本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性から誘いを受けると面倒くさいと感じる

男性から誘いを受けると面倒くさいと感じる

レス16
(トピ主 2
🙂
りり
恋愛
二十歳の女です。 恥ずかしながら彼氏居ない歴=年齢です。 「付き合ってみたい」とか「あっこの人素敵!」とは思うのですが、話しを重ねいざ男性からデートに誘われると、急に面倒に感じてしまいます。 元々メール無精だったり電話したりも好きじゃ無いのですが、特に約束した日が近づくと全てがだるく思えて、相手のこともどうでもよく思えてしまうのです。 もう何度ドタキャンしたか...結局、一度もデートもしたことがありません。 (自分からデートに誘ったことはありません。私が奥手なのもあり、この人いいかな?と思った頃には向こうから誘ってくる) 昨日、最近仲良くしている男の子から着信がありました。 今迄の流れからして多分デートのお誘いだろうと思います。やっぱり面倒に感じてしまい、そのまま放っておきました。 一昨日までは「仕事に一生懸命で素敵な人」だと思ってたのに、急に「別に顔も良くないし、よく考えたらお互い仕事に専念した方が良くない?」とすら思えてきます。 女友達とはこんなこと無いのに...何がいけないんでしょうか。 昨日私がかけ直さなかったので、今日また向こうから電話がくると思いますが、面倒、出たくない...そう思ってしまいます。 こんなに気が乗らなくてもデートに行くべきですか? 行って、付き合ったらまた考えも変わるのでしょうか。 それとも今迄の彼に対する感情が実は「恋人が欲しい」ってだけだったのに自分で気が付いた??? 今迄は学生だったからたいして気にもしてなかったけど、もう社会人だし。 いつまでも誘ってもらえるとは思ってないのですが自分で自分がわかりません。昔こうだった人とかいませんか?

ランキング

レス

よくあること

041
メンドクサガリー
女友達との約束は、あなたは彼女達が好きだから なんの疑問も無く楽しみなのでしょう。 でもデート相手のことは別に好きじゃないんでしょうね。 興味がないんだから面倒くさく感じるのも当然です。 私もアプローチのメールとか貰うと (見るのも面倒で気付いていない設定で見なかったり…) 返さないのも悪いし かといって興味もないので面倒でたまりませんでした。 でもそんな私も、ある時今まで気にしてなかった人に急に興味を憶え 自分から接近して結婚しちゃいましたから 主さんもいずれ興味を持てる瞬間が訪れますよ。 雑談メールの返信を面倒だからしない…くらいは許されると思いますが ドタキャンは人として失礼ですからやめましょう。 面倒なら面倒なりに、約束をしないなど 誠意を持って対応しないと本当に人を好きになった時つけが回って来ますよ。

面倒くさいとも

041
odaijini
其れは確かに面倒くさいね。好きな男の子がまだ現れていないじゃない。がんばりましょう。

単に

💡
ぶーん
デートしたいと思える相手から誘いを受けたことがないのでは。 理想と全て一致した方からの誘いなら面倒に感じることは無いと思います。 自分は相手に好意を持てる部分が1つでもあればデート程度なら行きます。 得るものがあると思うからです。 その後、好意を感じなくなったら、その相手からの誘いは面倒と感じまるので断ります。 何も得るものがないので。 付き合うかどうかは、そのデートだけで決めるものではありません。 まだまだ先の話です。 デートに意味を感じないなら行かない方がいいと思います。

大丈夫

🙂
キャベツ
>こんなに気が乗らなくてもデートに行くべきですか? いえいえ行かなくて結構です。

私も同じです!

🎶
piraky
同年代なんですが、 私もあの人いいなぁと思っても知れば知るほどやだなぁと思ってしまいます。 私が昔感じていたのは恋愛はゲームみたいなもんかなと 攻略し(相手が私に気があるとわかっ)た瞬間、 次のわくわく感を求めてしまうのでしょう もうひとつ最近友達に言われたことなんですが、ハードルが高いんですよ。 無理しなくても男が寄ってくるので 自分の株が高いと思っているのです(私もそうです) だから完璧な人じゃないと自分とつりあわないと思うんじゃないでしょうか でも実際完璧な男の人なんていないし 人は知れば知るほど醜いところが出てきます。 主さん、実はゲットできなさそうな人は狙ったことがないんじゃないでしょうか。 一旦「痛い目」にあうと自分もただの一女子なんだなぁって思えるんじゃないでしょうか。

それなり

041
s
わかりますよー あなたは、追いたいタイプなんだと思います。 でも、あなたは20と若くて、そしてそれなりにかわいくて、大抵相手側のほうがかなり乗り気で、積極的で押してくるのでしょう。 その”押し”が、あなたの人間性よりは、あなたの容姿や年齢に起因していることをなんとなく直感で感じているんでしょうね。 あなたの面倒くさいには、それなりに理由があるので、正しいリアクションなのかもしれません。 心配しないでも、このままでやっていれば、 自分から動きたくなる瞬間もきますよ。 それにかわいい貴方は急がなくても、これから10年恋愛の機会はやってきます。 でも、相手側のほうが夢中で自分のほうが優位で余裕のあるデートも それはそれなりの楽しさがあります。 そして、それを楽しめるのは今だけだというのは、忘れないでね。

同じでした!!

🙂
あらさー
私も22、3歳くらいまで同じでした。 初めてできた彼氏とも、付き合って1ヶ月、3回目のデートのあと、面倒な気持ちが勝ってしまい、お別れしました。 今27歳ですが、こんな私も婚約し同棲してます。 あ、この人となら一緒にいたい、と自然に思うことができました。ビビっとはきませんでしたが、面倒と思わなかったんです。ゆる~く運命だな~と思っています。 今でもたまに男性から誘われることがありますが、彼氏いるのにとかより、やっぱり面倒と思ってしまいます。 面倒と思わない人、そのうち出会うと思います。

私も、そうでした。

ハートランド
分かりますよ、その気持ち。 なんだか面倒臭くなっちゃうんですよね(笑) そんな私も結婚しておりますので心配ないですよ。 「いいな~」と思っていない友達感覚の男性となら、 なんとなくノリで飲みに行ったり出来るかも知れませんね。 夫とは仕事の関係で知り合いましたが夫が退職するので~という雰囲気で 飲みに行く事になって(不思議と面倒では無かったです。送別会みたいな感じ) 今に至ります。 相手が自分に気があるのでは?って思ってしまうと、とたんに面倒になる、 そんな感じですかね?そのうち、面倒でない人が現れますよ。 思わせぶりな態度で振り回すより、ずっと良いです、トピ主さん。

わたしもそうでした。。

041
なつこ
今も独身。三十代半ばです。 学生時代からコンパも行っていたのですが、面倒くさく、好きな人とはうまくいかずでした。 彼というものが欲しいだけだったので、いいなと思う人が彼女持ちだと安心して近寄って面倒くさいことになったりしました。 セックスに対して嫌悪感があったのも一因です。 今は彼がいます。 流石に欲しいなと思っていたのでよかったです。 自分の中で恋愛の価値があまりにも小さいので、こんな感じです。 働くのが好きだし、結婚にもあまり重きを置いていなかったのも原因です。 ただわたしにはこの生き方が合っていた気がします。 今までわたしを好きになってくれた人は引っ張っていってくれる人か、優しく包んでくれる人。後述の方がわたしに向いていると思っていたのですが、つまらないと感じてました。若いときは。。 デート勧めます。行って駄目ならやめたらいいじゃないですか。駄目っていうのは自分でわかると思います。 まだまだ機会はつくれますよ。若いし、行動さえしていれば。 長文失礼しました。。

若いうちだけ。楽しんで

041
むーちゃん
乗り気じゃなければ今のままでいいんじゃないですか?ずーっとずーっとそのままでいくとあっという間に三十路になります。そのうちあせってそんなこと言ってられなくなります。声もかけられなくなります。 若いから声をかけられる今を大事にして、いろんな経験を積んだらいい人に出会えるはず。失敗して人間は大人になります。何もしらないと世間知らずと言われます。

原因が何かは分かりませんが

orange
りりさんがそう思われるのには何か理由があるんでしょうが、それはさておき、男性の誘いが面倒だと思われる気持ちは分かります。 私も20代の時はそうでした。私はそこまで気は進まないけれど、会うだけ会ってみようかな…という感じで会っていました。 気が乗らないならデートしない方が相手にとって失礼にならないんじゃないですか?「行ってみようか、どうしようか」というぐらいなら一度は行ってみてもいいと思いますが、「行くべきか」というぐらいなら…。 ドタキャンもちょっと…。 そのうちに男性からのりりさんの評判は悪くなってしまいそうです。 断るならせめて前日までに断る方がいいでしょうね。 会ってもよさそうだな、と思う人がいたら、あら探ししようとせずに、相手のいい所を見つけてみよう、ぐらいの感じで出かけてみられてはどうでしょうか? 大したアドバイスじゃありませんが、モテ期はあっという間に去って行きます。素敵な出会いがあることをお祈りしています。

あるある

😍
なつかしー
私もそんな感じでした。 オクテでもありました。もともと、誰かと恋愛したい!って思い込むほうでも なかったってのもあります。 男性に慣れていないっていうか、なんていうのが適切でしょうね。 生理的に嫌でなければ、デートしてみたらいいのにって思います。 こんなんじゃなかったはず、って思ってもいいのですよ。 プライベートと仕事とは誰もが違うので。ただ一日損しちゃったなーって 思うのも嫌でしょうけど、ここは話のネタにでもなると思って、体験してみても いいのではないでしょうか。 もう、二人で会いたくないかなって思ったら断ってもいいのですし、逆に相手に 興味が湧くかもしれません。 昔の私は、興味の無い人と出かけるのに、デートの服を選んでたりすると メンドクサイメンドクサイ、って泣きたくなるほどでした。 でも、そのうち、また会ってもいいかもって人にも出会うものです。 (誘ってくれる彼には申し訳ないですが)練習だと思って、出かけてみるのも いい機会かもしれません。

解決方法

041
経験者
おそらく誘ってくるのは主さんと同世代の人じゃないでしょうか? 思うに主さんは、同世代の異性がなんか頼りなく思えて、物足りないと感じるタイプじゃないでしょうか。 なぜなら私もそうでした。 主さんが求めてるのは、父のような男性ではないかと。 10くらい上の大人の男性と色々お話しをしたり、付き合ってみたらどうでしょうか?

気持ちよくわかりますが、せめて・・・・

041
若頭
男ですが気持ちはよくわかります。私は誘う側になることが多いですが、自分から誘っておいて当日が近づくにつれて面倒になることもあります(誘ったからには必ず行くけどね)。この年になるとまず一目ぼれなんてないし、仲良くなることに損はないだろうと思って誘うんだけど、なんだか面倒になる。 自分もそうなので女性のドタキャンや音信不通は理解できます。 また何人かの女性を誘ったことはありますが、ドタキャンする人もいればきちんとお断りする人、いいわけして断る人もいます。20代前半はドタキャンや誘うと無視する女性が多いかな。 でも面倒でもきちんと断ることが人としての対応だと思いますよ。 いいわけでもいいからさ。無視、音信不通より全然マシ。断ってもしつこくされたらそうすればいいけど。ダメだとわかれば誘った側も別の用事入れられるしね。 女性って男性に誠実さを求める割には自分は・・・という人多いです。そのくせ男に「一度誘ってダメなぐらいで諦めるな!」「草食男子!」「男から誘ってほしい」って理不尽です。 せめて面倒でも断るか、ドタキャン/無視するなら「最近の男は・・・」と言うのをやめるかしてほしいです。

みなさん、ありがとうございます。

😀
りり トピ主
昨日きた電話も思わず無視してしまったのですが、今晩かけ直してみようと思います。 彼は5つくらい上です。ただ、かなり奥手っぽいです。 私と同じような方がけっこういたので少し安心しました。特になつかしーさんのデートの服を選んでいるとメンドクサイって泣きたくなるのとか、そっくりです。 ドタキャンは駄目なのはわかってるんですが...断る勇気や謝る勇気が無いのかもしれません。なんか、学校をずる休みした時と似たような感覚です。連絡するのが怖い→面倒くさいみたいな。 とりあえず実際デートに行ってしまえば楽しめる気がするので、頑張ってみます。

補足

😀
りり トピ主
一応、「面倒くさい」と感じる理由はあるんです。 彼「(かしこまって)今度二人でデートでも行きませんか」 私「うん、いいよ」 彼「良かった~、実は今酒飲んでるんだよね!お酒の勢い借りて言っちゃった」 ...って、おどけてみせたのが、電話が終わった後から凄く嫌に思えたんです。照れ隠しかもしれませんが、それでも嫌だったんです。 本当にワガママですがスーマトに誘って欲しかったのかも。。 若頭さん、女の言い分はこんな感じです。(笑) 経験者さんが仰ることも当てはまっています。確かに落ち着いた男性が好みです、、でも二十歳じゃ素敵な30歳男性と知り合う機会は中々なくって...。経験値積んで頑張ります。 ...初デート前にこんな話ししてたら、彼にちょっと悪いですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧