本文へ

離婚後の生活設計について

レス5
(トピ主 1
💰
ねね
恋愛
私はアラフィフの国際離婚間近の専業主婦です。

結婚20年になりますが、子供には恵まれませんでした。

離婚に至った経緯については省かせて頂きます。

来年には日本へ引っ越す予定で、住むマンションも購入契約済みです。

夫からの慰謝料は、日本のマンション購入費・現金1000万円ほど・毎月20万円の生活費が貰える事になっています。

私は高卒で、結婚するまで転職を繰り返していた為、キャリアも貯金もありませんでした。

今から日本へ帰っても、まともな仕事に就くことは無理だと分かっています。

夫からの毎月の生活費20万円は、私の生活が安定するまでという約束になっています。

アルバイトでもすれば月に10万円くらいは稼げるのではないかと思うのですが、
職歴はハッキリとは覚えていないので履歴書が書けるのか心配です。

私の考えでは、家賃を支払う必要がないので、月々10万円を定期預金にして、残りの10万で食費・日用品費・
水道光熱費・通信費・保険費・税金を賄っていけば暮らしていけると考えているのですが、
何か見落としている点があれば教えて頂けませんか?

ちなみに、日本のマンションは地下鉄の駅が近いので車の購入は考えていません。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ばっちりですよ

🍴
kobayakawa
いいですね~。 日本では、なかなか聞かない好条件の離婚ですね。 やはり結婚するなら、お金持ちがいいですね。 たとえ離婚しても安心ですもん。

年金は?

041
私も国際結婚
国民年金はどうでしょう?未加入を貫くなら、納めないかもしれませんが。 当面は、トピ主さんのお考えで大丈夫だと思いますが、 老後の計画はどうなっているのでしょうか。ご主人の国では、専業主婦の方の年金はどのようになっているのでしょうか。 私も国際結婚ですが、異国での老後がどうなるか、気にしていますので、逆パターンですが、ちょっと気になりました。

考えが甘いような

🙂
gannbaru
同じくアラフィフです。 離婚してしまえば元妻の生活の面倒を見る義務は無いので、元旦那の生活に なにか変化があれば仕送りは打ち切られる可能性があります。 私も離婚を希望しており経済的自立を目指して、パートの仕事から始め ステップアップを数回繰り返し、去年年収350万円レベルに達しました。 しかし、現在の生活レベルとの差や、老後を考えると、心細い年収であります。 パートで生計を立てるとお考えのようですが 例えば国民健康保険の加入では、保険料は月に2万から3万円必要です。 マンションの管理費や修繕費にも2万近くは必要ではないですか? 病気をした時の医療費の捻出や、老後資金の計画は? 婚姻中の生活レベルが高ければ高い程、生活レベルを下げるのは難しいと思います。 一見恵まれた、離婚後の経済条件のように思いますが、他力本願は危険です。 海外生活での経験を生かせる、職業を探し出し、正社員の職に就けるよう 頑張られてはいかがでしょうか? 元旦那からの仕送りのすべてを貯金するつもりで、おひとりさま生活プランを 練られてはいかがでしょうか?

月10万円でまかなえるかどうか

041
東京に住んでいます
月10万円貯金して残り10万円でまかなえるか・・ 気になるのは、やはり国民年金の掛け金 それから、保険費とありますが国民健康保険の掛け金 ずっと健康でいられるのが理想ですが、医療費もかかるかも 税金の中でも、良いところのマンションだと固定資産税も高いのでは マンションの管理費、修繕積立金もあると思います どうでしょうか・・

弁護士に会って来ました。

💰
ねね トピ主
レス頂いた方々ありがとうございました。 返信が遅くなってしまって御免なさい。 今日、弁護士に会って話をして来ました。 私としては、トピ文に書いたとおりの離婚条件で満足なのですが、 弁護士は「あなたは全財産の半分をもらう資格があるのよ。それを放棄するの?」と、 あっさりと離婚しようとする私のことが理解できないようでした。 子供も居ないのに20年以上も楽な暮らしをさせてもらって来たし、 結婚以来まったく働いていない私が、夫が必死で働いて得た財産の半分を横取りするなんて 図々しいと思うので、夫から提示された条件で構わないと答えると、弁護士は不服そうでしたが とにかく合意書を作成してくれることになりました。 別居中の夫と私と双方のサインが必要なので、ちょっと時間は掛かるかも知れないけれども これで一歩前進しました。 日本での仕事の件ですが、現在ちょっと考えていることがあって勉強中なんですね。 これが上手く行くかどうかは、実際に日本に帰国してからでないと分からないのですが、 地道に頑張るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧