婦関係ですね。 トピ主さんの夫はそりゃぁ妻の事は好きでラクで落ち着くでしょうよ。 だって、家賃を払うだけで、あとは奥さんが自分の借金は払ってくれるは食費も光熱費も払ってくれるはで、自分の残りのお給料は1円も夫婦のためには使わず、休みの日も仕事が早く終わっても好き勝手に一人で遊び歩けるんでしょう? 共稼ぎでも夫は家事もろくに分担してないですよね? それだけ家にいないんじゃ。 おまけに妻への再三の約束も守らなくていいんだし。 こりゃもうトピ主さんのことは親以上にラクで好きでしょうよ。 親だったらさすがに注意するもん。 こんないい気な生活を送る息と同居だったら。 私ならさっさと離婚しますが、はたしてこの夫は妻から離れるでしょうかね。 便利で便利でたまらない存在ですよ。 トピ主さんのお金をしゃぶりつくすまでは離れないんじゃないかな。 利用価値がなくなればさっさといなくなりそうだけど。

結婚前に気づこうよ…

041
ななし
“都合の良い女”なんですよ、あなた。 結婚前に気づこうよ…と思います。 女が収入が多いとダメになる男は多いですよ。 同居者として家賃と光熱費をを折半し、互いの生活費は互いで支払えば良いと思いますよ。 午前様なら食費も各自負担したとしてもかわりがないでしょ、と伝え生活費もしかり、で。 それだけ世帯収入があり遊び呆けているのですから、折半にした方が互いに楽に過ごせます。

どこがいいのやら、

🐶
まこりん
とまこさんは、彼の親なのですか? 夫が好き勝手して、12万しか家に入れず、貯金もなくって それで夫婦と言えないと思います。 生活じゃなくって、保護者的な存在じゃないですか。 都合のいい女ですね。夫が子供すぎます。 子供なしのうちに別れた方がいいと思います。 他人に相談したら返ってくる答えは決まってます。 でも、離婚は自分の一生の事なのでリスクもありますので 自分の意思で決断しましょうね。

離婚は考え過ぎでしょうか?

041
ケイス
先ずなにより旦那さんはとても幸せな方だと思います。 あなたがそれでも夫を愛しているならこの関係もありだと思いますが、愛していないのであれば、ありえないかと思います。 へたすれば浮気すらしている可能性だってあります。 気持ちがそれほどないのであれば離婚すべきかと思います。 それで可能性は低いかもしれませんが、夫もあなたがどれほど大事か気付いて変わってくれるかもしれません。 ただあなたの場合、稼ぎもしっかりしていますし、何も悩んでまで男と一緒にいることはないんじゃないかと思います。子供もいませんから。やさしいだけの良い男なんて結構一杯います。 今から遅いなんてありませんし、未だ30代なら今時適齢期ってなもんです。 長くなってしまいましたが結論は あなたが愛していないなら離婚すべきです。

稼いでくれるお手伝いさん

😨
なっつ
財布が別だから旦那さんしか遊びにいけないし、俺の稼いだ金だから俺のもの、(戸籍上の)妻を遊びに連れていかなくてもよいのでは? 旦那さんは確実に独身気分、さらには食べさせてくれるから親みたいに思っているのかも。 私なら離婚するな。 母親を求めるな!です。 家賃やその他全部半々にして、食事は各自で、とやってみれば? もちろん家事も自分の分だことだけする。休みはトピ主さんも習い事や外に行く。 あなたと同じ事するよ!て強く言って話してみたら?

1つだけ

041
s
自ら進んで、私の為に何かをしてくれることはない ・・についてですが、 これは彼がどうのというより、男性とはそのような生き物ですよ。 女性は相手から催促やリクエストが来る前に、気を回して相手のために 立ち回るという行動パターンを持っています。 でも、男性は、 ”開店している商店”よろしく、注文があればなんでもサービスに伺うけれども自分から御用聞きはしない。 という特性を持っています。 彼に不満やリクエストがあるなら、待っていても無駄で どんどん口に出して、頼まなければ、男は自分が一番楽なほうに動きます。 もちろん、そうでない男性もいますが少数派です。 あなたがこの人と離婚しても、再婚相手がその少数派かどうかは疑問です。。 この点も考慮にいれて離婚してくださいね。

夫の

🐴
古米ぱぱ
こんにちは 夫のお小遣い多すぎません? 11万は独身時代並で何でもし放題の金額の様な気がします。 5~7万円で納めてもらえれば差額が貯金出来ると思いますが。 ちなみに私はトピ主さん家とだいたい同収入6万/月です。 でそこから家族のために使うのが1~2万です。 >私のことは好きで、ラクで落ち着くと言っています  多分お手伝いさんか何かと思っているか(言い方悪くてすみません。) それか自分であまり気になってないのかも。 気になっていることを話しあえると良いですがタイミングが大事 なので少しずつ小出しにして頑張って下さいね。 今の世の中、蓄え無しの丸腰で離婚して社会に出るには 良い条件では無いですよ。

何だか

041
花火
寂しい夫婦関係っていう印象を受けます。 コミュニケーションを取れているのでしょうか? トピの内容からだとご主人は独身時代と同じ生活を送っているように思います。 家賃以外の11万円を全部おこづかいにしているならなおさらですね。 >●私のことは好きで、ラクで落ち着くと言っています それはそうでしょう。 自分は連日連夜好き勝手して、土日祝も仕事じゃなければ一人で外出。 記念日などをどう思うかはそれぞれですが特に関心もなく何もしない。 また約束を破っても何とも思わずトピ主さんのご実家とも関わらない。 これでトピ主さんが家事などを全部担っているなら母親と住んでいるようなもんです。 ラクに決まってます。 一度きちんと話し合ってみたらいかがですか?

私なら別れる

🐤
りー
旦那さんは家賃を払った残りの11万は自分の小遣いにしてるの? 自分の借金があるのになぜ奥さんが払わなきゃいけないの? その時点で私なら相手に自分の借金は払わせるし払えないって言うなら結婚しないよ。でも、もう結婚しているので子供が居ないし、まだ若いから新しい人生をやり直す方が良いと思う。 でもまだ好きって感情があると中々別れられないかもだけど・・・。 それでも、この状態だと子供が出来た時、主さんがお仕事出来なくなったら生活していけないよね。 それに誕生日ぐらいケーキだけでも良いからお祝いぐらいして欲しいよね。 男性は忘れやすいから、あまり気になってはないんだろうから今日私の誕生日なんだけどって自分からアピールしてみたら? でも、そんな事よりも生活の事を考えて話合ってみて、それでも11万もお小遣いが欲しいって言うなら離婚するって言ってみたら? 離婚したくなければ相手も考えてくれるんじゃないかな~。

証拠集め

🐱
kitty
私なら、浮気を疑います。 そして、いざというときのために、証拠を集めます。 日記(手帳)に、ご主人の帰宅時間など、行動をメモってください。 そして疑わしい行動、言動は、日記にすべて記録してください。 なにか、話し合いをする時は、ボイスレコーダーを忘れずに。 私も、ボイスレコーダーが裁判の有力な証拠となりました。

ご意見ありがとうございます。

041
とまこ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 お一人お一人にお礼を申し上げず申し訳ありません。。 ご意見を拝見しまして…ショックではありましたが大切に読ませていただきました。一つ一つとても参考になりました。 このままでもよいという程の愛情が私にあれば、 これからも幸せを自分で作り出せるのかもしれませんが 気付いてしまった後では厳しいです。 ですが、夫をそんな風にしたのは私では?と考えさせられる意見も いただき、それには特に考えさせられました。 夫は本当に優しく、友達思いで尊敬する存在なので 離婚に至るにあたり、二人で話し合いをし、行動を確認して、落としどころが見つかるようであれば、婚姻生活を進め、難しいようであれば一人で歩む道に進んでいきたいと思います。 今までとても幸せだとフワフワ過ごし、8年間幸せを自家発電してきましたが、今までのように動かなくなってきたようです。 私は夫の母親になってしまっていたのですね、 ラクで落ち着くというのは当たり前ですね。。 私も変われるところは変わり、 夫にも変わる努力があれば未来がある気がします。 大切なご意見ありがとうございました。

魔法から覚めましたね

フィヨルド
>夫は本当に優しく、友達思いで尊敬する存在なので トピを読んだ限りではトピ主さんのご主人にはトピ主さんに対する優しさがかけらも見受けられませんが? 少なくとも優しい人は、奥さんに自分の借金を返済させて、自分は家賃を払う以外は好き勝手にお給料を使うようなことはしないと思いますけど。 もしかしてご主人は自分の友達には優しいのかな? トピ主さんの稼ぎで生活させてもらえれば、自分の稼ぎの分で友達にもいい顔できますもんね。 奥さんは夫が家に全然いなくても文句も言わないから、そりゃぁ友達思いの行動も取り放題でしょう。 でもね、尊敬に値する人って自分の借金は自分で払うんじゃないですか? トピ主さんが話し合いをすれば、ご主人は自分が変わる、と言うでしょう。 だって奥さんはお金を出してくれるんだもん。 でも、今までも約束は守られなかったんでしょう? トピ主さんは夢からもう覚めてしまっているんですよ。 ご主人の魔法はもうトピ主さんには効かなくなっているんです。 もう気付いてますよね。

ここまで来ちゃうとなぁ....

041
ろっく
40代後半男性です。 ご結婚されてから8年という事ですが、さすがに書かれている内容だと男性の私から見ても婚姻生活が継続されているとは言い難いですね。 単なる同居人、いや他の方が言われているように旦那様の母親になっちゃっています。 居心地が良すぎてどんどんエスカレートして行ってしまったという感じ。 恋愛感情はそんなに長続きしないので、多かれ少なかれ共同生活者という感じへシフトして行くものだけど完全に旦那様の依存ですね。 男っていくつになっても子供っぽい部分は抜けないから有る程度は仕方がないけどここまで行っちゃうと。 変えて行くにしても旦那様の立場からすれば居心地が悪い方向になります。 そこをそう思わせないで旦那様の方から変わってもらうように仕向けたいところですが...。 あなたも既にお気づきのようにこの問題は夫婦の「関係」の問題です。 お互いの関係を改善するにはあなただけが頑張っても解決しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧