本文へ

顔合わせなどの日程の聞き方

レス7
(トピ主 0
😣
ぎーちゃん
恋愛
20代前半です。結婚が決まり、両家顔合わせを行うことになりました。それぞれの家への結婚の挨拶は終わっています。
彼の実家、私の実家、そして私と彼が住んでいる家は、それぞれ離れています。特に、彼の実家は飛行機を使わないと来れないところにあります。私が帰省した際に、顔合わせしたいこと、日程はいつがいいか聞いたところ、彼の実家が遠いことを考慮してくれて、相手側にあわせるよと言ってくれました。
その後、実家から帰ってきて、私の親には私が、彼の親には彼が連絡をし、日程を決めたりしていました。メールや電話でやりとりをしていました。
しかし、私の母が「顔合わせの日程も、普通は家まで来て聞くものだ。そもそも、なぜ彼は、父に電話で日程を合わせたお礼の電話もないのか」と機嫌を悪くしました。父は特に気にしていませんが(実際、私が実家で顔合わせに関して、たくさん話をしていたので)、母がうるさいので、彼から父に連絡してもらいました。
しかし、その後、今度は「彼が母に電話してこないことに怒り始めたから、彼から母に連絡してほしい」と父から連絡がきました。
正直、母がそこまで怒る意味がわかりません。
父も、母はおかしいと言っています。
私には分からないのですが、顔合わせの日程も、普通は、彼が私の実家まで聞きに行くものなのでしょうか?また、日時などの連絡も、彼から私の父、母それぞれにするものなのでしょうか?
意見を聞かせて頂けますと、大変助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうなんでしょうね?

🐤
pipi
うちも息子が結婚したので 両家の顔合わせをしましたが、 お互いの都合を聞いてしましたが、それは子供を通じてでした。 お母さんは、自分の時を思い出して おかしいと思ってるのかもね? 普通は 父親をメインにもってきて話し合いなんでしょうが、 お母さんは なんでも自分でやろうとするタイプですか? うちは、旦那がなぁんもできないので 私が取り仕切りましたけどね。 まあ、もめるのも嫌だし、ここは、お母さんを立てればいかがですか?

🙂
なな
私の両親の都合は私が聞きました。 彼の両親の都合は彼が聞きました。 それが一般的じゃないでしょうか。 顔合わせの日程を家まで来て聞くなんて聞いたことありません。

今後も大変そうですね

💤
26
”普通”は分かりませんが、私たちの場合は、自分たちの親にそれぞれ打診して2人で話し合って日程を調整しました。 親同士が連絡を取ったり、彼が私の家に来て調整したこともないです。 主さんの場合、主母さんが暴走気味なので、今後も揉めそうです。 主さんも主父さんも、主母さんを制止できずに彼にとりなしてもらおうと思っているご様子です。 お母様の暴走が、娘が結婚する寂しさからならお気持ちも分かりますが・・

びっくり

041
雨宿りと傘
昔々の結婚のお互いの実家がそこまで遠くない場合はお母さんの仰る方法が 良しとされたのかもしれません。 でも「結婚は家族と家族のもの」というより(もちろんその部分は若干あるでしょうが) 「個人と個人のもの」という風潮が強いと思います。 しかもあなたのお父さんはお母さんとは考えが違う様子。 お母さんに言われたからと彼にお父さんに連絡をさせる必要があったでしょうか。 20歳代前半とお若いので親の意見が気になるかもしれませんが、 結婚とは自立した人間同士がすること。 あなたがお母さんにちゃんと意見を言えないようでは今後が思いやられます。 トピ主さん、しっかりして下さい!という意味でビックリをポチしました。

すねてる

🙂
なるほろ
>母がうるさいので、彼から父に連絡してもらいました。 お母さんは、こういうのがオモシロくなくて、すねてるんでしょうね。 自分がつまはじきにされたような気分なったのでしょう。 彼が家に来ないとか、母親にも連絡を・・というのは、屁理屈ですわ。 単に、機嫌悪くなって、いろいろイチャモンつけたいのですよ。 おそらく、これから先、結婚式のことや生活のことを決めていく際、 お母さんがたびたび機嫌を損ねることが出てきますねー、これは。 お父さんに何でも相談しながら、なんとか機嫌をそこねない方向で、 いろいろ調整してやっていくしかないですが・・。

いますよそういう親

今日はカレー
お父様が平常でよかったですね。なぜかそういう悪いお代官様みたいになっちゃう親っているんですよ。なぜ直に私にお伺いをしに来ないの!無礼な!みたいなね。 とばっちりだからお父様からお母様に大人しくしているように説得してもらったら?窓口はすべてお父様にするとか。 身内がそうだとしんどいですね。頑張ってください。

トピ主の母親がオカシイ!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  日程の調整なんて、それぞれが自分の親と話をすればいいことです。  顔合わせ前で良く知りもしない相手の親に電話したり、ましてや出向いていくなど聞いたことがありませんね。  私はバツイチで2度も結婚をしていますが、そんなことはしたことがありません。  トピ主の母親はどこかズレているのか、もしかしたら結婚そのものに反対なのかもしれませんね。  これからも訳のわからないイチャモンを付けられる恐れがあるので、母親の言動には注意をした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧