本文へ

夫の会社の同僚に嫉妬・・・

レス4
(トピ主 0
🐤
MACO
話題
夫の同僚が新しい家を購入したというので、先週末に寄せていただきました。

中古のお家ですが、素晴らしいお家でした。

なんでも、芸術家の方が住んでいらしたということで、アートが好きな私にはビビッといくる『唯一無二』なお家でした。

依然住んでいた芸術家の方は、パリへ直ぐに出発しなくてはいけなくなったということで、3年前には3億円で売りに出していたお家なのに、この同僚はその半額(屋内外にある全てのアート作品も込み)で、購入することができたということです。 

お庭も家自体もとっても素晴らしく、まさしく私の理想のお家です。お庭にはプールもテニスコートもあります。

私達にもお家があるのですが、この同僚の家に比べると、同じくらいの値段なのに、断然下です。

きっと日本の景気がよくなったら、このお家は絶対1億5千万円以上で売れると思います。

このお家に寄せていただいてから、お恥ずかしいことに嫉妬する自分が居ます・・・。

これから、あんな素晴らしいお家に出会えることは無いだろうな・・・。羨ましい・・・。

どうして私達が物件を探している時にあの物件が出てこなかったのか・・・。私達、タイミングが悪いのかな・・・。

などなど・・・。

普段、人に嫉妬することは皆無の私なので、この嫉妬する心をどうやって治めて良いのか良く分かりません。

比べてしまって、不幸かも私・・・と自分がいることに腹立たしくもあります。

恵まれていると思っていたのに、今までの自分のお家が大好きだったのに、『大好きになれる可能性のあるお家』を見てしまったばっかりに・・・。

比べることが駄目だと分かっているのに止められません。

ランキング

レス

アートがお好きなら

💋
エリー
他の芸術家の方の感性をそっくりそのまま横取りするのではなく トピ主さんの感性でゼロから造りあげたら良いではありませんか。 格下と言われますが、地価、周囲の住環境などはどうしようも ありませんが、上物についての価値評価は様々です。 トピ主さんもきっと素晴らしいお宅にお住まいなんでしょうね。 マンション住まいの私には、トピ主さんが羨ましい限りです。

上を見ればキリがない。

💡
検算大事
日本の景気がよくなる頃、そのアートな家の価値は減じています。土地の価値はわかりませんけど。 それにしても、人の欲望にはキリがありませんねえ。「足るを知る」を肝に銘じておかなければ…。

失恋したのと同じ

041
うんうん
トピ主さんは、1億5千万円の家を買えるお方なのですから、きっとこれまで順風満帆だったのかもしれませんね。 今まで無縁だった嫉妬という感情に苛まれているとのこと。 このような悔しい経験は人生で初めてですか? 人生、どう頑張っても自分の思う通りにならないことがあります。 今回の件もそうだったのでしょう。 なぜ、その家を購入した人に嫉妬するのか。 人は、自分に近い(と思っている)人が、自分よりも恵まれていると感じたときに嫉妬します。自分よりかけ離れた存在には嫉妬しません。 今回まさにご主人の同僚ということで、自分と同じはずの人たちがそのような幸運に恵まれたことが大きなショックだったのでしょう。 嫉妬の鎮め方ですが、トピ主さんの人間性が試されていると言っても過言ではありません。 同僚なのでどうしてもその存在が近く、なかなか距離をおけないからです。 大好きだった相手にひどく振られたとか、出会ったときには既婚者だったとか、そういう風に思うしかないと思います。 ダメなものはダメ、と時間をかけて心の中で折り合いをつけるしかないです。 鏡を見て、醜い自分にならないようにしてくださいね。

きりがない

菜月
トピ主は上を見ていて自分は不幸だと思っているようですが、下も見てください。多分バブル期にトピ主の3倍高くて家を買われた方もいらっしゃいます。 少なくとも1.5億の一戸建てを買える経済力をお持ちなのですから、よそを羨んでも詮無い事と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧