本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父の内縁の方が亡くなりました 私の夫の実家への知らせ方

父の内縁の方が亡くなりました 私の夫の実家への知らせ方

レス7
(トピ主 2
041
あんこもち
恋愛
開いていただきありがとうございます 先日 数年患っていた、父の内縁の方が亡くなりました 私は2年前に結婚しました 夫の実家は帰省に半日かかる距離です 父が出向く形で、顔合わせをして結婚しました 内縁の方は夫の実家と顔合わせはしておりません 私と内縁の方との関係は良好でした 顔合わせはしていませんが、存在を隠してはいないので、内縁の方がいるのも、関係が良好なのも知っています 本人の希望により葬儀は行いませんでした 亡くなってから3日です 父も少し落ち着いてきたようです 夫の両親に、どのようにお知らせすればいいでしょうか? 足りない情報がありましたら、その都度、追記させていただきます どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

わざわざ知らせる必要ないでしょう

😠
正妻30年
お嫁さんの父親の内縁関係の人の死は、義理の家族にとっては、知らされてもどうしてよいか分からないでしょう。 今度会ったときに、「実は○ヶ月前に亡くなりました」で、十分だと思います。 あなたにとっては、母親に代わって、何年間も実父の面倒を見てくれた人かもしれないけれど、戸籍上は、ただの他人です。 ましてや、結婚時にも会ったことすらないその人が「亡くなりました」と知らされたとして、お香典を送りますか?お悔みに駆けつけますか? お父さんに内縁の女性がいたというだけでも、義両親からしたら、??かもしれません。 義両親の立場であれば、亡くなったとしても、あなたの血縁でもなく、お悔みを言う義理も何もないのです。 私だったら、知らせません。

時系列をもう少し・・・

🙂
読解力なくてごめん
お悔やみ申し上げます。 ただ、トピ主さんの文ではわかりにくいところがあります。 お父様は○年前に事実婚していて、その方は数年間病んでいて トピ主さんが結婚したのはその後で・・・ ・・・ごめんなさい、内縁というので事実婚だと思ったのです。 ですから、文中の結婚の文字がトピ主の結婚かお父上の結婚か混乱しました。 「事実婚」ではなくただの恋愛の同棲だったら 別に夫の親戚に言う必要はないし悩まないと思ったので お父様もその方と「結婚」していたのだと解釈したのです。

それよりも・・・・

😍
ミチ子
 今後のことが気になります。 お父様のことを今後どうするつもりなんですか。 あなたの他にご兄弟はいらっしゃるんですか。 内縁の妻がいるということを ご主人のご両親はすでにご存じならば、 ご主人から、その方が亡くなられた旨の連絡を していただければいいだけのこと。 後の判断はご主人のご両親がなさるだけ。 内縁でもお悔やみをと考えられるかはあちらの問題です。 それよりもご主人のご両親が気になるのは 私同様に今後のことではないでしょうか。

関係として微妙

041
菜々子
結婚していなくても、住居や経済を共有して夫婦同然の生活をされていたということですよね。 内縁と言っても同棲中だった彼女という言い方もできますし、難しいですね。 改まった伝え方はしなくても良いように思います。 どなたかも書かれていますが、正式な妻ではないし、トピ主さんとの血縁関係も戸籍上の関係も無いし、ご主人のご両親もどう対応したら良いのか分からないと思います。 お父さんの様子や亡くなった内縁の方の近況などを聞かれた時に答えれば良いのでは? お父さんが早く悲しみから立ち直りますように。

早速のレスに本当にありがとうございます 感謝いたします

041
あんこもち トピ主
追記させていただきます 結婚したのは私です 父は内縁(事実婚)の状態でした この1年は入退院を繰り返していたので、夫の両親もお見舞いを申し出てくださった事もありました ですが、病状が思わしくない上に、初対面が病室・・というもの、なんでしたので丁寧に辞退しました 夫の両親と私の仲も良好で「病状はいかがですか?」などと時折の電話でも、何かと気遣ってくれていたので、迷ってしまいました 義両親はこちらに来た事はなく、こちらも結婚後2年間に1度帰省しただけ(夫の都合で出来ませんでした) もし、いらしていたら、もし病気でなかったら、その時の会食くらいは同席したであろうと言うような距離感でした 少し余談ですが、義両親の娘(夫の姉)が再婚で嫁ぎ、再婚相手の子供さんと暮らしていて 私が血がつながらない内縁さんと、家族として仲良く過ごしている そんな私を違った角度から見ていらっしゃる感じもあったのです・・ 確かに知らされても、かえってお困りになるかもしれませんね この追記で判断が変わってしまうようなら、説明不足で申し訳ございません どうぞよろしくお願いいたします

するべきでしょう

😡
すべし
追記の情報から察するに、それなりに認知されていた(知られていた)模様。 そうだとしたら、しないほうが失礼だと思います。親切心で心配されて声をかけられていたとしたら、なおさら。 香典を辞退されるかは別にして、知らせるべきです。 結婚に際して、故人が交流を辞退しているように見えるのなら、香典はお断りするのが故人の意思かもしれません。

ありがとうござました その後

041
あんこもち トピ主
昨日 夫から夫実家に亡くなった事、本人の希望により葬儀は行わなかった事などを報告してもらいました 夫の両親から丁寧なお悔やみの言葉をいただきました 私は冷静なつもりでも、やっぱり動転していたんだと思います ただただ迷うばかりで、心細かったので、こちらに相談させていただき、安心出来ました 皆さま 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧