本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気に入らない間取りでも土地が広くて安い家

気に入らない間取りでも土地が広くて安い家

レス46
(トピ主 1
🐶
fu25
話題
現在アパート暮らしなのですが、昨年第一子を出産し、そろそろ一軒家が欲しいねと話していたところ、夫の会社の同僚からいい建売物件があると聞き、先日内見に行ってきました。 まだ完成前の為とりあえず間取りを見に行く形になったのですが、想像していたよりも家自体が狭く、私の希望とは程遠いものでした…。 それでも庭が家一軒建つほどの広さでとても広く、将来子供が大きくなったら広い庭で遊ばせられそうでそこは良いなと思いました。 ですが間取りは全然好みではありません。ただ、探していた希望のエリアであることと(そのエリアで新築の物件が出るのは珍しく、不動産屋さんも8年働いていて初めてだと言ってました)、庭が広く取れること、そして値段が安いことにはとても魅力に感じています。 周りの人たちにも坪数を言うだけで絶対買った方がいいと言われます。 間取りが好みでなくても、住めば都になるのか、それとも自分の好みの間取りでないと後々後悔してしまうのか…今の段階でものすごく悩んでいます。 ちなみに私の当初の希望は、広い玄関、土間収納、キッチンパントリー、1階にファミリークローゼットでしたがひとつも叶えられていないお家です…笑 みなさんだったらどうでしょうか?

ランキング

レス

完成前にリフォームと増築

🙂
暇蝦
あまり聞いた事が無い提案ですが、確実に買うつもりなら不可能ではないと思います。 エリアと価格で折り合いがつくなら、不動産屋に話してみてはどうですか? 横ですが1つだけ、その土地は安全ですか?エリアが良くて広くて安くても、安全でないと意味がありません。軟弱地盤や低地は避けましょう、地震や水害は驚くほど身近ですよ。

広いならリノベージョンで何とかする

🙂
ヨーコ
広い敷地ですか。それは素晴らしい。お庭の手入れは大変ですが、庭いじりが好きな人はいますよね。 間取りに関してはリノベーションで変更は出来ると思います。 収納も後付けで壁に作りつけるなど。 安い住宅なら、そこに予算を取ってはどうですか? ただ、個人的な価値観でいうと、戸建ては耐震性と断熱性が重要かと。 断熱が不十分な住宅は夏は暑く冬は寒い。 耐震に関しては現行法上の住宅なら建物はほぼ問題はないでしょう。 心配なのは地盤です。 地盤調査したうえで補強工事を行って建てた家なのかどうか・・・。 建売ですと、どうでしょうか。

絶対イヤ

🙂
E
「家一軒建つほどの広いお庭」と、ありますが、普段生活するのはお家の中ですよ? そこまで広いお庭で何するのです? トピ主さんの希望がひとつも叶えられていない間取りのお家の何がいいのですか? 私は注文住宅だったので、間取りやお庭等は全て旦那と決めました。とても快適な暮らしが出来ていて、自分のお家が大好きで仕方がありません。 納得できていない建物に住むって、ストレスですよ

ゆくゆくはリフォームできる。

🙂
ヤンヤン
私なら、 間取りより立地優先です。 間取りはリフォームで変えられますからね。 希望エリアで出たなら、 検討しても良いと思いますよ。 あと、 狭いとのことですが、 建坪率がありますので、 増築は出来ないかも知れません。 そのへんを確認した方がいいですよ。

値段が安い理由にもよるかと思います

🙂
バジル
探していた希望のエリアで、めったに新築の物件が出るのは珍しく建売物件で、値段が安いとありますが、、、 土地の広さはあるのに、安い理由はなぜなのでしょうか。 将来、その家屋を建て替えたりするのは大丈夫なのでしょうか? 旗竿地であったり、隣近所に問題ある土地だったりとか、私的には気になります。 立地がとても気に入り、予算に余裕があるのであれば、間取りが気に入らなくても、リフォームすることを見据えて購入することもありかと思います。

リノベーションすれば良いのに

😷
S
築何年の物件か分かりませんが、 私なら買って、希望の間取りにリノベーションしますね。

延床面積は何㎡?土地の坪数は?

🙂
リップ
収納はどれくらいあるのでしょうか? トピ主さんの希望だと、基本的に注文住宅になるでしょうね…。 建売は安いですが工務店によるし、建物の価値なんて、金額の半分くらいだったりします。 あと、庭で〜とおっしゃってますが、庭で遊ぶのって、せいぜい子供プールくらいです。小学生になったら、そんなに庭で遊ばないかな… あとBBQなどは住宅街だとクレームに繋がります。 私はマンション購入→建売購入(外側だけで来てる状態)→注文住宅ですが、 庭で家庭菜園やガーデニングやるとかでなければ、そこまで広くなくていいかなと。 最後の注文住宅は夫の両親と同居する為ですが、家は大きいわ、庭は広すぎるわで、雑草やらなんやら大変です。 まだ同居はしてませんが、犬の外飼なんかだと、ちょっと庭あるといいですね。 間取りは生活動線と、欠けや水周り(お風呂やトイレ)の方角、玄関の位置などは気にした方がよいです。 家は3回買わないと理想の家にならないってくらいですから。 もしその建売を買うのであれば、コンセントはたくさん作って貰った方がよいです。壁紙や襖紙なども選べるなら選びましょう。

「安い」には注意

🙂
四槓子
土地が安いのか、 建物が安いのか、 その両方なのか、 どちらでしょう? そして、どうして安いのか。 土地が周辺の地価に比べて安い場合は注意が必要だと思いますね。 まして建売ですよね? あくまで私個人の意見ですけど、 その土地が以前どのような方が住んで、どのような経過を辿って売りに出たのか、調べてみた方が良いことと、 その周辺の住民で特異な方々がいらっしゃらないかなど、今後トラブルの火種がないかどうかは調べた方が良いと思いましたけど。 (このような案件を調べる会社はありますが、なかなかの料金) あと敷地が広い場合、井戸の痕跡などは注意深くみた方が良いですよ。 間取りとかは、後からでもどうにかなるものです。 でも、環境やご近所は、簡単に変えられません。 ただ人気の地域だと、すぐに売れてしまいますから、 早急に、不安材料を潰されることをお勧めします。 それとトピ主様の希望を叶えるなら、注文住宅じゃないと無理ではないでしょうか? 気に入らない間取りに、ローンを支払い続けるのも、なかなか大変かなと思ったり。 将来的に、売れる立地なら良いのですが。 購入額が額ですからね、 悩みますよね。 ご夫婦や双方のご両親などにも観ていただいて、相談ではないでしょか。 土地や住宅も「ご縁」なので、良いご縁がトピ主家にありますように。

うーん

🙂
わかめ
>そのエリアで新築の物件が出るのは珍しく 中古物件、もしくは売地はあるって意味でしょうか? そもそも、希望の間取りが決まっているのなら、建売なんて買わないで、土地を探して注文で建てれば良いだけの話だと思います。 新築が出るのが珍しいって、どういう意味でしょうか? もしくは、その建売を購入して、現時点で予算よりも安く買えるのなら、またそのうちに建て替えても良い。 子どもが小さいうちは、「どうせ建て替えるから、多少は汚れてもいいや!」と広い心で子育てできるかもしれないし。

住めば都

🐤
適応
私の場合、経験から住めば都となり、まぁ悪くないね。と思えるので、希望エリアで安いなら、そこに決めちゃうかもしれません。 どれくらい安いかにもよりますが、子育てが終了した段階で建て替えやリノベして、老後に合わせてあらためて自分の希望の間取りにしてもいいかなと思います。

それなら・・・

😀
うらら
安いならもう少しお金出して自分好みにリノベーションしたら? 後から直すのは大変です。 お金あるうちにやった方が良いですよ。 庭が広いなら今は子供遊ばせて、子供が成長して結婚したら増築して二世帯にするか、もう一軒家建てて子世帯が住むとか将来性を考えたら広い庭付き物件絶対買いだと思います。

希望の間取りの家

🙂
カール
貴方の希望の家は注文住宅じゃないと実現しないと思いますよ… 建売物件で場所も間取りも金額も希望に合うのは基本的にないでしょう、

注文住宅でしか叶えられない希望なら建売は除外するしかない

🙂
匿名
今しかない、○年ぶりに出た、のセールストークは聞き流してOKです。 その希望じゃない新築買っても不満がたまるばっかりよ。 広い庭、誰がきれいに保つ管理するのさ?負担は? 子供が庭で遊ぶのは何年?その後は庭の価値は? 建屋の平米数は? 狭いと言うが考えるための数字としては、厚労省誘導居住面積水準平米数(4人家族で125平米)と照らし合わせて何%? >広い玄関、土間収納、キッチンパントリー、1階にファミリークローゼット 安い中古買ってリフォームしたら? 土間リフォーム+スケルトンリノベのメリット・デメリット、費用を勉強しましょう。 快適な土間生活には基礎から考えるべきで土間打てばOKってわけにはいきませんから。 (マンションのリノベで北斜面規制を活かしたルーフバルコニーと生活動線を繋げた土間リノベーションならおすすめです) 明らかに注文住宅でしか叶えられなさそうな希望をお持ちでしたら、最初から注文住宅一択で考えたほうが宜しいでしょう。 新築・戸建てがご希望ですね? 自分の希望は自分の稼ぎで。 注文住宅はローン組むでしょうから、ローン組める属性と安定年収、または頭金やご両親から建ててもらうなど手立てを。 マイホームを考える適期は子供の人数と性別が確定した時。 トピ主さんの家はまだ第一子が生まれたばかりの赤ちゃん。 家のことを話し合う前に、家族計画を話し合って下さい。 産後→授乳後→復帰後のホルモンバランスの整い時期を考えたら、産後の今は気持ちが変わる可能性は高いのでもう少し時間をかけて考えたほうが良いです。 その考える期間にあと数年間、育児は夫さんと分け合って、時短取らずにフルタイムで復帰してガンガン頭金貯めましょう。 確実な家族の性別と人数が確定し卒乳したら女性主体の避妊で確実性を確保できます。 お金さえあれば古家付を更地にして希望の注文住宅も夢じゃない。

そこに20年は住むことになりますが…

🙂
レモネード
土地付きなら将来的には建て替えることもできます。でも、20年後(途中はリフォーム程度だと思うので)になりますよ。そこまで我慢できますか? 注文住宅で思う通りの家を建てたつもりでも、満足できないのが家というものです。最初から気に入らない間取りでどうにかなると思いますか? 敷地が広いのに家が狭いのは何故なんでしょうね。多分、それなりの理由があるのではありませんか?

子供に広い庭は要らない

🙂
匿名
子供が庭で遊ぶのは入学まで。 保育園に行くなら、そもそも、自宅にいる時間が少ないから、週末しか庭では遊ばないことになるよ。 大人がガーデンニングや植木いじりしたいなら別だけど、こどものために、広い庭は、無駄。 我が家は、庭に砂場まで作ったりしたけど、幼稚園で時間あったけど、子供は友達と、公園に行くこと多かったし、自宅砂場はマンネリで面白くなかったみたい。 年長のころには、飼っていたインコのお墓になってた(苦笑) 間取りのことはわからない。 でも、庭は子供には要らないよ。 遊ぶのはわずかな期間だもの。

庭の手入れは大変だけど

🙂
りーず
大丈夫ですかね? 夏の雑草はすさまじいし 庭木の剪定もしなきゃならないし。 うちにも庭がありますが 広い庭となると私の家の周りだと 引退したお父さんが毎日いて 庭いじりが趣味。みたいな家でないと 綺麗には保ててはいないです。

悩みますね?

😍
まゆっち
欲しい物があるなら、しばらくして改装したらどうですか?私達は、これから自由設計で家を、建てることにしましたが…イロイロ周りました。 マンション、建て売り、土地付き自由設計と、でも建て売りだと保証が10年しかなかったりしました。それは、住宅展示場でイロイロ話しきいて、これからの気密&断熱性が義務?だったかな?スミマセン。でも庭が広いのは魅力的ですね♥私達は平屋にするのでイヤでも広い場所ができてしまいます。車も乗ってないので、広い庭が魅力的ならば、ご夫婦で、納得行く物件を探すのも有りでは?スミマセン役にたたないコメントでスミマセン。じっくりですよ。

リフォーム

🙂
ぷち大家
敷地に余裕があるのは便利です。 リフォームや増築など、工夫する余地が大きいでしょう。 楽しみながら、少しずつリフォームしてはいかがですか。 場所と敷地がよく、価格も安ければ自分なら買います。 上物は後からどうにでも出来ます。 リフォームでは無理なら将来建て替えれば良いと思います。

買わない

🙂
どんぶらこ
庭なんて子供が小学生になったら、ほとんど使いません。 洗濯物を干したりするくらいで、手入れが大変。 庭木を植えてガーデニングは、お金かかるし、好きじゃないと無理。 間取りは毎日の生活で重要ですよ。 ちょっとしたことがストレスになりますよ?

うーん

041
るー
どうせ将来的には数回の大規模リフォームが入るでしょうから、部屋数が足りるならいいのでは? 子供を遊ばせるのは公園でもいいので、そこに関して庭の広さにそれほど魅力は感じないけれど… ただ、リフォームする際に重機などは入りやすいと思います。 主様の希望を全部叶えた物件は、予算的に無理なんでしょう? だったら、価格で決めるしかないのでは?

土地か建物か

🙂
カメリア
一言で言えば トピ主さんの思うような家(注文住宅)が将来、立地条件も良い所に建てれる可能性があるなら今回の物件は見送れば良い。 どう頑張っても無理、建てれたとしても、それは立地条件の悪い場所(土地が安い分、注文住宅は建てれる)になる可能性なら、この物件は購入した方が良い。 なんと言ってもまずは便の良い土地を選ぶ事。土地の資産価値優先です。次に建物だと思います。1日でも住めば資産価値は下がります。それはもはや中古住宅になります。 それに注文住宅でも、後悔する部分ってありますよ。 建売の理想と違う間取りや部屋、住む側がそれに合わせて生活すれば良いだけの話。狭いなら物を溜め込まない、パントリーがないならないで工夫できないか?など、考えてみたらいかがでしょうか。 大きな買い物なので慎重に。何から何まで理想的な場所で理想的な家を建てれる人はお金がいくらかかっても大丈夫という人だけです。

家はね

🙂
わーまま
平凡かつ普通が一番住みやすいと思う 人が最も住みやすいのが平凡な2LDKとか、どこかの建築士が言っていたとか うちはマンションで、間取りのなんちゃらなんて変更のしようがないが 住みやすいと思いますよ 今はやりのそれらですけど 叶えるなら、注文住宅じゃないと無理じゃないか? それで、建てようとすると費用が掛かるのもあるし ものすごい手間もかかるよね これも楽しみでもあるんだろうけど 新築の家ではなく、土地探しでないのは、予算の都合があるのでは? 建売だと、費用が安く済むはあるじゃない? なんだかんだ言って、限りあるお金と時間を節約できるのは大きなポイントだと思いました でも、リフォームしたり立て直せる力があればそれもあり でもどうしても気に入らないなら、あきらめるしかないわけで いつかは誰かがそこに住む どんな悪条件でも、普通買わないよなと思っても なじむ人はいるわけだ そもそも予算的にどうなのよ 当たり前のように、結婚して子供を産んで、家を買うって結構きつくない? 時代を考えれば、自分の家を持つってかなり贅沢なんだよなと思います 少なくとも、理想の家には程遠いが幸せに暮らしているものからの意見です

買わない

🙂
がーこ
希望のエリア重視ならいいですけど、やっぱり間取り≫庭です。家の中にいるわけですから。  よちよち歩きのころなら、ともかく走り回るようになると公園に行きたがるから、庭なんかで遊びませんよ。よちよち歩きのころは目も離せないので、自分も庭に出るから、だったら公園に行った方が運動神経も社交性も身につきます。  ガーデニングが趣味ならともかく、子どもが大きくなると誰も庭には見向きもしません。  不動産に掘り出し物はありません。安い物件にはそれなりの訳があります。

間取りはどうでもいいけど

🙂
おじさん
その物件は、築何年でしょう? そこそこ年数が経っているなら、本格リフォームもしくは建て替えが検討になりますね。 その場合、間取りはどうでもいいと思います。 新しいなら、その住宅の性能ですね。 断熱気密とか、壁や床下、屋根の状態とか。 >ただ、探していた希望のエリアであることと(そのエリアで新築の物件が出るのは珍しく、不動産屋さんも8年働いていて初めてだと言ってました)、庭が広く取れること、そして値段が安いことにはとても魅力に感じています。 土地を買うつもりなら、ありだと思います。 その家に長く住みたいなら、ないでしょう。

どうでしょうか

🙂
ジル
既存の家の間取りが気に入らないと、その家に愛着は湧かないかも。 嫌なことしか目につかないし、毎日不便な動線に我慢しないといけないですから。 慣れれば都になり得るでしょうけど。 でも私の場合は、外観から好みではなく間取りも私的にはあり得ない家なので、住んで20年は経ちますが、とにかく不便で収納も少なく愛着は一切ないです。

実際の生活を考えて優先順位を整理してみては?

🙂
mom
実際に住むことを考えて、その家の使い勝手を想像してみてはどうでしょうか。 当初の希望でいうと 1玄関→広かったらどうしたかったのか、困るレベルの狭さなのか 2土間収納→何を収納するつもりなのか、どのように使いたかったのか、収納であれば庭等に設置できないか? 3キッチンパントリー→何をどのように置きたかったのか、棚やキッチンスペースの収納等で代用できないか? 4ファミリークローゼット→どのように使いたかったのか、他の方法で代用できないか 希望、といいつつ何となくの理想なのか、具体的に動線や用途を考えたうえで欠かせないものなのか、そのあたりをもう一度考えてみると良いかもしれません。 また、広い庭については、子どもがのびのび遊べる反面、お手入れも大変になるのではないかと感じました。好きだったりこまめにできるのであれば問題ないですが、私は面倒くさがりなので荒れそうです…(笑) うちもアパートから戸建てに引っ越して、狭いながらも庭でプールしたり砂場設置して遊んだり、子どもが楽しんでいるのは良かった面です。 私は注文住宅を建てたのですが、希望の地域があり、そのあたりには戸建ての建売が全然なかったこと、ハザードマップを確認して、安全な土地がそのあたりしかなかったことから建てることにしました。 希望しない場所で広く安い土地もあり、とても迷ったのですが、立地を優先しました。土地は狭かったのですが、間取り(ストレスのない動線)にだけはこだわりました。 ご家族で優先順位を改めて決めて、もう一度整理してみてはいかがでしょうか。 お子さんも小さいということで長く住む家になると思いますので、納得しておうちを決められますように!

建売では無理では?

🙂
もったいない症候群
ご希望の間取りは、居住空間以外の部分に余裕を持たせた設計にみえます。 でもそれは、注文住宅でなければ難しいのではないでしょうか。 建売住宅はどうしても最大公約数的間取りで、かつ居住空間をなるべく広くとる設計になりがちですから、希望の要素がひとつもないというのも建売住宅では仕方ないように思います。 更地を購入して好みの注文住宅を建てるか、安い中古住宅を購入して時期を見て建て直しか改築をするしか、あるいは今回の家も敷地に余裕があるようですから将来の増改築は可能ですよね。 そういう選択肢はお考えでしょうか。 予算の制限の中でいろいろな条件の何を重視するかは、各家庭で異なると思います。 ただ、希望に沿った間取りの建売住宅が出るのを待つという選択肢だけはないのではありませんか。

チェック事項

🙂
ICHICO
土地が広いのに対して盾mのが狭い なぜそういう立て方なのか不動産屋に聞いてみましたか? あ、不動産に関しては素人なので 保管型のアドバイスのほうがお役に立つと思いつつ 建蔽率がなん%なのか その建蔽率を超えることはできないのか まずこの2点ですかね 購入して、後に建て替えるとき その建蔽率を無視して建てることは、基本的にできません ここは販売元の不動産屋さんに聞くのが早いかと思います さて、広い庭についてですが 手入れが案外と大変ですよ 何も手を加えずに、野ざらしにしていますと雑草だらけになります わたしの元実家は、母がガーデニングをしていて 常にきれいに整えていましたが その陰では父が雑草取りとか芝生の補正とかしていたんですよね 芝生を敷かなくても雑草との闘いはありますから そのあたりをよくお考えになったほうがいいと思います 好みではない間取りの上 立て替えも出来ない 雑草との闘いも嫌 そうなると購入する意味はないかもしれない

人気物件

🙂
お昼の紅茶
広い玄関→いらない 土間収納→いらない キッチンパントリー→あれば便利 1階にファミリークローゼット→いらない、最終的に各自の寝室にあればいいとなりそう トピ主さんの希望もいろいろあるとは思いますが、キッチンパントリー以外は住んだらいらなかったものに入る設備のような気がしますが・・・ その土地で売り物が出るのはめずらしいということは、ある程度都会か駅近物件と思います 土地だけでもさっさと買っておくのが吉ではないでしょうか 広い玄関も土間も1階のファミリークローゼットもいらない人からすれば優良物件にしか見えないです

新築物件がほぼ皆無のエリアなのに、値段が安い理由を深掘りした

041
ふーく
安いものには、理由があります。 必ずあります。 売り主が、相続等で早く現金を確保したいがためのバーゲンセールならばともかく…。 昨今の建築資材の高騰、工事技術者経費の増加を考えても、収まりつつあるとは言えコロナ以降の地価上昇を考えると、物件が安くなること事態に大きな懸念を感じます。 周辺に大きな御近所トラブルがあるのか、その土地になにかあったのか。 不動産会社は法律に抵触する重大事項以外は話してくれないものです。重大事項に関わるものでも無難に言いくるめられる手口もあり、契約後に泣きを見るような、契約者の無知に漬け込む事態を時折耳にします。 一流大手でその手口を私もやられそうになり、対処に苦慮しました。 慎重に慎重に、安い理由を探ることをおすすめします。 御近所だけでなく、公園にいる御近所さん、特に昔からある出来れば個人商店にお尋ねになることをおすすめします。 買い物をしながら話を聞いてみると、御近所トラブルの有無や町内会の活動、新聞には載らない事件事故の履歴を教えてもらえることがあります。 3~5件あたって、何もなければ、ないにこしたことはないですし。 安い理由をはっきりさせることが、トラブルを防ぐ自衛の第一歩だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧