本文へ

夕食は家族そろってから始めますか?

レス9
(トピ主 1
🐧
みどり
子供
私は母が料理する間にお膳の支度を手伝い、全て用意したら、祖母と父と弟に声をかけて、みんなテーブルについたら「いただきます」という家庭で育ちました。私はこの状態が理想です。 が、夫は日本人ですが実家が海外で、家にコックさんがいて、用意ができたら声をかけ、各自適当な時間にぞろぞろと出てきて、メニューが気に入らないなら別途作ってもらうという感じです(私の実家では、嫌いな物でも食べないといけなかった)。しかも、もしTVを見ている途中だったら、お皿をリビングルームに持っていって、TV見ながら食べるという家庭で育ちました。大家族ですが、一度にみんなで食べているわけではなく、若干時間がずれています(椅子の数が足りないというわけではないです)。 だから、夫は「食事は家族そろったら始める」という絶対的感覚がなく、私がうるさいのでそうはしようとは思うが、例えば仕事中だったりして何かの途中だと、食事は後回しにします。私はせっかくだから暖かいところを食べて欲しいけれど、まあ嫌々妥協している状態です。 子供は私と一緒にそろって食べていましたが、最近大きくなってきて、父親の真似をして、「TVの途中だから後で」というようになってきました。この場合、みなさんだったらどうしますか? 1)TVやめさせて食事にする。 2)子供のTVの時間に合わせて毎日食事の時間を若干変更。 3)あと10分でTVが終わるというなら、そのまま見させて、少々冷たくなったものを一人で食べさせる。 TVをダイニングルームに置く気はないです。 今まで上記1でがんばってきましたが、何度も声をかけないといけないし、子供と言い争いになるのに疲れました。私としては、1にして、食べないなら今日は食事なしのルールにしたいです。が、食事抜きは夫が許さず、まあまあ、TVぐらいいいじゃないかという感じです。

ランキング

レス

我が家では

041
忘れた
基本1 でもどうしても見たいテレビがあるのならリビングにテレビがあるのでそれを見ながら。(普段の食事はニュース等をつけている)

簡単です。

🐧
maru
テレビだけが問題なら、録画すればいいんじゃないですか? うちは、食事はテレビを見ながら娘と食べる事がありますが、勉強ややらなければいけない事がある時は、娘がいつも見る番組はわかっているので、録画予約しておきます。 トピ主さんのご家族の様に、テレビは消してみんな一緒に食事するというのが理想ですよね。うちは主人が単身赴任でいませんし、娘と二人なので、食卓が寂しくてついテレビをつけてしまいます。 ご主人をしつけた方がいいと思いますよ。

トピさんに同意です!

🐶
ころん
私もトピさんのような家庭で育ちました。主人はどちらかというと旦那様のような感じで、家族がそろって食べる習慣がなかったようです。 やはり揃って食べるのが理想だと思います。仕事等はまだ仕方がないとしても、TVの時間にあわせるっていうのはちょっとどうかな~って思います。 作った側としても、せっかく作ったのに、冷めてから食べるなんて、なんか腹立たしいですよね? 私も料理はできたてで食べてほしいので、主人がなかなか食べはじめないとイラってします。 子供の教育上にしても、できるだけ家族がそろった方がいいですし、TVが理由っていうのは5分くらいなら待ちますが、それ以上言うのであれば、自分で作りなさい!っていうと思います。 もし、毎日同じ時間のTVであれば多少ずらす事も考えますね。

テレビは優先度低い

🐶
ミルクココア
お子さんがおいくつくらいかわかりませんが、みんなで同じ時間に・・というのが難しいことがあるかと思います。 その場合、優先順位というのがあるように思います。 それはご家庭ごとで決めればいいことで、現在主さんは、ご主人のお仕事に関しては、そちらを優先させているのですよね。 で、テレビについてですが、うちでしたら優先度を下げます。 みんなでそろって食べる食事のほうが大事です。 テレビにはどうしても振り回されるので、基本観るテレビはすべてハードディスクに事前に予約録画です。 「見たいテレビがあるから、ご飯後で」 「テレビの途中だから、お風呂まだ入らない」 は、通用しません。お風呂だってあとがつかえます。 で、録画したものを後でおのおのが時間のある観たいときに観ます。 もちろん、一人で観ることもあれば、今放送中の番組を、食事が終わったらすぐ、最初から家族みんなでわいわい観たりします。 CM飛ばしたり、早見再生したりもできますし。 録画してオンデマンドで観るって感じでしょうか。 テレビについてのみですが、こんな感じです。

洒落込むつもりなら

041
odaijini
まあ、洒落込むつもりなら、皆が揃ってから始めるのは当然でしょう。でも食事は所詮食事で、時には生活臭くて、洒落込む必要は無いかもしれない。

みんな一緒が理想

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 私も子供のころから家族そろって食事をしてきたので、理想としてはやはり家族一緒に、です。 ただ、状況が許さない場合もあります。 我が家の場合は、要介護の母がおり、娘が3才ということもあって、夕食は6時からと決めていますが、主人は仕事の関係で遅いので、ひとりで食事です。 まぁ、仕方がないですよね。 トピ主さんの場合ですが、子供さんの年齢にもよると思います。 中学生・高校生までで、その時間に家にいるのならうるさく言ってでも一緒に食べるべきですね。 もちろん、部活や塾などでその時間に家にいないということであれば、その時間に合わせて帰って来いというのは無理だと思いますが、テレビの時間は論外でしょう。 そして、どうしても時間が合わないのなら後片付けも自分でやらせる方がいいと思います。 みんなで食事をするということは、食事は家族のコミュニケーションになりますが、ひとりでテレビを見ながらだと、ただ食欲を満たすためのモノって感じですよね。 食べ物への感謝とか、作ってくれた人への感謝とか、そういう意識も薄いんじゃないかなと思ってしまいますよね。

基本的には

041
花火
食事の時間を決めておけばいいのではないでしょうか? その時間に見たいテレビがあれば録画しておいて食事が終わったら観れば良いと思います。 お子さんの年齢が分からないので何とも言えませんがご主人の仕事の一区切りとテレビを一緒に考えてはいけないと思います。

ママは、コックさんじゃないのよ。

041
小染
お子さんとの問題は、まずご主人との問題を解決すべき。 毎日一緒に食べないといけないとは思いません。 でも、せっかく家族のために作った料理です。トピ主さんが望んでいることを家族は受け入れる努力はすべきだと思います。育った環境の違いはあっても、相手を理解してできるところはすべき。 家族が家にいるときは、一緒に食事をする。 用事や仕事がある時には、あらかじめ断りをいれる。作ってくれる人への思いやりです。 どうしてもテレビを観たいなら録画すればいいこと。 ゲームや友達との約束など、ますます、食卓を囲まない理由は増えてくるでしょう。反抗期もあるでしょう。 食卓を一緒に囲まないことが当たり前と思っているのと、悪いと思っていて自分のしたいことを優先させるのとは、違うように思います。 私なら、悲しくて料理を作る気にはなりません。 まず、夫である父親とあきらめずにもう一度話し合うべきでは。結果はどうあれ、トピ主さんの気持ちをご主人や子どもに知ってもらった方がいいと思います。 私は子どもとの約束で、見たいテレビの日(週一)を決めて食事時間を30分遅らせています。

トピ主です。

🐧
みどり トピ主
ありがとうございます。 今時恥ずかしながら、我が家にビデオはありません。誰も欲しがらないので。だから、録画のことは、まったく頭にありませんでした。 皆様のアドバイスを参考に考えましたが、一週間のテレビスケジュールを決めて、夕食時間を調整しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧