本文へ

出産時の付き添いについて

レス40
(トピ主 0
041
ゆり
子供
臨月に入ったばかりの妊婦です。
妊婦したばかりの頃、私は立ち会い出産をしてほしいと思っていましたが、夫が血が苦手だということで立ち会い出産の予定はなくなりました。

ですが、初めての妊婦で心細いこともあり、分娩には立ち会わなくてもいいのでせめて陣痛室までは一緒にいてほしいという事を伝えたのですが

『僕は行かなくても何とかなるだろ』
『行ったらこっちが具合悪くなりそう』
『叫んだり声出したりするの聞きたくない』
『そんな痛くないだろ』
『来い来い言われると余計行きたくなくなる』

と言われ、産まれてから電話してくれれば良いとの事でした。
普段、お腹に話しかけたり撫でたりしてくれているのでこの発言の意図がよくわからず
私も感情が処理できずにもやもやしてしまいます。
夫は病院から自転車で7分位の所で自営業をしておりますので来ようと思えば直ぐに来られます。
(里帰り出産ではなく、実家は遠方にあるので実母には退院時に来てもらう予定です。)

男性方は奥様が出産されるときには、陣痛の時でも付き添いたくないものなのでしょうか?

また、陣痛にひとりで堪えられた方心構えなどを教えてください。

ランキング

レス

ご主人の言われていることはわからないではないが…。

041
ゆみこ
私も臨月です。 >『そんな痛くないだろ』 出産未経験ですが、他の言葉はともかくこれだけは同意できませんね(笑 でも男性は、妊娠も悪阻も陣痛もわかんないみたいです。 うちの夫も優しいんですがいまひとつぴんと来ないようで、私は何度か説教しています。 うちの夫は陣痛にはついててくれるようですし、立会いもしてはくれるみたいですが、進んでではないです。 私が望むから仕方なくとかまた怒られるしという感じ(笑) やっぱり、男性は『血』とか怖いみたいですし。初めは「えー・・・」って感じでした。 ソフロロジーという出産方法などでは『お産は女性にとっての特権的な経験であり、男性は必要ない』という考え方もあるようです。 これも一理あるなと私は思います。 私の気持ちも初めは夫が必要だからいて欲しい、でしたが、今は『父性の発現のため・どれだけ出産ってのは痛くて苦しいか見せとかないと、この人はぴんと来なさ過ぎている』と思うから、に変わりました。

出産は

🐧
アリソン
うちの夫は私が立ち会ってといったらOKしてくれました。 実際は、タイミングが悪くて結局立ち会ってはもらえませんでしたが。 でも、男性によっては意外に立ち会いたくない人もいるかもしれないですね。 こればかりは、人によるみたいです。 陣痛や分娩がいかに大変かを本当は立ち会ってくれるとわかっていいと思うのですが。 陣痛を一人で乗り切るのは心細そうですね。 私は実母に立ち会ってもらえたので…。 せめて、誰かに立ち会ってもらえるといいのですが。

何があるかわからないから

041
まどか
先日会社の後輩が産中に亡くなり、お産は病気ではないこれどなにがあるかわからない・・と痛感しました。 一人目、私は付き添いはいらないし、付き添ってもらわないなら病院にいてもらっても手持ちぶさただし、出社してもらったんですが、会社で皆に「帰れ」と言われたらしく病院に戻って来ました。 二人目の時は予定日超過で巨大児だったので、病院にいてもらいました。それこそ、緊急帝王切開など(手術になるので夫のサインが必要になるかと思った)「何があるかわからない」と思ったので。 出産時に何があるかわかりません。別に巨大児じゃなくても帝王切開になることはあるし、それこそ生死の境をさまよう何かがあるかも。 ないかもしれない緊急時のためではあるけれども、予定がなくいるのであればもしもを考え、病院にいて欲しいと言ってはいかがでしょう。

陣痛室でのゲーム禁止

いかパン
妊娠中で、入院時に関するパンフレットを病院から貰ったんですが、陣痛室へ同行する夫に対して 「ゲーム禁止」の一行が。 何もできる事がないとはいえ、妻が苦しんでいる時にゲーム端末で楽しむ夫というのは、傍目に「この夫婦大丈夫か?」と怪しむには十分との事。 トピ主のご主人の場合、そもそも入室を拒んでいますからゲームはしないでしょうが、なだめすかして陣痛室入室の約束を取り付けたところで ドタキャン=周囲は「ご主人まだ?」と心配する、廊下を走って逃げるなど更に醜態を繰り広げる可能性があります。 恥ずかしいので、もう来なくていいんじゃないでしょうか? ただ「生まれたら電話して」も都合よすぎるので「電話は退院時にするわ」と言っておけば、気にして病院内へは来るんじゃないでしょうか?

こう言ってやってください

041
おばさん
「色んな人に聞いてみたら、男性の方が気が小さくて近くにいても役に立たない人が多いそうだから、いてくれなくて結構よ」 ほんと、トピ本文のようなことをいうタイプの夫はいても役に立たないどころかむしろ邪魔になるからいなくて正解かも。 陣痛室でおろおろする夫にイラついて「出てけ!」と怒鳴った妊婦さんもいますよ。 しかし夫さんの台詞にはガッカリですよね。私だったら子供が成長し孫が生まれる暁に、夫がかつて言ったことをばらして鬱憤を晴らすかな。 実際には、夫に陣痛から出産まで立ち会ってもらいました。たまたま仕事が休みだったのと、本人が乗り気だったからです。夫が仕事だったら一人で出産するつもりでした。無理矢理いてもらってもありがたくないですよ。一人でも乗り越えられない事ではありません。どうか元気な赤ちゃんを!

帰ってもらった

041
一緒に産院に来たものの、何時間かかるか分からないし どうせそこは病院なんだから何かあったら病院が何とかしてくれるので 帰ってゆっくりしてもらいました。 うちは立会いだったので、さぁ行きましょうかって段階になって連絡 10分くらいで到着し立ち会ってもらいました。 結局4時間くらいだったんですか、同じ状況の繰り返しで きっと男性は暇になってしまうと思います。

うちも・・・

🐷
豆ぞう
私は4月に出産予定ですが、主人は苦しんでいる姿を見たくない!とか 血を見たら倒れる!といって分娩室には行きたくないと言っています。 でも友人に聞いたら、病院によって違うみたいですけど、 私の病院は夫は奥さんの頭の方で声をかけてくれたりするみたいで、下から産まれる瞬間を見るわけではないと聞きました。 ある友人の旦那さんは産れる瞬間を見たらしく感動よりも「ギョッ!」としたと聞きました。 私は大げさですけど、命をかけてこの子を産むという想いがあるので 当然、主人にもこの痛みと辛さとそして生命誕生の感動を一緒に味わってもらいたいと思ってます。 主人が付き添ってくれたところで、痛みが和らぐわけでも頑張れるわけでもないと思いますが、2人の子供なのでなんとしてでも立ち会ってもらいますよ!!! 一緒に出産頑張りましょうね♪

私の場合…

🐤
生後8か月
去年の春に第1子を産みました。 私も付き添い・立ち会い希望でしたが、ダンナはイマイチ気が進まない様子…。 結局仕事のため立ち会いはしませんでしたが、私が産んでみての感想は 「病院スタッフ以外はいなくて良い」 でした。いると気が散るんです。次も1人で産みたいです! あ、もちろん立ち会いも素晴らしいと思いますよ。大変だけど(何もしてあげられないし)感動すると思います。

うちは

041
うさぎさん
立ち会いするつもりはなかったのですが、急遽、帝王切開が決定したので、夫も仕事抜けて来ました。 結局、手術までの5時間オロオロする夫の横で1~2分間隔でくる陣痛に耐えてました。 立ち会って貰って思った事は夫は邪魔!!の一言でしたね。腰をさする場所も微妙にずれてて、助産師さんについてて貰ってた時の方が良かったです。 一人目で不安ならついてて貰った方がいいかも知れませんね。男の人って血が苦手な人多いですよね。ご出産頑張って下さい。

LDRだったので立ち会おうと思えばできましたが

041
たろ
敢えてしませんでした。なぜなら、紙で指先を切っても「絆創膏」と騒ぐ夫だったから。 一人目、破水して1人病院へ。仕事先から駆けつける夫。一晩様子を見、翌朝から促進剤投与開始。夫は出勤。大事な会議を済ませて病院へ。その頃本格的になり無事廊下で産声を聞いていました。 二人目、夜中に陣痛。上の子と一緒に病院へ。本格的になり二人は外へ。 処置後「旦那さん、お呼びしてもいい?」と看護師さん。「夫が血がダメなので…」「あら、じゃあ、軽くお掃除しなきゃね(笑)」 感想としては、同伴者が母でも夫でも、私は撫でてもらうでもなし、うめくでもなし。医療関係者だけになって「やっといきめる」と思いました。 初産なら、病院着いてからも結構時間かかる場合が多いので、手持無沙汰だと思いますよ。7分なら、先生を呼びに行くタイミングで電話してもらっても間に合うと思います。「先生と一緒に呼ぶから」とおっしゃれば? でも、私は「廊下でうろうろ」でいいから、産声を聞いて欲しい、そこにいて欲しい、夫婦から「家族」になる瞬間を共有したいと思っていました。廊下でよかったと思っています。

3人産みましたが、立会いなしです

💡
コアラ
痛みをこらえる顔って見られたいですか? 私は痛みを耐える姿は見られたくないし、痛み逃しに集中したいので、 陣痛中はそばにいて欲しくなかったです。 それに「もう生まれそう?」とか「まだ生まれないの」とか聞くんですよ(怒)。 そんなのこっちが聞きたいぐらいだつーの。 どの態勢で、どんな呼吸なら痛みが楽になるか考えて、 いろいろ試している最中にそばでオロオロして、 「何かすることある?」「俺は何したらいい?」という夫は本当に邪魔です。 私の場合は陣痛開始から生まれるまで12~20時間かかりました。 数日かかる人もいるようです。 産んでから諸手続きをしたり、病院に日参したりと忙しくなりますので、 生まれるまでは体力を温存しておいてもらって、いいんじゃないかな。

主人も

041
は~
血が苦手で当初は立ち会いを拒否していました。ですが、分娩室に入る時、看護師さんに「あなたしか入れないんだから手伝って」と言われ、押し込められてました(笑) その後はずっと私の手を握り、飲み物を差し出し、数を数え。。すごく役立ちました! 血は苦手ですが、私の頭側にいたので大して見えなかったようですし、子供が産まれた時の感動が大きかったらしく、次女のときは自ら立ち会いしてくれました。 バースプラン書くときありますよね?そこに書いておけばいいんですよ~。看護師さんが連れてきてくれます!実際ご主人がいた方が助かりますよ。

いらなかった…

041
二児母
うちも一人目の時は立ち会い希望してましたが、実際陣痛はじまったら何もできずウロウロされてつい「邪魔!」と 言った覚えがあります。 しかし二人目の時は痛みピーク時上の子を外に連れ出してくれて助かりました。 要するにお産時には先生以外の男性は特にその場にいなくても、出産には影響ないかと思われます。 ただ、旦那様の「そんなに痛くないだろ」発言はいただけませんね。大半の経産婦を敵に回しますよ。

我が家の場合

041
うちの夫も立ち会いかぁ・・って言ってましたが 人生で何度も経験できないよ! 出産を経験できない人も沢山いるし 命が誕生する瞬間は神秘的だよ!と言ったら 6割りぐらい立会いする気になり あとの4割は母親学級でした。 母親学級で出産のVTRが流れたんですが それを観て主人は感動し立会いを決意。 陣痛中から出産までずっとそばにいてくれました。 主人は涙もろいせいか 陣痛に耐える私の姿、息子の誕生まで 終始泣きっぱなしでした。 分娩室では私の横で手を握ってましたが 頭が出てくる瞬間を見たみたいです。 主人も血が駄目ですが 胎盤まで見たそうです。 主人はこれから立ち会うか悩んでる人には 絶対に立ち会ったほうがいいといいます。 立ち会ったほうが父親の自覚、我が子の愛おしさ 妻の大変さ、妻への感謝を実感できるそうです。 ちなみに主人はお腹に話しかけることはなっかたです。 出産が総合病院なら もし貧血で倒れても大丈夫だろうというのが 私の持論です。

どうなるか解らない

🎶
ととと
あと数日で予定日の二人目妊婦です。 病院に行くときに一人で行くのですか?荷物は? 破水が先かもしれませんよ? 自営で生まれた時はすぐ行けるのなら、まずは病院までは一緒に行ってもらいましょうよ。 うちの夫も血や病院が大嫌いで、第1子の時も「邪魔になるからいいよ」と私が言ってたくらいでしたが、破水でスタートしまして一緒に病院へ。帰るタイミングを逃してるうちに大雪が(笑) 陣痛が始まった私にはやれ触るな、いや腰さすれ!と怒られつつ真夜中に。最後はベテラン助産婦さんに「倒れてもいいから!」と分娩室まで連れ込まれ、さすったり、お茶飲ませてくれたり。 頭側であまり血は見えなかったのと、産まれてすぐの沐浴を助産婦さんが一緒にさせてくれたそうで大感激。その後とっても子煩悩なパパになりました。 今回も「どっちでもいいよ」と言ってありますが、夫曰く「血より君や看護婦さんのほうが怖い」「何かあった時後悔したくないし、後で何言われるやら…」と立ち会う気になっているようです。 病院スタッフに事前に今の状況と不安な気持ちを相談されたらどうですか?

うちの主人も使えなそう…

041
まんまん
私は予定帝王切開だったので立ち会い出来ませんでした もし立ち会いしたとしても、うちの主人はオロオロするだけで、私に怒られたあげく追い出されて廊下でショボンとしてたと思います(笑) ただ、トピ主さんのご主人が言った事はマズイですよ 自分が経験出来ない痛みをたいしたことないって… 誰が言ってたんですかね? 痛みは人それぞれなのに 昔より減りましたが、今でも出産で亡くなる方はいます 今のうちにご主人を教育し直した方が良いですよ 立ち会いしなくても、今のご主人の考え方を改めてもらってください 出産のアドバイスは出来ませんが、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

淡々と「サイン要員としていて」では?

041
まどか様に賛成。 妊婦本人は、分娩中にいきなり意識がふっとぶ事もあり得ます。 一緒にお産を体験しろというのは取り下げて、 むしろ陣痛室よりも、いよいよ分娩台に上がる時、万一の時の要員として外で控えててという事を、事務的に淡々と話してみては? ウチの夫は本当に血でぶっ倒れるので(自分の指をちょっと切って倒れかけて私がひどい目に遭った経験アリ)、 最初から立ち会いは無しで、外で控えてもらう予定でしたが、 夫は「もし母親を生かすか赤ん坊を生かすか選べという事態になったら、僕が全責任を負って選ぶわけだなあ」 とか言ってプレッシャー感じてました。 まあ、そんな事態になって「身内が選べ」というような事は殆ど無いと思うんですが(医師判断でとにかく助けられる方を助けますよね)、 緊急切開移行とか緊急搬送とかいう事態なら充分あり得ますよね。 ちなみに私は自然分娩のはずが、NSTで異常所見が出て、 「今日中に出すから、促進剤トライか最初から帝王切開か選べ」と言われて、 大慌てで夫を呼び出して二人で話し合って切開に決定しました。 ホント、お産は何があるか分かりません。

旦那さん酷いね

041
はる
痛い思いするの奥さんなんだから、要望くらい聞いてよね、って思います。 そんな痛くないだろ?ってなんだそれ? 立ち合いは私も悩みますが、同時の流れできめたいですね。 旦那はもちろん納得してます

それぞれ得意 不得意ある

041
あー
子供3歳 29歳です。 夫とは今のところ仲良しですが 夫も私も立ち合いが嫌でした。夫は、トピ主さんの旦那さんと同じ理由。 私は、夫が居たら甘えがでて、気持ちが弱くなりそう。居ても痛みが和らぐわけでもない。八つ当たりしそう、恥ずかしい等……。男性の中にはトラウマになり、性行為ができなくなる男性もいると聞きましたし、苦手なら可哀相だなと思いました。人間、得意、不得意がある。友人にはなんで?冷めてるね!等、色々言われたけど、正しい出産方法、夫婦のあり方なんてないし、 うちは、分娩室に入るまでは居ましたけどね。

私の場合

041
ようやく直った!
私も臨月に入りました。 主人には、生まれた後に病院に来てくれれば良いと言ってあります。 私自身が、居て貰ってもな~位の気持ちなので・・・。 (因みに初産です) 病院で、「主人には仕事が終わってから来て貰おうと思うんですけど、 実際、生まれるまで側に居てもらう必要って有るんですかね?」って聞いたら 「痛い所をさすってもらったり、何かしたいときに手助けしてもらったり、  なにより、側に居てもらうだけで、気分が落ち着きますよ」 的なことを言われました。 でも、やっぱり必要ないかな~と思って、予定通り独りで臨むつもりです。 お互いがんばりましょうね!

二人生みましたが・・・

さん
立会い出産を強制する奥さんの気持ちがわかりません。 私はどちらかと言えば「出産に男は邪魔!!」って感覚でした。 以前、どこかのトピで嫌がる奥さんをよそに立会い出産を希望するダンナさん、 奥さんが苦しんでいるのにビデオまわして大喜びしているダンナさんの話がありましたが不愉快きわまりました。 小心者で立ち会えないって言うくらいのダンナさんの方が 私的にはほほえましくていい気がします。 ついでに、私はとっても安産で簡単に子供が生まれちゃったので ダンナさんがいなかったのをいい事に「生みの苦しみ」「母親の偉大さ」を過剰に報告して それ以後、大切に扱ってもらっています(笑)

どうしてもムリなら、後々のためにも無理強いしない方がいい。

😉
しっぽく♂
一番下がまだ2歳なので、2年ちょっと前の話になりますが、今は立ち会うご主人さんの方が多くなったと聞きました。 でもあくまでもマジョリティの話なので、それらの補集合分だけ嫌がる人が存在するのも確かです。どうしても嫌がる人を付き添わせると、後々に響くので、立会ナシも選択肢の1つだと思います。声も聞こえますから、トラウマにしないためには、立会ナシ止むなしかも知れません。 なお分娩のシーンは絶対見るなと助産師さんから言われました。後々の夫婦生活に影響を与えるから、との理由だそうです。 それに出産を見たくないとする人に対して実際のシーンを説明しようものなら、ますます忌避するのがオチのような気もします。私も一応男なので、血を見たくないという気持ちは、何とはなしには判るような気もします。私の場合は好奇心の方が優りましたが…。 かつては「卒倒する男性もいた」そうですね。

1人で出産しました。

🐧
ぐま
主人は立ち会うつもりでしたが、分娩時間が短かったために 間に合わず、結果的に最後まで1人で頑張りました。 結果的には、1人のほうが気丈に頑張れました。 主人が横にいたら、たぶんもっと痛がってただろうし、 痛みを逃すのに集中出来なかったと思います。 主人のほうも、居たら居たで私の痛みにゆがむ顔に相当ビビッてた と思われます…。

私のオススメ

041
かえる
立ち会い出産は旦那さんの都合を聞き入れてしなくて良い代わりに、奥さんの陣痛の間は手助けしてもらう。のがいいですよ。 私は初産でしたが陣痛も立ち会い出産も夫には見て欲しくないと思ってました。ただ2日間陣痛誘発剤の点滴はそれはそれは、もがいてもがいての痛みで腰を擦ってもらわずにはいられませんでした。なので、旦那さんには、パパになるための仕事だから分娩室に行くまでは病院にいるよう伝え来てもらった方がいいです。 お産が楽だといいですね。もうすぐ我が子との対面ですよ。もし旦那さんが来てくれなくても奥さんの出産劇は素敵なエピソードになりますから!

嫌がるなら。

041
ユピヲ
無理強いしてでも付き添って欲しいですか? また旦那さまの言う通りに旦那さまが具合が悪くなった時の病院(産院)にかかる迷惑は考えましたか? 私は2人産みましたが夫より助産師さんの方が居て安心しました。 ウチは夫には1人目は飲みたくない水を飲ませようとしたり寒いのにウチワであおいだりと、邪魔だったので陣痛室から途中退室してもらい。2人目は夫は仕事で1人で産みました。 もう一度旦那さまと話し合いが必要だと感じました。 産院の助産師と旦那さまと交えて話し合ってもいいかと思います。

立ち合いなしでした

041
私も初産だったので、陣痛が怖くて怖くてネットで安産の方法をいろいろ検索したりして出産の日に備えました。その中で呼吸法が一番安産に近づけるのではないかと思い何度も練習して思ったのが、集中して自分のペースを保てる空間が必要だということでした。そのためには一人で静かに産みたいと思い主人には立ち合いなしで…とお願いしました。当日、実母も側にいたいと言ってましたが、ごめんね、誰かいると集中できないからと立ち合いを断りました。 そしていざ陣痛がはじまり練習どおり呼吸法に集中して静かに痛みに耐えました。12時間ほど続いて最後のいきみの時は助産師さんと一緒にヒッヒッフーをして無事出産が終わりました。 今思い出しても一人で静かに陣痛に耐えて良かったと思います。とても集中できました。誰かいたら多分ペースが狂って絶叫してたと思います。 もし、トピ主様の御主人様が立ち合いできなかった場合呼吸法おすすめです。

見たことないからよ。

041
ゆう
母親であり、助産師です。 私個人としては、男性には見せるべき姿ではない。と思いますよ。 女性の方でも、実際に分娩を見て尚「美しい」と思える方は少ないです。 大抵が「恐怖」を抱きます。 愛した可愛らしい妻が、まるで獣のごとく吠え、あんなところから人間を産み落とす…で、レスになるご夫婦が多いのも現実です。 ご夫婦双方が同じ意向なら構いませんが、このご主人様は後々、奥様を受け入れられなくなるのでは?と思います。 ちなみに私は、助産師として批判されますが、分娩どころか臨月のお腹、静脈の浮いた乳房、妊産婦のデカパンに、授乳姿すら夫に見せてはいません。 夫の前ではずーっと可愛らしい女性のままでいたかったからです。 生々しい現場にいるからよけいにね。

3人とも立ち合いなし

041
40代 母
夫も母も廊下で待ってました。 一人目のときは夫はいったん家に戻り、生まれて少しして来たっけ。 私自身は妊娠、出産、子育ては母親である私のすること、と覚悟を決めていました。 もともと子どもが大好きで、母性本能の塊でしたので。 もちろん子どもがかわいくて仕方ない夫は、嬉しそうに抱っこしたりあやしたりはしましたが。 まあ出産はホント修羅場ですので、ご主人には見せない方が、あとあといいかも。 男性は女性には優しさや恥じらい、女性らしさをなくしてほしくないと思っていると思うので。 哺乳類のメスになってる姿を見せて夢を打ち砕かなくてもいいと思います。

夫に頼らず看護師さんに頼ろう

🐤
ずいぶん前に立ち会いしました。 さすって欲しい場所や力加減が夫には分からず、はっきり言って邪魔なだけでした。 看護師さんはベストポイントをナイスな加減でさすってくれ、本当に助かりました。 トピ主さんのご主人嫌がってるのを無理に立ち会いさせたがる気持ちが分かりません??。 これだけ痛い思いをしてあなたの子供を産んであげたのだから、感謝して。みたいな感じなのかな… 立ち会いして妻では○○○が出来なくなったと言う話しも聞きますし、 無理強いはやめた方が~。 まぁ「そんなに痛くない」とか言うのはムカつくけどね。 産むのは赤ちゃんのお母さん! 頑張って元気な赤ちゃん産んで下さい。

041
なな
虎のよーな生々しい唸り声を聞いて今後妻を女としてみられなくなりレスになる可能性もありますよ 嫌がるなら控えても…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧