私は母が料理する間にお膳の支度を手伝い、全て用意したら、祖母と父と弟に声をかけて、みんなテーブルについたら「いただきます」という家庭で育ちました。私はこの状態が理想です。
が、夫は日本人ですが実家が海外で、家にコックさんがいて、用意ができたら声をかけ、各自適当な時間にぞろぞろと出てきて、メニューが気に入らないなら別途作ってもらうという感じです(私の実家では、嫌いな物でも食べないといけなかった)。しかも、もしTVを見ている途中だったら、お皿をリビングルームに持っていって、TV見ながら食べるという家庭で育ちました。大家族ですが、一度にみんなで食べているわけではなく、若干時間がずれています(椅子の数が足りないというわけではないです)。
だから、夫は「食事は家族そろったら始める」という絶対的感覚がなく、私がうるさいのでそうはしようとは思うが、例えば仕事中だったりして何かの途中だと、食事は後回しにします。私はせっかくだから暖かいところを食べて欲しいけれど、まあ嫌々妥協している状態です。
子供は私と一緒にそろって食べていましたが、最近大きくなってきて、父親の真似をして、「TVの途中だから後で」というようになってきました。この場合、みなさんだったらどうしますか?
1)TVやめさせて食事にする。
2)子供のTVの時間に合わせて毎日食事の時間を若干変更。
3)あと10分でTVが終わるというなら、そのまま見させて、少々冷たくなったものを一人で食べさせる。
TVをダイニングルームに置く気はないです。
今まで上記1でがんばってきましたが、何度も声をかけないといけないし、子供と言い争いになるのに疲れました。私としては、1にして、食べないなら今日は食事なしのルールにしたいです。が、食事抜きは夫が許さず、まあまあ、TVぐらいいいじゃないかという感じです。